Как сэкономить на отдыхе: практические советы, ч.2

Как можно сэкономить на проживании:

Ну, наверное, очень недорогой отель
  1. Снять жилье

    Через Интернет можно снять недорогое жилье в месте отдыха: квартиру, комнату. Иногда можно найти жилье на российских курортах и даже за границей через знакомых, которые там отдыхали, или через турагентства.

    Вполне приемлемый вариант, забронировать отель на день-два, и найти жилье уже на месте.

    Готовить, скорее всего, придется самим, но на этом же можете еще и дополнительно сэкономить. Кроме того, можно есть то, что готовки не требует: овощи, фрукты и пр.

  2. Отели и их звезды

    Если большую часть времени вы все равно будете проводить за пределами номера, а в отель приходить только на ночь, то зачем вам отели 4-5-звезд. Будьте скромнее. К тому же уровень сервиса в отелях с меньшим количеством звезд порой ничуть не хуже.

  3. Гостиницы, общежития (хостелы, гестхаузы)

    Отель – конечно хорошо, но почему бы не рассматривать возможность проживания в дешевых гостиницах и общежитиях (хостелах). Дешево и сердито.

    Иногда грань между отелем и хостелом практически не различима, разве что только по цене. В тех же самых гестхаузах, если вы путешествуете группой, вы можете снять индивидуальный номер на всю группу за гроши. Беспокоиться о санитарии не стоит: уровень санитарной обработки и уборки в гестхаузах зачастую даже выше, чем в отелях.

  4. Раннее бронирование

    Так же, как и туристические компании, которые получают скидки при раннем и оптовом бронировании, вы можете получить скидку при бронировании отеля через Интернет намного загодя до путешествия. Скидки при раннем бронировании могут достигать 30%.

  5. Путешествие в несезон

    Путешествуя в несезон, вы можете получить серьезную скидку на проживании в отеле. В несезон приток туристов сильно сокращается и отели готовы сдавать номера по себестоимости, лишь бы они не пустовали. В недорогих или частных отелях вполне уместно будет также и поторговаться, чтобы еще сбить цену.

    Следует быть готовым к тому, что в несезон большинство отелей, пытаясь уменьшит свои издержки, уменьшаю качество своих слуг (распускают часть персонала, упрощают питание, исключают некоторые бесплатные услуги), а некоторые и вовсе закрываются.

  6. Бронирование отеля через системы Интернет бронирования

    Как это ни странно звучит, но иногда бронирование отеля через системы Интернет бронирования может оказаться выгоднее, чем бронирование номера непосредственно на сайте отеля. Поэтому, прежде чем оплатить номер на сайте отеля, поинтересуйтесь, сколько стоит тот же номер в многочисленных системах, например здесь.

Как можно сэкономить на питании

  1. Плотный завтрак

    Отличный завтрак

    Существуют страны (например, страны Азии) где подавляющее большинство отелей предлагает питание исключительно в виде завтраков. И вам очень повезет, если завтраки будут состоять не из одного бутерброда и чашки чая, а будут представлены в виде шведского стола. Отсюда совет для экономных – налегать на завтрак, чтобы надолго прогнать аппетит. Съешьте не один, а два бутерброда, выпейте две чашки чая или кофе. И ни в коем случае не пропускайте завтрак из-за нежелания вставать рано утром.

    Не перепутайте при выборе отеля тип питания например "Continental breakfast" и "Bed and breakfast" - разница огромная. Подробно о типах предлагаемого отелями питания смотрите в "классификация отелей"

  2. Питайтесь там, где едят местные

    Везде есть небольшие кафе и закусочные, куда предпочитают ходить местные жители. Цена в местах, в которых питается основная масса местного населения, намного меньше чем в ресторанах туристической направленности. Например, в Тайланде, где не принято готовить еду дома, все местные питаются в маленьких кафе на улице, состоящих из нескольких столов и стульев, выставленных прямо на тротуар. Так вот цена в них в 2-3 раза ниже!, чем в кафе, ориентированных на иностранцев.

    Но проявляйте осторожность при употреблении местной кухни: всегда есть возможность подхватить пищевое отравление, да и просто не привыкшие к "изыскам" некоторых национальных кухонь русские желудки могут подвести.

  3. Налегаем на витамины

    Как правило, на юге арбузы, дыни, персики, черешня и прочие витаминные радости стоят дешево, везде продаются, а главное, их не нужно готовить и ими нельзя отравиться. Фруктов можно накупить с собой в номер, чтобы перекусить ночью.

  4. Ешьте то, что на отдыхе дешево, а дома дорого.

    Посмотрите внимательно на цены. Быть может, на отдыхе у вас будет возможность вдоволь поесть того, что у вас на родине стоит огромных денег. Например, это касается морепродуктов. Также в теплых странах экзотические фрукты намного дешевле, а привычные нам - дороже.

  5. Готовьте сами

    В крайнем случае питайтесь как Беар Гриллс

    Тем, кто снимает квартиру или комнату с кухней, у кого в пансионате или частном секторе есть небольшая кухонька, проблему с питанием можно решить самостоятельной готовкой. На готовке действительно можно немало сэкономить.

    Но есть и исключения: в странах, где не принято готовить дома вообще и где местное население питается на улице в ресторанах и кафе (а таких стран очень много, и не только богатых стран), много при собственной готовке вы не выгодаете, поскольку питаться вне дома в таких странах очень дешево.

  6. Покупайте продукты в супермаркете

    Даже если кухни в вашем номере нет, то холодильник или чайник уж есть наверняка. А значит, вместо того чтобы ходить по ресторанам - сходите в ближайший супермаркет. В супермаркете вы сможете купить уже готовые блюда, разогрев которые (это, кстати, могут сделать для вас прямо в супермаркете, или можете воспользоваться общей микроволновкой в отеле) вы сможете полноценно поесть. Также можно неплохо питаться сухими завтраками с молоком или соками, йогуртами, сделать бутерброды, заварить суп быстрого приготовления, да и просто купить пиво с чипсами. Очень неплохой идеей будет взять с собой в путешествие небольшой кипятильник (кипятить воду с его помощью можно даже в обрезанной пластиковой бутылке), чтобы заваривать супы.

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
nausla 30 Октябрь, 2019
Для начала надо получить визу в штаты на 3 года.
Судя по рассуждениям, это будет проблематично. ...
Ласточка 7 Декабрь, 2019
Летишопсом я пользуюсь постоянно - чаще всего при покупке на алишке, но у них кстати большой выбор сервисов, где тоже кэшбек можно получитть. деньги выводила - все без обмана. А не начисляют они, если заказ оформлять напрямую на сайте, а не через летишопс (разрешение). Иногда туплю, щабываю его включить - тогда да, никакого начисления. ...
admin 21 Январь, 2020

Аналогично и с бронированием перелетов или отелей заранее: ведь бывает что и авиакомпании банкротятся, и отели закрываются. Можно только постараться минимизировать риск, но 100% наверное никак. Если только покупать билеты в аэропорту на стойке авиакомпаний перед вылетом, и искать отели на месте, но тогда придется порядочно переплатить :( . ...
parll12 24 Февраль, 2020
И в том и другом смысле есть кое-какие плюсы и минусы. Например: путешествуя самостоятельно ты не зависишь от группы, смотришь и любуешься тем чем хочешь, а не тем что показывают и навязывают. Но самостоятельно не всегда может быть дешевле, чем по путевке. Опять же много заморочек при самостоятельном путешествии: бронирование отелей, продумывание маршрута, самостоятельная организация покупки билетов и т.д. ...
admin 27 Май, 2020

Вот странно! У вас много знакомых кто хорошо раскрутился, а у меня только один такой, но он региональный менеджер орифлейм. А все рядовые распространители крохи получают. А про incruises вообще в сети один негатив про их разводы, ведь это американская пирамида. ...
admin 5 Июнь, 2020
Вам дали верные советы, нужно уточнить у перевозчика, поскольку вы представили не полные данные в вопросе. Если вы уверены, что у вас перелет с пересадкой одной авиакомпании LOT, а не совмещенными рейсами (это можно определить по коду рейса), то и перемещение багажа и время на пересадку предусмотрены авиакомпанией, и она за них отвечает. В случае задержки одного рейса могут задержать другой, или отправят вас следующим при его наличии. Могут даже посадить на рейс другой компании, если своего нет. Кроме того, может быть даже перелет с посадкой без смены борта. Т.е. например вы летите, делаете посадку и часть пассажиров выходит а новые заходят, и дальше летите. Как например долго ходил такой рейс по-моему из Женевы через Москву в Сингапур.
П.С. И это не хохлятский форум, а русскоязычный. Просто пользователей очень много зарегистрированных ботов-спаммеров, их теперь не вычистить. Если вам не нравится здесь, вы вольны идти куда угодно, можете пойти на самый известный форум, где вас сразу за вопрос шапками закидают и пошлют куда подальше или в поиск.
П.П.С. Не думал, что у вас все так плохо НА Украине, что вы уже так друг-друга ненавидите, и проклятия без всякого повода друг на друга рассылаете. ...
admin 10 Июль, 2020
Вопрос
Вернут ли мне за отмененный авиакомпанией чартер тоже ваучером?
Ответ
Нет, на чартерные перевозки данное постановление не распространяется. Это значит, что за отмененный чартерный рейс вам обязаны вернуть деньги в полном объеме на карту или другим способом, каким вы оплачивали билет, и никто не вправе ваз заставить соглашаться ни на какие ваучеры. ...
fr0lova44aryna 3 Февраль, 2021
То зачем нужен оллинклюзив? ...
Desay1 29 Май, 2021
Добрый день.
Планируем полететь на Кипр. У одних операторов цена за троих (2+1) от 90т.р., у других за примерно то же самое от 140т.р.. В турагентствах говорят, что для полетов туроператору нужно получить разрешение, и что у одних есть разрешение, а у других нет (но туры продают, и вероятность отмены тура велика).
Но также есть такой момент: два оператора, у которых есть разрешение (по словам от разных турагентств), и у них разброс цен примерно такой же.
Где посмотреть вообще эти "разрешения на полеты" (а то приходится верить на слово)?
Может недавно кто-то летал - назовите, пожалуйста, туроператора. ...