На главную Наша Планета
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Кругоисландское путешествие по часовой стрелке: День второй (27.05.2014), по Золотому кольцу

См. День первый (26.05.2014), путешествие начинается

Этот день начался с не слишком раннего подъема (в 8:00 по местному времени). Сборы заняли около часа. И вот, в районе 9:00, мы тронулись в путь.

МТ: хочу заметить, что тронулись мы в путь не сразу. Сначала возникло некоторое недоразумение с ключом от номера.

На мой вопрос "где ключ?" последовал наезд с энергией, достойной лучшего применения. С невероятной силой убеждения мне пытались внушить, что я взяла ключ и, видимо, с целью навсегда поселиться в Рейкьявике, спрятала его и забыла куда.

Я редко в чем бываю убеждена так, как в том, что последний раз я видела этот ключ на столе в номере, но не прикасалась к нему. Несмотря на это, Наум не отступал, обвиняя меня во всех тяжких. Он заставил меня вытряхнуть мой рюкзак и вывернуть все карманы. Озлившись не на шутку, я проделала все это и пошла в номер, чтобы заглянуть под кровать. Ничего не найдя, я вернулась к машине и каково же было мое удивление, когда я увидела своего мужа в совершенно успокоенном состоянии. С выражением абсолютной невинности на лице, он сообщил мне, что ключ был у него в кармане.

Вот после этого, потеряв на ровном месте минут 15, мы и тронулись в путь.

Первой точкой нашего маршрута был национальный парк Тингвеллир.


"Тингвеллир (исл. Þingvellir) - долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкьянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В долине Тингвеллир, где в эпоху народовластия сходились конные пути из всех регионов Исландии, начиная с 930 года собиралось исландское народное вече - альтинг, выполняющий как законодательные, так и судебные функции. Альтинг в Тингвеллире - старейший парламент в Западной Европе - собирался регулярно с 930 до 1798 года, когда он был распущен датчанами. В1789 году из-за очередного землетрясения платформа, на которой лежит долина, сдвинулась, и парламент с тех пор собирался в нынешней столице Исландии.

Сегодня на скале Лёхберг развевается национальный флаг. На этом месте в 1000 году было принято решение в принятии исландцами христианства. Здесь же, в Тингвеллире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.

Парк лежит в пределах рифта и окружён активной вулканической зоной, в которой выделяется вулкан Хенгиль, находящийся на южном берегу озера Тингвадлаватн. Озеро Тингвадлаватн появилось более 12 тысяч лет назад. Температура воды в среднем составляет всего +3-+4 градуса, однако флора и фауна водоема стоят того, чтобы вооружиться экипировкой для дайвинга и исследовать подводный мир.

Парк Тингвеллир пересекает река Ёксара, образующая на его территории водопад Ёксарауфосс. В результате тектонических сдвигов, происходящих в этой точке планеты, здесь часты землетрясения. Эти процессы обусловлены соприкосновением в районе расхождения литосферных плит — Северо-американской и Евразийской.

С 2004 года национальный парк «Тингветлир» занесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследства."

Путь наш проходил по уже знакомой дороге, мимо Алафосса, поворот на парк был примерно на 300 метров дальше по шоссе номер один. Дорога была в идеальном состоянии, конечно однополосная, но асфальт был везде. Вокруг, до самых гор были лавовые поля.

Добравшись до площадки обозрения, с красивым видом на озеро Тингвадлаватн, мы обнаружили поле с пирамидками. В Исландии есть традиция строить из камней такие сооружения ("Соорудить небольшую пирамиду из камней - дать жизнь маленькому троллю и обеспечить себе удачу. :)"). Разумеется, мы дали жизнь маленькому троллю.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Далеко на лавовом поле увидели стоянку, со множеством автомобилей и флагами на флагштоках, но указатель сообщал, что до парка еще 500 метров и мы двинулись дальше по шоссе. Впоследствии выяснилось, что к разлому можно попасть с двух сторон, но узнали мы об этом спустя 3 часа, добравшись до этой стоянки пешком.

Доехав до рифтовой зоны, о чем сообщал не только указатель, но и мост над разломом в земной коре, мы свернули с шоссе направо и припарковались на первой же парковке. Она была пуста (там все было закрыто, кроме места для стоянки автомобилей, соответственно все ехали дальше). Это позволило нам полазить и пофотографировать в одиночестве.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Вернувшись к машине, проехали до следующей парковки. Она находилась рядом с водопадом Ёксарауфосс. Здесь уже стояли машины, но нам повезло - автобусов с туристами не было, а автомобилисты уже возвращались. Это позволило нам спокойно поснимать и попить воды из этого водопада.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Далее наш путь лежал к основной парковке В этом месте об индивидуализме уже можно было забыть. Вокруг сновали сотни людей. Все экскурсионные автобусы целенаправленно едут сюда.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Мы перешли реку Ёксара по мосту над мощным потоком (раньше там казнили преступников).

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Дальше пошли наверх около 2 км (или больше) по широкому проходу на дне каньона (примерно 50м) к площадке обозрения, мимо скалы Закона - как в музее, разве что не толкаясь, все-таки там было пошире. Разглядывая стены каньона, поняли, что параллельно ему идет еще один, буквально на расстоянии нескольких метров, но доступа туда снизу нет.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Когда поднялись наверх, обнаружили обзорную площадку с панорамным видом на долину и озеро. Рядом находится туристический центр с сувенирным магазином и прочими удобствами, мимо которого счастливо проехали ранее.

Также увидели, что подходы к каньону сверху, несмотря на наличие тропок, перекрыты запрещающей лентой. Разумеется, нас это не остановило. Стоит признать, что мы там были единственные (за час не встретили никого). Пройдя по тропинке вышли к параллельному разлому и даже немного туда спустились.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Потратив около четырех часов на осмотр этого природного чуда (по непроверенным данным, это единственный надводный разлом между материковыми плитами Америки и Евразии) и прихватив с собой пяток килограммов камней, поехали дальше. По дороге в сторону города Селфосс, где нас ждал коттедж в гэстхаусе Selfoss, останавливались в интересных местах.

Эта часть пути никаких проблем не вызвала, и к 15:30 мы прибыли на место. Немного отдохнув, поехали дальше. Следующей нашей целью был "Золотой водопад" Гюльфосс (Gullfoss).

"Водопад Гюдльфосс находится на реке Хвитау, в долине Хаукадалур, на юге Исландии. Объём воды, проходящей через Гульфосс, в среднем составляет 109 м³/сек и повышается летом до 130 м³/сек. При больших паводках эта цифра многократно увеличивается (так, наибольший проток зарегистрирован в 2000 м³/сек).

Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней – 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.

В 1920 и в 1977 годах были предприняты попытки построить на месте водопада гидроэлектростанцию, что привело бы к разрушению водопада. В течение этого времени территория водопада была арендована Тоумасом Тоумассоном (Tómas Tómasson) и Хадльдоуром Хадльдоуроссоном (Halldór Halldórsson) для иностранных инвесторов. Однако попытки инвесторов построить здесь гидроэлектростанцию не увенчались успехом, отчасти из-за нехватки денег и впоследствии водопад был продан правительству Исландии. Но даже после продажи, существовали планы по строительству гидроэлектростанции на реке Хвитау, однако водопад и по сей день находится под надежной защитой. Сигриудюр Тоумасдоуттир (Sigríður Tómasdóttir), дочь Тоумаса Тоумассона (Tómas Tómasson), полная решимости сохранить водопад в целости и сохранности, грозилась броситься с водопада вниз. Несмотря на то, что многие считают данный рассказ о Сигриудюр очень интересным, а в некоторых местах он даже очень популярен, он не является правдивым. Каменный памятник Сигриудюр, изображенный в профиль, расположен на вершине водопада.

Считается одним из самых красивых мест Исландии и является самым посещаемым туристами."

Ехали по дороге указанной на Google maps. На навигаторе эта точка отсутствовала. Путь занял около часа.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Приехав на стоянку, нашли большой сувенирный магазин и кафе, где нас накормили замечательным бараньим супчиком (кстати, это было единственное место, где мы встретили официантку, говорящую по-русски).

Подходы к водопаду были как снизу, так и сверху. Дойдя до него, сначала поверху, мы поняли, почему это самый посещаемый водопад. Кроме того, что там сделаны удобные подходы для туристов и создана развитая сервисная инфраструктура, сам водопад производил сильное впечатление. На момент его посещения, это был, пожалуй, самый большой из видимых мной водопадов. Плюс к тому, к нему можно подойти практически «вплотную». Но стоит учитывать, что вы оказываетесь фактически под холодным душем, надо соответственно одеваться.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Вернувшись от водопада, обнаружили, что весь сервис закрыт. Оказывается там все работает только до 18:00. Хорошо, что мы сначала поели.

Далее наш путь лежал в долину гейзеров (geyser field Haudakalu)

"В 100 км от столицы Исландии находится Долина Гейзеров Хаукадалур. Это место притягивают к себе огромное количество туристов и является одним из самых ярких достопримечательностей Исландии.

Уже на пути к долине перед глазами путешественника открывается уникальное зрелище – белый пар, который то стелется по земле, то вырывается вверх. Всего в долине Хаукадалур расположено порядка сорока горячих источников, в том числе озеро Блези, известное ярко-бирюзовыми оттенками воды.

Символами Хаукадалур являются мощные гейзеры Строккур и Гейсир (или Великий гейзер), извергающиеся с разной периодичностью. Строккур выбрасывает струи горячей воды каждые пять-десять минут, порой несколько раз подряд, выстреливая пары на высоту до 20 метров.

Гейсир, напротив, извергается лишь несколько раз в сутки, а зачастую и вовсе затихая на несколько дней, месяцев или лет. Высота выбрасываемой им воды достигает 60 метров, и увидеть это завораживающее природное явление - настоящая удача."

Извержения Гейсира мы не видели, не с нашим счастьем, как говорится :). Зато посмотрели на несколько извержений Строккура и аттракцион «гейзер с температурой воды около 1000 С и «безумные» подростки». Что эта молодежь пила или нюхала осталось за кадром, но они кучковались с подветренной стороны и, при извержении, оказывались под массой опадающей горячей воды. При этом температура воздуха была меньше десяти градусов Цельсия, шел уже девятый час вечера. После принятия такого оригинального душа, эти дети кукурузы лязгая зубьями убегали в отель, до которого, к слову, было не менее трехсот метров, а на их место приходили новые. Любовались мы на это минут двадцать, потом добровольцы кончились.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Осмотрев остальные выходы горячей воды, по возможности (не везде можно пройти), мы тронулись к последней точке намеченного на этот день маршрута - к кратеру вулкана Керид (Kerid)

"Это кратер потухшего вулкана, кальдера Керид, как и соседние вулканы в этом регионе, состоит из вулканической породы красного цвета. Кальдера в глубину достигает около 55 метров и около 170 метров в ширину.

Кальдера озера Керид является одним из 3-х самых известных вулканических кратеров, само озеро неглубокое - всего 7-14 метров, в зависимости от осадков и прочих факторов. Но благодаря минералам, которые приходят в воду из почвы, вода в нем непрозрачна и имеет поразительно яркий, удивительный цвет аквамаринового оттенка.

Последнее извержение произошло более чем 6000 лет назад."

Кратер располагается рядом с шоссе, по дороге к нашему отелю. Надо только не пропустить указатель. Подход к кратеру платный, но шел уже одиннадцатый час и брать плату было некому. Поэтому мы его осматривали примерно в течение часа, безо всяких проблем. Когда мы уже шли к парковке, подъехал целый автобус с польскими туристами.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Добравшись до своего домика, мы отправились спать. Впереди был один из самых сложных маршрутов - нас ждал поход к водопаду Глимур.

"(исл. Glymur) - самый высокий водопад в Исландии, общая высота которого составляет 196 м".

Продолжение: День третий (28.05.2014), по горам к самому высокому водопаду



Последние сообщения по теме на форуме / задать вопрос Вы не авторизированны на форуме и сайте. Вы можете оставить сообщение как гость, а можете Зарегистрироваться или Войти
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
nausla 26 Oct 2016, 12:17
Интересного там еще больше. Остались не охвачены запад и центр острова, острова и ледники, просто не хватило времени или дороги были закрыты.
Но это уже отдельные, целевые путешествия и отдельные отчеты. ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
Lovebenitto 26 Oct 2016, 07:31
Очень интересно всё и фотографии и рассказ. Никогда не думала путешествовать в Исландию, а оказывается там много интересного. ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
Ильгиз Кохановский 24 Oct 2016, 06:48
блин, очень круто!!!! ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
nausla 09 Oct 2016, 21:55
А чего его было жалеть! Одну нам приготовили на катере, сразу. Получилось по две порции на нос. Больше было не съесть. А гулять по Рейкьявику с рыбой было бы странно.
Вообще считаю, что на рыбалке рыбу главное поймать а не есть. Для этого магазин есть, там дешевле. ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
жорик 09 Oct 2016, 09:45
Пипец!!! Вам не жалко было улов обратно выпускать. У меня просто сердце обливалось, когда читал :-)))))). А так, классный отзыв, с удовольствием прочитал ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
nausla 07 Oct 2016, 10:47
Выражаю глубокую благодарность admin за работу по публикации этого отчета. ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
admin 06 Oct 2016, 17:29
Выйдя из церкви увидели кафе "Локи" (по имени бога озорства, хитрости и т.п. качеств в германо-скандинавской мифологии), где анонсировались национальные исландские блюда. И тут я вспомнил, что не ел еще исландской селедки! Разумеется мы тут же отправились исправлять это упущение.
Кафе полностью оправдало свое название - вместе с бутербродами, с исландской селедкой, мне принесли мороженное, жена же не нашла в бараньем супе мяса. Было прикольно. (М.Т.: это кому как...)
Когда мы вышли из кафе, дождь уже закончился и вышло солнце. Под его лучами и собор, и город преобразились. Поснимав ее еще, мы пошли вниз по центральной улице, в сторону старого порта, где стояла наша машина.
0.011360168457031 сек.