У города неоднократно менялись хозяева, и в разные периоды времени он побывал в составе польского, чешского, венгерского, австрийского, немецкого государств. Такие исторические коллизии нашли отражение в архитектуре города.
Так на острове Тумский хорошо сохранился ансамбль средневековой архитектуры. Здесь находится собор Иоанна Крестителя, являющийся первым готическим храмом в Польше. В том же архитектурном стиле возведены находящиеся на острове костелы Святого креста и Святого Варфоломея, Святого Идзи, наклонная башня Каптула.
Другим памятником этого периода является Вроцлавская ратуша. Кстати, в подвале ратуши находится старейшая в Европе пивная таверна «Piwnica Swidnica». Древняя и современная архитектура города утопают в зелени.
Вроцлав является самым зеленым городом в Польше. На одного жителя здесь приходится 25 квадратных метров зелени. В центре города расположено несколько парков и садов. Вроцлав – самый большой в Польше университетский центр. Здесь находится 11 государственных и 16 негосударственных высших учебных заведений, несколько театров, филармония, многочисленные музеи. Во Вроцлаве проводятся международные музыкальные фестивали, в которых принимают участие всемирно известные исполнители эстрадной и классической музыки. Большой интерес представляет Рацлавицкая панорама, показывающая битву под Врацлавицами между русскими войсками и польскими повстанцами, произошедшую 4 апреля 1794 г. Вроцлав - прекрасный город с богатейшей историей, и неповторимой красотой. Смотрите видео о Вроцлаве: http://videostrannik.ru/p-1632/