Виза в Румынию: оформляем самостоятельно

Румыния долгое время оставалась транзитной страной, через которую туристы проезжали в Болгарию. В последнее время всё больше иностранцев выбирают «родину графа Дракулы» не в качестве транзита, а основной туристической цели. Румыния дает массу разнообразных возможностей для отдыха. Здесь есть песчаные пляжи Черноморского побережья, горнолыжные курорты и старинные замки. Чтобы увидеть всё это великолепие в 2014 году, россиянам нужна виза.   Государство, входя в состав Евросоюза, не является членом Шенгена. Это значит, что действующий визовый режим не позволяет перемещаться по европейским странам с выданным в румынском консульстве документом. Виза в Румынию оформляется национальная в несколько этапов:

  • 1этап: оформление документов
  • 2 этап: собеседование в Консульстве
  • 3 этап: получение визы

Самостоятельно собирать документы хлопотнее, требуется больше времени. Зато затраты минимальны. При обращении за помощью в агентства рассчитывайте на двойной - тройной тариф (в среднем 5-6 тысяч рублей). В любом случае гарантий на получение визы никто не дает, последнее слово всегда остается за посольством. Итак, существует несколько разновидностей визового штампа в зависимости от целей посещения страны.

Варианты румынских виз

  1. для транзита (виза В)
  2. на короткий срок до 90 дней (виза C)
  3. длительное пребывание, мульти (виза D)
  • Транзитная виза приемлема для тех, кто в Румынии находится проездом, отправляясь в какую-либо европейскую страну.
Внимание! Не путайте транзит и краткосрочный визит – это два принципиально разных понятия. Если въехать со стороны Молдовы по визе В, пробыть 2-3 дня в Бухаресте и вернуться в начальный пункт, то такое пребывание является не транзитным ,а краткосрочным. Грубое нарушение действующего законодательства влечет за собой дальнейший запрет на посещение страны.
  • Для туристов подходит виза С. Она дает право прибывать в Румынии не больше 90 дней: отдыхать, лечиться, навещать друзей, вести деловые переговоры, но не зарабатывать денежные средства. Она позволит один или несколько въездов в страну, но продлить срок её действия не получится.

  • Для тех, кого восточно-европейское государство привлекает в качестве делового партнера, как место учебы, жительства предусмотрен вариант D,требующий больше документов и времени для оформления. Такую визу продлевают. Прошение подается заблаговременно в службу по делам иностранцев при МВД Румынии.

В зависимости от цели путешествия варьируется список необходимых бумаг.

Какие документы предоставляют туристы?

Для коротко срочной румынской визы (действующей в течение шести месяцев на срок не более 90 дней) Вам потребуется:

  • Разборчиво заполненная собственноручно подписанная анкета (только латиницей!). Формуляр скачивайте здесь: http://moscova.mae.ro/sites/moscova.mae.ro/files/c.pdf
  • Заграничный паспорт, в котором не меньше двух чистых страниц. Обратите внимание, после завершения путешествия он должен быть действующим не меньше трех месяцев. Также ксерокопии главной страницы и с другими визовыми штампами.
  • фотоснимок
  • Документы, подтверждающие Вашу платежеспособность – данные банка или тревэл-чеки (из расчета 50 евро на человека в сутки).
  • Билеты на проезд в оба конца или их бронь
  • Те, кто путешествует на личном автомобиле, предоставляют паспорт ТС, водительское удостоверение и грин-карту авто (+их копии).
  • - Справка с места работы,напечатанная на бланке фирмы, заверенная круглой печатью. В ней указывается, какую должность Вы занимаете и оклад (за месяц или средний за год).
Совет! Руководящему составу можно к документу прикрепить свою визитку.
  • Мед. страховка :требуют копию, но оригинал лучше захватить с собой, может понадобиться.
  • Визовый сбор (оплачивается на месте)
  • Копия российского паспорта (основная страница, данные прописки, семейное положение, штампы о выданных загранпаспортах), пенсионеры ещё делает ксерокопию пенсионного удостоверения.
  • Подтверждение места Вашего проживания: факс из отеля или бронь, где указаны личные данные: номер заграничного паспорта, инициалы и дата рождения, либо туристический ваучер.

Тем, кто едет в гости к румынским друзьям, от них нужно приглашение, заверяемое нотариально. Для деловой поездки необходим запрос принимающей стороны с указанием личных данных приглашаемого, цели поездки, места проживания. Тот, кто подписывает документ на фирменном бланке предприятия, указывает свою должность, полное название и адрес фирмы и обязуется осуществить финансирование гостя. Если Вы претендуете на работу в Румынии (work contract), оформление займёт больше времени (до месяца) и список корректируется. Кроме вышеперечисленных документов (исключены справка с места работы и бронь отеля) Вам придется предоставить:

  1. разрешение на работу (оригинал и копию). Его оформляет работодатель в Румынии, заверяя в национальной миграционной службе.
  2. копию трудового договора
  3. справку об отсутствии судимости
  4. подтверждение места жительства.

Тем, кто вступил в интернациональный брак , отправляется жить на родину к мужу, претендуя на долгосрочную визу, должны приготовить плюсом к основному пакету:

  • свидетельство о браке в Румынии
  • свидетельство о несудимости
  •  документ о месте жительства и идентификационная карта мужа

Транзитная виза разрешает пятидневное пребывание в Румынии. Несмотря на такой короткий срок, она оформляется заранее. Документы те же, что и для туристической визы с некоторыми тонкостями:

  1. Билеты в оба конца и подтверждение проживания в другой стране
  2. Виза того государства, где пройдет Ваш отпуск
  3. Особый анкетный бланк

В каких случаях виза не требуется?

Транзит, при котором румынскую визу не спросят, возможен в том случае, если пересадка на следующий рейс осуществляется не позднее 24 часов после приземления в Румынии. Всё это время пассажиры должны находиться в определенной зоне аэропорта. На пятидневный транзит могут рассчитывать те, кто обладает действующей болгарской визой и визовым разрешением Кипра. На границе потребуют билеты для дальнейшего путешествия, подтверждение того, что в конечном пункте поездки забронирована гостиница и Вам хватит средств для нахождения в «стране графа Дракулы» (50 евро на 24 часа).

Если есть Шенген, нужна ли транзитная виза?

Это самый распространенный вопрос, задаваемый путешественниками, которые просто пересекают Румынию. С 2008 года владельцам visashengen разрешен транзит в течение 5 дней. 2014 год принес некоторые изменения для владельцев мульти Шенгена и вида на жительство в странах ЕС. Они теперь могут провести в Румынии до трех месяцев. Важно! не исчерпать количество разрешенных въездов и не нарушить сроки пребывания, разрешенные шенгенской визой.

Тонкости оформления детской визы

Для детей нет никаких бюрократических послаблений, тот же набор документов (кроме справки с места работы), что и для туристической визы плюс:

  • справка с места учебы
  • копия свидетельства о рождении (оригинал тоже захватите)
  • финансовое подтверждение спонсорства (того, как дети будут обеспечены во время поездки)

Обратите внимание на некоторые тонкости:

  1. Если у ребенка есть паспорт (для детей старше 14 лет он обязателен), то нужен оригинал и ксерокопии его страниц.
  2. Дети школьного возраста (от 6 лет и старше), вписанные в родительский паспорт, должны иметь фотографию.
  3. Если виза на дитё запрашивается отдельно от родителей, пакет документов включает ксерокопию визы, выданной взрослым членам семьи.
  4. В случае, если ребенок путешествует с одним законным представителем, от второго требуется доверенность на поездку, заверенную нотариусом, и копию паспорта. Сделайте ксерокопию, она останется в посольстве, а оригинал потребуется при пересечении границы.
  5. Маме-одиночке придется доказать свой статус, предоставив соответствующую справку.
  6. Анкету на малыша заполняет мама или папа, подписывают оба родителя.

Как выглядит фотография для анкеты?

Цветной фотоснимок делается на светлом фоне. Его размер 35 на 45 мм. Претендент на визу, который носит очки, фотографируется в них. Обязательное условие: стекла и оправа не должны закрывать глаза, никаких бликов! Тем, кто покрывает голову, разрешается предоставить изображение в таком виде, важно, чтобы платок не загораживал лоб, щеки и подбородок. Если первый этап пройдет успешно, пора отправляться в консульство, чтобы сдать документы и обрести долгожданный квиток.

Куда обращаться для получения визы?

Консульства Румынии действуют в Москве, северной столице и Ростове-на-Дону. Прием идет по общей очереди без предварительной договоренности. Личного присутствия не требуется, так что, к примеру, папа может оформить визы для всех членов семьи. Московский отдел принимает заявителей три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам с 10 утра до часу дня. В те же дни визы выдают, но в другое время: с 16 до 17 часов. (В Санкт-Петербурге выдача виз осуществляется утром с 10 до 11.) Ровно в десять часов открываются двери консульства, прием ведет обычно один человек. Если все документы в порядке, то особых вопросов и не задает. Тщательно проверяет и говорит прийти чаще всего через 10 дней ( в лучшем через 5-7). Именно столько принимается решение, учитывайте это, планируя подготовку к поездке. Для визы типа D предусмотрены более широкие временные рамки (до месяца). Если Вам срочно нужна туристическая виза, Вы имеете веские доказательства, то срок оформления сокращается до трех дней. Плата за скорость – двойной визовый сбор. (70 евро). Сделать визу в обычном режиме стоит 35 евро. Плата вносится именно в евро при подаче документов. Денег не берут с малышей до шестилетнего возраста, с россиян, состоящих в браке с румынами, с жителей Молдовы, Македонии и Сербии. В случае отказа потраченных денег никто не вернет. Не желающим заморачиваться, всевозможные центры и агентства предлагают свои услуги по оформлению румынской визы, стоимость которых от 130 евро. Советы:

  • Запаситесь ксерокопиями, их часто спрашивают вместе с оригиналами
  • Подавайте документы без папок и файлов
  • Имейте при себе загранпаспорта с истекшим сроком действия (если такие раньше у Вас были)
  • Указывайте достоверные данные. По любому предоставленному номеру телефона (к пример,у работы) могут позвонить, чтобы удостовериться, являетесь ли Вы сотрудником предприятия.

Куда обращаться,чтобы сделать визу?

  1. В столице консульство Румынии расположено на улице Мосфильмовской 64.
  2. Жители северо-западные регионы страны могут обращаться в Санкт-Петербург на ул. Гороховскую 4.
  3. Юг России обслуживает румынское представительство в Ростове-на-Дону на ул. Седьмая Линия 18/39.

Посольство оставляет за собой право решать, кому выдавать, а кому отказывать в визе. Причины обычно не объясняют. Отказы в румынской визе встречаются не часто, но бывают (при предоставлении ложной информации). Желающие оспорить решение, могут подавать апелляцию. Тем, кто внимательно изучил список требуемых «бумаг» и предоставил их в полном объеме, через полторы недели возвращают загранпаспорт с вклейкой Visa Romania. Кстати, Бухарест уже давно ждет разрешения стать полноправным членом Шенгенского соглашения, но пока не все страны Еврозоны соглашаются, апеллируя к тому, что Румыния должна лучше контролировать приграничные зоны. Национальная виза ещё не гарантирует въезд в страну. Пограничники вправе потребовать доказательства платежеспособности, места проживания и обратных билетов на выезд из страны. Так что внимательно собирайте не только багаж, но и документы. Напоследок несколько фраз, полезных в путешествии по загадочной восточноевропейской стране Румынии: Здравствуйте – салют, Спасибо – мулцюмеск, Паспорт – пашапорт, На помощь! - аюто!, До свидания - ла реведерэ.


Последние сообщения по теме на форуме / задать вопрос Вы не авторизированны на форуме и сайте. Вы можете оставить сообщение как гость, а можете Зарегистрироваться или Войти

gregormichael 24 Nov 2017, 16:21
Панды действительно милые.
С этим согласен.
А остальное мне не понять. ...

lonik 24 Nov 2017, 13:29
Такой вид путешествий точно не для меня. Я люблю, чтоб все было четко организовано. ...

lonik 24 Nov 2017, 13:27
Я бы тоже хотела. Наверное это здорово. ...

lonik 24 Nov 2017, 13:25
Вроде мелочь, а приятно. ...

lonik 24 Nov 2017, 13:22
Все для безопасности, но я все равно боюсь перелетов, нервничаю всегда. ...

lonik 24 Nov 2017, 13:15
а мне что-то не доводилось пока попробовать этот фрукт. Вообще очень осторожно отношусь к необычным фруктам. ...

admin 24 Nov 2017, 08:09
О какие новости. Пропустил момент, что теперь электронные во Вьетнам выдаваться стали. По вашему вопросу пока не отвечу, но постараюсь разузнать. ...

Putin2017 24 Nov 2017, 01:31
Возврат 1000р при бронировании от 2000р
https://www.booking.com/s/34_6/franiy93 ...

iscander 23 Nov 2017, 22:51
Много читал про Тайланд, и знакомые там отдыхали, но желания туда поехать нет. Климат для меня не подходящий. ...

Terricon 23 Nov 2017, 18:57
https://www.youtube.com/watch?v=jtwMMkLrZ_4 ...
0.0011439323425293 сек.