Все отчеты с видео и ссылками на видео размещаем здесь
Запрещено размещать в сообщениях ссылки только на видео, вы должны оформить вставку, чтобы ваш ролик отображался на форуме
Правила форума
Запрещено размещать в сообщениях только ссылки на видео. Вы должны оформить вставку, чтобы ваш ролик отображался на форуме для просмотра. Как это сделать, здесь - viewtopic.php?f=72&t=4789
Ответить
ElephantSerg
Звание: Домосед
Домосед
Домосед
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 июн 2020, 13:59
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Германия
Я живу:
Россия

Швейцария. Рейнский водопад, города Шаффхаузен и Штайн на Рейне

Сообщение ElephantSerg »

14.10.2019 Радиальная поездка Рейнский водопад, города Шаффхаузен и Штайн на Рейне и прогулка по Цюриху.

Первой точкой интереса был Рейнский водопад. Мы воспользовались своим конкурентным преимуществом перед европейскими туристами - отказом от полного перехода на европейское время. С нашей привычкой к уральскому времени на 3 часа раньше европейского нам проще вставать рано и приезжать на точку к открытию.
Но на наше конкурентное преимущество у китайцев есть свой ответ. Они живут ещё "раньше". Так что по прибытию к Рейнскому водопаду мы увидели толпы китайских товарищей.
Был действительно рановато. Катера не ездили, хотя мы так и не поняли, может уже и навигация закончилась, всё-таки осень. Было туманно и сам водопад был в дымке.

Сам водопад не высокий, всего 23 метра, но чудовищный по своей мощности, по своей мощи, так как Рейн здесь уже большая полноводная река.
В средние века корабли, везущие груз, конечно, не могли проплыть по такому водопаду. По-этому плыли до него, а в этом месте грузы перегружались на другие корабли, которые плавали ниже по течению Рейна. Так на месте водопада образовался город Шаффхаузен.
На сколько я понял, шлюзы для прохода кораблей в этом месте так и не построены до сих пор, так что перегрузка проходит и в наше время.

Почти в центре водопада стоят две скалы, на столько высокие, что хорошо торчат из воды. На одной из них оборудована смотровая площадка, куда вас может отвезти специальный катер. Катеров там много и они ходят по нескольким маршрутам. Всё внятно обозначено.
Есть несколько других, удачно расположенных, смотровых площадок.

Пофотографировавшись недолго, мы поехали дальше в Шаффхаузен, у нас было много запланировано, а днём должны были оказаться в Цюрихе.

При монтаже видео (см. дальше) я воспользовался своими съемками в 2014 году. Тогда и погода была лучше и солнце уже светило и катера плавали, так что мы скатались на смотровую площадку, находящуюся скале прямо в водопаде.
Постарался включить в фильме шум Рейнского водопада, просто кожей ощущаешь его мощь, силу воды, которую очень сложно остановить.

Город Шаффхаузен обязан своим образованием именно водопаду, как я уже описал выше. Есть интересный старинный центр (старый город, "Альтштадт") с характерными для Швейцарии фонтанами.
Судя по википедии, город пострадал во Вторую мировую войну. Американцы просто промахнулись мимо Германии и попали по Швейцарии. А бомбить города с гражданским населением по меркам того времени было вполне нормально.

Дальше был чудесный древний средневековый город Штайн на Рейне (Stein am Rhein), это несколько выше по течению Рейна. Совершенно сказочный городок.

Видео по Рейнскому водопаду (материалы 2014 года), Шаффхаузену и городу Штайн на Рейне (все 2019 год):

Ответить

Вернуться в «Видеоотчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей