Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Ответить
(Доктор Кекс)
Звание: Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 20:45
Откуда: Донской (Тульская область)
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:
Я живу:
Россия

Золотое кольцо (без границ) - часть 1

Сообщение (Доктор Кекс) »

Длинный рассказ в трех частях о том, как я ездил в составе экскурсионной группы по городам России. Маршрут пролегал через Ростов-Кострому-Иваново-Владимир. Кому-то понравилось, кому-то. Лично я остался доволен поездкой, хоть и не могу сказать, что потрясен до глубины души. Предупреждаю сразу: будет много букв, так что, если не готовы, проходите мимо)Всем остальным спасибо за внимание!

Предисловие…

Русские люди всегда стремились заграницу. Так было и при советской власти, когда западная культура, пробивавшаяся сквозь маленькие окошки, манила все сильнее. С распадом СССР, когда по сути границы стерлись, наш народ валом покатил в поисках лучшей жизни – это, наверное, можно было бы сравнить с уходом крыс с тонущего корабля, но, поскольку, в то время мне было 5 лет, и я ничего не понимал, говорить о «крысиных бегах» не буду. В конце концов, в данном опусе я хочу рассказать совсем о других вещах.

Но я счел необходимым начать свой рассказ именно с размышлений о том, что русские люди всегда хотят уехать с насиженных мест. Им кажется, что где-то там их ждут с распростертыми объятиями, они желают посмотреть красивые места, но возникает логичный вопрос: зачем ехать заграницу, чтобы посмотреть достопримечательности, когда по всей нашей Родине таких мест достаточно много?

Сразу скажу, что я не против поездок зарубеж. Просто я считаю, для начала можно проехаться по стране.

Я мало, где бывал в своей жизни, мало что видел, но как только мне представилась такая возможность – поехать в тур – я, не раздумывая, поехал. Не могу сказать, что то, что я увидел, произвело неизгладимое впечатление, но все же посмотреть в поездке было на что. В конце концов, смена обстановки, пусть и кратковременная, только на пользу.

Предвосхищая вопрос читателя, хотел бы я поехать заграницу, отвечу: хотел бы, но это не цель, ради которой я разобьюсь. Как говорил, герой одного мультика: Нас и здесь неплохо кормят!

Когда я ехал в Москву, как это ни странно, в какой-то момент пути я задумался о Боге. О Боге и о человеке. Не знаю, с чего вдруг, но подумалось мне о том, что человек всегда искал какое-то существо, субстанцию, которая была бы всемогущей. Людям удобно и спокойно, когда они знают, что есть кто-то, тот, кто сильнее любых обстоятельств, и если его попросить, он поможет. Оговорюсь сразу, чтобы все меня правильно поняли: я не отрицаю Бога, это просто мои размышления. Безусловно, что-то есть где-то там, но почему-то человек никогда не задумывается о том, что, быть может, это что-то совсем не все умеет. Да, оно сильнее и могущественнее нас, но даже оно не в силах изменить какие-то вещи.

Вообще я с трудом переношу любую поездку, меня часто укачивает. Всегда в дорогу беру с собой пакетик, мало ли. Вот в и в этот раз от самой Тулы до Москвы я ехал с одной лишь мыслью: только бы не стошнило.

Надо ж такому случиться, что, когда до места оставалось минут 15 езды, я не выдержал после очередного разворота на 360 градусов. Уже тогда возникла мысль: как же я дальше-то буду? Впереди ведь маячили 3 дня в автобусе. Успокаивала мысль, что обычно в автобусе больше пространства, и можно вздохнуть более спокойно, нежели в машине…

День Первый

Ростов Великий-Кострома (с проездом Ярославль)

День победы выдался дождливым, и сразу как-то не задался для меня. Началось все с того, что мы перепутали дом, и вместо Авиамоторной 43 приехали к 23-ьему дому, в результате чего потеряли минут 15-20 на развороты и правильный маршрут. Тут нельзя не вспомнить о моих проблемах с переносимостью дороги. Пока мы добирались до места, я пришел в состояние нестояния. Благо на улице стояла прохладная погода, и меня немного отпустило, пока мы ждали очереди загрузки в автобус.

В дорогу с собой я не взял ни зонт, ни дождевик, поэтому очередь я пережидал в машине. Также с собой прихватил 20 книг, которые планировал распространить по ходу дела. Как удачно пошутила Катя: Чес… В смысле гастрольный тур по стране. Забегая вперед, скажу, что чес получился удачным – домой я привез одну книгу, но об этом позже.

Сразу я отметил, что в тур со мной едут люди в большинстве своем старше меня, что, в общем-то, не напрягало. В конце концов, я ехал на экскурсию, а не на встречу с новыми людьми. Хотя, конечно, я бы не отказался и от этого!

Вообще, в первый день мне подумалось, что как-то все неудачно началось: везде дождь, да еще и меня укачивало жутко, опять боялся вырваться в пути, держал пакетик наготове, и то и дело облокачивался на руку или откидывался в кресле, пытаясь немного вздремнуть или просто отогнать плохое самочувствие.

На меня почти никто не обращал внимания. Даже не знаю, хорошо это или плохо, но в тот момент мне было абсолютно все равно, я только знакомился визуально с окружающими меня людьми, попутно отмечая тех, с кем я бы познакомился. Еще было и не по себе от того, что меня пристегнули. Первые пару часов я все как-то старался выбраться из плена. Спасибо волонтеру Виталику – моему освободителю и помощнику в туре!

Когда я уже начал писать свой рассказ, удалось почитать мнения, впечатления о поездке других людей, как оказалось, не все довольны, но, я полагаю, это все результат того, что все мы разные, у всех у нас разные потребности, нам всем нужно разное количество чего-то для собственного счастья. Плюс ко всему у каждого из нас разные диагнозы, что тоже немаловажно.

Изначально у нас был другой маршрут: Москва – Владимир – Иваново – Кострома – Ярославль, но по определенным обстоятельствам, он был изменен, и мы поехали сначала в Ростов, до которого добирались, к слову, около 5-6 часов. Мы бы добрались и раньше, но, на мое счастье, в пути несколько раз останавливались, я мог немного выдохнуть, подышать свежим воздухом.

А, тем временем, руководитель нашей группы Татьяна Григорьевна забрала у меня книги и начала активно их рекламировать в автобусе. Книга стоила 100р., любой желающий мог ее взять – это было только начало, потому что уже скоро наш гид в туре Татьяна Борисовна, которая, к слову, сама автор, начала вслух читать одно из моих стихотворений. Для меня это было впервые, смешанные чувства меня одолели, но, естественно, я был доволен тем, как все складывается. Старался держаться и не расплываться в довольной улыбке, попивал сок где-то на задних сидениях, слушая первые отзывы о моем творчестве.

Вскоре мы были на месте. Нас ждал Ростовский Кремль. Однако тут же было небольшое разочарование: погода стояла отвратительная. Дождь лил как из ведра, а, поскольку, экскурсия должна была быть на открытом воздухе, то, как говорится, наступил облом. Женщина, ведшая экскурсию, зашла в автобус, решено было начать прямо на месте, подождав пока дождь хоть немного стихнет.

После такой вот автобусной экскурсии в полном смысле этого слова, мы все же решили потихоньку выбраться на улицу, благо и дождь немного поубавил прыть. Правда, нам пришлось закутаться во все, что только можно было, чтобы не промокнуть. Меня накрыли мешком и олимпийкой – можно было ехать. Здравствуй, Ростов!

В сам Кремль попасть не получилось. Из-за труднодоступности. Это вам не на порог шагнуть, тут нужны условия, чтобы можно было заехать. Опять же кого-то это очень напрягло, но не меня, хотя, по сравнению с другими, мне, наверное, повезло чуть меньше. Пока кто-то прятался от дождя под козырьком, я ездил с Виталиком по территории. Но, кстати, я совсем не опечален. Наоборот, рад, что удалось посмотреть исторические места. В частности и то место, где снимались знаменные кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой фильма кричал: Живьем брать демонов!

Да, конечно, я немного промок, но оно того стоило. Зато теперь у меня фото и воспоминания на всю жизнь.

Что до остальных, то я думаю, это чистая психология, потому что физически-неполноценный человек уже сам по себе ограничен в чем-то, и когда он еще и не может попасть в какое-то место, в которое, по идеи, попасть должен был, то тут и возникает недовольство: как так? Я же заплатил, почему я не могу попасть туда?

По дальнейшему плану у нас должен был быть обед. Правда, в связи с тем, что время приближалось к 5 часам вечера, скорее это был ужин. Надо сказать, что кормили вкусно. Это вам не макароны и гречка, приготовленная самим. В кафе нас угостили салатом, после чего я задал поистине великий вопрос: А можно меню? Я просто подумал, что это все, оказалось, то было только начало пиршества.

Нам принесли домашнюю солянку – очень вкусную, на самом деле. Эта солянка с бульоном у нас пошла за первое блюдо, а потом еще было и мясо в горшочках с картошкой и с сыром. Однако на последнее блюдо в моем желудке места уже оставалось мало.

«Жалко оставлять, но в меня больше не лезет!» - сказал я, отодвинув чашку в сторону.

Единственное, что меня немного разочаровало – чай в пакетиках был, прям как у меня дома. Вот уж действительно, все домашнее – даже чай…

Кстати говоря, именно за обедом (ужином) я, наверное, впервые за всю поездку открыл рот. Не только, чтобы поесть, но и поговорить с попутчиками, поделиться первыми впечатлениями о путешествии. Татьяна Григорьевна была очень удивлена, когда узнала, что я не только живу один, но еще и работаю. Опять же, понятно, почему она была удивлена – образ такой сложился абсолютно замкнутого и неприспособленного к жизни человека.

В случае, когда обычный человек говорит, что он живет один, это не вызывает вопросов. Считается, что это вполне нормальное явление, но, если об одиночном проживании заикается тот, кому, вроде бы, по статусу надобно жить рядом с родителями, это вызывает сразу два вопроса: «где твои родители?» и «тебя что бросили?».

Наверное, это в какой-то степени логичный вопрос, но только не для меня. И снова мне приходится говорить о разности восприятия этого мира, потому что, если для меня ведение самостоятельной жизни вполне нормальное явление, которое я воспринимаю со спокойствием, то других людей это удивляет. Они не представляют, как так можно?

Плотно пообедав, мы отправились на следующую экскурсию на территории Ростова, а именно в Богоявленский мужской монастырь. Там нам рассказывали о его истории и даже больше, а я просто сидел и наслаждался выглянувшим солнышком – переводил дух. Место и впрямь красивое. Внутрь нас не пустили, конечно, а, может, и пустили кого-то, не могу сказать точно, ибо, я предпочел вернуться к входу на территорию монастыря, где мужичек, облаченный в костюм моряка, продавал сувениры. Этих сувениров было так много, что аж глаза разбегались. Я приобрел себе тарелочку на память и еще пару магнитиков для холодильника, благо все это было и не очень дорого. Спасибо этому мужичку-морячку, который мне еще в качестве бонуса подарил пару вещей совершенно бесплатно!

А потом я вернулся к автобусу, у которого, кстати, стояли пару каких-то странных молодых типов. Мое предположение: это были местные наркоманы, которые просили у нас покушать. В ответ на это Татьяна Борисовна – наш гид в туре по Золотому кольцу – пыталась пристыдить их, мол, молодые здоровые ребята, работу бы нашли. В качестве примера она привела им меня. Вот, мол, парень какой замечательный, пишет стихи, работает…

Татьяна Борисовна., насколько мне известно, тоже пишет стихи, поэтому мы с ней как-то сразу нашли общий язык. К сожалению, не удалось подписать ей книгу, но, думаю, еще будет такая возможность.

В скором времени вся наша честная компания загрузилась в автобус, и мы поехали…На этот раз нас ждал Ярославль, но мы его просмотрели так, проезжая. Я думаю, немногие мои попутчики знали в тот момент, что мы проезжаем мою малую родину, потому что я жил в Ярославской области до 5 лет, после чего мы переехали в Тульскую. На пути пару раз останавливались, но не для выхода на улицу, а просто потому что кому-то надо было в магазин. Постепенно среди путешествующих людей росло недовольство – многих дорога уже утомила сильно, однако, несмотря на то, что мне было хуже всех, я не возмущался. Опять же, быть может, повторюсь, но я ехал на экскурсию, а не тупо поесть в кафе. Так прошло еще несколько часов, после чего все вздохнули с облегчением: на горизонте показалась Кострома и гостиница «Азимут», в которой нам суждено было остановиться. Я намеренно произнес название отеля, не боясь сделать ему рекламу, так как, забегая вперед, могу сказать, что мне очень понравился сам прием и сервис. Если честно, я уже собрался туда вернуться, как только будет время и возможность. Хотя я слышал мнения, что сам отель отвратителен – каждому свое, я уже об этом писал.

Время было уже около 8-ми вечера, по дальнейшему плану нас ждал ужин, но до него нам дали еще полчаса на акклиматизацию, на то, чтобы мы спокойно разложились по номерам.

А номер лично мне тоже понравился – по ходу всего пребывания не было никаких проблем с перемещением. В том числе можно было свободно зайти (заехать) в туалет, закрыв за собой дверь.

Татьяна Григорьевна нам рассказала, что, когда она с другой группой приехала туда в первый раз, то ничего не было приспособлено для колясок, однако, директор пошел на встречу, и уже в следующий раз новых путешественников ждал сюрприз. Не просто две прибитые друг к другу доски, а обшитые тканью качественные пандусы при въезде на территорию гостиницы и внутри самого отеля.

Пройдя ресепшн, мы оказались в просторном зале, где все столы специально для нас были сдвинуты, и поставлены почти в квадрат, чтобы было удобно танцевать – намечалась дискотека.

Кстати о танцах, к концу первого дня я постепенно начинал привыкать к новой обстановке и людям, у меня развязался язык, я осмелел. Поначалу меня приглашали танцевать вместе со всеми, но я отказывался, однако потом сам решил пригласить на танец девушку, сидевшую рядом со мной. Ее я отметил сразу же, еще в Москве, когда мы сели в автобус, подумал: я бы хотел с ней познакомиться. И вот вечером она уже сидела рядышком. Причем самое забавное, что она пыталась помочь мне с ужином, потому что думала, я сам себя не в состоянии покормить, но я вежливо отказался – все еще плохо себя чувствовал. Но было приятно, даже очень…

А потом, как я уже сказал, осмелев, попросил ее заказать у диджея песню «На белом покрывале января», и мы с ней здорово так потанцевали. Если бы я себя чувствовал лучше, все было бы еще круче, но… И так тоже неплохо вышло!

Вообще я должен сделать небольшое отступление – для тех, кто впервые читает меня: это мой стиль, делать отступления по ходу дела. Так вот я хочу сказать о том, что с какого-то момента я перестал воспринимать девушек как сексуальный объект. Нет, конечно, я по-прежнему остаюсь мужчиной, которому не чуждо желание, однако теперь я смотрю на девушек с чисто эстетической стороны. То есть, мне без разницы, какая у нее грудь, талия, бедра и прочее – я смотрю на нее в целом, оценивая не только внешние данные, но также наблюдаю за тем, как девушка себя ведет, как она говорит, двигается, улыбается. Также я могу сказать абсолютно точно, что у меня в друзьях и знакомых столько красивых девушек, что многие удивляются, почему у меня нет любимой? Я не буду рассуждать на тему, почему ее нет, я просто скажу, что всему свое время. А, заканчивая тему красоты, хочется добавить еще, что в «Азимуте» очень красивые девушки, я получал истинное эстетическое наслаждение, когда смотрел за ними, как они ходят с подносом вокруг стола, улыбаясь…

Я подарил одной из них свою книгу с автографом и номером телефона, но это уже история следующего дня, а сейчас, завершая рассказ о первом дне путешествия, хочу сказать, что меня все таки вырвало. Я еле-еле доехал до комнаты.

Конечно, не последнюю роль в этом сыграло то, что Юля закружила меня в танце, однако, друзья, оно того стоило!
Вложения
kostroma-tancy-3.jpg
kostroma-tancy-2.jpg
kostroma-tancy.jpg
rostov-monastir.jpg
rostov-kremlin3.jpg
rostov-kemlin2.jpg
Наши возможности ограничены нашим сознанием!

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей