Как выбрать лучшую банковскую карту для путешествий

Сейчас вряд ли кто поспорит, что банковская карта, будь она выполнена в виде пластиковой карточки или виртуальной карты в смартфоне с функцией NFC, является одним из самых удобных, выгодных и безопасных платежных средств во время путешествий по всему миру. Однако не все банковские карты одинаково-выгодные. Мы подготовили инструкцию из своего опыта, чтобы помочь вам выбрать лучшую карту для путешествий:

Выбрать лучшую банковскую карту для путешествий среди такого разнообразия не просто

Какой должна быть идеальная карта для путешествий

Итак, если вы ищете самую выгодную карту для путешествий, она должна отвечать, по крайней мере, таким требованиям:

  • Чтобы баланс карты никогда не заканчивался (это шутка 😊)
  • Нет комиссии за снятие наличных в банкоматах, при оплате в платежных терминалах в магазинах и оплате в Интернете.
  • Начисляются проценты за остаток на карте, и желательно не намного ниже, чем ставки по депозитам.
  • Наличие беспроцентного периода для погашения в случае ухода баланса в минус. Эта услуга также называется «рассрочка» или «грейс-период».
  • Нет условия о наличии минимального остатка на балансе карты, ниже которого начинает взиматься плата за обслуживание.
  • Начисляется живой кэшбек (реальными деньгами на счет) за все покупки, а не только в магазинах партнеров по завышенным ценам или сгораемыми через время баллами.
  • Нет принудительно навязываемых и автоматически подключаемых услуг, таких как страховки, плата за СМС-информирование и т.п.
  • К карте прилагается бесплатное страхование путешественников. Оно включено во многие банковские продукты, но большинство владельцев карт даже не подозревают, что такая страховка у них есть.
  • Карта должна быть именная и эмбоссированная, т.е. номер и другие надписи на ней выполнены не краской, а тиснением или выдавливанием, т.е. выпуклые. Дело в том, что неэмбоссированные карты могут не приниматься в некоторых случаях, например, в качестве залога при аренде транспорта.
  • Карта должна быть мультивалютной или в одной из устойчивых международных валют, используемых платежной системой для промежуточной конвертации, т.е. в долларах США или Евро.

Последний пункт требует дополнительного разъяснения. Дело в том, что если у вас будет рублевая карта, то конвертация при снятии наличных и оплате, если только это не доллары или евро, будет происходить дважды: сначала из национальной валюты в доллары или евро, а затем из долларов или евро в рубли. Например, вы расплачиваетесь за покупку в тайском супермаркете, и в таком случае цепочка транзакций будет выглядеть так: тайские баты -> доллары США -> рубли. Это порядок работы платежных систем, выпускающих карты, и от банка это никак не зависит, так что поделать тут ничего нельзя. Поэтому мы и рекомендуем по возможности сразу заводить карту в долларах США или Евро, и тогда сможете рассчитываться по всему миру более выгодно, чем в рублях.

Так выглядят эмбоссированная (слева) и не эмбосированная (справа) карты

Как и где искать идеальную карту для путешествий

Конечно, мы все понимаем, что найти идеальную банковскую карту для путешествий, которая отвечает всем требованиям выше, невозможно, поскольку банкам нужно как-то зарабатывать на комиссиях и обслуживании. А потому придется искать наиболее приближенную к ней. Для этого выберите самые важные лично для вас пункты выше, и приступайте к поиску:

Самый простой вариант – рассмотреть варианты карточных продуктов, которые предлагает ваш зарплатный банк, или банк, в котором вы держите депозиты (вклады), являетесь держателем брокерского или индивидуального ИИС. Как правило именно такие банки бывают наиболее лояльными и могут предложить индивидуальные условия. Кстати, как показывает наша практика оформления вкладов и карт, с менеджерами некоторых банков можно даже поторговаться насчет размера обслуживания и комиссий.

Не бойтесь торговаться с менеджерами банка, чтобы заполучить более выгодные условия, чем предлагается стандартно массовым клиентам. Например, наша практика показывает, что можно заполучить даже полностью бесплатное обслуживание для карт, для которых постандартным условиям предусмотрена ежегодная или ежемесячная плата.

Если у «своего банка» такой карты вы не нашли, посмотрите другие варианты. Например, отличные варианты карт для путешественников и развитую онлайн инфраструктуру для удаленной работы с личным кабинетов и валютами предлагает один из самых прогрессивных и системообразующих российских банков Тинькофф. Вот наиболее интересные варианты продуктов из линейки банка:

  • 💳 Кредитная Tinkoff All Airlines / Бесплатное годовое обслуживание + 3 000 бонусных миль после первой покупки + страховка для путешествий и багажа
  • 💳 Tinkoff Drive для автопутешественников / Полностью бесплатное обслуживание + повышенный кэшбэк на автоуслуги + кэшбэк 500 рублей при трате от 1 000 рублей в течение 3 месяцев
  • 💳 Дебетовая Tinkoff Black / Бесплатное обслуживание по условию + кэшбэк 500 рублей при трате от 3 000 рублей в течение 3 месяцев
  • 💳 Tinkoff Black МИР / Бесплатное обслуживание по условию + кэшбэк 1000 рублей при трате от 3 000 рублей в течение первого месяца

Оформить одну из карт Тинькофф можно по ссылкам, все происходит онлайн. После этого вам ее доставит курьер на дом или в офис. Управлять счетами и финансами вы будете в л/к на сайте банка или через приложение, а решать все проблемные и нестандартные вопросы через чат поддержки.

Если вы предпочитаете банки с более традиционным обслуживание через офисы, то можно выбрать одну из карт «Альфабанка»:

Уловки банков, чтобы вас немного раскошелить

А вот уловки банков, на которые стоит обратить внимание, чтобы не попасть на дополнительные и неожиданные расходы:

  • Высокая или скрытая стоимость обслуживания. Стоимость обслуживания в том или ином виде и размере есть почти у любой карты, особенно у кредитных. Но при выборе нужно следить за размером этого обслуживания, поскольку многие банки в рекламе заявляют о бесплатном обслуживании, но при детальном изучении условий выясняется, что оно действует только первый месяц или год, например.
  • Обязательный неснижаемый остаток для нулевого обслуживания. Иногда в рекламе громко заявляют о «нулевом» обслуживании, но впоследствии оказывается, что плата за обслуживание не взимается, только если у вас на счете есть неснижаемый остаток, например, не менее 50 000 рублей. Так только сумма остатка станет меньше, начинает списываться немалая ежемесячная стоимость обслуживания.
  • Комиссия за снятие наличных. Есть карты, которые предлагают очень хорошие условия по кэшбеку и нет платы за обслуживание, но снять деньги даже в собственном банкомате банка можно только с комиссией.
  • Бесплатное снятие наличных действует только ограниченный период. Опять же в рекламе заявляют об отсутствии комиссии при снятии наличных в банкоматах по всему миру, но на поверку оказывается, что это предложение действует только несколько месяцев после оформления.
  • Высокие штрафы за просрочку. Если баланс кредитной карты уходит в минус, начисляются не только проценты за его использование, но и очень высокие штрафы за просрочку погашения.

На этом все, но если у вас остались вопросы или свои идеи насчет поиска банковских карт для путешествий, можете поделиться ими в теме на нашем форуме.