Карта путешествий На форуме появилась новая отличная функция - карты. Теперь к каждой теме и даже отдельному сообщению можно установить метку на карте, и эта метка будет отображаться на общей карте. Т.е. например, если вы пишете отзыв про какое-то конкретное место, можете привязывать его к положению на карте, и эта точка появится на общей карте. Подробнее здесь...

Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.7%
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 17 ноя 2018, 23:50

Килимонджаро 2018
только ультралайт!
день седьмой 24.07.2018
(лагерь Барафу - Ухуру пик - лагерь Барафу - лагерь Милениум,
маршрут примерно 4 км набор высоты примерно 1250 м. сброс примерно 1900 м.)

- Ну как сходили?
- Б...я!!!
Из разговора в штурмовом лагере после восхождения


Подъем проходил в полной темноте, светили только звезды, да были видны цепочки фонариков впереди и сзади, это шли другие группы восходителей.
Мы не первые и не последние. Впереди и позади нас топает много групп. ''Поли-поли'', что на суахили означает '' медленно - медленно '', закончилось. Идем довольно быстро. В ушах звук от собственного частого дыхания, организму, для нормальной работы, реально не хватает воздуха.
Подъем по каменным лбам, в сторону лагеря Косово, прошли на автомате. Когда идешь ориентируясь не на свой фонарь а на место освещаемое фонарем впереди идущего как то не до рефлексий и оглядываниям по сторонам. Вопрос жены: «Мы уже прошли Косово?» прозвучал когда мы были уже метров на 200 выше названного лагеря.
Почти сразу пришлось расстегнуть куртку, в ней было откровенно жарко, вообще было желание ее снять но не хотелось сбивать заданный темп. Мы двигались по подмерзшей сыпухе иногда приходилось идти по камням но ничего сложного. Кислорода правда стало поменьше но с акклиматизацией все было в порядке и дискомфорта не было.
А к собственному пыхтению на такой высоте привыкли еще во время восхождения на Эльбрус.
Примерно через три часа сделали первую остановку, попили чайку. Далее, по ощущениям не прошло и получаса, уперлись в очередь - мы стали подходить к первому языку фирна.
В этом году, очевидно специально для нас, навалило очень много снега. Обычно его практически нет. Только древние ледники на самом верху.
Вот тут народ конкретно затормозился. Кошек ни у кого не было, фирн был достаточно жесткий и ступеньки не очень то пробивались с первого раза а идти по следам прошедших ранее было не всегда удобно (шаг то у всех разный), уклон так же был приличный. В общем все двигались максимально аккуратно - понимание цены ошибки не только мобилизовало но и тормозило. В итоге на каждом таком участке, а их было три, образовывалась пробка. У нас же получалась непроизвольная пауза в движении. Но ждать приходилось совсем не часами поэтому напрягало не сильно.
Единственно, после первой такой паузы, я почувствовал, что у меня подмерзают пальцы на руках (кстати у меня единственного из всей группы) и я натянул рукавицы.
Не очень напрягаясь (это только мое мнение), около шести пришли на Сэлла поинт (даже за это добрые устроители дают серебряный сертификат).
До рассвета оставалось минут пять. Успели тютелька в тютельку.
Уже стало светлее и можно сделать фото на память.

Изображение

Потом, минут 8-10 потратили на чай с энергетическим батончиком «Интеллект» российского производства, рекомендую, он не превращается в «стекло» на морозе. Посмотрели на подходящую от Гилманс поинт группу, у них был прикольный гид - все время кричал речевки и это на высоте 5000+.

Изображение

После того как надели кошки (в общем-то скорее котят) стало повеселее.

Изображение

Тронулись в вершине - Ухуру пик. К слову сказать, никаких идей о спуске даже не возникало, все было проделано спокойно и по деловому.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.7%
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 18 ноя 2018, 00:14

Сплошной фирн начался практически от "Stella Point" и продолжался до вершины. На фотографиях прошлых лет, которые мы видели, снега нет и в помине.

Изображение

В кошках идти было в общем нормально. К чести компании Альтеза - она позаботилась о безопасности лучше подавляющего большинства организаторов восхождений на эту гору, мы практически не видели людей в кошках (Один раз нас просто «убила» пара восходителей, они шли в нормальных кошках но вот завязки тянулись за ними на полметра! К сожалению не сфоткали это сюр.) зато много раз видели падающих на снегу людей.

Вот и взошло солнце! Это просто космическое зрелище!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа к пику представляла из себя две канавы глубиной около метра и идти по ней было невозможно - мы шли по верху вдоль нее, кошки держали. Правда вызывало некоторое недоумение наличие только по одной кошке у ассистента гида и саммит портера (они просто поделили одну пару между собой) но так все же лучше чем вообще без них.

Изображение
вдали появилась вершина

Изображение
снежное поле это кратер

Изображение

В 7:30 мы достигли высшей точки Африки - Ухуру пик! Мы на вершине! Ура!!!

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.7%
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 18 ноя 2018, 00:30

Знак, отмечающий эту географическую точку, благодаря выпавшему снегу, оказался в снежной яме.
Фотки на память, чайку для согреву и назад - на землю.
Вокруг снег, ледники, и облака под нами.

Изображение

Изображение

Где то на середине пути по снегу встретили группу наших коллег (идущих с гидами от Альтэзы тревел и говорящих по русски, правда не все они живут в России) было видно, что подъем дается им тяжело. С нами поздоровалась только идущая в конце Жанна. Но так же было понятно, что оставшиеся несколько сот метров до вершины они пройдут.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вид на Мавензи и штурмовой лагерь от Стелла пойнт

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.7%
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 18 ноя 2018, 00:42

Остановка на "Stella Point". Перекусили и убрали лишнюю одежду в рюкзаки. Котят снимать не стали - еще пригодятся на спуске.

Изображение

Значительную часть обратного пути до "Косово" шли по сыпухе.
Этот путь ведет в обход и длиннее того, которым мы поднимались. Однако, на спуске он легче и быстрее. Ноги проваливаются почти по щиколотку. На самом деле это совсем неплохо - хорошая амортизация снижает нагрузку на колени.

Изображение

На подходе к "Косово", мы встретили трех портеров, вышедших нам навстречу. Они забрали рюкзаки у своих товарищей. Наши мы отдали гидам еще на вершине. Такая помощь была, как минимум, приятной.

Изображение

До штурмового лагеря шли еще около часа. Вернулись к палаткам в районе двенадцати.

Изображение

Изображение

Изображение

Встреченная нами группа, так же успешно взошедшая на вершину, вернулась часа через два (я уже грелся на солнышке после обеда).

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.7%
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 18 ноя 2018, 00:57

После обеда и двухчасового отдыха мы отправились еще ниже в лагерь Миллениум.
Он находится на высоте около 3900 метров и от него начинается тропа … , по которой мы должны были спуститься завтра вниз.

Изображение
еще утром мы были на вершине этой горы

Как оказалось в последствии, две другие группы воспользовались вертолетом.
Они добрались до отеля на сутки раньше, стартовав прямо от штурмового лагеря.
Оказывается есть такая опция, если бы знали то тоже воспользовались (хождение под дождем вечером и на следующий день удовольствия не доставило).

Изображение

По ходу дела, пролетевший вертолет, сдул бейсболку с одного из нас.
Некоторое время все развлекались, играя в игру ''Найди серую бейсболку в завалах серых камней.
Чуть позже к нам присоединился Джоэль. Он оставался в лагере до последнего портера.
Наконец, игра закончилась победой Элпокеа, который таки нашел злополучную бейсболку.

Топаем дальше.
То ли от усталости, то ли гиды наврали, но полное ощущение, что мы уже давно прошли эти 4 километра, а конца пути не видать. Спустились к облакам.
Периодически моросит и в последних солнечных лучах на облаках вдруг появляется слабая радуга.

Изображение

Ныряем в облака и оказываемся в тумане, под дождем.
Солнце исчезло. В тумане почти ничего не видно.

Изображение

Практически на ощупь дошли до лагеря. На часах почти пять.

Изображение

Палатки уже стоят. Туман такой густой, что нам требуется провожатый до туалета и обратно.
Ужин, медицинский контроль и спать.
На сегодня все. Завтра последний день на горе.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.7%
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 18 ноя 2018, 17:18

Килиманджаро 2018
только ультралайт!
день восьмой 25.07.2018
(лагерь Милениум - лагерь Мвека - ворота Мвека - гостиница, по маршруту примерно 11 км. сброс высоты примерно 3000 метров)

"В состоянии крайнего физического утомления умирает молча,
не нарушая движения"
из записи в книжке альпиниста


Всю ночь шел дождь, но к утру он прекратился. Было пасмурно, туман рассеялся.
Палатка промокла по углам там, где плохо привязанный тент лежал на ней.
Нас, однако, это не сильно волновало - больше нам в ней не жить.
Сама погода была значительно лучше, чем вечером. Тумана уже не было, дождь прекратился, хотя было пасмурно.
Вот это то а еще вчерашний прогноз и сыграли с нами злую шутку.
Все вещи мы упаковали в водонепроницаемые мешки а вот фотоаппарат только прикрыли чехлом - планировали фотографировать по дороге.
Как показала практика - дочь неверных решений, это была глобальная ошибка.

Изображение

Дождь начался сразу, , как только мы покинули последний наш приют на горе.

Изображение

Изображение

Изображение

Наш путь лежал сквозь плотную морось, временами переходящую в дождь.
Тропой служило бывшее русло горной реки. Мы осторожно спускались по мокрым, разноразмерным  булыганам и бывшим порогам, завидуя товарищам, упорхнувшим от этого приключения на вертолете.

Изображение

Изображение
шестой день на горе

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.7%
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 18 ноя 2018, 17:32

До лагеря "Мвека" добрались за пару часов.

Изображение

От него до ворот национального парка ''Килиманджаро'', которые тоже называются "Мвека", уже более приличная тропа ведет нас 10 км по rain forest - дождевому лесу.
Тропа была раскисшая и скользкая.
Несколько раз мы видели как падали, поскользнувшись на мокрых камнях и корнях, портеры. Они пробегали мимо нас в обоих направлениях.
Джоэль объяснил, что это еще не портеры. Эти ребята пока только тренируются.
На Килиманджаро действует школа портеров, ученики которой бегают с грузами или их муляжами от ворот "Мвека" до одноименного лагеря и обратно.
Изображение

Тем временем ''небольшой дождик'', уже не стесняясь, лил, как из ведра и было не похоже, чтобы он собирался прекращаться.

Изображение

Изображение

В этом месте умер фотик, не вынеся погодных условий. Это последний кадр. Самое обидное, что предстоящее сафари, придется снимать на телефоны. А ведь мы специально купили телеобъектив.

Кстати, самсунговским Гэлакси на дождь было глубоко плевать - работали как швейцарские часы.

Последние километры пути топали по "цивильной" дороге. Разумеется, грунтовка под многочасовым дождем "слегка" раскисла.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.7%
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 18 ноя 2018, 18:03

Нам понадобилось примерно шесть часов, чтобы добраться от лагеря "Миллениум" до ворот "Мвека". Здесь, на выходе из национального парка, мы отметились в последний раз, причем дважды - на входе и на выходе.

Изображение

Территория этого "КПП" выглядела вполне благоустроенно. Какой-то местный деятель предложил почистить ботинки за пару баксов. Но мы отказались, не видя большего смысла в этом мероприятии. Кстати, в отличие от нас, только что спустившихся с горы, этот ... прекрасно знал, что местную дорогу ремонтируют и по этой причине наш автобус не пропустили к воротам. Нам предстояло топать по грязи примерно еще около километра.
Глядя на Элиопокеа, который успел переодеться и даже сменить ботинки, мы порадовались, что не поддались на провокацию. Кстати, "маленький дождик", сопровождавший нас всю дорогу, закончился, едва мы вышли за ворота национального парка.

Автобус, уже загруженный, ждал только нас. Он тронулся сразу, едва мы плюхнулись на свои места.
Для начала, надо было преодолеть уже упомянутую дорогу.
Ремонт, которому она подверглась, производился в духе "акуна-мататы". Привезенный грунт вывален кучами на дорогу. Кроме одинокого экскаватора, никакой строительной техники не наблюдалось. Видимо, разравнивать и утрамбовывать грунт предоставлялось проезжающим автомобилям. Всякими глупостями, вроде гравия и т.п. технологическими тонкостями, не заморочились вовсе. Медленно пробираясь через завалы, мы пару раз разминулись со встречными машинами. В салоне царило оживление. Народ комментировал происходящее и все радовались. Эмоциями обменивались и с местными жителями, и с водителями.
Наконец, выбрались на асфальт и поехали с ветерком.
Только теперь, под сквознячком, некоторые из нас заметили, что промокли насквозь.

Спустя час добрались до гостиницы.

В холле Джоэль и Элипокеа вручили нам золотые сертификаты, о восхождении на самую высокую гору Африки, а мы им чаевые для всей команды. На этой мажорной ноте мы простились, выразив им искреннюю благодарность.
Вечером, в гостиничном ресторане мы устроили себе праздничный ужин по случаю успешного завершения первой части нашего африканского путешествия.

Изображение

P.S. А это бутылка, контрабандно побывавшая на горе и там же опустошенная (проболталась у меня в кармане рюкзака все восхождение). Смята давлением воздуха при спуске.
На гору запрещается брать бутылки. Туристы могут носить воду только в тринк-системах, дабы не завалить гору бутылками.

Изображение

После еды навестили сувенирный магазинчик и отправились отдыхать.

P.S.S. Еще несколько часов мы приводили в порядок свою одежду. Можно было конечно сдать все в стирку, но за каждую вещь существует свой прайс. Прикинув, что у нас уйдет около 40 долларов да еще и не было уверенности, что наш гортекс и спецбелье нормально переживут стирку (там нужны специальные средства и специальные режимы стирки), привели в порядок необходимый минимум сами. Остальное оставили до дома.

Благодарности

Хочется выразить нашу благодарность сотрудникам компании Altezza Travel: Сергею, Анне, Александру и Дмитрию!
Благодаря их профессиональной помощи наше восхождение и вообще пребывание в Танзании было комфортным - прошло практически без проблем!

P.S.S.S. Ну и песня напоследок :D :

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
91.6%
Сообщения: 2358
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 206 раз
Поблагодарили: 188 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Индонезия
Я живу:
Россия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение admin » 21 ноя 2018, 17:03

Мы не делали прививок от малярии поэтому решили в Танзании купить лекарство, Коартем, и тесты.

Это решение было обосновано тем, что болезнь (вероятность которой довольно низка) имеет инкубационный период более двух недель и профилактическое лекарство - маларон, сильно сажает печень и не дает 100% гарантии, да и стоит в разы дороже.
А что за тесты такие?

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.7%
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 21 ноя 2018, 20:59

Так тесты для определения - болен малярией или нет.
Так как я не медик то о содержимом ничего не знаю.
Знаю, что нужны если хочется подтвердить подозрения на болезнь.
Нам не понадобилось, так что как работают не знаю.
Поленился инструкцию читать за ненадобностью.

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя