Какую страховку выбрать для поездки в Шенген

Поездки в Европу обычно не кажутся экстремальными — здесь не веселятся до потери сознания на all inclusive, как в Турции, не заражаются лихорадкой Денге, как в Тайланде, зато в шенгенской зоне малейшие проблемы со здоровьем выливаются в приличную сумму. Европейская медицина очень дорогая для нерезидентов, здесь нет дешевых больниц за наличку, как, например, в Азии.Для путешествия в Шенген нужно выбирать надежную страховку, которая полностью покроет расходы на медицинскую помощь и будет учитывать реальные риски конкретного путешественника. Экскурсионный тур на автомобиле по тихим немецким городкам, пляжный отдых в Испании с детьми и отпуск на горнолыжном спуске в Швейцарии должны страховаться по-разному.

Надежность страховки

Надежность страховки зависит не столько от громкого имени страховой компании, сколько от ассистанса, с которым она сотрудничает. Ассистанс — это посредник между страховой организацией и медицинскими учреждениями в той стране, где произошел страховой случай. Телефон на полисе — это и есть номер сервисной компании, с которой у страховщика заключен договор. На территории Шенгенского соглашения лучше иметь дело с европейскими ассистансами.

Ответственный ассистанс может быть даже у страховой компании с недорогим полисом. И наоборот, раскрученное имя страховой не гарантирует надежности ассистанса. Конкретные варианты страховок для Шенгена с лучшими ассистансами можно посмотреть на странице http://assistances.info/strahovka-dlya-shengenskoj-vizy

При выборе страховки главное — это опции, включенные в полис, и надежность ассистанса. Страховая компания обязана предоставлять о нем сведения в открытом доступе. Доверие вызывают организации, у которых есть:

- филиал в стране назначения;

- контракты с большим числом клиник;

- круглосуточный многоканальный телефон;

- русскоговорящие сотрудники;

- оперативность в решении вопросов и оказании поддержки;

- хорошие отзывы клиентов.

Надежный ассистанс предоставляет комплексную поддержку застрахованному туристу — быстро реагирует на обращение, анализирует ситуацию, определяет стоимость услуг, курирует пострадавшего и контролирует оказание помощи. При этом со страховой компанией сервисная организация разбирается самостоятельно.

Стандартная страховка для Шенгена

Страховой полис — это обязательный документ для всех, включая детей, при получении шенгенской визы. Исключения — супруги и несовершеннолетние дети граждан Евросоюза и обладатели дипломатических и служебных паспортов.

Стандартная страховка должна соответствовать ряду требований:

- Минимальная сумма страхового покрытия — 30 000 €.

- Действие полиса распространяется на все без исключения страны Шенгенского договора.

- Отсутствие франшизы — страховая выплачивает 100 % суммы убытков.

Страховка должна покрывать расходы:

- на медицинскую помощь при внезапных заболеваниях;

- на медицинскую помощь при несчастных случаях;

- на лекарства по рецепту врача;

- на перевозку пострадавшего домой;

- на посмертную репатриацию.

Требуемая консульствами минимальная страховка дает возможность получения шенгенской визы и выезда за границу, но не гарантирует полного покрытия расходов в случае серьезных неприятностей со здоровьем. Чтобы быть уверенным в полной компенсации стоимости лечения, нужно выбирать расширенную страховку с индивидуальным набором дополнительных рисков.

Расширенная страховка для Шенгена

Расширенная страховка подразумевает увеличение суммы покрытия расходов. 30 000 € может элементарно не хватить на лечение в европейских клиниках. К тому же минимальная страховка не предусматривает компенсации за помощь, выходящую за рамки стандартного набора опций. Выбор дополнительных рисков в расширенном варианте страховки зависит от состояния здоровья, возраста и вида отдыха путешественника. Характерные для Шенгена опции:

- активный отдых;

- хронические болезни;

- аллергия;

- солнечные ожоги;

- стоматологическая помощь;

- осложнения при беременности;

- помощь новорожденному;

- право выбора клиники;

- помощь при стихийных бедствиях;

- помощь клиенту в состоянии алкогольного опьянения;

- онлайн консультация российского доктора.

Годовая страховка для шенгенской мультивизы

Шенгенская мультивиза нужна тем, кто часто ездит в Европу. Это могут быть и туристические, и деловые поездки, шоппинг или обучение— в любом случае при въезде в страну Шенгенского договора на руках должен быть действующий страховой полис.

Годовой полис на определенное количество дней, которые расходуются по мере надобности.Самый выгодный вариант для путешественников, несколько раз за год выезжающих в Европу и не знающих заранее дат своих поездок. Оплачивается приблизительное количество дней, которые планируется провести за границей в течение года — 15, 30, 45, 60 и более. Оплатив годовую страховку, например, на 30 дней, можно разбивать их на несколько поездок хоть по одному дню. Удобно с такой страховкой ездить, к примеру, в Финляндию или Эстонию на выходные. Чем дольше оплаченное время, тем дешевле застрахованный день.

Годовая страховка для длительных путешествий. У такого типа страховки число поездок тоже не ограничивается, но ставится лимит в 90 дней на беспрерывное пребывание за границей. Спустя это время нужно выехать на родину хоть на один день и можно снова возвращаться. Такой вариант подходит тем, кто надолго уезжает в Европу и возвращается оттуда в Россию. В пересчете на день — самое выгодное предложение.

Годовая страховка может повлиять на решение выдать мультивизу на год и более — это дополнительное доказательство того, что вы намерены часто выезжать за рубеж.

Итак, выбирая страховку для Шенгена, нужно проверить надежность ассистанса, изучить набор предоставляемых страховой компанией опций, выбрать страхование дополнительных рисков в зависимости от индивидуальных условий, определиться со сроками своих поездок и типом шенгенской визы, на которую вы рассчитываете при подаче заявления.