Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение

Изображение

Изображение
все тот же вид, но монастыря уже не видно

Вскоре подъем закончился.

Изображение
отсюда хорошо видна тропа, по которой мы шли

Красота-а-а!..

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Нас окружали сыпучие склоны и выветренные скалы.
Двое парней с собакой, которые шли впереди нас, вдруг рванули вниз по осыпи.
Проследив направление их движения, мы заметили внизу, на снегу тушу мертвого яка.

Изображение

Изображение

Изображение

Кто его знает, сам он свалился или "поймал" камень, прилетевший сверху.
Вот интересно, как они этого яка наверх собирались тащить? По такой сыпухе и порожняком то не просто подняться.
Но этот вопрос остался без ответа - надо идти дальше.

Это было первым "звоночком".

Изображение

Изображение

В небе кружил гриф. Видимо он рассчитывал на яка, но не судьба ему...

Изображение
Бенгальский гриф, как и остальные представители рода Gyps, — крупная птица. Длина тела достигает 75—85 см, даже до 90 см. Размах крыльев — в пределах 200—220 см, а по некоторым данным и до 260 см. Вес взрослых особей составляет 3,5 — 7,5 кг.
Вскоре мы добрались до небольшой площадки на скале, удачно расположенной у самой тропы - удобное место для привала.

Там мы встретили двух соотечественников, которые, как и мы, фотографировали грифа.
Услышав родную речь, мы, конечно, разговорились.
Они рассказали, что планировали пройти по тропе мимо озера Тиличё к Джомсому,
но там пухляка (рыхлого снега) по пояс, а тропить вдвоем - не вариант.
Пришлось им возвращаться.
На прощание они пожелали нам удачи и предупредили, что теперь нам некоторое время придется побегать.

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение

Что значит "побегать" нам вскоре стало понятно.
Сначала мы увидели табличку, оповещавшую нас о том, что здесь " Landslide", т.е. оползень.

Мы же ученые и знаем — может быть три типа падающих камней :):
  • Шуршащие — это когда камни просто, с шуршащим звуком, катятся по склону. Траектория их движения легко определима и избежать встречи довольно просто просто пропустить "паровозик" и топать дальше. Скорость "паровозика" относительно не велика.
  • Щелкающие — это когда камень летит, прыгая и оставляя облачка пыли или выбитого льда. При этом он издает такие «щелчки». Как учит теория? При крике «камень!» («stone!»), поворачиваешься мордой вверх и засекаешь его траекторию по фонтанчикам. Он летит, а ты смотришь, он летит, а ты смотришь, и при последнем его касании перед тобой, уворачиваешься. Если увернулся - поймёшь, а если нет - уже и ни к чему.
  • Молчуны — летящие с большой высоты и с большой скоростью. Понимаешь, что пролетело мимо только по тени, мелькнувшей перед глазами или по свисту у виска. Ну, тут уж 50/50 - мимо или не повезло.
Нам "повезло" встретить все три типа. Причем, ничто не мешало их комбинированию.

Практически сразу мы прониклись истинным значением слова Landslide.
Субас, который, как всегда ушел вперед, резко развернулся и, уворачиваясь на бегу от летящих камней,
рванул обратно к нам под прикрытие скал.

Сверху шуршали сползающие и катящиеся по склону камушки, а некоторые, щелкая, прыгали вниз.
Не очень большие камни катились широким фронтом.
Но размер, в данном случае, не важен.
Достаточно и мелкого камушка, летящего с нужной скоростью.

Изображение

Изображение

Изображение

Пропустив «паровоз», мы двинулись вперед. Пришлось растянуться на тропе - нужна дистанция для маневрирования.
В этом месте Landslide был довольно широк. Когда мы были примерно на середине, полетели щелкающие камни, но не по одному а «пачками».
Мы удачно увернулись. Правда, скорость движения непроизвольно возросла.

Изображение

Вроде проскочили и тут перед лицом проскочила тень. Причем звука так и не было слышно, просто пролетело и ага.

Дальше от летающих камней тропу прикрывали скалы. Но, как оказалось, и там было не безопасно.
Когда мы привстали, под нависающим камнем, чтобы подышать и пофотографировать, земля дрогнула от удара.
Обернувшись назад, мы увидели, как два огромных булыгана каждый размером с приличный чемодан, вылетели из узкого кулуара, который мы пересекали несколько секунд назад. Ударяясь о склон, они полетели вниз.
Каждый удар отзывался у нас под ногами. Это взбодрило нас еще больше и придало сил.

В конце опасного участка стояла табличка с надписью "Thank you!". Не понятно к чему это было. То ли спасибо, что остались живы, то ли спасибо, что не побоялись.

Дальше мы преодолели еще пару подобных участков, но, слава Богу, больше неприятных моментов не было, всё веселье закончилось.

Все-таки вероятность того, что какой-то камень ждал миллионы лет, чтобы встретить именно тебя, не так уж высока.
Однако надо быть готовым к неприятностям такого рода. Во всяком случае, местные, видимо, относятся к этому философски.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение

Изображение

Изображение
вид с тропы вниз

Изображение

Изображение

Изображение
это противоположный склон

Изображение
ждет своего часа. Судя по трещине слева, уже скоро

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение

Ну, вот и Базовый лагерь Тиличо.

Изображение

Изображение
Синелобая горихвостка (Phoenicurus frontalis) распространена довольно широко. Встречается в Бутане, Вьетнаме, Индии, Китае, Лаосе, Мьянме, Непале, Пакистане и Таиланде.
Это небольшая, но необыкновенно красивая птичка. длина ее тела достигает 15–16 cм; вес колеблется от 12 до 19 гр. Синелобые горихвостки населяют различные типы лесов: тропические, субтропические и леса умеренной зоны; высокогорные альпийские луга.
В лагерь мы пришли к обеду.
Заселились в номер на первом этаже, из окна которого был очень впечатляющий вид прямо в сугроб.
Бросив рюкзаки в номере, пошли есть.

В столовой, на стене висела красивая штучка:

Изображение

В первый раз нас накормили чикен супом без мяса. Видимо, курицы до сюда уже не долетали.

Но у нас было!
Мы взяли с собой из дома около 800 грамм соленого шпика (правда, в нем 9/10 содержимого составляло мясо, сделано все-таки в Германии).
В базовом лагере у нас было две ночевки и таким образом - два обеда, один завтрак и два ужина.
Вот мы и разбавляли здешний гарнир немецкой свининкой.
Субасу тоже перепало и он не был против :)

После обеда занялись своими делами и погуляли еще немного вокруг лагеря.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда зашло солнце, сразу стало холодно и все забились в столовку ужинать и греться у печки.
Кстати, печка там топилась кизяками.

Изображение

В девятом часу вечера отправились спать.
Вставать завтра рано - надо миновать сыпухи на маршруте к озеру Тиличо, пока они не оттаяли и не посыпались.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

путевые заметки
день десятый 21.04.2019
(Тиличо бэйс кэмп, озеро Тиличо, Тиличо бэйс кэмп, 14 километров, максимальная высота 5000 метров)


Destination is the same for everyone,
but what matters at the end is -
how much you enjoy the drive!


Проснулись примерно в 5:00. Раньше выйдешь - дальше будешь. позавтракали и уже почти вышли, как новая новость - мы должны освободить номер. Т.е. все должны вытряхнуться из своих номеров. Мы совершенно не были готовы к такому повороту. Пришлось срочно паковать вещи. Выход задержался на драгоценных полчаса. Тем не менее, оставив рюкзаки и баул в столовой, так же как и все остальные, в 7 часов отправились в путь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первые 5 минут все шло прекрасно, но на шестой минуте нашего пути возникло первое препятствие в виде снежного склона, угол наклона которого, мягко говоря, впечатлял. Перед нами была почти вертикальная стенка, высотой примерно с пятиэтажный дом. Нам туда?!!! - крик души не был услышан нашим проводником. Он бодро полез вверх.

Изображение

Стараясь не думать, что придется еще и слезать, мы, естественно, полезли за ним - куда деваться?! Снег был замерзшим - практически фирн. Палки почти не втыкались, но мы карабкались по неровным следам, прошедших здесь вчера.
Как говорится, глаза боятся, а ноги делают - залезли.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Дальше тропа стала более пологой и снег закончился.

Изображение

Изображение

Жизнь вновь обрела краски. Нас окружали снежные вершины и пушистые облака оживляли синий простор над нашими головами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение

Изображение

Миновав в ускоренном темпе пару сыпух (вчерашние впечатления еще были свежи), мы по серпантину влезли на очередной склон, за которым расстилалось снежное поле. И мы пошли, пошли, пошли... Уже стало казаться, что конца не будет этой снежной дороге и идти нам по ней всю оставшуюся жизнь. Вокруг только снег. Народ есть, но немного. Воздух есть, но тоже немного. Субас втопил и скрылся за горизонтом.

Изображение

Он уже соскучился, когда мы дошли до озера.

Конечно, мы знали, что оно еще не оттаяло, но была надежда увидеть что-нибудь кроме снега. Увы!
Но все равно красиво.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
альпийская галка

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1548
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 65 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Непал - Annapurna circuit

Сообщение nausla »

Изображение

Изображение

Дорога от лагеря до озера заняла примерно часа 3.
Перекусили, отдохнули и назад - в базовый лагерь.

Изображение

Изображение
здесь были наши :)

Изображение

Изображение

Обратный путь показался короче. Обошлось без приключений.

Изображение

В конце тропы нас поджидала снежная стеночка.

Изображение

Снег подтаял и напоминал ледяную кашу. Субас в своих кроссовках с радостью поменялся с нами местами и шел позади по нашим следам. Кое у кого было большое желание съехать вниз на пятой точке, но не найдя поддержки у остальных и опасаясь за целостность штанов, кое кто отказался от этой идеи.

Изображение

Изображение

В лагерь мы вернулись к 13.00 - как раз к обеду. Следующим пунктом в нашей программе был поселок Як-Кхарка. Путь к нему пролегает через знакомые уже landslises. Солнышко вовсю пригревало - они наверняка оттаяли и были опасны. Спешить нам было некуда. Мы решили не нарываться и пошли отдыхать. Ура! Сегодня мы ночуем не в сугробе - наш номер на 2 этаже. Пустячок, а приятно.

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость