Как зарабатывать на путешествия сдачей жилья

Сдача жилья в аренду – один из самых легких способов получать пассивный доход, и на эти деньги путешествовать. Конечно, если говорить объективно, то после событий 2014 года доходность от сдачи квартир резко упала, а в некоторых городах она и вовсе стала меньше, чем доходы от вкладов в банки. Но если к этому вопросы подойти с рациональным расчетом, доходность можно повысить.

Мы уже упоминали о том, как зарабатывать на сдаче жилья среди других способов в нашей статье «Как зарабатывать на путешествиях», теперь же давайте разберем подробнее и сравним разные варианты:

Сдача на долгий срок

Сдача в аренду на долгий срок подразумевает сроки от нескольких месяцев и более. Это самый простой способ, ведь он не требует постоянного ухода за квартирой и частых встреч с клиентами, что особенно актуально, если вы любите путешествовать. Ведь достаточно встретиться с арендаторами один или два раза в год, заключить договор и спокойно отправиться путешествовать. Получать деньги можно через банк удаленно, и тогда вы вообще не будете привязаны к месту сдачи. Но есть и обратная сторона: по доходности долгий срок очень сильно уступает краткосрочной аренде, и зачастую даже уступает доходности по вкладам в банках. И чтобы на эти деньги можно было путешествовать, возможно, придется сдавать не одну и даже не две квартиры, а куда больше.

С другой стороны, в большинстве нетуристических городов спрос на краткосрочную аренду жилья настолько слаб, что может оказаться менее выгодным, чем долгосрочный, и в таком случае сдача на долгий срок - вообще единственный вариант.

Квартира в аренду для путешественников

Сдача на короткий срок

Это отличный способ заработать и познакомиться с другими путешественниками, если, конечно, ваш город пользуется достаточным спросом у туристов. Иногда можно успешно сдавать жилье в краткосрочную аренду людям, приезжающим в командировки, в развитых бизнес и торговых районах даже небольших городов.

Сдавать жилье на короткий срок можно несколькими способами, по крайней мере, такими:

  • Через агентства или распорядителей

    Есть такие люди или агентства недвижимости, которые могут арендовать вашу квартиру на долгий срок и будут сами сдавать ее на короткий срок путешественникам или командировочным, сами заботиться об уборке и ремонте при необходимости. При этом в договоре с человеком или агентством сразу оговаривается такое использование квартиры, и цена будет немного выше. По нашему опыту агентства предлагают цену выше всего на 20% от обычной долгосрочной аренды, но может вы договоритесь и на большее, все зависит от региона. Но огромный минус в том, что к моменту окончания срока договора квартира приходит почти в негодность, и вам придется делать в ней ремонт, заменять мебель и технику.

  • Через знакомых и бесплатные объявления на форумах и в соцсетях

    Работает хорошо только в популярных курортных местах, куда отдыхающие возвращаются снова каждый сезон.

  • Через платные объявления на сайтах досок объявлений наподобие Avito/Domofond

    По нашему опыту, этот способ намного эффективнее бесплатных досок объявлений, как в предыдущем варианте.

  • Сервис бронирования жилья по всему миру Airbnb

    Airbnb самая популярная в мире на сегодняшний день площадка для поиска и сдачи частного жилья на короткий срок. Удобна как для арендатора, так и арендодателя.

    Плюсы системы:

    • Добавление объекта в поиск бесплатное
    • Есть гарантия от порчи и кражи имущества на 1 000 000 долларов!!!
    • Всего 3% комиссии от указанной вами цены
    • Большой спрос в популярных у туристов городах по всему миру.

    В общем, все замечательно с Airbnb, но плохо правда одно – к объявленной вами цене при бронировании добавляется еще 15% сбор за обслуживание, который оплачивает клиент. Соответственно, либо вам нужно снижать цену на эту сумму, иначе ваше объявление будет неконкурентоспособно. Ах да, и еще один плюс – отличный интерфейс и хорошая служба поддержки.

  • Система бронирования отелей Booking по всему миру

    Уже много лет как Booking.com позволяет найти не только отели, но и частные апартаменты. Никакой гарантии от букинга для хозяев нет, а комиссия составляет 15%, что в итоге выходит даже немного ниже чем в Airbnb, если учитывать их «скрытые» сервисные сборы с клиентов.

    Плюсы системы:

    • Добавление объекта в поиск бесплатное
    • Очень высокий потенциальный спрос, ведь букинг – самая популярная система в мире
    • Развитая система отзывов по всем объектам –именно то, что сюда привлекает потенциальных клиентов.
    • Ваше объявление, добавленное в букинг, станет доступно для поиска во множестве аггрегаторов поиска отелей и жилья, что конечно повисит шансы на сдачу.

    Но есть в букинге и парочка минусов, о которых следует знать: довольно «корявый» интерфейс для арендаторов; ужасная служба поддержки на русском языке, до которой пророй просто не дозвониться или не решить справедливо проблемы.

  • Российские системы Суточно.ру, turum.ru и другие

    Суточно.ру, Travelrent.com/, Turum.ru и другие малоизвестны за пределами РФ, но если у вас в основном ожидаются российские гости, то стоит добавлять свой объект и сюда. Это отличный вариант, если вы сдаете жилье на черноморских курортах РФ, в Москве, Казани, Нижнем Новгороде и других местах, популярных для внутреннего туризма. Комиссия в этих система также составляет примерно в районе 10-15% от стоимости бронирования. Гарантии за сохранность имущества нет, только гарантии для клиентов и арендодателей по вопросам взаиморасчетов как на букинге.

Какой же способ из предложенных выбрать? Как видите, по размерам комиссий и условиям особой разницы нет, разве что выделяется Airbnb благодаря гарантии от повреждений для хозяев. Поэтому лучше всего комбинировать несколько способов. Но не относитесь к этому слишком легкомысленно, ведь задача это не такая и простая. Если плохо следить за календарями сдачи, у вас могут быть накладки по датам, после чего последуют штрафы, отрицательные отзывы, и, конечно же, падение дохода после этого. Поэтому каждый из способов лучше осваивать по очереди, подключать следующий после предыдущего.

Также проведите анализ предложений в указанных системах в вашем городе/районе, и добавляйтесь в первую очередь туда, где предложений больше. Почему больше, а не меньше, ведь конкуренции меньше там, где и предложений меньше? А вы поставьте себя на место пользователя, который, например, найдет 500 вариантов размещения в Airbnb, и 50 вариантов в Turum например. Как вы думаете, где он продолжить подбирать варианты дальше?

РЕКЛАМА 

Вопросы безопасности

При сдаче на длительный срок вопрос безопасности вашего имущества и гарантия оплаты решается довольно просто – все описано в договоре аренды, а оплата, как правило, авансовая. Если же возникают какие-то проблемы с имуществом или оплатой, то они решаются обращением в правоохранительные органы и суды. Как правило, первым шагом необходимо обратиться с заявлением в полицию, где, скорее всего, будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но это нужно делать, чтобы потом приложить это постановление к исковому заявлению в суд.

При краткосрочной аренде в случае возникновения проблем обращение в правоохранительные органы может уже принести проблемы вам, поскольку может встать вопрос о законности вашей деятельности, и вам могут вменить незаконное предпринимательство, например, да еще и вспомнят про необходимость уплаты налогов. Поэтому опытные хозяева берут при заселении залог, оформляют страховку от порчи или кражи имущества.

Очень удобна в этом плане Airbnb, поскольку как заявлено, она предлагает страховку до 1 000 000 долларов от порчи имущества. Но у нас, к сожалению, нет реального опыта обращения по таким случаям, а отзывов хозяев найти не удалось. Но отзывов о том, как с клиентов удерживали деньги за испорченное имущество, предостаточно, так что стоит предположить, что это действительно работает.

Если же вы решите сами перестраховаться с помощью залога с клиентов перед заселением, обязательно укажите это в условиях при размещении объекта в системы или доски объявлений.

Вопросы безопасности при сдаче жилья

Еще советы по сдаче жилья

А вот еще некоторые по нашему опыту, которые помогут вам при сдаче жилья на длительный или короткий срок.

  • Делайте красивые фото. Кажется, что ничего сложного в том, чтобы сделать несколько фотографий комнаты на сотовый телефон нет, но толку от них будет мало. Не скупитесь на хорошее освещение в момент съемки, и на хороший фотоаппарат. Попросите друзей у кого есть опыт и хорошее оборудование, или пригласите за плату фотографа.
  • Поживите у себя сами. Чтобы создать максимально комфортные условия для проживания, попробуйте пожить в своей квартире сами пару дней. Наверняка выявятся такие мелочи, как неудобно расположенная вешалка, отсутствие крючков для полотенца в ванной, нет места для туалетной бумаги в туалете, отсутствие зеркала в прихожей, не видно телевизора с кровати, слишком жесткий матрас и т.п. Все это вроде бы мелочи, но они создают негативный фон у клиентов, и как результат плохие отзывы.
  • Подключите WiFi. Сейчас жилье без Интернета на короткий срок сдать практически невозможно.
  • Просите оставлять отзывы. Не стесняйтесь просить оставить положительные отзывы в системах бронирования у своих постояльцев.
  • Разместите информационные таблички и инструкции. Совсем не помешают информационные таблички с порядком поведения, правилами безопасности, паролем от WiFi, временем работы ближайших магазинов и достопримечательностей, картами местности и т.п.. С такой информацией гости будут чувствовать о себе заботу, как в пятизвездочной гостинице. К тому же таблички наподобие «Уходя гасите свет» и «Вода – наше богатство», берегите ее, реально сэкономят ваши расходы на коммунальные услуги.
Информационные таблички в квартире

Платить ли налоги, и как это делать

Платить налоги, конечно, нужно, но всем очевидно, что платят лишь единицы. Государство пытается навести в этом деле порядок, но пока все остается на совести хозяев, поскольку сам факт получения от дохода с аренды доказать очень непросто, и в налоговой инспекции этим заниматься просто некому.

Если же вы решите оплачивать налоги, то делать это довольно просто, особенно если вы не регистрировались как ИП/ПБОЮЛ, что совсем не обязательно при сдаче квартиры. Пишем это со всей ответственностью: это действительно несложно, может быть, немного запутаетесь только в первый раз. Заплатить придется 13% от указанной в договоре суммы.

Для этого вам необходимо самостоятельно подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту регистрации до 30 апреля каждого года за предыдущий год. Это значит, что если вы сдаете жилье в 2019 году, отчитываться вам нужно будет только в 2019 году.

Заполнить декларацию самостоятельно несложно с помощью программы, которая ежегодно в начале года выкладывается на сайте налоговой инспекции здесь - https://www.nalog.ru/rn63/program/. В программу вы вводите все данные (не забывайте и про доходы по основному месту работы и другие доходы), и она сама рассчитывает сумму необходимого к уплате налога. Декларацию нужно будет направить с налоговую инспекцию электронными средствами, по почте, или сдать лично, и оплатить рассчитанную сумму налога до 15 июля, что, кстати, тоже можно сделать онлайн.

Если же вы решите зарегистрировать ИП, то сможете снизить сумму платы налога до 6%, но добавятся ежегодные взносы в пенсионный фонт (26 545 рублей), фонд медицинского страхования (5 840 рублей). Еще вариант – купить патент, но это уже совсем другая история.

Оплата налогов за сдачу жилья
Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
Superwizzard09 4 Декабрь, 2018
добрый день , если комуто интересно как можно путешествовать и при этом заробатывать , напишите мне в личку я вам раскажу более подробней ...
admin 4 Декабрь, 2018

Прямо заинтриговали, а почему здесь не напишете.
П.С. И кстати, "заробатывать" пишется ЗарАбатывать, а "раскажу" с двумя "с". Ну и "то" всегда пишется через дефис. Просто немного забеспокоился, каким секретам вы научите, если в одном предложении столько ошибок. Давайте уже пишите здесь подробней :lol: . ...
Superwizzard09 4 Декабрь, 2018

:lol: :lol: :lol: :lol: Прошу прощения за свои ошибки , написала даже не проверила ))) , зарубежный клуб путешественников Dreamtrips ) могу скинуть ссылку на видео ...
admin 4 Декабрь, 2018

Да ну вы что, эта сетевая пирамида. Не надо здесь никаких видео и упоминаний про эту систему, и все дальнейшие упоминания о ней будут удаляться вместе с пользователями.
А остальным пользователям форума напоминаю, что наш сайт не несет никакой ответственности за мошеннические действия третьих лиц, которые могут размещать информацию на форуме. ...
gregormichael 5 Декабрь, 2018
В путешествиях нужно путешествовать, а не зарабатывать.
Могу согласиться с таким вариантом, когда что-то делая можешь свою поездку сделать дешевле.
Пример:
я провожу экскурсии, в том числе многодневные для группы до 4-х человек.
Если кто-то соберёт такую группу и будет сам принимать участние в поездке - получит скидку.
Можно (и я с удовольствием это делаю) пользоваться сайтами, предлагающими гостиницы за 50% цены (скидку не даю),
покупать билеты за минимальную цену....
Что же касается копирайтинга, например...
Во-первых это же не во время путешествий, а во-вторых - экономика России в столь сложном положении что туризм просто в загоне.
Или я ошибаюсь?
Ну, на называть же туризмом пакетные туры в Египет с турцией и Кипром? ...
gregormichael 5 Декабрь, 2018
Относительно состояния туризма - к темам о путешествиях на форуме минимум внимания
https://nashaplaneta.net/forum/viewforum.php?f=37
А форум туристической тематики, между прочим. :) ...
Горыныч 5 Декабрь, 2018

Ошибаетесь. Народ довольно активно путешествует. Не в тех масштабах, что европейцы, но тем не менее.. ...
admin 6 Декабрь, 2018

Вам оттуда виднее, а я здесь, в России, этого не замечаю. ...
gregormichael 12 Январь, 2019
Конечно мне виднее.
Количество туристов из России существенно уменьшилось. ...
admin 11 Февраль, 2019
Подготовил и добавил статью "Как зарабатывать на путешествия сдачей жилья". В ней поделился своим опытом и сравнил разные системы для сдачи жилья на короткий срок - https://nashaplaneta.net/ekonomim/kak-zarabativat-na-sdache-jilya.
Если что-то непонятно или не согласны, обсуждаем в этой теме. ...

Оцените статью:
(Пока оценок нет)