Собираюсь поехать в Эквадор с младшим несовершеннолетним братом без родителей, нужно ли получать доверенность от нотариуса?
Ответы 2
Да, доверенность от родителей с нотариальным заверением в таком случае для поездки с братом в Эквадор однозначно нужно. Такое требование предусмотрено в федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ, и если у вас не окажется нотариального разрешения, то несовершеннолетнего ребенка просто не выпустят через границу без родителей даже с такими близкими родственниками, как родные брат или сестра. Эта доверенность делается с обязательным заверением у нотариуса, за что предусмотрена плата по утвержденным тарифам, сейчас это около 2600 рублей. Для оформления такого этой доверенности хватит присутствия у нотариуса только одного из родителей, т.е. двоим родителям приезжать к нотариусу не обязательно. И хотя некоторые источники в интернете и «блогеры» указывают, что обязательно должны быть оба родителя, на самом деле это не так, и эта норма закреплена в упомянутом выше законе в статье 20. Эта статья звучит так:
В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта (в случаях, установленных международными договорами Российской Федерации, внутрироссийского паспорта либо свидетельства о рождении (для несовершеннолетних граждан Российской Федерации, не достигших возраста 14 лет) нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, при этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.
Что касается остальных документов, то начиная с 2024 года появились дополнительные правила для выезда несовершеннолетних детей из России. Теперь на границе у детей еще и проверяют гражданство России, а для этого должен быть подтверждающий документ, которым может послужить один из таких:
- Свидетельство о рождении ребенка с проставленной отметкой (штампом) о гражданстве. Этот штамп ставится на обороте свидетельства о рождении, и если у вас его нет, нужно обратиться для этого в отделение ФМС, там его проставят.
- Документ о получении гражданства РФ на отдельном бланке.
- Заграничный паспорт ребенка (подразумевается, что российское гражданство автоматически у обладателя российского загранпаспорта есть).
Помимо упомянутых документов выше больше ничего для выезда из РФ несовершеннолетнему ребенку не потребуется. Однако не стоит забывать, что для заграничной поездки еще есть требования для въезда в страну прибытия. Это могут быть виза, заполненная электронная карта прибытия (вводятся сейчас все большим количеством стран, заполняются онлайн просто для сбора статистики и учета туристов), нотариально заверенное и переведенное на английский язык разрешение от родителей, обратные билеты, обязательная бронь отеля, туристическая страховка и т.д. Но это уже другая история, поэтому изучите этот вопрос дополнительно перед поездкой.
Заходите по ссылке, здесь все ответы на ваши вопросы - https://t.me/nashaplaneta_chat
Комментарии 1
💥 Спасибо, полезная ссылка 😊!
Похожие вопросы
- Собираемся поехать в Бахрейн с младшим несовершеннолетним братом без родителей, нужно ли получать доверенность от нотариуса?
- Планирую съездить в Эквадор с младшей несовершеннолетней сестрой без родителей, нужно ли получать доверенность от нотариуса?
- Собираюсь поехать в Чили с младшим несовершеннолетним братом без родителей, нужно ли получать доверенность от родителей?
- Планирую съездить в Финляндию с младшим несовершеннолетним братом без родителей, нужно ли получать доверенность от нотариуса?
- Собираемся поехать в Эстонию с младшим несовершеннолетним братом без родителей, нужно ли получать доверенность от родителей?
- Собираемся поехать в Грецию с младшим несовершеннолетним братом без родителей, нужно ли получать доверенность от родителей?
- Планирую поехать на Кипр с младшей несовершеннолетней сестрой без родителей, нужно ли получать доверенность от нотариуса?