Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

путевые заметки
день одиннадцатый 23.04.2019
(Тиличо бэйс кэмп, Верхний Кангасар, Як-Кхарка, 17 километров, максимальная высота 4050 метров)


Опасное занятие выходить из своей двери,
ты ступаешь на дорогу и если не придержишь ноги,
то неизвестно куда придешь.
Джон Р. Р. Толкиен


Около 7 утра, попив чайку на дорожку, мы стартовали из базового лагеря Тиличо.

Изображение

Погода была отличная. Солнце светило ярко, но сыпухи еще не успели отмерзнуть. Мы относительно спокойно дошли почти до конца опасной зоны. Однако, уже почти в самом конце, тропа практически исчезла под съехавшими камнями. Остался только намек на нее, на котором помещалась только одна нога. После первого прошедшего склон ожил и поехал вниз. Остальные вприпрыжку рванули вперед. Тут уж не до дистанций и поглядываний наверх. Хорошо, что место это не было широким и все успели благополучно добежать до твердых скал. Дальше наш путь до Кхангасара продолжался без приключений.

Изображение

Изображение
гималайский голубой баран или нахур
Хоть нахура и зовут голубым бараном, по виду он напоминает скорее козла. Это довольно большое горное парнокопытное с длиной тела около 115-165 см., высота плеча составляет 75-90 см., а вес тела 35-75 кг. Самцы на порядок крупнее самок. У обоих полов есть рога. У самцов они значительно больше, растут вверх в изогнутом виде, немного развернуты назад. Рога нахура-самца достигают длины 80 см. Шерсть колеблется в палитре от серовато-коричневого до сланцево-голубого цвета, отсюда и пошло общее название голубых овец.
Изображение

На дороге встретили небольшое стадо яков. Уютно расположились так, с телятами. Что то жуют. Напряглись на фотоаппарат и недовольно похрюкивают. Один - видимо старший принял позу, однозначно говорящую о его недружелюбных намерениях. Мы поняли и смотались. Жизненный опыт учит, что главное - это вовремя смотаться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение

Изображение
отсюда хорошо видна тропа и серпантин, по которым мы накануне ходили к озеру Тиличо

Изображение

К 10 часам добрались до уже знакомого нам лоджа в Верхнем Кангасаре. Там и позавтракали. Примерно через 40 минут с новыми силами отправились в Як-Кхарку - цель сегодняшнего перехода.

Теперь мы не спускались вниз, в сторону Нижнего Кангасара, а пошли по верхам. По тропе в сторону Як-Кхарки.

Изображение

Изображение

Поднялись на небольшую, каменистую площадку. Несколько каменных построек, издали напоминавших небольшую крепость или селение, на деле оказались полуразрушенными и совершенно не пригодными для жизни.
Но, возможно, пастухи ночуют здесь, укрываясь от ветра и непогоды.
Вокруг никого, кроме диких горных козлов и полу-домашних яков, пасущихся на огороженных каменными изгородями территориях.
Немного передохнули.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение

От селения начался спуск, но он продолжался не долго. Далее тропа бежала вдоль каменного забора ограждающего пастбище.
Субас убежал вперед, а мы, слегка затупив, зачем-то прошли сквозь брешь в ограждении и вскоре потеряли тропу.
Поняв свою ошибку, тут же ее исправили - перелезли через стенку.
Тропа, как и ожидалось, шла вдоль стены с этой стороны. Мы уверено потопали дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снова подъем, за ним спуск по снежному склону, поросшему корявыми, низкими березами.

Изображение

Все мокрое и снег, и земля, и березы.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение

Изображение

Вышли к реке Марсъянди.
У моста в лодже Нирвана нас ждал чай и короткий передых.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
самая низкая точка в этот день

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение
меню на русском - приятно

И снова вверх.

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа была относительно пологой и вела не только по склонам, но и по довольно широким пустошам.
Пустоши были покрыты какими-то растениями, зелеными, круглыми пятнами украшавшими желто-серое плоскогорье.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Наконец, вышли на основную тропу, отмеченную красно-белыми значками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Идем по тропе на склоне горы. Навстречу нам двигается компания из двух лошадей и двух погонщиков.
Хорошо смотрятся - фотографируем. Те машут руками и кричат 'но фото! Но фото!' Ну ладно, больше не будем.
Посторонились, чтобы пропустить их на узкой тропе. И сразу поняли причину их нервозности.
За ними тянулся шлейф газа. Запах не оставлял сомнений, что газовый баллон, которым была навьючена одна из лошадей, не слабо травил.

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение

Изображение

До Як-Кхарки шли еще около двух часов.
До лоджа добрались к 18 часам.

Изображение
видны первые постройки Як-Кхарки

Изображение

Разместившись в номере, подготовили снаряжение для завтрашнего перехода и отправились на ужин. Столовая у этого лоджа находилась через дорогу.

Субас пожаловался, что у него болят глаза. Проконсультировавшись с нашей знакомой (хорошо что был Интернет и мы могли пообщаться по whatsapp'у), дали ему глазные капли из нашей «аптеки» и отправили отдыхать.

Решили снабдить его одной из наших лыжных масок. У нас еще специальные солнечные очки есть - так, что мы не пропадем.
В теплой столовой просидели до девяти вечера. Ужинали и отдыхали после десяти часового перехода, заряжали гаджеты и переписывались по сети. В общем, все как обычно.

Потом отправились спать.
Завтра идем в "Хай Кэмп" — последний привал перед перевалом Тронг-Ла.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

путевые заметки
день одинадцатый 23.04.2019
(Як-Кхарка, Thorong Phedi, Thorung High Camp, 8 километров, максимальная высота 4900метров)

"Туда, где бродят только грезы,
В мир самых белых облаков,..."
Николай Гумилев


Встали рано. Сегодня идти не далеко, но снова по сыпухам. Так что лучше пораньше, по холодку.
По плану до обеда идти 7 километров и после еще примерно один.
Но нам предстоит подняться на 800 метров. А это значит - дорога томной не будет.

Изображение

Итак, в 7 утра покидаем Як-Кхарку. Мы не одни такие умные.
На перевал идет много народу.
Сначала идем в Торонг Педи (Thorong Phedi), а затем в Thorung High Camp.

На маршруте нам предстоит пересечь ущелье.
Есть два пути. Один более пологий, но длинный, а другой короткий, но с очень крутым подъемом.
Рассудив, что на коротком пути мы вряд ли выиграем что-то по времени, но потеряем много сил, Субас отправил нас по первому, а сам пошел по второму.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Перешли довольно длинный подвесной мост.
У этих мостов есть одна фишка. Так как они провисают, то с середины начинается подъем, плавность которого зависит от длины сооружения.
Чем длиннее мост, тем подъем круче. Но в общем - это пустячок.

Некоторое время шли вдоль ущелья, наблюдая, за немногочисленными трекерами, идущими параллельным курсом по другой стороне ущелья.
Где-то там топал Субас.

Метров через 500 тропа на той стороне пошла вниз к маленькому мостику через речку, текущую по дну ущелья. После моста она также бодро устремилась вверх, чтобы соединиться с нашей. Этот подъем был, мягко говоря, неприятным (не забывайте — высота значительно больше 4000 метров).

Еще немного и мы добрались до чайного домика. Тут был просто аншлаг.
Все набирались сил перед последним рывком, по сыпухам, до Thorong Phedi.

Изображение

Изображение

Вскоре начались слайдеры. На подходе к этому участку число треккеров на единицу длины тропы увеличилась. Прежде чем вылезти на слайдер, следует привстать, чтобы оценить обстановку и дистанцироваться от предыдущего товарища.
Не все это осознают и встречаются нетерпеливые граждане, обделенные не только мозгами, но и воспитанием.
Один такой, растолкав всех, поперся не глядя. В этот раз ему повезло... Куда он так спешил? "В гости к Богу не бывает опозданий..."

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей