Новые правила для туристов в Краснодарском крае в 2021

Власти Краснодарского края продолжают удивлять необдуманностью принятия решений по вопросу защиты населения от коронавируса в регионе. По официальной статистике Краснодарский регион находится почти в конце списка рейтинга коэффициента Rt (прирост числа заболевших - 1.01), а также не входит в топы рейтинга регионов по количеству новых выявленных заболевших. Однако, несмотря на это власти региона приняли в конце июня очень жесткие и, по нашему мнению, необдуманные ограничения по отношению к туристам. Их необдуманность подтверждается еще и тем, что впоследствии буквально в течение недели эти ограничения были откорректированы несколько раз.

Но самое обидное для гостей региона состоит в том, что ограничения вводятся только в отношении туристов и за их счет, в то время как местных жителей никакие ограничения не затрагивают, кроме, разве что, потенциальных убытков из-за потери туристического потока. Дело в том, что Краснодарский край с начала пандемии всегда выделялся среди других регионов полным пренебрежением к соблюдению основного ограничения - масочного режима. Так, несмотря на наличие предупреждающих табличек на входах в публичные заведения, людей в масках в Краснодарском крае вы не увидите нигде: ни в общественном транспорте, ни в такси, ни в магазинах, ни в местах скопления людей. Не носят маски даже продавцы на кассах супермаркетов, водители, экскурсоводы, что уж говорить про посетителей. Разумеется, все это происходит при полном попустительстве местного Роспотребнадзора и других контролирующих органов.

В супермаркетах Краснодарского края никто не носит маски
В супермаркетах Краснодарского края никто не носит маски

На этом фоне очень организованно смотрится соседний регион – Республика Крым. Мы путешествовали по Крыму и Краснодарскому краю в июне и июле, и ситуация с соблюдением мер масочного режима там радикально отличается. Так, в Крыму хоть и есть разовые нарушения, в целом продавцы в магазинах и заведениях общепита масочный режим соблюдают, и откажутся вас обслуживать, даже если вы будете в маске, но наденете ее неправильно, не закрыв полностью органы дыхания.

Получается, что правило по ношению масок в регионе как бы официально объявлено, но не исполняется вовсе и совершенно не контролируется. И дело совсем не в том, что туристы не хотят отдыхать в масках на пляжах, как иногда можно услышать в оправдание от местных чиновников. На самом деле местный «безмасочный» режим в Краснодарском крае действует везде, в том числе в нетуристических городах далеко от побережья, так что отдыхающие вовсе ни при чем. И кстати, такая ситуация наблюдалась прошлым летом, зимой, и в текущем сезоне.

Мы решили поинтересоваться у местных жителей, работающих в туризме, почему никто не носит маски и не штрафуют ли за это, и получили примерно такой собирательный ответ: «Да вы что, какие маски?! Посмотрите, у нас тут море, солнечно и жарко, какой еще коронавирус».

А что в итоге? А в итоге ухудшение эпидемиологической обстановки из-за полного игнорирования правил жителями региона местные власти пытаются решать только за счет не привитых туристов, многим из которых теперь приходиться менять планы, терять деньги за отмененные рейсы, невозвратные брони отелей и туров, тратиться на тесты. К тому же новые правила для не привитых туристов совсем исключают возможность путешествовать по нескольким курортам края, как любят делать, например, автопутешественники. Ведь даже если вы пройдете дома ПЦР-тест перед началом путешествия, при смене города или объекта размещения вам придется предоставлять новый тест сроком действия не более 3 дней в каждом объекте размещения.

Также данные правила практически заблокировали возможность приехать на отдых на поезде из дальних регионов, ведь тест нужно сделать не ранее чем за 3 суток до заселения в отель. Учитывая, что большинство поездов идут до курортов Краснодарского края более 2 суток, приехать с действительным тестом на отдых на этом виде транспорта на практике нереально. Ну и изначально совсем была неясна ситуация с детьми: прививку им не делают, а требования на них распространили, правда позже смягчили.

Что же делать туристам, которые уже запланировали отдых на курортах Краснодарского края в июле и августе?

К счастью, изначально жесткие и невыполнимые требования со временем скорректировали, дав шанс некоторым категориям отдыхающих все же приехать отдохнуть на море. Так, смягчили требования для детей, сначала освободив от необходимость предоставлять справки для деток до 6 лет, а впоследствии и до 14 лет. Навстречу туристам пошел и бизнес, предложив компенсировать отдыхающим стоимость тестов (разумеется, если речь идет про размещение в дорогих отелях на длительный срок, а не бюджетные варианты).

На момент написания этой статьи (12 июля 2021) официальные требования к туристам в Краснодарском крае такие (информация администрации Краснодарского края):

  • Если вы приезжаете на отдых в июле, при заселении необходимо представить один из документов:

    • медицинский документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до заселения;
    • отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения);
    • сертификат о вакцинации или справка о прохождении первого этапа вакцинации;
    • несовершеннолетним от 15 до 18 лет также необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения) или медицинский документ, сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до заселения.
  • Если вы приезжаете на отдых 1 августа или позже, при заселении необходимо представить один из документов:

    • медицинский документ или сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до заселения;
    • сертификат о вакцинации или справка о прохождении первого этапа вакцинации;
    • в случае противопоказаний к вакцинации необходимо иметь в наличии справку о медицинском отводе и отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения);
    • отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения) и обязательно - добровольное согласие на прохождение вакцинации в течение трех дней со дня вселения. Обратиться в прививочный пункт необходимо самостоятельно (Если человек не обратится в медицинскую организацию для прохождения вакцинации, ему может грозить административное наказание в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей в соответствии со ст. 20.6.1 КоАП РФ.)
    • несовершеннолетним от 15 до 18 лет также необходимо предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения) или медицинский документ, сертификат о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг – для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до заселения.

Дети до 14 лет включительно от предоставления каких-либо справок освобождены.

Что делать, если я планирую отдыхать в Краснодарском крае в частном секторе?

Официально все требования о наличии справок и вакцинации распространяются и на частный сектор, т.е. владельцев, которые предоставляют дома, квартиры или комнаты отдыхающим, никаких исключений нет. Будет ли это требование строго контролироваться, мы точно не знаем, но практика подсказывает нам, что учитывая огромный объем турпотока проконтролировать даже малую часть сдаваемого внаем жилья в условиях такого ограниченного времени невозможно. Возможно, будут разовые показательные поверки и штрафы, но массовых проверок мы не ожидаем.

Более того, мы уже побывали в июле на курортах Краснодарского края, и никто из хозяев жилья не поинтересовался ни справками, ни QR-кодами о вакцинации. Так что будем надеяться, что строгость новых правил будет компенсирована необязательностью их исполнениz не только для местных жителей, но и для туристов.

Все же вакцинироваться или нет?

Несмотря на все вышесказанное и независимо от ваших планов на отдых мы призываем по возможности сделать прививку от Covid-19, как это сделали мы. Ведь безопасность российских вакцин подтверждена не только выводами и испытаниями российских специалистов, но и использованием Sputnik-V во множестве других стран, которых насчитывается уже около 70. И если бы от вакцинации были побочные эффекты, о них бы давно уже «раструбили» на весь мир иностранные каналы и российские прозападные СМИ. А раз такой информации нет, то это вполне можно считать подтверждением безопасности и эффективности вакцины.

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
admin 17 Июль, 2019
Открыт раздел с путеводителями по курортам Краснодарского края.
Пока путеводителей мало, но раздел поплняется:
Путеводитель по хутору Гуамка
Гуамское ущелье и как его посетить
Голубицкая
Анапа
В теме обсуждаем отдых в Краснодарском крае ...
admin 1 Июль, 2020
Добавлены новые путеводители по Кк:
Тамань - https://nashaplaneta.net/europe/russia/krasnodarksiy-krai-taman
Веселовка - https://nashaplaneta.net/europe/russia/krasnodarksiy-krai-veselovka
Кучугуры - https://nashaplaneta.net/europe/russia/krasnodarksiy-krai-kuchugury
Пересыпь и За Родину - https://nashaplaneta.net/europe/russia/krasnodarksiy-krai-peresyp
Темрюк - https://nashaplaneta.net/europe/russia/krasnodarksiy-krai-temriyuk
Сенной - https://nashaplaneta.net/europe/russia/krasnodarksiy-krai-sennoy
Волна - https://nashaplaneta.net/europe/russia/krasnodarksiy-krai-volna ...
admin 21 Сентябрь, 2020
Добавлено еще много путеводителей по КК.
Мезмай
Темнолесская
Апшеронск
Джемете
Витязево
Анапа
Сукко
Большой Утриш ...