Сухопутные пиявки в тропиках и что нужно про них знать туристам и путешественникам

Что такое сухопутные пиявки и чем опасны

Так выглядит сухопутная пиявка

Один из самых распространенных паразитов, с которым может столкнуться любой путешественник или турист в теплых странах, например на Шри-Ланке, в Таиланде, Лаосе, Камбодже и так далее - это крохотная сухопутная пиявка. Конечно, если ваш отдых связан только с отдыхом на пляже, то вы вряд ли с ними познакомитесь, так что можете дальше не читать. Но если в ваших планах экскурсии по паркам и лесам, трекинговые походы в джунгли или горы, хайкинг по тропам, то шанс стать их «жертвой» очень большой.

Сразу скажем, что сухопутные пиявки в большинстве случаев совершенно безвредны и оставляют после себя только небольшие кровоподтеки и неприятные воспоминания. Сам укус безболезненный, лишь может иногда уже позже зудеть, причем не от самой пиявки, а от грязи, который вы сами занесете в рану. После укуса кровь может течь от нескольких минут до нескольких десятков минут, поскольку будет плохо сворачиваться. Инфекции пиявки не переносят.

Но есть единственный случай, когда пиявки могут быть действительно опасны – заболевание гирудиноз. Это когда паразит проникает в полости тела, и остается там жить и размножаться. Они могут попасть внутрь через рот, нос, анус, влагалище, уретру. Такие случаи очень редки, но помнить о мерах предосторожности не помешает.

Присосавшаяся сухопутная пиявка

Итак, как обращаться с сухопутными пиявками, и правильно от них защищаться:

Где можно встретить сухопутных пиявок

Пиявки хоть и называются сухопутными, обитают только во влажных лесах, на полях, рядом с водоемами и болотами. В городах, сухих населенных пунктах, на асфальтовых и сухих грунтовых дорогах, на открытых и каменистых пространствах они не встречаются. Но стоит только сойти с сухого места в траву, зайти под дерево, подойди поближе к воде, как можно «поймать» паразита. Особенно много пиявок появляется в сезон дождей.

Сухопутные пиявки ползают по земле, по траве, могут взбираться на кусты и деревья, но не очень высоко: считается, что они «боятся высоты» больше 1 метра. Но не стоит думать, что они медленные и неуклюжие. Когда необходимо, они не ползут, а вытягиваются во весь рост и будто шагают, причем очень быстро и ловко.

Попав на жертву, они время не теряют, и, найдя открытый участок кожи, сразу же присасываются. На людей, как правило, попадают с травы и листвы, и быстро перемещаются по обуви и одежде в поисках кожи. Могут забраться в обувь, просочиться через носки, тонкую и мягкую ткань спортивных штанов или футболки.

Это идеальное место их обитания

Что делать, если присосалась

Если присосалась сухопутная пиявка, не стоит паниковать и боятся. Как мы упомянули, от них нет никакого вреда, болезни они не переносят. Считается, что удалять уже присосавшихся пиявок не стоит, так как они могут «отрыгнуть» вам под кожу только что выпитую кровь, а вместе с ней и грязь. Поэтому лучше подождать, когда она напитается кровью и сама отпадет. Обычно на это уходит 10-30 минут, и это время не обязательно стоят и ждать. Можно не обращая внимания продолжать поход или заниматься своими делами.

Если терпеть ее присутствие на коже не хотите, то можете поступить с ней, как это делают жители тропиков: просто оторвать пальцами. Но гораздо безопасней снять с помощью прижигания спичкой или сигаретой, раствором йода, спиртом, бензином, крепким раствором соли.

После удаления остановить кровотечение можно повязкой или лейкопластырем.

Кровь после укуса

Как защищаться

Обычно от сухопутных пиявок защищаются одеждой. Принцип простой: не дать паразитам подобраться к открытым участкам кожи, для чего нужно соблюсти принцип герметичности. Конечно, не стоит перебарщивать с такой защитой во время постой групповой экскурсии, но для серьезного трекингового похода в джунгли или горы меры предпринять стоит.

Итак, нужно одевать по возможности высокую обувь, для чего отлично подходят высокие треккинговые ботинки с вшитым язычком. Носки нужны плотные синтетические, так как через простые носки пиявки легко просачиваются. Брюки также нужны плотные, и их нужно заправлять в носки или обувь, и закреплять резинками или скотчем. Еще есть специальные плотные тканевые бахилы, которые надеваются на ногу от ботинка до колена, и плотно затягиваются по краям. Их, кстати, вполне можно заменить полиэтиленовым пакетом, обмотав его по краям скотчем или стянув резинкой, но закреплять нужно от самой обуви, чтобы все было герметично.

Другой способ защиты совершенно противоположный. Жители тропиков наоборот, как правило, не защищаются, а просто вырабатывают в себе привычку ходить по сухим местам, где пиявки не водятся, и постоянно осматривать тело и удалять их, пока они еще не присосались. Помогает им в этом как раз минимум одежды на теле и легкая обувь, обычно тапки. Поэтому иногда действительно проще на время разуться, снять носки, и закатать брюки до колен и выше, чтобы пройти участок с пиявками.

Если вам придется ночевать в палатке в лесу, то задача сильно усложняется. Сухопутные пиявки легко проникают через сетки и замки (змейки), поэтому нужно по максимуму сохранять герметичность. Для этого застегивайте все замки в многослойной платке, а для вентиляции открывайте только верхние сетки. Ставить платку лучше на открытых солнечных полянах без травы.

Местные жители для отпугивания пиявок от домов используют жидкости с острым запахом: бензин, керосин, солярку и т.п., для чего пропитывают ими тряпки или пористую резину. Можете тоже попробовать такой способ, обложив ими вход в палатку, только не задохнитесь сами. При малейшем запахе в палатке лучше откажитесь от этого, иначе наутро вам будет совсем плохо.

Ну и еще вариант – вообще отказаться от палатки и спать в гамаке под москитной сеткой.

Самый простой способ защиты

Отзывы и комментарии

5 / 10 оценок

Мы будем очень благодарны, если вы оцените это место или оставите свой отзыв

👍 👎 😄 😁 😞 😠 🌏 💩
Admin   ★★★★★
Заходите по ссылке, тут найдете ответы на ваши вопросы - https://t.me/nashaplaneta_chat
↪ Елизавета   
💥 Спасибо, полезная ссылка 😊!
  ★★★★★
Бееее, какая гадость. Но спасибо, теперь буду знать