Список необходимых документов для получения Шенгенской визы

В 1995 году вступил в силу закон об упрощении паспортно-таможенного контроля в некоторых странах Европы. Все основные позиции были подписаны несколькими странами в деревушке Шенген, и этот свод получил название Шенгенский договор. На сегодняшний день в нем состоят 26 европейских стран. И для того, чтобы жители других стран, могли беспрепятственно посещать Шенгенскую зону, нужно получить специальное разрешение - Шенгенскую визу http://vizaweek.ru/.

Кто может получить Шенгенскую визу

Получить Шенгенскую визу, может любой человек, у которого есть все соответствующие документы для оформления шенгена, нет проблем с правоохранительными органами, и есть финансовая возможность содержать себя на время пребывания за границей.

Виды Шенгенской визы

Европейская виза бывает разной, поэтому прежде чем приступать к ее оформлению, нужно четко понимать цель визита в выбранную страну.

Если вы летите транзитом через одно из Шенгенских государств, то вам потребуется Тип А (транзитная виза). Но учитывайте, что с таким штампом вы не имеете право покидать территории транзитной зоны аэропорта.

Если вы для передвижения используете свой автомобиль или же общественный наземный транспорт, тогда открывайте визу типа B. Это тоже транзитное разрешение, но в отличие от типа А, данная виза дает возможность свободно проехать через страну в пункт назначения. Но ваша дорога не должна превышать пяти дней.

Туристу, который хочет познакомиться со странами Евросоюза, нужна виза типа C (туристическая). Она также бывает разная, и зависит от вашей цели и времени нахождения в стране. C1 - с ней можно путешествовать в Шенгенской зоне не более 90 дней; С2 - до полугода; C3 - в течение года; а С4 - 90 дней, но действительна она до пяти лет.

Если вы не планируете посещать более одного шенгенского государства, то подавайте документы на получение национальной визы - Тип D. Она выдается посольством той страны, в которую намечен визит. Данная виза дает право пребывать в этой стране, а остальные - только транзит.

 

Настоятельный совет:

Если вы собираетесь посетить несколько стран, которые входят в Шенгенский договор, то подавайте документы в посольство или консульство той страны, в которой планируете провести больше всего времени. Это будет многоразовая виза, которая позволит побывать во всех странах Шенгенской территории на протяжении времени, которое будет указано в документе.

Документы для оформления визы

Сбор документов является самой важной частью вашей поездки. Поэтому нужно точно знать, что вам понадобится для получения разрешения.

Стандартные документы

Стандартный пакет документов включает в себя:

  1. Гражданский паспорт, ксерокопии всех страниц, и перевод на английский язык.
  2. Заграничный паспорт, срок действия которого истекает минимум через шесть месяцев после вашего возвращения на Родину. Обязательно должно быть несколько чистых страниц. Также необходима его ксерокопия. Если у вас не первый паспорт, то посольства некоторых стран требуют предъявить старый.
  3. Фотографии. Фото на Шенгенскую визу должно быть определенных стандартов.

  • Размер 3.5 х 4.5 см
  • Голова расположена ровно (анфас)
  • Должны отсутствовать очки и другие предметы, которые могут закрывать глаза и лицо (платок, шапка, длинная челка) (исключение - религиозные соображения)
  • Однотонный белый фон снимка на матовой бумаге
  • Естественный свет и контраст
  • Фото должно быть сделано в последние шесть месяцев
  • Голова должна занимать 80% от всего снимка
  • Фотография не должна иметь изгибов и пятен
  1. Анкета в двух экземплярах. Она должна быть полностью заполнена. Не допускаются помарки, ошибки, исправления. Все данные должны быть написаны разборчиво, и нести в себе только правдивую информацию. Один из экземпляров должен быть на английском языке.
  2. Медицинская страховка. Она должна быть действительна на протяжении всей поездки и действовать по всей Шенгенской зоне. Минимальная страховая премия 30 000 евро. В каждой стране свои требования к медицинскому полису, поэтому уточните все подробности заранее.
  3. Выписка из банка о состоянии счета. Суточная норма проживания - 40 евро. Поэтому общая сумма, которая находится на банковской карте, не должна быть меньше из расчета количества дней вашего пребывания за границей.
  4. Справка с места работы. В ней должна быть указана ваша заработная плата. Причем чем она больше, тем выше шанс получить визу. Поэтому, если у вас хорошие отношения с начальством, попросите их указать максимальный размер оклада. Также должен быть указан период отпуска на время вашей поездки.
  5. Если вы едете самостоятельно, то обязательно нужно предоставить билеты или бронь на них, в том числе и обратные, а также бронь номера в гостинице с оплатой. Или же приглашение от лица, которое является гражданином страны и может обеспечить вас жильем и финансами.
  6. Сдача биометрических данных. Обычно это отпечатки пальцев. Это подразумевает то, что каждый заявитель должен лично присутствовать в посольстве при подаче документов.

Дополнительные документы в некоторых странах

Некоторые страны вносят свои дополнения к этому списку. Обычно это незначительные, но обязательные пункты.

Так, к примеру, в Германии дополнительными документами для оформления Шенгенской визы являются:

  • Ксерокопии о наличии недвижимости и транспорта
  • Расписка об ознакомлении с правилами поведения в стране
  • Расписка о том, что все предоставленные данные верны.  

Более строго к своим гостям относится посольство Чехии.

Если ваш заграничный паспорт имеет какие-либо потертости, вздутие ламината, размытость печатей, то не пытайтесь получить Чешскую визу. Также они требуют опросный лист, который заполняется на каждого, кто пересекает границу. Для всех учащихся образовательных заведений нужна справка о финансировании, даже если они пересекают границу с родителями.

Студентам для поездки в Испанию помимо Шенгенской визы, нужна ксерокопия зачетной книжки, справка о финансировании и документ, который подтверждает родственную связь со спонсором поездки. Также такие справки нужны для пенсионеров.

В консульстве Великобритании вам потребуется свидетельство о браке независимо от того, сами вы едите или с супругой\супругом. Нужна ксерокопия документа о недвижимости, если вы являетесь ее владельцем.

Посольство Литвы требует нотариально заверенный перевод на литовский язык всех документов.

Документы для особых категорий заявителей

Некоторые категории граждан должны предоставить дополнительные документы. Это относится к:

  • Индивидуальным предпринимателям. Они должны приложить к основным документам ксерокопию бумаги о регистрации ИП и справку о доходах.
  • Пенсионерам и инвалидам нужно приложить ксерокопию пенсионного удостоверения и выписку о финансовых начисления за последние полгода. Инвалидам - также справку об инвалидности.
  • Студентам и школьникам нужна справка из учебного учреждения о том, что разрешается поездка (если она запланирована на период обучения). Справка с места работы одного из родителей и копия студенческого билета.

Рабочая поездка в страны Шенгена

Если цель вашей поездки в страны Шенгенского соглашения - работа, то дополнительно ко всем основным документам, нужно предоставить приглашение от работодателя, подписанный договор двух сторон и разрешение на работу. Соответственно, открывать надо визу, которая позволяет осуществлять рабочую деятельность на территории европейской страны.

Поездка с целью учебы

Тому, кто планирует учиться в Европе, нужно предоставить дополнительно две справки.

  1. Справку о том, что заявитель в состоянии оплачивать проживание на протяжении всей учебы.
  2. Письмо о подтверждении зачисления в учебное заведение.

Список документов для получения Шенгенской визы довольно большой и серьезный. И в каждой стране, для каждой категории и цели поездки - свой список. В случае, если вы где-то допустили ошибку, то с легкостью можете получить отказ, который в дальнейшем очень сложно оспорить и добиться одобрения. Также нужно помнить что в случае отказа вы не сможете вернуть деньги потраченные на оплату консульского сбора. Поэтому отнеситесь к этому более чем серьезно или обратитесь в специализированные визовые центры.

Визовые центры не стоит путать с консульством или посольством. Главное отличие в том, что первые изучают все проблемные моменты при оформлении виз по каждой из стран, что очень важно и говорят об этом клиенту. Обратившись в такую компанию вы легко и вовремя сможете получить визу. Визовые центры берут оплату за услуги, но как показывает практика, это обходится намного экономичнее чем пройти всю формальную цепочку самому.

Визовых центров есть достаточно много и лучше всего обращаться в крупные компании, поскольку это отразиться на качестве предоставленных вам услуг. Как правило в стоимости разницы вы не заметите. На территории Российской Федерации хорошо себя зарекомендовала компания “Визовик”. Адрес главного офиса г. Москва, Пресненская набережная, 8, Москва Сити.

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
Putin2017 14 Dec 2017, 04:25
Возврат 25$(1500р) при бронировании от 50$(3000р)
https://www.booking.com/s/12_6/rubser83

Возврат 1000р при бронировании от 2000р
https://www.booking.com/s/34_6/franiy93

Работает ...
admin 14 Dec 2017, 06:39
Mastercard и Visa точно принимают, наверняка и AE. Wi-Fi есть везде, практически в каждом захудалом гестхаузе, а вот в чем разница между в WI-Fi и Интернетом в контексте данного вопроса - я не понял. ...
14 Dec 2017, 08:24
В 2016 после того как бронировали "на словах" получилась шляпа. В итоге мотались уставшие по Ялте и заплатили на месте за какую то квартиру, потому что цены уже были конские совершенно. Так что только заранее и только с какими-то документами на руках.. Это сейчас может быть вспоминается весело, а вот тогда в августе - хоть разворачивайся и езжай обратно на паром. ...
Рафферти 14 Dec 2017, 15:39
А это Барон - черная немецкая овчарка, приехал к нам на дрессировку с передержкой ...
Maksim.Ldov 14 Dec 2017, 17:11
денег немного есть хочу снять квартиру на пару месяцев чтоб раскрутиться ..помогите если что ...
gregormichael 14 Dec 2017, 20:49
Если кто-то ещё не читал - непременно сделайте это

ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ II




Последнее что мы увидели в дополнительный экскурсионный день -


https://img-fotki.yandex.ru/get/9093/118181928.494/0_18f05b_3c3271b8_XL.jpg
Замок святого Илариона.

Погода была прохладной и накрапывал дождик.
По этой причине на самый верх я не поднялся, однако, надеюсь, представление вы получите.


Замок расположен в горах совсем недалеко от города Кирения.
Как это часто бывало, изначально этот замок был монастырем, который назвали в честь его основателя – палестинского монаха

https://img-fotki.yandex.ru/get/9756/118181928.494/0_18f05c_9577542c_XL.jpg
Илариона Великого,устроившего на этом месте в 370 году свой скит.


https://img-fotki.yandex.ru/get/893240/118181928.48f/0_18e882_da6ed16d_XL.jpg

Позже там была построена церковь и монастырь, но вскоре, примерно в XI столетии,
монастырь был перестроен византийцами и превращен в крепость,
которая вместе с замками Кантара и Буффавенто образовала линию защиты от
арабских набегов со стороны побережья.


https://img-fotki.yandex.ru/get/914553/118181928.48f/0_18e884_d736f997_XL.jpg
Позже, в XII веке, эта территория была захвачена династией Лузиньянов,
которая также занялась перестройкой и укреплением замка.


https://img-fotki.yandex.ru/get/765674/118181928.48f/0_18e886_ef2c9a73_XL.jpg
После этого крепость стала практиче ...
Natalya.Korchagina 15 Dec 2017, 00:36
Совершенно непривычно для нас. Самое главное, по-моему, у человека должен быть свободный выбор, как ему жить. Ради этого, наверное, и проводятся подобные мероприятия. ...
КуКУ 15 Dec 2017, 08:14
Обратите внимание на первый пост. Спешите а круиз! ...
admin 15 Dec 2017, 09:49
Здравствуйте Павел! И не найдете такой сайт. Во-первых, таких сайтов нет, электронных билетов на поезда и автобусы в Шри-Ланке не существует; и во-вторых, из Эллы в Хиккадуву можно добраться только с пересадкой в Коломбо. Вообще же не вижу в этом большой проблемы, билеты во 2 и 3 класс сможете купить на месте прямо перед отправлением. Расписание здесь - https://eservices.railway.gov.lk/schedu ... on?lang=en Если же вы хотите непременно проехать первым классом в обзорном вагоне, тогда лучше покупать заранее на участок Элла-Коломбо, но вовсе не обязательно. Заранее можно купить через специальные сайты агентства с большой накруткой, но это будет не электронный билет, а бумажный, который вы получите на месте.
По Интернету сейчас не проконсультирую, уже давно там не был, но в целом без проблем сможете купить и пользоваться. Если английским хоть немного владеете, в любой лавке с симками объясните что вам нужно, вам предложат варианты. ...
Анна БР 15 Dec 2017, 11:02
Я так пожалела, что потратила время и деньги на Новый Свет. Мы в Ялте отдохнули за те же деньги, но намного круче. Голицынская тропа сильно уступает Солнечной и тем более Боткинской. На пляже пахнет очень плохо. Останавливались в отеле Винтаж, хороший отель, ничего не могу сказать, а место не очень. В Ялте останавливались в СПА отеле Ливадийский, за те же деньги, восхитительный завтрак, засыпаешь под шум прибоя, в стоимость входит СПА. Пешком на Набережную пройти 15 минут, а там жизнь кипит, и концертный зал, всегда какие-то мероприятия на Набережной. Не тратьте время и деньги в пустую. Всем удачи! ...