Как сэкономить на отдыхе: практические советы, ч.1

Предварительная подготовка

Для начала решите: когда и куда бы вы хотели поехать, что посмотреть. Почитайте информацию о стране, достопримечательностях, климате, валюте и пр. Оцените свои желания и возможности. Ведь тщательно спланированный отдых – залог удачно проведенного отпуска.

Теперь перейдем непосредственно к советам…

Как можно сэкономить на услугах туроператора:

Экономный отдых
  1. Поехать самостоятельно

    Один из способов экономно отдохнуть – отказаться от услуг турфирм и поехать на отдых "дикарем". Именно такому способу отдыха - самостоятельным путешествиям - в первую очередь посвящен наш сайт. Найти необходимую информацию по организации отдыха вы сможете на многочисленных форумах в Интернете (в том числе на нашем форуме), а уточнить какие-либо детали всегда можно у окружающих людей уже на месте, даже изъясняясь на языке жестов и рисуя на бумаге. В век интернета весь свой самостоятельный отдых от заказа такси из дома в аэропорт до экскурсий в месте отдыха можно запланировать, забронировать и оплатить не выходя из дома. Так что если вы уверены в своих силах и вас не пугает "неизвестность", то вперед.

    Однако как и везде, здесь есть свои "но". Массовые направления, такие как например Турция, Египет, Тайланд и другие, при самостоятельном путешествии на короткие сроки не всегда дадут вам большой выгоды, а иногда окажутся и дороже. Это связано со скидками на авиабилеты и отели, которые получают туроператоры при оптовом бронировании. Поэтому при планировании отдыха это следует обязательно учесть и сравнить стоимость запланированного путешествия со стоимостью туристических путевок.

    Отправляясь в поездку самостоятельно также следует учесть, что некоторые страны для выдачи визы требуют от туриста подтвержденную бронь отеля, визовую поддержку, приглашение. При этом наличие туристической путевки иногда значительно облегчает получение визы, а для получения визовой поддержки или приглашения самостоятельно вам, возможно, придется потратить дополнительные средства.

  2. Поехать по недорогой путевке

    В случае, если у вас нет времени на поиски в Интернете интересующих сведений о стране, можете довериться турфирме в подборе места отдыха. Но вы должны четко понимать, что любая турфирма заинтересована в том, чтобы продать вам как можно более дорогой тур. Сразу попросите рассказать о самых бюджетных вариантах отдыха. Кстати, о них вы можете также почитать и на интернет-форумах. В конце концов, можно взять тур на неделю вместо 2-х; выбрать отель с уровнем сервиса – 2* или 3* вместо 4* , зато потом не будете жалеть о том, что никуда не смогли поехать. Подобрать и приобрести недорогой тур вы можете самостоятельно через поиск туров у нас на сайте.

  3. Поехать по приглашению

    Точно также можно поступить, если у вас за границей живут родственники, друзья или просто знакомые. Попросите у них выслать приглашение, необходимое вам только для того, чтобы уехать. А жить вы, опять же, можете там, где пожелаете, не обременяя своим присутствием заграничных "благодетелей".

  4. Поехать группой или вдвоем

    Ехать группой или вдвоем дешевле, чем одному. Первая же экономия ощущается на проживании в отеле. Стоимость размещения в двухместном номере на каждого может составить до 30%. В некоторых отелях, особенно без включенного питания, стоимость вообще берется за номер, без учета количества проживающих. В таком случае вы вообще заплатите вдвое меньше.

    Помимо экономии на номере в отеле, если вы покупаете тур, вы существенно сэкономите на комиссии турагентств и транспортных расходах.

    На нашем сайте представлен сервис поиска попутчиков, которым вы сможете воспользоваться, чтобы найти себе попутчика для предстоящего путешествия или даже собрать группу.

  5. Воспользоваться дисконтной картой и формой онлайн-заказа

    Чтобы привлечь клиентов, многие туристические фирмы используют программы лояльности. Говоря "по-русски", они имитируют дисконтные карты и раздают их своим клиентам. Даже если такой карты у вас нет, наверняка она найдется у кого-нибудь из ваших знакомых. Скидки на туры или авиаперелеты могут составить до 10%. Кроме того, ряд туристических компаний предоставляют скидку (до 5%) за заказ тура через Интернет. Итого общая сумма скидки может составить до 15%.

Как можно сэкономить на транспорте:

Ну очень экономный транспорт
  1. Поехать на автобусе

    Этот вариант подойдет далеко не для всех маршрутов. Но немало и тех, для которых автобус, – отличный вид транспорта, хотя, ехать несколько суток в автобусе нелегко. С другой стороны, туроператоры, предлагающие такой вид отдыха, всегда заботятся о том, чтобы туристу в дороге было чем заняться. Это не только видеофильмы на DVD-проигрывателе. В настоящее время в маршруты автобусных туров почти всегда включаются экскурсии в столицах или крупных городах транзитных государств. Таким образом, у вас появляется возможность посетить больше городов и, соответственно, получить больше впечатлений.

    Туроператоры обычно не мучают отдыхающих ночными переездами, поэтому вы можете быть уверены (но на всякий случай все-таки уточните!), что каждый вечер вы будете приезжать в приличный отель, где можно принять душ, поужинать в ресторане и расслабиться.

  2. Поехать на собственной машине

    Другой способ сэкономить – это отправиться в путешествие на собственном транспорте или машине своих друзей либо взять друзей в свою машину, в таком случае есть шанс сэкономить половину суммы на бензин. При этом обязательно воспользуйтесь туристическими маршрутами с обозначением всех главных достопримечательностей, которые найдете в Интернете. Таким образом, вы сами сможете сделать свое путешествие интересным и увлекательным.

    Необходимо также учесть, что выезжающие за рубеж автомобилисты должны приобрести «Зеленую карту», иначе их не пропустят в др. государство. Она действует исключительно в случае ДТП и служит для покрытия расходов лица, которому нанесен материальный, физический и моральный ущерб. Купить ее можно в страховой фирме в крупных городах или на границе. Минимальный срок действия 15 дней. Стоимость карты зависит от типа ТС, срока действия карты, и от типа карты.

  3. Приобретать горящие туры

    Горящие туры – вариант не для всех. Собраться в отпуск за 2-3 дня до отъезда сможет не каждый: то отпуск распланирован заранее, то добираться до отправного пункта не один день, кто-то не успевает урегулировать формальности перед поездкой. Но если подумать о дешевизне горящих туров, то этот вариант имеет место быть. Только заранее подготовьте список сайтов, на которых вы будете отслеживать горящие туры.

  4. Заказывать билеты заблаговременно

    Многие авиакомпании предоставляют скидки как раз при заблаговременном заказе билетов. Это позволяет сэкономить меньше, но, к поездке вы подготовитесь более тщательным образом.

    Читайте также статью "Как экономить во время отдыха на авиабилетах?"

  5. Передвигаться с пересадками

    Более дешевыми являются, как ни странно, билеты с пересадками, а не прямые авиаперелеты. Конечно, придется некоторое время просидеть в аэропорту, что довольно утомительно, но ради экономии можно воспользоваться этой идеей.

  6. Летать в будние дни

    Чтобы не пропустить ни одного дня отпуска, большинство отдыхающих отправляются на «юга» в выходные, следующие за последним рабочим днем. В итоге рейсы в уик-энды переполнены, а в будние дни самолеты пустуют. Чтобы поощрить своих клиентов летать в будние дни, ряд авиакомпаний делают скидки на перелет в рабочие дни. Узнайте «что по чем» и воспользуйтесь этой возможностью.

  7. Учитывать вес и количество единиц багажа перед полетом для исключения переплаты

    Особенно это актуально когда вы отправляетесь в обратный путь - домой. Всегда помните, что в случае превышения установленной нормы багажа, которую вам следует узнать заранее у перевозчика, вам придется заплатить за перевес немалые деньги. Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, подсчитывайте вес вашего багажа, или просто взвешивайте при наличии такой возможности. Иногда оставленная в качестве сувенира и упакованная в багаж бутылочка пива может оказаться более уместной выпитой при сборе багажа, чем оплаченной по баснословным ценам.

    Некоторые авиакомпании пошли дальше, и ограничили количество единиц багажа. Например, многие авиакомпании дискаунтеры вообще предполагают бесплатно провоз только ручной клади, а весь багаж оплачивается дополнительно. Еще пример, солидные авиакомпании Lufthansa и Austrian Airlines с 1 июня 2011 года ограничили для пассажиров экономкласса количество багажных мест одним чемоданом (ранее ограничение было только по весу), а второй чемодан должен оплачиваться дополнительно.

  8. Пользоваться общественным транспортом

    Если у вас нет огромных чемоданов, стоит поехать на маршрутке, общественном транспорте или как минимум чуть отойти от вокзала и взять такси или поймать "частника". Как вариант – подождать, пока уедут остальные отдыхающие и поторговаться. Этот способ действует практически во всем мире.

Как сэкономить на отдыхе: практические советы, ч.2

Читайте также статью "Как экономить во время отдыха на авиабилетах?"

Перед поездкой не забудьте
  • Купить авиабилеты на проверенном поисковике - Aviasales.ru
  • 🏨 Забронировать отель среди более чем 1 000 000 предложений на Agoda.com или Booking.com
  • Оформить страховку, чтобы быть в безопасности, на Sravni.ru или Cherehapa.ru
  • 🚗 Арендовать машину на Rentalcars.com или autoeurope.ru, чтобы быть свободным в своих планах
  • Заказать трансфер из аэропорта до места отдыха на Kiwitaxi.ru
  • Узнать стоимость туров онлайн на Onlinetours.ru или Travelata.ru
  • Проверить наличие экскурcий, чтобы познакомиться самыми интересными местами, на Weatlas.com
Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
kamneedoff 21 Apr 2018, 11:38
Хоть тема и старая, но всё равно напишу...Звонить через мессенджер, там где есть бесплатный wi-fi ...
kamneedoff 21 Apr 2018, 11:48
Был в Испании, но не видел такси указанных компаний. Там это государственная служба с ограниченными лицензиями. Просто можно другим видом транспорта воспользоваться, например автобусом (если ехать из или в Аэропорт). ...
kamneedoff 21 Apr 2018, 16:11
Конечно карты, причём несколько карт...причём с возможностью снять наличные в валюте без комиссии банка (но возможно с комиссией банкомата на месте!) Но об этом в банкомате будет уведомление. У меня с Тинькофф, МКБ проблем никогда не было. В Русский Стандарт хоть и звонил и предупреждал, всё равно в последний день в аэропорту Барселоны заблокировал карту. Меня очень напрягает звонки в службу банка и трескотня по телефону о том куда и когда я собираюсь ехать...В иных банках звонить никуда не надо, в личном кабинете, в соответствующем разделе отмечаются даты и страны и всё работает...точка. ...
admin 26 Apr 2018, 14:39
Ну я бы не стал хостелы и квартиры на airbnb сравнивать, если вы понимаете вообще что такое хостелы. Хотя там на самом деле под видом дешевых комнат на airbnb на самом деле сдаются койко-места вхостелах. Хостелы однозначно дешевле в разы чем целая квартира. ...
Лелька 04 May 2018, 07:14
Это куда же вас послали по путевке?) ...
KristiGo 29 May 2018, 07:22
Каждому свое. По молодости только через каучсерфинг и путешествовала, ибо платить по 10-20 евро за койкоместо - не по карману было. Сейчас с семьей и при работе - уже притязания и возможности другие. Если едем за границу, то пользуемся букингом. Если по России, то обычно квартиру на авито ищем. ...
nausla 29 May 2018, 19:58
Не знаю как ездят поезда до Берлина. А вот от Берлина до Бельгии, например Брюссель, проблем быть не должно. Можно купить билет на ICE по интернету, на сайте db.de ...
Kimkimdd 30 May 2018, 09:43
Жаль только-то, что наша кругосветка пока не может начаться из-за недобросовестности продавца автодома( Мы завели ЮТуб канал о нашем путешествии и его превратности(( https://www.youtube.com/channel/UC-w1XlXHSLEtR_GuCHAC3EA?view_as=subscriber ...
nausla 13 Jun 2018, 17:32
Про цены не скажу а вот с перелетами полная беда. Мне Аэрофлот уже поменял терминал пересадки в Шереметьево. Еще небось и по багажу разбираться придется. ...
nausla 14 Jun 2018, 10:52
Все зависит от снаряжения. Но Европа не Скандинавия, тут стоимость места под палатку в кемпинге подчас сравнима а то и дороже номера в отеле. Сам имел такой опыт на юге Франции. Потом жалел, что номер не снял. А по поводу погоды, в прошлом году, в середине июля, на Нордкапе было за 20 градусов тепла. Ночью температура не падала ниже +5. Так что можно было спать и в летнем спальнике. Но я все же предпочитаю, после радиального трека (похода по горкам) иметь возможность принять душ и приготовить себе еду в нормальных условиях, конечно если есть такая возможность. В общем жить в палатке это нормальная практика. Но палатки в "цивилизованных" местах действительно можно ставить только в специально отведенных местах. В дикой местности где место найдете. ...

Оцените статью:
(Пока оценок нет)