Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla »

Кстати, оказывается у баобаба мягкая и насыщенная водой древесина. Поэтому их активно едят слоны. Могут слопать полностью, до корней. Но растение при этом гибнет не всегда. Может, как и олива, развиться снова из корней.

Лев, зебры, слон, бабуины, жирафы, встреченные нами, на телефон зафиксировались очень плохо. Но мы их еще не раз встретим. Импал и гну - живых консервов для хищников - очень много
Антилопа ИМПАЛА. В саваннах Африки широко распространена ИМПАЛА (Aepyceros melampus). Замечательны прыжки импалы: взвившись в воздух, животное точно повисает на мгновение, поджимая в это время все ноги и откинув назад голову. В высоту такие прыжки достигают 3 м, а в длину даже 10 м. Спасаясь от погони, импалы несутся, то и дело буквально перелетая через встречающиеся на пути кусты. Убегая от хищников, импалы могут достигать высоких скоростей и прыгать до 9 м. Тем не менее, они предпочитают находить укрытие, вместо того, чтобы полагаться на свою скорость.
Изображение

Изображение

К часу дня нас привезли на смотровую площадку, оборудованную бетонной мебелью и зонтиками от солнца. Здесь мы, также как и другие туристы, пообедали.

Изображение
если присмотреться, можно увидеть слонов на водопое

Охраняя наш покой и обед, мужики с рогатками отпугивали обезьян.

Изображение

Изображение
Трёхцве́тный спрео или великоле́пный скворе́ц (лат. Lamprotornis superbus) — восточноафриканская певчая птица семейства скворцовых.

Этих птиц очень много и они попрошайничают, не боясь людей.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla »

Помимо красивых птичек, внимание туристов привлекают обезьянки. Они охотно позируют в надежде на подачку. Иногда им что-нибудь перепадает не смотря на запрет их кормить.

Изображение

Верветка или Карликовая зелёная мартышка
Верветки населяют саванны, поймы, прибрежные леса и горы до высот 4000 м. Они способны адаптироваться к жизни в районах даже с сильно прореженной растительностью, в том числе среди посевных площадей, а порой приспосабливаются к обитанию в сельских и городских условиях. Верветки издают специализированные звуки, чтобы предупредить о разных типах хищников. Они используют отличающиеся сигналы, заметив леопарда, змею или орла. Эти звуковые сигналы расцениваются рядом этологов в качестве своего рода протоязыка. (Википедия)
Изображение

Изображение

Однако, они не всегда полагаются на милость туристов. Здесь мы наблюдаем поедание цельнотянутых продуктов из легкомысленно не закрытого джипа.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla »

Пообедав, мы направились прямиком к слонам на водопое, которых видели со смотровой площадки. Они явно никуда не торопились и, видимо, уже давно привыкнув к присутствию людей в машинах, спокойно занимались своими делами, не обращая на нас никакого внимания.

Изображение

Изображение

Изображение

После обеда стало не так интересно. Мы уже увидели практически всех обитателей национального парка, которые всегда на виду, а те, кто до сих пор не попадался на глаза, успешно продолжали это делать. К тому же у них, видимо, наступила сиеста. Крокодилы-бегемоты были обещаны на завтра. И мы, утомившись бессмысленно кататься по парку, отправились в лодж.

Изображение

Изображение
масайская деревня

Изображение

Изображение
стадо масайских коров

Изображение
масайский рынок

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla »

То и дело возникают мини-торнадо.

Изображение

Изображение
термитник

Времени было предостаточно и мы заехали в большой магазин-галерею, расположенный в чистом поле так, что его никак не объехать, если вы направляетесь в сторону Национального парка "Нгоронгоро". А именно в этом направлении мы и следовали, поскольку наш ночлег был в лодже неподалеку от этого парка.

Изображение

Помимо вездесущих ширпотребовских сувениров, здесь можно увидеть, а при наличии желания и денег, купить (вам здесь же оформят доставку в любое место на планете - только платите) аутентичный антиквариат и произведения местного искусства. Есть очень интересные экспонаты.

Но это еще не все. Здесь же находится маленькая фабрика или мастерская по переработке танзанитов. За стеклянной перегородкой можно увидеть как делают украшения. И, конечно, есть магазин. В маленьком музее экспозиция показывает как добываются и обрабатываются камни.

Изначально камень имеет коричневый цвет. Синим он становится после термообработки. Да и монополию держат не местные жители, а индусы. Кстати, если вы смотрели фильм «Титаник», то там снимали не алмаз а танзанит.

В этот раз мы увлеклись изучением сувениров и не стали много фотографировать. Однако, мы заедем сюда еще раз перед отъездом.

Изображение

Через три часа приехали в лодж. Нас торжественно встречали манговым соком и влажными полотенцами. И то, и другое было кстати. Мы целый день мотались по пыльным дорогам. Несмотря на закрытые окна и опущенную крышу, иногда даже приходилось заматывать нос и рот.

Изображение

В сопровождении добровольцев, вцепившихся в наши вещи (отказаться от их услуг практически невозможно), дошли до предназначенного нам домика. Вернее, это был гибрид палатки и домика. Сооружение под соломенной крышей, с брезентовыми стенами, огромным панорамным окном, которое одновременно служило и дверью, и с большим деревянным крыльцом-верандой. В домике был туалет, душ, раковина, кровать под москитной сеткой, большая вешалка для одежды и кое-что по мелочи из мебели.

Из окна открывался замечательный вид на окрестности.

Изображение

Мы быстренько простирнули от пыли быстросохнущие шмотки и отмылись сами. Приведя себя в порядок, отправились ужинать. Уже стемнело и Нам понадобились фонарики, чтобы что-то увидеть. Едва мы успели сделать пару шагов, как возник человек с ружьем, который проводил нас до самого ресторана.

Изображение

Когда мы после ужина вернулись ''домой'' (опять же в сопровождении охраны - дабы нас самих кто-нибудь не употребил на ужин), шторы и москитная сетка были опущены, кровать гостеприимно расстелена и чуть позже в ней была обнаружена грелка. Пустячок, а приятно.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla »

Сафари 2018.
Крокодилы, баобабы и другие звери.
день двенадцатый 29.07.2018
(национальный парк Нгоронгоро и немного Серенгети)

Сегодня мы едем в национальный парк "Нгоронгоро".
Ранний подъем, короткие сборы, завтрак. Грузимся в отмытую до скрипа машину и в путь.

Изображение

Изображение

Ехать недалеко. Примерно через полчаса мы на месте.
Перед воротами большая площадка, уставленная машинами.
Пока водитель занят формальностями, мы знакомимся с информацией о заповеднике и фотографируем семейство бабуинов, промышляющее на парковке.

Изображение

Изображение
Нгоронгоро — огромный кратер на краю саванны Серенгети, возникший как кальдера в результате коллапса крупного вулкана около 2,5 миллионов лет назад.
Глубина кратера составляет 610 м. Его края возвышаются на 2286 м. над уровнем моря. Диаметр кратера Нгоронгоро составляет от 17 до 21 км. Общая площадь примерно 265 км². На дне кратера расположено озеро Магади, знаменитое популяцией фламинго. Кратер Нгоронгоро уникален тем, что за многие годы в нём образовалась своя собственная среда обитания для многих видов животных, которые не имеют возможности выбраться наружу. (Википедия)
Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla »

Наконец, все формальности соблюдены и мы въезжаем в парк.
Чтобы попасть в кратер надо довольно долго ехать по узкой грунтовке, серпантином взбирающейся вверх сквозь джунгли.
Кроме дороги и деревьев ничего не видно, хотя угадывается отвесный обрыв.
Прошло еще с полчаса и мы доехали до смотровой площадки.
Весь кратер, как на ладони... ...если бы не туман. Запечатлев, все что было доступно взору, едем дальше.

Изображение

Вскоре мы въехали в кратер и, спустя некоторое время, увидели масайскую деревню. Теоретически мы могли бы туда заехать. Есть экскурсия, заказываемая отдельно. Вам покажут и расскажут о жизни масаев. Они попрыгают свой танец и все такое. Но, конечно - это аттракцион для туристов. А жизнь в этой деревне несколько отличается от реальной. Может это интересно тем кто не смотрит телевизор и чье детство не украшали такие передачи как "Клуб кинопутешественников" или в "Мире животных".
Масаи — полукочевой африканский нилотский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании. Масаи являются одним из самых известных племён Восточной Африки. Несмотря на развитие современной цивилизации, они практически полностью сохранили свой традиционный уклад жизни, хотя с каждым годом это становится труднее. Говорят на масайском языке.
Изображение
масайская деревня

Через 10 минут останавливаемся у очередного КПП.

Изображение

Пока водитель снова что-то регистрирует в будке у дороги, успеваем сделать несколько снимков и понаблюдать за большой птицей, неподвижно висящей в небе.

Изображение
Алоэ Ферокс
Сок алоэ ферокс и препараты на его основе, обладающие выраженными противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами, широко применяются при лечении ожогов и кожных заболеваний (псориаза, дерматитов и др.) Сегодня алоэ ферокс находится под угрозой исчезновения и защищается Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны.

Изображение

И мы едем дальше...

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla »

Обыкновенная цесарка. Распространена в Африке (южнее пустыни Сахары) и на острове Мадагаскар. Цесарки не любят лесов и прочей густой растительности, предпочитая разреженные сухие лесостепи. Питаются насекомыми и семенами растений. Цесарки размножаются в течение так называемого сухого сезона, потому что их молодняк крайне болезненно переносит холод, сырость и влагу. Взрослые птицы гораздо менее требовательны к изменениям температуры и влажности воздуха.


Изображение

Изображение
Пятнистая гиена встречается на большей части Африки к югу от Сахары. Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания. По некоторым новейшим наблюдениям в зоопарке, гиены рождаются уже зрячими, хорошо слышат, довольно активно передвигаются, массой 1,6 кг, а через 100 дней достигают массы 14,5 кг.
Изображение
В кратере Нгоронгоро (на площади 250 км2) пасется 14 000 антилоп гну. В естественно отграниченных районах, как, например, в кратере Нгоронгоро, гну не мигрируют, а лишь регулярно перемещаются в течение дня со склонов к низинам, где лежат места водопоя.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Африканская большая дрофа
Африканская дрофа – самая тяжёлая летающая птица во всей Африке. Самцы могут достигать веса до 19 кг, и длины до 130 см.


Несмотря на то, что бегемоты считаются чуть ли не самыми опасными животными, на обед мы остановились у озера, в котором они живут. Известно, что они очень агрессивны и нападают без предупреждения, если что-то не понравится. На суше бегемот может перемещаться со скоростью 40 км/ч. Это означает, что фиг ты убежишь, если он внезапно вынырнет около берега и захочет тебя догнать. Но, слава Богу, у них, были занятия поинтереснее, чем гоняться за туристами.

Изображение

Пару раз мы наблюдали быстрое выяснение отношений, что демонстрировало нелегкий характер бегемотов. Трудно сказать сколько их было в озере. Ясно только, что большинство предпочитает находиться под водой. Одни появлялись на поверхности, другие погружались. Число животных, находящихся в поле зрения, постоянно менялось. Их становилось то много, то совсем мало.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla »

Не успели мы обрадоваться, что нет обезьян, ворующих еду, как нам дали понять, что расслабляться нельзя. Один из туристов удобно расположился на камнях, под деревом, разложив свой обед. Не успел он укусить свой пирожок, как из кроны дерева вылетел орел (ну, или кто-то очень на него похожий см. картинку) и на глазах у изумленной публики, грациозно спикировав, утянул что-то не мелкое со "стола". Хорошо еще, что орел был там только один.
Ограбленный, быстро сменил диспозицию, собрав остатки обеда и переместившись подальше от дерева с сюрпризом. Освободившееся место, через некоторое время было занято другим беспечным туристом, из только что подъехавшего джипа. Все, кто наблюдали сценку с орлом, приготовились к продолжению. И оно не замедлило случиться ко всеобщему восторгу. Ну, почти ко всеобщему.

Изображение

Изображение

Изображение

Отдохнули, повеселились и отправились дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
снова бегемоты, но теперь пешком

Изображение
пятнистые гиены

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Сообщения: 1550
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 85 раз
Контактная информация:
Путешествия: 27
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla »

Изображение
венценосный журавль

Заповедник Нгоронгоро относительно небольшой и концентрация животных довольно высока. Мы, конечно, увидели не всех, но больше, чем смогли сфотографировать.
Обещанные накануне бегемоты были, а вот крокодилов там нет. Носороги также не были замечены, хотя известно, что они там есть. Зато мы видели слонов, львов, жирафов, импал, газелей Томпсона и множество птиц.
Изображение

На самом выезде из кратера паслось большое стадо буйволов. Аппетитно хрумкая травой, один из них подошел к нам довольно близко, не проявляя при этом никакой враждебности.

Изображение
Африка́нский бу́йвол , или чёрный буйвол, кафрский буйвол (лат. Syncerus caffer) — вид быков, широко распространённый в Африке. Это один из крупнейших из современных быков. Вес взрослых самцов крупных подвидов иногда доходит до 900—1000 кг, Высота в холке у взрослых самцов — до 1,8 м, чаще 1,5—1,6 м, при длине тела 3—3,4 м.
Африканский буйвол – один из самых опасных обитателей африканского континента. От этих, на первый взгляд безобидных животных, в Африке гибнет больше людей, чем от всех крупных кошек вместе взятых. В списке самых опасных животных Африки буйвол уступает лишь нильскому крокодилу и бегемоту.
У африканского буйвола очень плохое зрение. Обстановку он оценивает в основном с помощью исключительно тонкого обоняния и в меньшей степени слуха.
Буйволы обладают весьма развитой системой коммуникации. Специалисты насчитывают десятки различных голосовых сигналов, означающих самые разные эмоции. Телята в случае опасности жалобно мычат тонким голосом, и при этом звуке стадо сразу спешит на помощь.
Изображение
Врагов у буйволов в природе немного, поскольку из-за больших размеров и огромной силы взрослый буйвол — непосильная добыча для большинства хищников. Коровы и телята, однако, часто становятся добычей львов.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Масайская деревня

Во время перемещений по дорогам Танзании можно довольно часто встретить масаев, перегоняющих скот.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость