
Ездили мы в Одессу с моим будущим мужем в 2006 году. В общем-то мы ездили в небольшой город Днестровск к его родителям, а уже оттуда на автобусе отправились в Одессу.
С автобусной станции зашли на железнодорожный вокзал, чтобы найти тетенек, сдающих комнаты. Снять комнату на неделю у нас обошлось в сумму около 3000 российских рублей.
Комната была в частном доме на ст. 12 Большой Фонтан, с уютным двориком, летней кухней и виноградной беседкой – обязательными южными атрибутами. Не помню, сколько было идти до ближайшего пляжа (если правильно помню, пляж «Ривьера»), не сильно близко, но какое-то вполне реальное расстояние.
Вообще в Одессе несколько пляжей и мы посещали все по очереди. Пляжи отличаются по тому, как быстро начинается глубина воды, наличию развлечений, ширине пляжа, близости к центру города. На пляжах - мелкий приятный ракушечник и огромные наглые чайки, практически из рук выхватывающие еду.
Посетили Одесский дельфинарий. Очень рекомендую. Серьезное сооружение, видно, что животные отлично содержатся (например, в Туапсе дельфинарий – просто убожество, очень жалко дельфинов, которые там живут). Само шоу тоже очень красивое и интересное.
Дерибасовская (особенно вечером) и привоз – места для обязательного посещения

На Дерибасовской много ювелирных магазинов, выбор показался нам довольно хорошим, цены тоже.
Не попадитесь на такой развод: предлагают подержать в руках милую зверушку, тут же выскакивает человек с полароидом, фотографирует вас и начинает требовать немалые деньги за фотографию.
Из самых запомнившихся привезенных сувениров оказались вяленые бычки в картонной коробочке.
В Одессе много ресторанов национальных кухонь. Мы обедали каждый день в разных местах. Денег на питание, конечно, ушло у нас много. Продукты в магазинах в то время были немного дороже, чем в Новосибирске.
Перед отъездом сходили в ресторан Бульвар (возле Потемкинской лестницы). Очень рекомендую. Дороговато, конечно, но отобедать в таком интерьере стоит, да и кухня порадовала.
Говорят, где-то еще есть огромный вещевой рынок с низкими ценами, но мы туда не поехали, жалко было тратить на это целый день.
Порадовал книжный развал. Кулинарные книги 50-х годов купили там вообще за смешные деньги. Книгу о вкусной и здоровой пищи я не нашла, но зато купила адекватную замену – Кулинария, 1953 г. и книгу венгерской кухни тех же годов.
Одесса – неспящий город. Даже в 12 часов ночи на остановке очередь на маршрутку (раньше такое встречала только в Питере).
Впечатление от Одессы однозначное – хочется вернуться еще!