Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Румыния долгое время оставалась транзитной страной, через которую туристы проезжали в Болгарию. В последнее время всё больше иностранцев выбирают «родину графа Дракулы» не в качестве транзита, а основной туристической цели. Румыния дает массу разнообразных возможностей для отдыха. Здесь есть песчаные пляжи Черноморского побережья, горнолыжные курорты и старинные замки. Чтобы увидеть всё это великолепие в 2014 году, россиянам нужна виза.   Государство, входя в состав Евросоюза, не является членом Шенгена. Это значит, что действующий визовый режим не позволяет перемещаться по европейским странам с выданным в румынском консульстве документом. Виза в Румынию оформляется национальная в несколько этапов:

  • 1этап: оформление документов
  • 2 этап: собеседование в Консульстве
  • 3 этап: получение визы

Самостоятельно собирать документы хлопотнее, требуется больше времени. Зато затраты минимальны. При обращении за помощью в агентства рассчитывайте на двойной - тройной тариф (в среднем 5-6 тысяч рублей). В любом случае гарантий на получение визы никто не дает, последнее слово всегда остается за посольством. Итак, существует несколько разновидностей визового штампа в зависимости от целей посещения страны.

Варианты румынских виз

  1. для транзита (виза В)
  2. на короткий срок до 90 дней (виза C)
  3. длительное пребывание, мульти (виза D)
  • Транзитная виза приемлема для тех, кто в Румынии находится проездом, отправляясь в какую-либо европейскую страну.
Внимание! Не путайте транзит и краткосрочный визит – это два принципиально разных понятия. Если въехать со стороны Молдовы по визе В, пробыть 2-3 дня в Бухаресте и вернуться в начальный пункт, то такое пребывание является не транзитным ,а краткосрочным. Грубое нарушение действующего законодательства влечет за собой дальнейший запрет на посещение страны.
  • Для туристов подходит виза С. Она дает право прибывать в Румынии не больше 90 дней: отдыхать, лечиться, навещать друзей, вести деловые переговоры, но не зарабатывать денежные средства. Она позволит один или несколько въездов в страну, но продлить срок её действия не получится.

  • Для тех, кого восточно-европейское государство привлекает в качестве делового партнера, как место учебы, жительства предусмотрен вариант D,требующий больше документов и времени для оформления. Такую визу продлевают. Прошение подается заблаговременно в службу по делам иностранцев при МВД Румынии.

В зависимости от цели путешествия варьируется список необходимых бумаг.

Какие документы предоставляют туристы?

Для коротко срочной румынской визы (действующей в течение шести месяцев на срок не более 90 дней) Вам потребуется:

  • Разборчиво заполненная собственноручно подписанная анкета (только латиницей!). Формуляр скачивайте здесь: http://moscova.mae.ro/sites/moscova.mae.ro/files/c.pdf
  • Заграничный паспорт, в котором не меньше двух чистых страниц. Обратите внимание, после завершения путешествия он должен быть действующим не меньше трех месяцев. Также ксерокопии главной страницы и с другими визовыми штампами.
  • фотоснимок
  • Документы, подтверждающие Вашу платежеспособность – данные банка или тревэл-чеки (из расчета 50 евро на человека в сутки).
  • Билеты на проезд в оба конца или их бронь
  • Те, кто путешествует на личном автомобиле, предоставляют паспорт ТС, водительское удостоверение и грин-карту авто (+их копии).
  • - Справка с места работы,напечатанная на бланке фирмы, заверенная круглой печатью. В ней указывается, какую должность Вы занимаете и оклад (за месяц или средний за год).
Совет! Руководящему составу можно к документу прикрепить свою визитку.
  • Мед. страховка :требуют копию, но оригинал лучше захватить с собой, может понадобиться.
  • Визовый сбор (оплачивается на месте)
  • Копия российского паспорта (основная страница, данные прописки, семейное положение, штампы о выданных загранпаспортах), пенсионеры ещё делает ксерокопию пенсионного удостоверения.
  • Подтверждение места Вашего проживания: факс из отеля или бронь, где указаны личные данные: номер заграничного паспорта, инициалы и дата рождения, либо туристический ваучер.

Тем, кто едет в гости к румынским друзьям, от них нужно приглашение, заверяемое нотариально. Для деловой поездки необходим запрос принимающей стороны с указанием личных данных приглашаемого, цели поездки, места проживания. Тот, кто подписывает документ на фирменном бланке предприятия, указывает свою должность, полное название и адрес фирмы и обязуется осуществить финансирование гостя. Если Вы претендуете на работу в Румынии (work contract), оформление займёт больше времени (до месяца) и список корректируется. Кроме вышеперечисленных документов (исключены справка с места работы и бронь отеля) Вам придется предоставить:

  1. разрешение на работу (оригинал и копию). Его оформляет работодатель в Румынии, заверяя в национальной миграционной службе.
  2. копию трудового договора
  3. справку об отсутствии судимости
  4. подтверждение места жительства.

Тем, кто вступил в интернациональный брак , отправляется жить на родину к мужу, претендуя на долгосрочную визу, должны приготовить плюсом к основному пакету:

  • свидетельство о браке в Румынии
  • свидетельство о несудимости
  •  документ о месте жительства и идентификационная карта мужа

Транзитная виза разрешает пятидневное пребывание в Румынии. Несмотря на такой короткий срок, она оформляется заранее. Документы те же, что и для туристической визы с некоторыми тонкостями:

  1. Билеты в оба конца и подтверждение проживания в другой стране
  2. Виза того государства, где пройдет Ваш отпуск
  3. Особый анкетный бланк

В каких случаях виза не требуется?

Транзит, при котором румынскую визу не спросят, возможен в том случае, если пересадка на следующий рейс осуществляется не позднее 24 часов после приземления в Румынии. Всё это время пассажиры должны находиться в определенной зоне аэропорта. На пятидневный транзит могут рассчитывать те, кто обладает действующей болгарской визой и визовым разрешением Кипра. На границе потребуют билеты для дальнейшего путешествия, подтверждение того, что в конечном пункте поездки забронирована гостиница и Вам хватит средств для нахождения в «стране графа Дракулы» (50 евро на 24 часа).

Если есть Шенген, нужна ли транзитная виза?

Это самый распространенный вопрос, задаваемый путешественниками, которые просто пересекают Румынию. С 2008 года владельцам visashengen разрешен транзит в течение 5 дней. 2014 год принес некоторые изменения для владельцев мульти Шенгена и вида на жительство в странах ЕС. Они теперь могут провести в Румынии до трех месяцев. Важно! не исчерпать количество разрешенных въездов и не нарушить сроки пребывания, разрешенные шенгенской визой.

Тонкости оформления детской визы

Для детей нет никаких бюрократических послаблений, тот же набор документов (кроме справки с места работы), что и для туристической визы плюс:

  • справка с места учебы
  • копия свидетельства о рождении (оригинал тоже захватите)
  • финансовое подтверждение спонсорства (того, как дети будут обеспечены во время поездки)

Обратите внимание на некоторые тонкости:

  1. Если у ребенка есть паспорт (для детей старше 14 лет он обязателен), то нужен оригинал и ксерокопии его страниц.
  2. Дети школьного возраста (от 6 лет и старше), вписанные в родительский паспорт, должны иметь фотографию.
  3. Если виза на дитё запрашивается отдельно от родителей, пакет документов включает ксерокопию визы, выданной взрослым членам семьи.
  4. В случае, если ребенок путешествует с одним законным представителем, от второго требуется доверенность на поездку, заверенную нотариусом, и копию паспорта. Сделайте ксерокопию, она останется в посольстве, а оригинал потребуется при пересечении границы.
  5. Маме-одиночке придется доказать свой статус, предоставив соответствующую справку.
  6. Анкету на малыша заполняет мама или папа, подписывают оба родителя.

Как выглядит фотография для анкеты?

Цветной фотоснимок делается на светлом фоне. Его размер 35 на 45 мм. Претендент на визу, который носит очки, фотографируется в них. Обязательное условие: стекла и оправа не должны закрывать глаза, никаких бликов! Тем, кто покрывает голову, разрешается предоставить изображение в таком виде, важно, чтобы платок не загораживал лоб, щеки и подбородок. Если первый этап пройдет успешно, пора отправляться в консульство, чтобы сдать документы и обрести долгожданный квиток.

Куда обращаться для получения визы?

Консульства Румынии действуют в Москве, северной столице и Ростове-на-Дону. Прием идет по общей очереди без предварительной договоренности. Личного присутствия не требуется, так что, к примеру, папа может оформить визы для всех членов семьи. Московский отдел принимает заявителей три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам с 10 утра до часу дня. В те же дни визы выдают, но в другое время: с 16 до 17 часов. (В Санкт-Петербурге выдача виз осуществляется утром с 10 до 11.) Ровно в десять часов открываются двери консульства, прием ведет обычно один человек. Если все документы в порядке, то особых вопросов и не задает. Тщательно проверяет и говорит прийти чаще всего через 10 дней ( в лучшем через 5-7). Именно столько принимается решение, учитывайте это, планируя подготовку к поездке. Для визы типа D предусмотрены более широкие временные рамки (до месяца). Если Вам срочно нужна туристическая виза, Вы имеете веские доказательства, то срок оформления сокращается до трех дней. Плата за скорость – двойной визовый сбор. (70 евро). Сделать визу в обычном режиме стоит 35 евро. Плата вносится именно в евро при подаче документов. Денег не берут с малышей до шестилетнего возраста, с россиян, состоящих в браке с румынами, с жителей Молдовы, Македонии и Сербии. В случае отказа потраченных денег никто не вернет. Не желающим заморачиваться, всевозможные центры и агентства предлагают свои услуги по оформлению румынской визы, стоимость которых от 130 евро. Советы:

  • Запаситесь ксерокопиями, их часто спрашивают вместе с оригиналами
  • Подавайте документы без папок и файлов
  • Имейте при себе загранпаспорта с истекшим сроком действия (если такие раньше у Вас были)
  • Указывайте достоверные данные. По любому предоставленному номеру телефона (к пример,у работы) могут позвонить, чтобы удостовериться, являетесь ли Вы сотрудником предприятия.

Куда обращаться,чтобы сделать визу?

  1. В столице консульство Румынии расположено на улице Мосфильмовской 64.
  2. Жители северо-западные регионы страны могут обращаться в Санкт-Петербург на ул. Гороховскую 4.
  3. Юг России обслуживает румынское представительство в Ростове-на-Дону на ул. Седьмая Линия 18/39.

Посольство оставляет за собой право решать, кому выдавать, а кому отказывать в визе. Причины обычно не объясняют. Отказы в румынской визе встречаются не часто, но бывают (при предоставлении ложной информации). Желающие оспорить решение, могут подавать апелляцию. Тем, кто внимательно изучил список требуемых «бумаг» и предоставил их в полном объеме, через полторы недели возвращают загранпаспорт с вклейкой Visa Romania. Кстати, Бухарест уже давно ждет разрешения стать полноправным членом Шенгенского соглашения, но пока не все страны Еврозоны соглашаются, апеллируя к тому, что Румыния должна лучше контролировать приграничные зоны. Национальная виза ещё не гарантирует въезд в страну. Пограничники вправе потребовать доказательства платежеспособности, места проживания и обратных билетов на выезд из страны. Так что внимательно собирайте не только багаж, но и документы. Напоследок несколько фраз, полезных в путешествии по загадочной восточноевропейской стране Румынии: Здравствуйте – салют, Спасибо – мулцюмеск, Паспорт – пашапорт, На помощь! - аюто!, До свидания - ла реведерэ.


Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
Евгения Тур 10 Декабрь, 2018
Добрый день, уважаемые Путешественники. По данным Ростуризма- на данный момент нашей стороной идут проверки аэропортов Хургада и Шарм-Эль-Шейх и уже прямые перелеты (без задействования Израиля) станут возможны в марте 2019 года! С уважением, Директор Туристического агентства "Тур НаЧемоданах" Евгения ...
admin 10 Декабрь, 2018
Ну да, большинству гораздо интересней совершать маршруты до телевизора, кухни и туалета, чем куда-то ехать. Тоже удивляют некоторые из моих знакомых, которые себе могут позволить и по деньгам и по времени куда-то отправиться, но на все мои предложения съездить отвечают классическое: "Да ну нафиг, может потом". Какая уж тут генетика. ...
NataPaw 11 Декабрь, 2018
Каждый путешественник изучает окружающий мир по-своему. Кто-то любит читать книги и путеводители по городам, а потом приехать в пункт назначения и самостоятельно изучить все достопримечательности и интересные места. Кто-то любит чтобы его везде отвезли, всё показали и всё рассказали. Неизменным остаётся одно - жажда знаний и непреодолимая тяга к новому интересному и интригующему. Авторские экскурсии от RusGidonline (РусГидОнлайн) – увлекательно, надежно, недорого! RusGidonline – мы расскажем и покажем то, о чем умалчивают другие! RusGidonline – любовь к Кипру начинается здесь RusGidonline – нескучные авторские экскурсии Мы подберем для вас авторский тур, мы делаем это бесплатно! Почти все туры без предоплаты или в размере 10% RusGidonline - команда менеджеров-помощников, которые всегда на связи ✍️ У вас есть шанс посетить неизвестные обычным туристам уголки ОАЭ Более 60 программ. Эксклюзивные экскурсии. Организация индивидуальных туров- всё это только у Нас. А самое главное, антикризисные цены, сафари по 45 долл Группа Вконтакте https://vk.com/gidrusonline Наш сайт - http://ae.rusgid.online Напиши нам vk.me/gidrusonline Телефон для связи +79048447030 (viber/W) ...
KA2 11 Декабрь, 2018
Заброска, сопровождение и экскурсии по Северному и Западному Кавказу на полно приводных, комфортабельных автомобилях ГАЗ 2217 и УАЗ - Патриот до 17 чел.. Каждый автомобиль подготовлен для перевозки 4 катамаранов в собранном состоянии, 12 велосипедов, 10 каяков (имеются крепления), а также перевозки рюкзаков, баулов и т.д. Знакомы с лоцией рек Кавказа, Туристическими маршрутами. Можем оказать услуги гидов - проводников. От однодневных походов до восхождения на самую высокую точку Европы. WhatsApp +7 918 620-22-02 (Александр) ...
admin 11 Декабрь, 2018
Да, на Хайнане сейчас много туристов из РФ, они тоже наверное "приветы" сейчас передают и будут много чего советовать друзьям, но не поездку на Хайнаь ;) :lol: . Это я про "Жемчужную реку". Но к вашему видео это не относится, у вас красиво получилось. ...
Брутальный 11 Декабрь, 2018
https://www.needmorerentals.com/wp-content/uploads/2017/11/Booking_logo.png Лучшие предложения от лучшего сервиса бронирования отелей booking.com! Используйте свежайшие ссылки и получайте гарантированные скидки! Не упуститe возможность сэконoмить!
  • Кешбек 25 долларов США при бронировании стоимостью от 50 долларов
  • Кешбек 25 канадских долларов при бронировании стоимостью от 50 канадских долларов
  • Кешбек 1000 рублей при бронировании стоимостью от 2000 руб.
  • Кешбек 10% от стоимости отеля
  • Деньги реально платят! Проверено на себе! Кешбек переводят на банковскую карту через 10-12 дней после выезда из отеля. Денег много не бывает и они есть не у всех. На отеле сэкономишь - и к тебе придет успех! Ты расcлабишься в джакузи, отдыхая от забот, Купишь новую квартиру, дачу, виллу, самолет, Станешь сам себе начальник, станешь вольный человек, И поможет тебе в этом мой отличнейший кешбек! https://azcouponit-fyqhm8nieg6zer3lv2a.stackpathdns.com/deal/lol.travel.jpg ...
    nausla 11 Декабрь, 2018
    Хорошая тема. Только в это время в Испании прохладненько даже на Средиземном море. Но если просто гулять - замечательно. :Super: И, надеюсь, беспорядки в Париже ко времени поездки закончатся. ...
    booking.com 11 Декабрь, 2018
    https://b.radikal.ru/b22/1809/69/0fc3838f53cf.png Скидка при бронировании жилья от сервиса airbnb! Отличное предложение для новых пользователей лучшего сервиса бронирования апартаментов - airbnb! Скидка 2100 рублей или 30 евро при бронировании от 4500 руб. для новых аккаунтов, зарегистрированных по ссылке: http://bit.ly/2BfesvJ. Скидка автоматически применяется для первого бронирования, достаточно перейти по ссылке и зарегистрировать аккаунт. Это самое лучшее предложение от пользователя airbnb с большим стажем ...
    Антох 12 Декабрь, 2018
    https://www.covered2go.co.uk/travel-insurance/wp-content/uploads/2016/12/shutterstock_317464568-768x512.jpg Самые выгодные предложения от booking.com! Кешбек 25 долларов США при бронировании отелей от 50USD! Кешбек 25 долларов Канады при бронировании отелей от 50CAD! Кешбек 1000 рублей при бронировании отелей от 2000 рублей! Кешбек 10% от стоимости отеля при бронировании от 40 британских фунтов! Переходите по ссылкам, бронируйте отели и ждите деньги на привязанную к аккаунту букинга банковскую карту после выезда из отеля. Валюта бронирования может быть любой. Получить кешбек можно один раз ...

    Оцените статью:
    (Пока оценок нет)