Все отчеты с видео и ссылками на видео размещаем здесь
Запрещено размещать в сообщениях ссылки только на видео, вы должны оформить вставку, чтобы ваш ролик отображался на форуме
Правила форума
Запрещено размещать в сообщениях только ссылки на видео. Вы должны оформить вставку, чтобы ваш ролик отображался на форуме для просмотра. Как это сделать, здесь - viewtopic.php?f=72&t=4789
Ответить
ElephantSerg
Звание: Домосед
Домосед
Домосед
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 июн 2020, 13:59
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Германия
Я живу:
Россия

Швейцария. Сыроварня и замок Грюйер

Сообщение ElephantSerg »

17.10.2019 Радиальная поездка Грюйер (замок и сыроварня) и город Берн.

Замок и сыроварня Грюйер находятся во франкоязычной части Швейцарии, в кантоне Фрибур.
В свое время (средние века) жители Грюйера периодически воевали с разным успехом и с бернцами и с фрибурцами. Но в итоге замок был продан кантону Фрибур. Примерно такая история, подробнее читайте в википедии.

Для современных людей название Грюйер ассоциируется прежде всего с одноименным сыром. Сыр действительно замечательный, по настоящему вкусный, в отличии от пластмассовых и резиновых наших сыров.
Первым делом мы посетили сыроварню Грюйер. На сколько я понимаю, есть отдельный завод, где производят сыр Грюйер, но кроме этого построили небольшое демонстрационное предприятие, где сыр производят в небольших количествах по тем же технологиям и из того-же сырья, но с доступом посетителей. Получился туристический аттракцион.
Демонстрационную сыроварню очень легко найти, у нас в навигаторе был выставлен просто поселок Грюйер, а в нём мы быстро сориентировались по указателям.
Рядом с сыроварней есть большая автостоянка. Вход организован по сеансам, в каждый сеанс пускают ограниченное количество туристов. Интересно побывать именно тогда, когда по технологии происходят какие-то процессы. Нам повезло, мы увидели подготовку и разлив сырной массы из чанов по специальным формам для формовки головок сыра.
В самом зале работают два человека в сапогах. Они постоянно мыли себя из шлангов, мыли и оборудование, воды не жалели. Посетители наблюдают за происходящим в зале сверху через окна. Каждому посетителю дали аудиогид (есть на русском). Аудиогид все подробно рассказывает. Кроме зала, где идет производство сыра есть много экспонатов, в том числе, например, проблики запахов разных растений, которые кушает корова.
Каждому туристу дополнительно дают небольшой пробник сыра, в вакуумной упаковке три кусочка с разной выдержкой. Можно попробовать и оценить, как меняется вкус в процессе выдержки.
При покупке билета на экскурсию предлагают комбинированный билет: экскурсия по сыроварне плюс посещение замка Грюйер. Это немного дешевле, чем покупать билеты пораздельности. Мы приобрели именно такие билеты и посетили сам замок, ничуть не пожалев.

После сыроварни мы переехали на другую платную стоянку около дорожки в старый город Грюйер с замком.
Сам старый город представляет собой одну улицу со старинными домами. В одном конце которой выезд из города (заехать и выехать могут только местные), а с другой стороны находится замок.

Сам замок Грюйер - средневековая постройка. Хорошо укреплённое сооружение с башнями и жилыми постройками. Практически небольшая крепость. Внутри средневековая обстановка, есть и кухня с очагом, есть и спальни с короткими кроватями, на которых спали полусидя, есть и зал с рыцарскими доспехами, зал с охотничьими трофеями, и конечно, зал для фаворитки графа.
Двор замка огорожен стеной с деревянными галереями на двух уровнях. Гуляя по гелереям мы обнаружили интересное инженерное сооружение - некий подъемник, на котором поднимали человека. Оказалось, что один из владельцев замка имел проблемы с ногами и для него построили подъемник, что бы он так же мог посещать эти галереи и смотреть на двор сверху.
Когда я монтировал видео по замку, в одной из комнат я увидел деревянное кресло с колёсами - аналог современной каталки.

Мне было интересно погулять по замку, хотя может быть кому-то это покажется скучно, или он видел замки больше и солиднее. Мы видели замки в Германии больше и солиднее, но и этот мне показался интересным.
Один из последних залов - Рыцарский зал, видимо основной, где проходили торжества. Все стены расписаны картинами об исторических событиях или легендах замка. Это и про то, как один из первых графов встретился с журавлём и именно журавль стал эмблемой и замка и графа.
Но особенно запомнилась картина, где изображено, как женщины со своими собаками изгнали осадивших замок бернцев. Оказалось, что "дружина" с графом в это время воевала где-то в другом месте, и бернцы решили воспользоваться в отсутствие мужчин овладеть замком с имеющимися там женщинами. Но были позорно отброшены внезапно напавшими бабами. На головы собак женщимы воодрузили вязанки сена и подожгли. Бернцы тикали сверкая пятками и задницами, плотно обтянутыми штанами.

После посещения замка, как и положено, находясь во французкой части Швейцарии, мы пообедали с фондю.

Видео по эксрурсии в сыроварню и замок.

Ответить

Вернуться в «Видеоотчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя