
ЧЕШСКИ-КРУМЛОВ. ИСТОРИЯ
Первоначально Крумлов строился как приграничный замок. В XVI веке Крумлов был перестроен архитекторами, приглашенными из Италии, в большой дворец в стиле эпохи Возрождения. Этот дворец стал вторым по величине замком в Богемии после Пражского града.
Историки полагают, что название "Крумлов" происходит от древненемецкого "krumben Ouwe", в переводе означающего "холмистый луг". Город и замок Чешски Крумлов расположен на границе славянских земель. Город Чешски-Крумлов образовался благодаря замку. По легенде замок был заложен князем Витеком для защиты от разбойников торговых путей в немецкие владения. Это место очень подходило для строительства замка. Замок построен на высокой скале, с которой видны все окрестности. Так как скала круто обрывается к реке, то подобраться к замку можно только с противоположной стороны. Выкопанный глубокий ров прикрывал замок и с этой стороны.
За прошедшие столетия замок не раз перестраивался и расширялся. Поэтому от первоначальной постройки сохранились лишь стены башни. К круглой высокой башне пристроены толстые стены, и теперь она выполняет лишь наблюдательно-оборонительную функцию. В конечном варианте замка, в отличие от первоначальной постройки, башня не является жилым помещением. Въезд в замок всего один - по подъемному мосту через ров. По древней традиции во рву держат медведей.
ГОРОД ЧЕШСКИ-КРУМЛОВ
Путь к воротам замка к воротам замка пролегает в наши дни через город. Город Крумлов совершенно уникален даже для Чехии, славящейся сохраненным средневековым архитектурным наследием. В Крумлове полностью сохранен древний облик. Самые старые сохранившиеся постройки в городе относятся к XV веку: это кафедральный собор и дома богатых мещан.
Многие здания украшены эмблемой герба дворянского рода Роженбергов, которые более трех столетий владели городом и его округой. При Роженбергах замок превратился в административный центр, а город при нем в столицу Южной Богемии. В средневековье возникновение города при крупном замке было вполне нормальным явлением.
Так и город Крумлов действительно возник благодаря крепости. Сразу же после постройки крепости перед воротами возникло небольшое поселение ремесленников, обеспечивающих функционирование замка. Позднее к ремесленникам присоединились торговцы. Поселение, названное Латрань, разрослось, и вскоре началось заселение круглого полуострова, образованного изгибом Влтавы.
Позднее круглый полуостров стал фактическим центром города и стал называться Старый город. Планировка и организация города характерны для средневековой Европы. Узкие и извилистые улочки Крумлова берут начало на центральной площади, где расположены ратуша и позорный столб. Позорный столб в Крумлове не сохранился, в отличие от стоящей ратуши.
В начале XVII века начался постепенный упадок города. В это время Крумловым владели австрийские дворяне. Крумлов покидают аристократы, и он утрачивает свое былое значение административной и культурной столицы Южной Богемии. В связи с потерей богатых заказчиков город стал постепенно беднеть, что и вызвало прекращение строительства.
Благодаря этому, маленькому городку удалось сохранить первоначальный средневековый облик. Стороной обошла Крумлов опалившая всю Европу 2 мировая война. Благодаря этому, город до сих пор сохраняет обаяние средневековья. Крумлов внешне сохранил свой первоначальный средневековый образ. Около 82% домов Крумлова отнесены к историческим и культурным памятникам, находящимися под защитой ЮНЕСКО.