На главную Наша Планета
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Кругоисландское путешествие по часовой стрелке: День третий (28.05.2014), по горам к самому высокому водопаду

См. День второй (27.05.2014), по Золотому кольцу

День начался с довольно раннего подъема, в 7:00. Сборы были стандартными. Выехали около 8:00.

Ехали мы по шоссе номер один (главная исландская дорога, которая опоясывает почти весь остров по периметру) в сторону города Акранес. Погода была хорошая, пара коротких дождиков не в счет, светило солнце и воздух прогрелся (когда подъехали к стоянке у Глимура, было около 160 С, по местным меркам жара).

Не доезжая до тоннеля под фьордом (к слову, тоннель платный и вроде как самый длинный в Исландии. Он сокращает дорогу примерно в четыре раза, но это был не наш путь!), мы свернули направо на старую дорогу. Старая то она старая, но тоже асфальтированная, без ям, хотя виляла достаточно круто - чтобы стало понятно почему в Исландии ограничение скорости 90 км/час. Периодически останавливаясь для съемок природы и живности, к 11:00 добрались до поворота на Глимур.


"Глимур (Glymur) - самый высокий водопад в Исландии, общая высота которого составляет 196 м. С края глубокого и короткого каньона полностью водопад рассмотреть невозможно. Единственный способ сделать это - пробраться вверх по реке в каньон, однако это опасно и не рекомендуется.

Водопад расположен в задней части Хвалфьордура. Со времён сооружения под этим фьордом тоннеля это место стало малопосещаемым. Однако это красивое место с вулканами и древесными рощами.

Водопад расположен возле вулкана Хвальфелль. Его образует река Ботнса, которая вытекает из озера Хвальватн. Вода падает в каньон, покрытый зеленым мохом. Еще задолго до того, как вы увидите водопад, вы начинаете его слышать. Название, Глимур, в переводе означает «грохот». Вода, падая с огромной высоты в узкий каньон, создает оглушительный звук, благодаря великолепной акустике этого места.

До водопада можно добраться от Ботнсы, небольшой деревни, названной в честь реки.

От Ботнсы к верхней кромке каньона можно пройти по маркированной дорожке, если, не побоявшись высоты и трудностей, вы совершите 2-х часовой поход, наградой будут потрясающие виды, которые откроются перед вами. С южного берега Ботсны водопад виден лучше, однако этот маршрут более напряжённый и опасный."

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Вот тут асфальт закончился. Трясло в лучших традициях Кэмел трофи. Скорость резко упала до 40 км/час. А ведь народ туда приезжал на обычных машинах, можно себе представить с какой скоростью они ползли. Минут через пятнадцать добрались до паркинга недалеко от деревни. На стенде было написано, что до Глимура 7,5 километров, но идти надо по горной тропе.

Путь до реки особых трудностей не вызвал, каких то тридцать минут (или около того, не засекал) и мы пришли к реке. Встала проблема со спуском (мы стояли на обрыве высотой с трехэтажный дом), но встреченная нами пара туристов (девушка говорила по-немецки и у нее был путеводитель на этом же языке) не только разъяснила нам дальнейший маршрут, но и указала проход к реке, через пещеру.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

К сожалению, переправа через реку представляла собой бревно, подвешенное над рекой, до которого надо было еще пройти полреки вброд, держась за канат, чтобы не смыло быстрым течением.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Как-то не хотелось лезть в ледяную воду а потом балансировать на болтающемся бревне и мы пошли по сухому, но трудному пути.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Поднимаясь наверх, наблюдали как спасатели на вертолете извлекали какого-то незадачливого туриста. Предупреждение, что путь опасен, не было напрасным, даже в такую идеальную погоду.

М.Т.: Вертолет вылетел снизу и завис напротив меня. Сделав несколько кадров, я поняла, что он прилетел не для того, чтобы мне позировать. Видимо, спасатели искали пострадавшего. У меня возникло подозрение, что сейчас пострадавшим назначит меня и, не дай Бог, еще спасут. Я быстренько начала карабкаться вверх, всем своим видом демонстрируя бодрое состояние моего духа и тела. Ребята в вертолете, разочаровавшись во мне, полетели дальше искать своего неудачника. Минут через 20 мы наблюдали окончание этой процедуры. На всякий случай, спасатели обзвонили по мобильникам всех кто был на склоне и убедившись, что больше никто в помощи не нуждается, улетели.

Через пару часов я бы, наверное, уже не так сопротивлялась, тому чтобы меня спустили на вертолете. Хотя, думаю, дороговатое это удовольствие. :)

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Наконец, спустя три с половиной часа (надо же было не только ползти но и фотографировать), мы вышли к водопаду.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

М.Т.: Вся беда в том, что к нему не подлезть. Ко всему, нервы моего мужа оказались слабыми. Любая моя попытка подойти к краю ближе, чем на 10 метров вызывала столько эмоций, что после пятой мне пришлось смириться. Полностью водопад, наверное, можно увидеть с противоположной стороны. Хотя, тоже не уверена. Там слишком глубоко и узко. Вот с вертолета точно видно. Может, все-таки надо было "спастись" :)

Сделав несколько снимков тронулись в обратный путь.

Предложение жены двинуться по гребню было отвергнуто, в силу врожденной подозрительности. Почему-то никто так не поступил, а это наталкивало на размышления :). Впоследствии оказалось, что там река прорыла здоровенную расщелину и пришлось бы возвращаться назад.

Подойдя к спуску, глянул вниз и понял, что спуск будет посложней подъема, один неверный шаг и вертолет прилетит снова. Спуск и возврат к парковке занял еще почти четыре часа, хотя времени на фотографии уже почти не тратили.

М.Т.: Да, конечно, если вспомнить, что жажда открытия новых путей вдруг одолела Наума тоже. Видать это заразно. Мы поперлись неизведанными тропами и, естественно, слегка блуданули, что стоило нам не менее часа времени и почти всех моих сил :).

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

В общей сложности мероприятие заняло около семи часов. При этом из еды взяли собой одну 200 граммовую шоколадку (я просто забыл ее вынуть из кармана) и все, хорошо хоть там было множество ручьев с кристально чистой водой, жажда нас не мучила. До ближайшего ресторана было еще километров 60 :(, так что, для начала пришлось закусить тем, что нашлось в машине, орешками с колой. Не откладывая дело в долгий ящик, двинулись в сторону города Акранес.

Выбрались на шоссе и сразу захотелось запечатлеть вид окрестностей, с насыпной площадки. Начав туда съезжать, понял что не прав, угол наклона превышал 15 градусов (и сильно), а колеса стали вязнуть в насыпи. Но полный привод не подвел, один поворот «пимпочки» на приборной панели - и машина, оставляя за собой колею вылезла назад (полный привод помогает бороться с глупостью :)). Дальнейший путь до города был без приключений.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

"Акранес(Akranes) - город-порт и община в Исландии, расположен на западном побережье страны в заливе Фахсафлоуи тлантического океана у фьорда Хвалфьодур («китовый фьорд»), самого широкого ледникового фьорда в Исландии, в 20 километрах (по прямой; 50 километров по автодорогам) севернее от Рейкьявика. Население - около 6 000 человек. кранес является ведущим рыболовным портом.

Первое поселение на месте современного кранеса было основано переселенцами из Ирландии в 880 году. В середине 17-го века здесь образовалось рыбацкое поселение. Город с 1942 года.

В 1998 году был открыт подводный тоннель (длина − около 6 километров, наибольшая глубина − 165 м), позволивший более чем на 60 километров сократить расстояние между кранесом и столицей."

Сам Акранес запомнился запахом рыбы, маяком, портом и рестораном.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Причем меня больше всего поразил ресторан (с соответствующий обстановкой и персоналом). Там, наряду с традиционными блюдами из рыбы, морепродуктов и баранины, подавали гамбургеры (у меня просто челюсть на стол упала :)).

Подкрепившись и позанимавшись любимым делом (фотографией окрестностей), тронулись в месту нашей ночевки - гэстхаусу в районе деревни Рейкхольт (Reykholt).

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Немного проплутав, проехав каких-то 20 лишних километров, мы достигли места ночлега около 22:00.

На этом закончился этот, один из самых тяжелых дней.

Продолжение: День четвертый (29.05.2014), к лавовым пещерам



Последние сообщения по теме на форуме / задать вопрос Вы не авторизированны на форуме и сайте. Вы можете оставить сообщение как гость, а можете Зарегистрироваться или Войти
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
nausla 26 Oct 2016, 12:17
Интересного там еще больше. Остались не охвачены запад и центр острова, острова и ледники, просто не хватило времени или дороги были закрыты.
Но это уже отдельные, целевые путешествия и отдельные отчеты. ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
Lovebenitto 26 Oct 2016, 07:31
Очень интересно всё и фотографии и рассказ. Никогда не думала путешествовать в Исландию, а оказывается там много интересного. ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
Ильгиз Кохановский 24 Oct 2016, 06:48
блин, очень круто!!!! ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
nausla 09 Oct 2016, 21:55
А чего его было жалеть! Одну нам приготовили на катере, сразу. Получилось по две порции на нос. Больше было не съесть. А гулять по Рейкьявику с рыбой было бы странно.
Вообще считаю, что на рыбалке рыбу главное поймать а не есть. Для этого магазин есть, там дешевле. ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
жорик 09 Oct 2016, 09:45
Пипец!!! Вам не жалко было улов обратно выпускать. У меня просто сердце обливалось, когда читал :-)))))). А так, классный отзыв, с удовольствием прочитал ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
nausla 07 Oct 2016, 10:47
Выражаю глубокую благодарность admin за работу по публикации этого отчета. ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
admin 06 Oct 2016, 17:29
Выйдя из церкви увидели кафе "Локи" (по имени бога озорства, хитрости и т.п. качеств в германо-скандинавской мифологии), где анонсировались национальные исландские блюда. И тут я вспомнил, что не ел еще исландской селедки! Разумеется мы тут же отправились исправлять это упущение.
Кафе полностью оправдало свое название - вместе с бутербродами, с исландской селедкой, мне принесли мороженное, жена же не нашла в бараньем супе мяса. Было прикольно. (М.Т.: это кому как...)
Когда мы вышли из кафе, дождь уже закончился и вышло солнце. Под его лучами и собор, и город преобразились. Поснимав ее еще, мы пошли вниз по центральной улице, в сторону старого порта, где стояла наша машина.
0.011309862136841 сек.