Кругоисландское путешествие по часовой стрелке: День восьмой (02.06.2014), дорога на Vik, вулканы, ледники, водопады, каньоны...

См. День седьмой (01.06.2014), по восточному побережью с севера на юг

В восемь утра мы были "в седле".

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Впереди лежала последняя (растянутая на три дня) четверть нашего пути. Ехали мы по шоссе помер один. Слева был океан, а справа горы и ледники.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Гору Снафель (Snæfell) и ледник Ватнайокудль (Vatnajökull) увидели издалека.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке скорее всего это оно и есть

"Снафель (Snæfell) – самая высокая гора-вулкан в Исландии, достигающая 1833 м над ур. м. Ее несколько коническая форма указывает на то, что это древний центровой вулкан, который бездействовал в течение последних 10 тыс. лет. Гора Снафель была частично сформирована в конце последнего Ледникового периода, что делает ее самой молодой горой-вулканом в Восточной Исландии. Благодаря приличной высоте горы снег на ее вершине не тает в течение всего лета, а по склонам спускается много крутых выводных ледников.

В хорошую ясную погоду с вершины горы открывается прекрасный живописный вид, частично выходящий на оазис. В окрестностях величественной горы Снафель и внушительного ледника Ватнайокудль (Vatnajökull) вы найдете холмистую болотистую местность Eyjabakkar. Этот район становится пристанищем для 14 тыс. гусей перед их длительным перелетом на юг. Также эта местность подходит для всех видов отдыха на открытом воздухе. К Западу от Снафеля по направлению к водохранилищу Hálsalón можно встретить северных оленей."

Указатель на площадке перед ледником, сообщал, что до нее 4 километра, причем дорога была асфальтированная. Естественно, мы туда свернули.

Понятно, что, не имея альпинистского снаряжения, никто на гору лезть не собирался, но к леднику хотелось подъехать. Однако, через 2,5 километра, асфальт резко кончился и началась грунтовка, которая уперлась в реку!

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

На другой стороне катался бульдозер восстанавливая дорогу. Лезть в воду я не рискнул. Попробовали проехать по другой дороге, но смогли продвинуться вперед лишь метров на 400. Зато по пути встретили стадо северных оленей. Также, уже недалеко от брода, нам навстречу попался местный джип. Джипом управляла пожилая дама, которая проехала этот брод на полном скаку, подпрыгивая на ухабах. Брызги взлетели в два раза выше машины. Я уж было подумал, что там мелко.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Подъехав к броду мы увидели, что он нифига не мелкий, просто колеса у исландского джипа раза в полтора-два больше наших! Вокруг никого не было, загорать посреди реки на заглохшей машине не хотелось, поэтому развернулись и поехали в сторону «ледяной лагуны».

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Каково же было мое изумление, когда мы встретили фольксваген гольф, направляющийся туда, откуда мы только что уехали. Не перевелись еще оптимисты на свете! Моя попытка, остановить этот порыв, успехом не увенчалась. Придя к выводу, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", двинулись дальше. По дороге продолжали щелкать пейзажи, овечек, лошадок, птичек (некоторые птички принципиально переходили дорогу пешком, но стоило остановиться и выйти из машины, как они тут же улетали).

Ледники предпочитали снимать теперь просто с дороги. Да и смотрятся они красивее издалека.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

К «ледяной лагуне» подъехали около 10:00.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

"Ледяная лагуна. Образовалась лагуна так. В XIII веке в Исландии началось похолодание, или так называемый «малый ледниковый период». Особенно заметно температура упала в XVII-XIX вв. За это время Брейдамеркурйёкудль продвинулся в сторону океана примерно на 20 км и в 1890 г. находился всего в километре от берега. По ходу движения ледник пропахал землю на глубину до 200 м. В 1920-1965 гг. климат потеплел, в результате чего ледник отступил, а образовавшийся котлован заполнился водой. Река Йёкулса, соединяющая котлован (лагуну) с океаном, с каждым годом укорачивается из-за эрозии береговой линии – рано или поздно здесь должен образоваться залив, который по мере отступления ледника будет удлиняться и превращаться во фьорд. Воды лагуны омывают край ледника, ускоряя его таяние."

Это место считается одним из самых популярных в Исландии, здесь даже фильм про Джеймса Бонда снимали. Поэтому людей тут было, «как селедок в бочке». Непрерывно отходили амфибии, катающие желающих по лагуне, среди льдов. Стоимость этого удовольствия около 36 Евро.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сама лагуна достаточно маленькая, просматривается насквозь, вокруг нее достаточно натоптано. Перемещаться очень легко. Снегом и льдом никого в Санкт-Петербурге не удивишь :), поэтому решили просто прогуляться вдоль берега пешком (для бешеной собаки сто верст не крюк). Это решение оказалось правильным, крупного льда мы в лагуне не увидели. Ах айсберги! Да на такие айсберги, например на Ладоге, мы каждый год любуемся! Причем они там еще и побольше будут. Правда, цвет у нашего льда не такой голубой, как здесь. А вот пляж с черным песком, поле с сотнями, если не тысячами чаек, которые вас атакуют защищая гнезда, разные, принесенные ледником камни, очень понравились! В общем, прогулка удалась.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Далее, наш путь лежал в национальный парк Скафтафетль, мы хотели увидеть ледник и знаменитый «черный водопад» Свартифосс.

К полудню, доехали до национального парка. Сначала заехали на общую парковку, откуда, как оказалось, любители гляциологии идут на ледник, краешек которого был виден с паркинга, так же к ним присоединяются особо упертые любители пешеходных прогулок, готовые пройти около четырех километров до водопада по горной тропе. Мы же, набегавшись по горам ранее, переоделись в непромокаемую одежду и предварительно изучив нарисованный на щите план, сели в машину и по крутой, узкой но асфальтированной дорожке доехали на машине до ближайшей к водопаду парковке (от нее надо было идти всего около двух километров :)).

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

"водопад Свартифосс. Чёрный водопад или тёмное падение — водопад на территории национального парка Скафтафетль в Исландии, являющийся одним из самых популярных достопримечательностей парка. Он окружен необычными шестигранными колоннами чёрной лавы, откуда и возникло его название. Эти колонны были созданы внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что и привело его к кристаллизации.

Основа этого водопада заслуживает внимания из-за остроконечных камней, так как шестигранные колоны у самого начала водопада быстрее стачиваются под мощным потоком воды."

Водопад, хоть и небольшой, но очень красивый. Вплотную к нему не подойти, есть ограждение.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сверху его не видно, но попробуйте убедить в этом женщину. Разумеется, жена, несмотря на мое активное сопротивление и отказ ее сопровождать, пошла это утверждение проверять. Спустя 20 минут, уже мне пришлось идти ее искать. Совершив легкий марш-бросок по горам и не найдя ее (всего то каких то четыре километра, знал бы, пошл бы пешком от основного паркинга!), я вышел на точку, с которой была видна противоположная сторона ущелья, откуда и увидел супругу, спокойно возвращающуюся к машине.

Хочется заметить, что мобильная связь, за которую мы полдня бились в Рейкьявике, в этих горах не работала). Так что я вприпрыжку тоже направился к машине. На месте мы оказались практически одновременно, правда, в разном настроении.

Загрузившись в машину, тронулись в сторону городка Skaftárhreppur, в окрестностях которого мы планировали найти каньон Фьядрарглуфур (Fjadrargljufur). При выезде на шоссе номер один, подобрали путешествующего автостопом канадца. Он рассказал, что базируется в Рейкьявике и автостопом добирается до разных достопримечательностей. В основном его возили водители грузовиков и только иногда такие как мы. А я то читал, что в Исландии принято подвозить голосующих «три раза ха!»

Мы подкинули его до заправки в Skaftárhreppur-е. Все-таки на сотню километров ближе к Рейкьявику.

По дороге проезжали по местам, где происходили извержения вулканов Гекла и Эйяфьядлайёкудль (Eyjafjallajökull) (на самом деле он ближе к Рейкьявику, но решил описать сразу оба, так как результаты извержений похожи). Совершенно черная равнина, протяженностью около 60 километров. Справа, по ходу нашего движения, видели остатки моста, здоровенный, даже с дороги, двутавровый стальной швеллер, смятый и свернутый селем «в трубочку» как кусок фольги.

"Эйяфьядлайёкудль (Eyjafjallajökull) - шестой по величине ледник Исландии. Расположен на юге Исландии в 125 км (77 миль) к востоку от Рейкявика. Под этим ледником (и частью под соседним ледником Мюрдальсйёкудль) находится вулкан конической формы без собственного имени, упрощённо называемый в прессе по имени ледника - Эйяфьядлайёкюдль.

Высота вершины 1666 метров, площадь ледника ок. 100 км². Вулканический кратер диаметром 3-4 км (до 2010 был покрыт ледниками). Вулкан относят к щитовидным.

Почти двести лет вулкан считали спящим. Периоду сна предшествовало извержение, продолжавшееся около года, с 19 декабря 1821 года до 1 января 1823 года. Оно вызвало угрожающее таяние ледника Эйяфьядлайёкюдль. Сила извержения по шкале VEI - 2 балла, объём тефры - 4*106 м³.

Последнее извержение вулкана началось 20 марта 2010 года между 22:30 и 23:30 GMI образованием в восточной части ледника разлома длиной ок. 0,5 км. В этот период больших выбросов пепла не регистрировалось.

14 апреля 2010 произошло усиление извержения с выбросами больших объёмов вулканического пепла, что привело к закрытию воздушного пространства части Европы 16-20 апреля 2010 года и эпизодическим ограничениям в мае 2010 г. Оценка интенсивности извержения по шкале VEI - 4 балла.

е кла (Hekla) - вулкан, расположенный на юге Исландии. Высота 1488 метров. С 874 года извергался более 20 раз и считается наиболее активным вулканом Исландии. В средневековье исландцы называли его «Ворота в ад». Изучение отложений вулканического пепла показало, что вулкан был активным по крайней мере на протяжении последних 6600 лет. Последнее извержение произошло в 2011 году.

Гекла - часть вулканического горного хребта, протяжённостью 40 километров. Однако, самой активной частью этого хребта является трещина протяжённостью 5,5 километров, называемая Heklugjá, которая принадлежит вулкану Гекла.

Самое раннее извержение было зарегистрировано в 1104 году и с тех пор прошло 20—30 значительных извержений.

Извержения Геклы являются весьма непохожими друг на друга, что делает их предсказание практически невозможным. Некоторые извержения могут быть короткими, от недели до десяти дней, а другие могут длиться месяцами и даже годами. Извержение 29 марта 1947 года закончилось лишь в апреле 1948 года. Но среди извержений обнаружена общая корреляция: чем дольше Гекла находится в спячке, тем более катастрофическим будет её извержение."

Добравшись до городка Skaftárhreppur и высадив попутчика на заправке, начали искать дорогу на каньон. Навигатор как всегда чудил. Не найдя никакой информации, решили просто медленно ехать по шоссе номер один вперед. По дороге заехали на заброшенную ферму (прямо декорации к фильму «Сталкер»).

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Эта тактика себя оправдала, через некоторое время увидели указатель на каньон.

"Каньон Фьядрарглуфур (Fjadrargljufur) Один из самых красивых и впечатляющих каньонов Исландии - каньон Фьядрарглуфур. Он находится на юге Исландии, чуть в стороне от главной дороги №1. Несмотря на свою грандиозность он скрыт от посторонних глаз и проезжая мимо его можно просто не заметить. Знаки и вывески начинаются лишь тогда, когда Вы уже съехали с главной дороги в нужном направлении и практически добрались до парковки. Для того, чтобы насладиться этим великолепием хватит знать координаты места (63°46'16.52"С 18°10'19.72"З), находится между самым южным городком Исландии Вик (Vik) и сказочным национальным парком Скафтафель (Skaftafell). Длина причудливо извивающегося каньона, по дну которого течет река Фьядра, более двух километров. Исландия замечательна тем, что ее дикие места полностью открыты для исследования. Можно пройтись по дну каньона, переходя речку в брод, а можно гулять по верху, свешиваясь со скал и наблюдая за природой с высоты, при этом Вам не будет мешать толпа туристов, места хватит всем."

Дорога, практически сразу, испортилась до уровня категории F, но для нашей машины там препятствий не было.

Приехали на полупустую парковку (было несколько легковушек, но ни одного автобуса). С удовольствием прогулялись вдоль этого небольшого, по длине, но очень красивого каньона.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Следующей нашей целью был городок Вик.

Впереди по дороге увидели море огней. Мы уже подумали, что случилась авария, но нет - местные полицейские воспитывали обогнавший нас малюсенький автомобильчик (а вот нефиг безобразить. Предписоно ехать 90 километров/час езжай девяносто!).

Этот же автомобильчик шустро пролетел мимо нас, пока мы осматривали очередное поле с пирамидками. А вот полицаев мы не увидели, видно затаились где то в засаде (ну да не удивительно, в Исландии штрафы начинаются от 300 Евро).

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Перед самым городом началась стройка (глобальный ремонт дороги, со снятием не только полотна но и насыпи), объезд был, мягко говоря, каменист и бугрист.

"Вик (Vík или Vík í Mýrdal) - самый южный город в Исландии, расположенный в 180 км к юго-востоку от Рейкьявика, на окружной дороге. Вик - самое влажное место в Исландии.

Одной из достопримечательностей Вика является Рейнисдрангар – базальтовые колонны в море. Согласно легенде, эти скалы были когда-то троллями, которые окаменели от солнечного света. В городе есть пляж с черным песком. Американский журнал Islands Magazine назвал его одним из самых красивейших пляжей на Земле.

Еще одна достопримечательность Вика - стоящая в уединении живописная белая церквушка с красной крышей."

Мы приехали в отель. Это был самый дорогой из забронированных нами отелей, но далеко не самый лучший. Правда, на следующий день сюрприз был намного круче, но об этом позже. Единственным плюсом была близость знаменитого пляжа с черным песком. Вот туда мы и направились.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Пляж действительно был выдающийся и съемки затянулись - ночи то белые. Мы решили объехать гору и поснимать скалы и пляж с другой стороны. Много времени поездка не заняла, но, когда мы опять выехали на пляж, начался сильнейший дождь. Нас он напряг не сильно - мы были в спецодежде. Беспокойство вызывал только фотоаппарат (спецбокс от воды был счастливо забыт в машине). В виду тяжелых погодных условий, продолжение съемок перенесли на завтра.

Продолжение: День девятый (03.06.2014), Vik, Дирхолаэй, водопады и ночной Рейкьявик

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
nausla 07 Oct 2016, 10:47
Выражаю глубокую благодарность admin за работу по публикации этого отчета. ...
жорик 09 Oct 2016, 09:45
Пипец!!! Вам не жалко было улов обратно выпускать. У меня просто сердце обливалось, когда читал :-)))))). А так, классный отзыв, с удовольствием прочитал ...
nausla 09 Oct 2016, 21:55
А чего его было жалеть! Одну нам приготовили на катере, сразу. Получилось по две порции на нос. Больше было не съесть. А гулять по Рейкьявику с рыбой было бы странно.
Вообще считаю, что на рыбалке рыбу главное поймать а не есть. Для этого магазин есть, там дешевле. ...
Ильгиз Кохановский 24 Oct 2016, 06:48
блин, очень круто!!!! ...
Lovebenitto 26 Oct 2016, 07:31
Очень интересно всё и фотографии и рассказ. Никогда не думала путешествовать в Исландию, а оказывается там много интересного. ...
nausla 26 Oct 2016, 12:17
Интересного там еще больше. Остались не охвачены запад и центр острова, острова и ледники, просто не хватило времени или дороги были закрыты.
Но это уже отдельные, целевые путешествия и отдельные отчеты. ...
Zapolina20 02 Jul 2017, 21:43
Прочитала и влюбилась в Исландию! Спасибо огромное за столь насыщенный и подробный обзор. Теперь я точно определилась куда поеду в отпуск) ...
nausla 03 Jul 2017, 05:44
Это одна из самых интересных стран, по моему личному рейтингу, Только надо все делать заранее. Иначе цена поездки может резко возрасти. Кстати туда есть и пакетные туры. ...
Александр85 05 Jul 2017, 08:59
Давно мечтаю съездить в Исландию, нравится мне их климат. А природа просто очаровательная. ...