На главную Наша Планета
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Кругоисландское путешествие по часовой стрелке: День первый (26.05.2014), путешествие начинается

См. Кругоисландское путешествие по часовой стрелке: Пролог

Еще планируя маршрут, мы решили, что в первую ночь спать не будем. Получив машину, сразу же поедем по намеченным достопримечательностям. В это время в Исландии белые ночи и все время светло - солнце чуть приседает к горизонту примерно с 23:30 до 00:30.

Итак, я начал искать представителя фирмы проката автомобилей (мы заранее озаботились тем, чтобы получить автомобиль прямо в аэропорту Кефлавика).


Еще будучи в Берлине, я связался с одной турфирмой в Исландии, где приятная и оптимистичная дама - представительница фирмы - на чистом русском языке, заверила, что все исландцы полиглоты и знают минимум пять языков. Это сразу вызвало у меня большие подозрения, но была надежда, что хотя бы в аэропорту и в фирмах работающих с иностранцами это заявление близко к действительности.

Разумеется, этот стеклянный замок немедленно разбился о реальность. Полиглоты, видимо, улетели на юг, к теплому морю, а мне срочно пришлось вспоминать английский. Слава Богу, что все-таки английский на острове в ходу, во всяком случае в сфере обслуживания большинство спикает :).

Поиск представителя компании затянулся. Обежав весь аэропорт и стоянку, я, наконец, нашел "неуловимого Джо". Пункт передачи оказался в нескольких километрах. Нас с вещами и еще одну немецкую пару, доставили туда на микроавтобусе компании.

Начитавшись критики на форумах, мы сфотографировали машину со всех сторон и изнутри, причем открыли и проверили содержимое всех лючков. Менеджеры свободно общались с нами на двух языках при помощи переводчика Google, и к 00:30 мы, наконец, смогли усесться в автомобиль и начать движение.

Первым пунктом, по плану, был осмотр Кефлавика. Но тут оказалось, что под этим названием прячутся несколько населенных пунктов. Решили ехать в тот, что на берегу океана. Было достаточно светло, несмотря на тучи. Погода нормальная - около 40 С и сильный ветер (около 40 километров в час). Пришлось срочно утепляться (надевать пуховики и ветронепроницаемые куртки).

Отсутствие людей позволило нам немного поколбасить по улицам городка и сделать несколько фотографий без помех.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке Просто дом на берегу
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке Танцующие фонари по дороге в Рейкьявик

Нафотографировавшись, мы тронулись в сторону Рейкьявика, в парк Rauðhólar (попробуйте прочитать :)). Вот что сообщил нам Интернет:

"Необычным и красочным природным явлением Исландии являются Красные Холмы (Rauðhólar). Находятся они в лесной зоне Хейдморк, неподалеку от Рейкьявика. Говорят, что такое явление, называемое псевдократерами не встречается на земле нигде, кроме как в Исландии. Подобное явление ученые наблюдали лишь на Марсе. Красные цвет эти псевдократеры приобрели благодаря наличию окислов железа в их составе.

История происхождения Красных холмов уходит на 4700 лет назад, когда в зоне их нынешнего расположения были сильнейшие извержения вулканов. Лава в некоторых местах вытекала наружу, образуя кратеры, но иногда она сталкивалась на своем пути с ледяными озерами и глыбами льда, которые охлаждали лаву и не давали вырваться ей наружу. На месте предполагаемых извержений образовались псведократеры.

Самые крупные псевдократеры достигают 212 метров в диаметре и 22 метра в высоты над уровнем моря.

Пейзаж открывается поистине фантастический, иногда кажется, что находишься не на Земле, а действительно, на Марсе. Здесь часто можно увидеть туристов с фотоаппаратами в руках, пытающихся запечатлеть внеземную картину."

Ехали мы со стороны Кефлавика, по "бонусному" навигатору, мягко говоря, не отличающемуся точностью, поэтому прокатались по парку около двух часов, не найдя никаких холмов. Плюнув, поехали к городу и вот тут то, практически у самого шоссе, мы и выехали к холмам. Занимаемая ими площадь невелика и, если вы планируете ехать на север острова, у вас будет шанс увидеть и более масштабные по площади выбросы шлака, но это были первые такие образования встреченные нами в Исландии.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Около семи утра мы закончили нашу экскурсию по парку и решили прокатиться до водопада Алафосс.

"Álafoss - водопад на реке Вармау в Исландии.<

Около водопада с 1896 года находилась фабрика по переработке шерсти того же названия. Она начала работать, когда местный фермер привёз оборудование для обработки шерсти с использованием энергии водопада."

Поиски водопада заняли около часа, зато прекратился дождь и мы посмотрели окрестности, в том числе и конеферму.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сам водопад нас особо не впечатлил. Фактически, это остатки гидросооружения (платины), ранее снабжавшего энергией фабрику и окрестные дома. Но мы нашли саму фабрику по переработке шерсти и осмотрели различные инсталляции в окрестностях (народ там развлекается, как может).

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке Алафосс. Собственно и весь водопад.

Магазин, при фабрике, был еще закрыт, поэтому решили озаботиться мобильной связью и интернетом (для планшета).

Из информации, полученной на форумах, мы знали, что сим-карты можно приобрести на любой заправке. Доехав до ближайшей, магазин в которой как раз открылся, я обратился с этой просьбой к продавщице. Она посоветовала мне для телефонов сим-карты Vodafone, а для планшета местную фирму NOVA, именно их я и купил. Но, как говорится, «гладко было на бумаге», заработала только одна симка в телефоне жены. Все попытки, и мои, и персонала магазина, оживить остальные карты, к успеху не привели. Мне посоветовали обратиться в офисы провайдеров, что я и сделал, но об этом позже.

Получив еще одну, совершенно неожиданную, проблему «на ровном месте», решили сначала вернуться на фабрику по переработке шерсти, благо она уже открылась.

"Древняя фабрика Alafoss. Фабрика шерсти находится в городке Mosfellsbær недалеко от Рейкьявика. Ее история началась в 1896 году, когда местный фермер освоил технику по обработке шерсти, используя энергию от водопада. Там можно купить исландскую шерсть и изделия из нее. Цены чуть ниже, чем везде, так как они производители."

И тут мы, цитируя известного автора «набрели на товары». В ажиотаже примерок, разглядывания и ощупывания был утерян весьма ценный, во всех отношениях, фотоаппарат. Как говорится, «народ, особенно в моем лице, был в шоке». Но тут подтвердилось утверждение, что в Исландии самый низкий уровень преступности в Европе.

Стоявший на кассе господин, в ответ на вопрос моей жены «не видел ли он ее фотоаппарат», любезно его вернул, выступив ангелом-спасителем всего мероприятия! Также он написал адрес офиса Vodafone в Рейкьявике и отметил его местоположение на плане города.

Пополнив запасы теплых вещей, купив первые подарки и счастливо избежав крупных неприятностей, мы поехали в Рейкьявик. Надо было подключить неработающие сим-карты.

Никогда не думал, что это мероприятие займет столько времени. Приехав в офис Vodafone, для начала, я был вынужден взять номерок и построиться в короткую, как я думал, очередь из четырех человек. Однако я провел в ней минут пятнадцать, как оказалось, эстонцы не самые неторопливые люди :).

Добравшись до менеджера я обнаружил, что приключения только начались! Не долго думая, молодой человек заявил, что моя карта пуста, намекая, что я или идиот, не пополнивший баланс, или жулик. На мое заявление, что я только что прилетел в их благословенную страну, только что купил эту сим-карту и могу предъявить как билет так и чек с датой, он долго совещался с коллегами, но, в итоге, активировал мне карту.

Это событие резко подняло мне настроение и я попросил его помочь найти адрес офиса фирмы NOVA, что он и сделал, за что ему отдельная благодарность. В России, в большинстве подобных случаев, меня вежливо посылали.

Потеряв каких то 30 минут, не считая дороги, мы поехали активировать последнюю сим карту. Этот процесс занял еще час. Прибыв на место, мы обнаружили огромное офисное здание, но вот офиса нужной нам компании в нем не было! Тогда я попросил служащего на ресепшне, находящегося на первом этаже отеля Хилтон, помочь мне с поиском офиса нужного мне провайдера, но меня смогли лишь направить в находящийся неподалеку техноцентр, который занимался и ремонтом компьютерной техники в том числе. Это было абсолютно верное решение! Открыв Google maps сотрудник центра, на экране монитора, показал куда мне надо пройти. Оказалось, что номер дома и расположение офиса не совпадают, что не удивительно для закаленных россиян, для которых это является скорее нормой. В итоге, мне практически мгновенно подключили интернет на моем планшете!

МТ: "нет худа без добра" - пока Наум испытывал на себе тяготы телекоммуникационной адаптации, мне удалось поспать в машине, правда, периодически подпрыгивая от его возмущенных воплей, когда он возвращался.

Завершив эпопею с телекоммуникациями, мы обнаружили, что время уже подошло к обеду, а мы еще не в отеле. Поэтому мы резво двинулись в его сторону, вбив адрес в навигатор. Как оказалось в последствии, это была большая ошибка! Следуя наставлениям электронного старичка (навигатор был 2000 года с соответствующим функционалом и картой! А что я хотел в качестве бонуса? :)), мы оказались у старого порта, где найдя нужную нам улицу и, вынужденно поставив машину на платную парковку, пешком пошли искать нужный нам отель.

Через пять минут, по указанному адресу, я нашел нежилое, соответственно закрытое здание! Перед нами в «полный рост» встала перспектива поиска другого отеля или ночевки в машине! Подавив первые позывы паники, решили позвонить в отель по телефону и разобраться в чем дело. На мой звонок ответили практически сразу, и тут выяснилось, что в Рейкьявике (городе с населением около 140 000 человек) есть две улицы с одинаковым названием, но в разных концах города, правда об этом забыли упомянуть при бронировании, а навигатор о второй даже не подозревал (еще бы, когда он был выпущен, такой улицы небось еще и в проекте не было). Надо было ехать (спасибо Google maps и мобильному интернету) на новый адрес. Но тут неожиданно возникла проблема выезда с платной стоянки, автомат упорно не принимал оплату кредитной картой (причем не только у меня, но и у трех исландцев, так же желающих покинуть эту юдоль печали :)). В конце концов, позвонили ответственному за парковку. Через десять минут он приехал. И, о чудо! Автомат сразу заработал, приняв все карты, и мою и собратьев по несчастью, безо всяких проблем. Заплатив 40 центов за стоянку и потеряв еще час, мы, наконец, поехали.

Проплутав по городу еще полчаса, мы добрались до отеля, уже был третий час дня. Оплатив номер, загрузившись в него и проконсультировавшись с работницей на ресепшне (где можно поесть и закупиться продуктами) в начале четвертого решили поехать в сторону восточного побережья полуострова Рейкья нес, где и находится Рейкьявик, предварительно заехав в супермаркет.

"Рейкья нес(исл.Reykjanesskagi; от Reykjanes - «мыс дымов») - полуостров в Исландии.

Полуостров Рейкьянес расположен в юго-западной части Исландии и представляет территорию в форме сапога, уходящую в сторону Атлантического океана, покрытую обширными полями застывшей лавы, покрытой кое-где растительностью.

Для Рейкьянеса характерна активная вулканическая деятельность, так как через полуостров и далее через остров Исландию проходит линия Срединно-Атлантического хребта. Соответственно лежащая к юго-западу от Исландии, в Атлантическом океане, часть хребта носит название «хребет Рейкьянес».

На полуострове находится несколько горно-вулканических систем - Рейкьянес, Свартсенги, Крисувик, Бренистейнсфьол, Хенгиль (с запада на восток).

Проявления активного вулканизма можно наблюдать на Крисувике, у озера Клейварватн. Необходимо также упомянуть геотермальный источник Гуннухвер, расположенный в центре области геотермальной активности Рейкъянес - где постоянно появляются новые горячие источники. Энергию этих высокотемпературных источников используют как на геотермальных электростанциях (например, в Свартсенги), так и в бассейнах и саунах, в лечебных целях. В результате дрейфа континентов на территории полуострова образовалась трещина, через которую переброшен так называемый «Мост континентов», соединяющий евроазиатскую платформу с североамериканской.

На полуострове Рейкьянес, который расположен вблизи столицы страны Рейкьявик и весьма плотно заселён, расположены города Кефлавик (с международным аэропортом), Гриндавик, Ньярдвик и Хафнир.)"

Завершив мини шопинг, тронулись в путь. В «Голубую лагуну», стоявшую в плане на этот день, решили не заезжать, так как потеряли массу времени на поиски отеля и подключение к мобильным сетям. Оставили это мероприятие на последний день, когда снова будем в Рейкьявике.

Когда выезжали, из города начался сильный дождь и поднялся ветер (небольшой, просто сдувающий с ног :)), так что вода летела параллельно земле). Но это не помешало, по дороге к горам, поснимать лавовые поля и место где вялят рыбу. В Исландии вяленая треска очень популярна, хотя на наш вкус пресновата, ее вялят без соли.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Далее кончился асфальт и начались горы, с перевалом, постоянными слепыми участками и плохой грунтовой дорогой. Зато виды вокруг были просто замечательные!

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Переехав горный перевал, мы выбрались к морю, где, если верить прессе, можно было увидеть множество останков кораблекрушений, но ни одного обломка мы не увидели, однако сошлись во мнении, что эти места просто рай для фотографа (горы, океан, пляжи и etc.).

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Неспешно двигаясь, мы добрались до термального поля Гуннухвер, которого не было у нас в плане :). Это не помешало нам остановится и тщательно, не взирая на тяжелые погодные условия, изучить его. При этом, в отличие от не собирающейся мокнуть и потому одевшейся в непромокаемые штаны и куртку жены, я надел только куртку. Через пять минут, я на собственном горьком опыте убедился в правдивости статей, где писалось, что надо одеваться правильно. А ведь непромокаемые штаны были в машине :(! Джинсы промокли насквозь, да что там - у жены промокли по боковым молниям спец штаны :)!

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке
Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Побродив около часа под дождем по грязи, нанюхавшись сероводорода и налюбовавшись геотермальной экзотикой, вышли к автостоянке, где нашлись щетки для чистки обуви. Это оказался вредный аттракцион - кто додумался установить щетки с длинным капроновым ворсом?! Куски грязи и брызги разлетелись во все стороны при первой же попытке провести ногой по щетке.

Некоторые любопытные (жена), подошедшие сзади, оказались уделанными по уши. Пришлось отмывать одежду в ближайшей луже :). Хорошо, что одежда была непромокаемая, а вода в луже идеально чистая.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Появление в машине двух мокрых тушек и включение обогрева привело к резкому запотеванию стекол изнутри. Пришлось ждать пока эффект пройдет, благо это не заняло слишком много времени. Однако, мы были без сна более 32 часов и было принято решение двигаться без остановок в деревню Гриндавик (Grindavík) - конечную точку в плане этого дня.

Ехали мы туда около часа, попутно высохнув. В деревне без хлопот нашли рыбный ресторан, где, расспросив повара, заказали себе национальные исландские блюда (суп из лобстеров, семгу и по мелочи). В итоге, поужинали на 64 евро, что, по моему мнению, было крайне демократично.

Iceland: Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

К половине одиннадцатого ночи, мы добрались до отеля и отправились спать. На этом закончился наш первый день в Исландии.

Продолжение: День второй (27.05.2014), по Золотому кольцу



Последние сообщения по теме на форуме / задать вопрос Вы не авторизированны на форуме и сайте. Вы можете оставить сообщение как гость, а можете Зарегистрироваться или Войти
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
nausla 26 Oct 2016, 12:17
Интересного там еще больше. Остались не охвачены запад и центр острова, острова и ледники, просто не хватило времени или дороги были закрыты.
Но это уже отдельные, целевые путешествия и отдельные отчеты. ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
Lovebenitto 26 Oct 2016, 07:31
Очень интересно всё и фотографии и рассказ. Никогда не думала путешествовать в Исландию, а оказывается там много интересного. ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
Ильгиз Кохановский 24 Oct 2016, 06:48
блин, очень круто!!!! ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
nausla 09 Oct 2016, 21:55
А чего его было жалеть! Одну нам приготовили на катере, сразу. Получилось по две порции на нос. Больше было не съесть. А гулять по Рейкьявику с рыбой было бы странно.
Вообще считаю, что на рыбалке рыбу главное поймать а не есть. Для этого магазин есть, там дешевле. ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
жорик 09 Oct 2016, 09:45
Пипец!!! Вам не жалко было улов обратно выпускать. У меня просто сердце обливалось, когда читал :-)))))). А так, классный отзыв, с удовольствием прочитал ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
nausla 07 Oct 2016, 10:47
Выражаю глубокую благодарность admin за работу по публикации этого отчета. ...
Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке…
admin 06 Oct 2016, 17:29
Выйдя из церкви увидели кафе "Локи" (по имени бога озорства, хитрости и т.п. качеств в германо-скандинавской мифологии), где анонсировались национальные исландские блюда. И тут я вспомнил, что не ел еще исландской селедки! Разумеется мы тут же отправились исправлять это упущение.
Кафе полностью оправдало свое название - вместе с бутербродами, с исландской селедкой, мне принесли мороженное, жена же не нашла в бараньем супе мяса. Было прикольно. (М.Т.: это кому как...)
Когда мы вышли из кафе, дождь уже закончился и вышло солнце. Под его лучами и собор, и город преобразились. Поснимав ее еще, мы пошли вниз по центральной улице, в сторону старого порта, где стояла наша машина.
0.0014190673828125 сек.