Кругоисландское путешествие по часовой стрелке: День шестой (31.05.2014), озеро Мюватн и далее на восток

См. День пятый (30.05.2014), киты, паффины, водопады и термальные поля

Поднялись в 8:00, не спеша загрузились в автомобиль и, по уже пройденному прошлой ночью пути, тронулись в сторону озера Мюватн. Снова заехали на водопад Годафосс. Народу уже было как тараканов в дешевой столовке, поэтому, буквально через пять минут поехали дальше.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Для разнообразия к озеру решили подъехать с другой стороны - с юга. Осмотр начали с посещения кафе и покупки сувениров. Чуть ли не впервые в Исландии, встретили человека, говорящего на немецком бегло. В первый раз расплатились банкнотой Евро (попросил девушку дать мне сдачу монетами разного достоинства, на сувениры). Все получилось безо всяких проблем. Сложилось впечатление, что приняли бы любую валюту, даже рубли, хотя, может быть, это впечатление излишне оптимистично.

Напившись кофе, я решил вздремнуть полчасика в машине. Экстремальное вождение по ночам не способствует бодрости духа по утрам.

В это время жена побродила по окрестностям (там было множество холмиков с кратерами и туда вела народная тропа, где стадами бродили туристы).

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

такие хорошенькие, не смогла удержаться :)

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

М.Т.: Стада туристов, видимо, приснились :). Я гуляла там практически в одиночестве, если не считать птиц и еще одного туриста, который шел параллельным курсом и, пытаясь сфотографировать овец, тем самым загонял их в мою сторону. Туристы появились, когда я уже вернулась.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

М.Т.: Наум много потерял, когда не пошел со мной. Красота необыкновенная! И очень много птиц. К сожалению, в очередной раз поняла, что мой фотик "не тянет". Птицы крупным планом вообще не получились.

Спустя полтора часа, тронулись в сторону Диммуборгира (Dimmu borgir), объезжая озеро по периметру.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Примерно за час добрались до намеченного пункта и отправились изучать это известное место

"Dimmu borgir - это место, состоящее из больших пластов лавы необычной формы, которое находится на востоке от озера Мюватн. Dimmuborgir состоит из разнообразных пещер и горных образований. Можно предположить, что Dimmuborgir образовалось из засохшего озера раскаленной лавы. Самая знаменитая пещера этого места, с широким готическим сводом, называется Kirkjan - Церковь. Dimmuborgir расшифровывается так: Dimmu = туманный /темный, Borgir = замок / крепость. "Темные замки" на восточном берегу озера Мюватн (Myvatn) представляют собой ряд черных столбов из скалистой лавы. Эти таинственные башни, высоко поднимающиеся вверх, стоят особняком и действительно напоминают крепость."
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

При входе в парк (если можно так назвать это место) все довольно цивильно: таблички с пояснениями и даже асфальтированные дорожки. Но Далее пошли тропинки уже просто отсыпанные молотой лавой, а после огромной круглой арки, вообще цивилизация закончилась и началась «народная тропа» по лавовому полю. Но когда это нас останавливало?

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

М.Т.: Присмотритесь. Реально эти нагромождения лавы напоминают застывших троллей или, возможно, местных духов. Может, по ночам они оживают?...

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

оттуда меня чуть не сдуло :)

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Хотелось дойти до вулкана, который маячил в перспективе огромным черным конусом, и залезть на кратер. Однако, прошлепав среди нагромождений лавы и трещин около часа, мы вышли к забору из колючей проволоки. Отсюда открывался вулкан во всей красе. Но, до него было еще километра два, да еще и на вершину надо было влезть! Ф потом вернуться тем же путем. Нервы сдали. Удовольствие пройтись вокруг кратера, учитывая, что как минимум пару мы уже таким образом осмотрели... Решили, что это извращенная форма насилия над нашими несчастными тушками и пошли обратно.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

На Мюватне есть термальный бассейн аналогичный знаменитой Голубой лагуне, под Рейкьявиком. Только он попроще и подешевле, раз этак в шесть, мы заплатили за вход по шесть евро с носа.

По дороге, предварительно заскочив в местный супермаркет, попытались найти подъезд к кратеру вулкана. Но нашли только местных наездников на пони и разломы с горячей водой. Как было написано на информационном щите, в некоторых пещерах имеются бассейны с водой. Они использовались для купания до 1977 года, затем вода стала слишком горячей.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
"Местные жители традиционно используют горячую воду и пар исходящий от земли для купания. В 1996 году на холмах были созданы крытые геотермальные бани, нагреваемые парящими пресными водами. Паровые бани имеют неизменный успех, как среди местного населения, так и среди туристов. В данное время центральным элементом является термальный бассейн с синей водой, расположенный радом с паровыми банями. По утверждению специалистов- бальнеологов, ссылающихся на уникальный химический состав, геотермальная вода района озера Миватн, снимает боли и считается целебной во многих отношениях. Вода богатая серой и кремнезёмом положительно влияет на течение кожных заболеваний, заболеваний суставов, и бронхиальной астмы."
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

М.Т.: Слава Богу, лечебные процедуры - это пока не очень актуально, а вот не поплескаться в таком экзотическом месте нельзя. Горячая вода подводится к бассейну от геотермального источника, на котором стоит электростанция. А холодная - от какой-то реки, которых благодаря ледникам, там великое множество. Смешивается вода прямо в купальне, поэтому температура распределяется очень неравномерно. Нужно быть аккуратным - один шаг и можно обжечься. Рядом бассейн с холодной водой (по ощущениям примерно 16оС). Желающих поплавать в этом бассейне было значительно меньше. Но мне понравилось и там и там :)

Мы провели там пару часиков. Температура воды в некоторых местах просто обжигала, а температура воздуха упала с +12оС до +10оС. Пока женская часть нашего коллектива плескалась, меняя бассейны, с водой разной температуры, я заскучал и направил свои стопы в сторону кафе, залиться кофе перед дрогой.

К слову, заплатил я только за первую чашку кофе, потом ходил добавить еще пару раз, но за это с меня денег уже не брали! (такая практика существует там повсеместно)

Когда жена выбралась «на свободу», я был бодр и готов продолжать движение. Был десятый час вечера.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Нам предстояло проехать более 200 километров, от Мюватна на восток острова, в местечко Боргафьордур

Прежде чем тронуться в дорогу, я позвонил в отель, в котором мы должны были ночевать, и сообщил, что мы на Мюватне и будем у них часа через три. Хозяин отеля посмеялся и сказал, что все понял и нас будут ждать (В тот момент, «наивный чукотский юноша» не понял, чем был вызван этот смех)

Довольные жизнью, мы начали наш путь на восток. Довольно быстро путь по долине закончился и начались горы. Дорога шла по водоразделам рек. Везде, буквально на каждом ручье и на каждой более менее ровной площадке бродили или отдыхали стаи гусей, лебедей и других, нам неизвестных, птиц.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Остановились у одного из ручейков набрать в бутылку воды и поснимать птиц.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Дальше, дорога вела все выше в горы. Местность стала безжизненной, вокруг были только камень и снег, но шоссе было в хорошем состоянии, что позволяло без труда поддерживать скорость около 90 километров/час.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Воочию убедился, что для поездок в центральную часть острова надо выбирать более позднее время (в смысле лето). Там, где был поворот на Аскью (дороги номер F88, F907, 923 ), до самого горизонта были видны снежные поля. Без гусеничной техники там делать было нечего (а может и она бы не прошла).

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Так, без проблем и задержек (если не считать остановки для фотографирования), мы добрались до города Фльоусдальсхьерад (Fljótsdalshérað) (М.Т.: люблю исландский!).

"Fljótsdalshérað, на 1 апреля 2008 года, имел численность населения около 2300 человек. Это самый большой, по площади, муниципалитет страы 8884 квадратных километров."

Тут начались первые проблемы. В этом месте мы должны были свернуть с шоссе номер один на шоссе номер 94, но указателей не было, а навигатор вел в неизвестном направлении. Проблудив по городку минут пятнадцать, мы все-таки нашли нужный поворот и с облегчением продолжили путь, считая, что самое сложное позади (карта обещала прямой путь по этому шоссе до самого отеля около 100 километров. По прикидкам чуть больше часа

Как всегда, буквально через пятнадцать минут, жизнь внесла коррективы. Асфальт закончился и началась грунтовка (причем конкретная «стиральная доска»). Пришлось снизить скорость до 60 километров/час. По этому счастью мы ехали километров 30, пока не съехали с возвышенностей. Далее наш путь шел по болотистой низине, практически на уровне моря, к видневшимся на горизонте горам. О чудо! Здесь шоссе снова стало асфальтированным и я смог увеличить скорость, но приходилось периодически останавливаться, надо же было фотографировать очередных птичек :)

С комфортом добрались до гор, и тут я понял, что все преодоленное мной до этого было прелюдией к тому, что ждало нас впереди. Через перевал шла грунтовка, причем это был серпантин с резкими поворотами и уклонами превышавшими 15 градусов. Пришлось перейти на полный привод и ехать со скоростью около 30 километров/час. К счастью, был уже второй час ночи, не было ни встречных ни попутных машин

На перевале стало понятно, что спуск будет не менее веселый, правда дорог было уже две. Поехали по той, что подлиннее, зато чуть-чуть менее крутая. Другая, хоть и имела следы колес, больше напоминала тропу для горных козлов. Вниз мы спустились благополучно.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Но это еще не был конечный пункт нашего пути. Нам предстояло еще проехать в соседний фьорд. Теперь дорога шла не через горы, а вдоль моря. Столь крутых подъемов и спусков как раньше уже не было. Но тут, практически впервые за время нашего путешествия, появилось еще одно препятствие - овцы

Стоит отметить, что в Исландии за сбитую овцу с водителя берется штраф в 500 евро, да еще он обязан эту животную купить у фермера (причем никого не волнует, куда он ее после покупки денет). Если учесть, что они по одной не ходят, минимум еще и пара ягнят в довесок, дорогое получается удовольствие

Эти, бродящие со всех сторон, животины вынудили опять сильно снизить скорость. На них даже звуковые сигналы особого впечатления не производили. Причем, совершенно нормально было ожидать изменения направления их движения на 180 градусов, когда они уже практически достигали края дороги, или выскакивание из канавы ягнят, скачущих вслед за мамашей

В конце концов, героически преодолев все тяготы пути, примерно к половине третьего ночи (на два с половиной часа позже намеченного срока) мы добрались до отеля в Боргафьордуре.

"Боргафьордур, практически вся ценность этого города заключается в его местоположении, так как на его территории расположена гора Аульваборг, многим во всем мире известная как место обитания сказочных эльфов. Сотни сказок и легенд народа Исландии связаны именно с этой горой."

И я, и дама, которой я позвонил, следуя надписи на входной двери, уже плохо соображали (было, мягко говоря, поздновато или рановато). Я, вместо того, чтобы просто попробовать войти, позвонил по телефону, а дама, вместо решительного «Open the door please!», минут 10 объясняла, куда я должен пройти

Совсем не счастливый, я все-таки попытался открыть дверь. Она открылась! В холле, на столе лежал ключ от номера с запиской. Все было сделано, чтобы тупые туристы не мучились, но мы легких путей не ищем :)

Добравшись до номера, тут же рухнули спать, решив на следующий день рано не вставать.

Продолжение: День седьмой (01.06.2014), по восточному побережью с севера на юг

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
nausla 07 Oct 2016, 10:47
Выражаю глубокую благодарность admin за работу по публикации этого отчета. ...
жорик 09 Oct 2016, 09:45
Пипец!!! Вам не жалко было улов обратно выпускать. У меня просто сердце обливалось, когда читал :-)))))). А так, классный отзыв, с удовольствием прочитал ...
nausla 09 Oct 2016, 21:55
А чего его было жалеть! Одну нам приготовили на катере, сразу. Получилось по две порции на нос. Больше было не съесть. А гулять по Рейкьявику с рыбой было бы странно.
Вообще считаю, что на рыбалке рыбу главное поймать а не есть. Для этого магазин есть, там дешевле. ...
Ильгиз Кохановский 24 Oct 2016, 06:48
блин, очень круто!!!! ...
Lovebenitto 26 Oct 2016, 07:31
Очень интересно всё и фотографии и рассказ. Никогда не думала путешествовать в Исландию, а оказывается там много интересного. ...
nausla 26 Oct 2016, 12:17
Интересного там еще больше. Остались не охвачены запад и центр острова, острова и ледники, просто не хватило времени или дороги были закрыты.
Но это уже отдельные, целевые путешествия и отдельные отчеты. ...
Zapolina20 02 Jul 2017, 21:43
Прочитала и влюбилась в Исландию! Спасибо огромное за столь насыщенный и подробный обзор. Теперь я точно определилась куда поеду в отпуск) ...
nausla 03 Jul 2017, 05:44
Это одна из самых интересных стран, по моему личному рейтингу, Только надо все делать заранее. Иначе цена поездки может резко возрасти. Кстати туда есть и пакетные туры. ...
Александр85 05 Jul 2017, 08:59
Давно мечтаю съездить в Исландию, нравится мне их климат. А природа просто очаровательная. ...