Лечение рака мочевого пузыря за рубежом

Рак мочевого пузыря – тяжелое инвалидизирующее заболевание. При своевременном обнаружении его можно вылечить. Если опухоль ещё не проникла в мышечный слой, проводят малоинвазивные органосохраняющие вмешательства. При крупных новообразованиях приходится удалять мочевой пузырь и соседние органы. Для лечения рака мочевого пузыря за границей используют лапароскопические операции, лазерные процедуры, химиоэмболизацию, таргетную и иммунную терапию.

Малоинвазивное хирургическое лечение

При мышечно-неинвазивном (не проникшем в мышечный слой) раке мочевого пузыря проводится малоинвазивное лечение. Врачи не делают разрезов на животе. Они вводят тонкие длинные инструменты с видеокамерой через уретру.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря – основная операция по лечению рака ранней стадии. Врач находит и удаляет все опухолевые очаги, которые не распространились за пределы слизистой оболочки. Самый сложный момент – отличить опухоль от воспаления или нормальной слизистой оболочки. Эта проблема за рубежом успешно решается: врачи используют специальные красители, которые заставляют опухолевые клетки светиться.

Лазерная вапоризация – разрушение опухолей лазером. Малоинвазивная процедура, которая более щадящая, чем резекция. В основном её используют при наличии двух обстоятельств:

  • рецидив рака после трансуретральной резекции;
  • медицинские противопоказания к цистэктомии (удалению мочевого пузыря) или отказ от операции.

Проблема многократных резекций состоит в том, что мочевой пузырь покрывается рубцами, которые мешают ему сокращаться. В итоге ухудшается контроль над мочеиспусканием. Лазерная вапоризация лишена этих недостатков.

Фотодинамическая терапия – ещё один щадящий метод лечения. Врачи вводят фотосенсибилизатор – вещество, которое накапливается в раковых клетках и делает их чувствительными к свету определенной длины волны. После облучения низкоинтенсивным лазером фотосенсибилизатор активируется. Образуются вещества, которые разрушают раковые клетки.

Цистэктомия

При мышечно-инвазивном раке основной метод лечения – удаление мочевого пузыря. Изредка прибегают к частичной цистэктомии. Врачи удаляют часть мочевого пузыря, в результате чего он уменьшается в размерах, но человек сохраняет функцию произвольного мочеиспускания. Лишь небольшое количество пациентов считаются кандидатами на эту операцию. Гораздо чаще мочевой пузырь удаляют полностью.

Несколько причин, почему это лучше делать за рубежом:

  • удаление мочевого пузыря с использованием лапароскопии – щадящая операция, которая выполняется через короткие разрезы на животе;
  • в некоторых клиниках проводятся робот-ассистированные операции – ещё более безопасные, с минимальной кровопотерей;
  • в 3 раза меньше риск осложнений;
  • в 5 раз ниже летальность;
  • после удаления мочевого пузыря проводится его реконструкция их петель кишечника – пациенту не приходится удалять мочу через трубку, которая выводится на поверхность тела (уростому), он может мочиться самостоятельно.

Лечение в лучших клиниках мира – минимально травматичное и безопасное. Оно обеспечивает пациенту высокое качество жизни после операции. При восстановленном из кишечника мочевом пузыре человек не имеет позывов на мочеиспускание, но он может самостоятельно мочиться через определенные промежутки времени.

Обычно во время операции врач не ограничивается удалением только опухоли. При раке мочевого пузыря у мужчин удаляют также простату с семенными пузырьками, а при раке мочевого пузыря у женщин – матку с придатками.

Другие методы лечения

После органосохраняющих операций (трансуретральной резекции) необходимо введение в мочевой пузырь препаратов. Это может быть внутрипузырная химиотерапия или иммунная терапия. Насколько интенсивной и длительной она будет, зависит от риска рецидива. В самых благоприятных случаях это только одна инстилляция лекарственного средства, в самых неблагоприятных – лечение в течение нескольких лет. Внутрипузырная иммунная терапия более эффективна по сравнению с химиотерапией. Именно её врачи предпочитают в случае высокого риска рецидива и прогрессирования опухоли.

После операции врачи прибегают к лучевой терапии. Её также используют вместо операции, при неоперабельной опухоли.

На поздних стадиях рака используют химиотерапию, лучевую, таргетную терапию. В некоторых клиниках проводят химиоэмболизацию сосудов опухоли, чтобы уменьшить её в размерах и прекратить кровотечения.

Чтобы пройти лечение рака мочевого пузыря за границей, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы поможем подобрать подходящую клинику за рубежом и организуем вашу поездку. На портале Booking Health можно сравнить цены и выгодно забронировать лечение. Стоимость медицинских услуг для вас будет ниже за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов.