Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
9.9%
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 16 окт 2018, 22:28

Килимонджаро 2018
только ультралайт!
день второй 19.07.2018
(Килиманджаро - Моши, примерно 80 км)

Одна из радостей путешествия – это возможность посетить новые города
и познакомиться с новыми людьми.

Роберт Асприн

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В аэропорту "Килиманджаро" все было очень быстро. Заплатили сто долларов за две визы и прошли паспортный контроль. У каждого сняли отпечатки пальцев с двух рук и сфотографировали лица, почему-то снизу. Фотки получились прикольные - носопыристые и трудноузнаваемые. В паспорта вклеили ВИЗы на 90 дней и мы пошли к месту выдачи багажа. Тут и наши вещи появились на транспортной ленте. К нашему удовольствию, ни одно место багажа по дороге не потерялось.

Багажная тележка нашлась тут же, в зале. Нагрузив ее своими вещами, доехали до таможенного поста, пришлось пропустить все вещи через сканер. Это заняло у нас минут пять.

Изображение

Выйдя из здания, с тележкой мы так и не расстались и процесс проходил легко, 30 кг на колесах это не 30 кг на спине и в руках. Нас встретил представитель компании altezza.travel, который вручил нам приветственное письмо от компании, на русском языке, что было приятно. Буквально за минуту погрузили вещи в машину и поехали в отель (офис компании altezza.travel и отель "Аиши Мачаме" находятся на одной территории, собственно компания арендует отель).

nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
9.9%
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 16 окт 2018, 22:45

Ехали мы не долго, около 40 минут, но первое, что удивило, была прохладная, пасмурная погода. как-то не ожидаешь в Африке, в 350 км от экватора, температуру воздуха 17 градусов Цельсия. Прогноз мы, конечно, смотрели но все равно что-то не то.

Следующим сильным ощущением было левостороннее движение, этот момент мы как то упустили при подготовке, было очень непривычно. А уж манера езды местных водителей повергает даже привычных к российскому движению водителей в шок. Хотя мы видели пару полицейских постов но, как говорится, на скорость это не влияло. На нее не влияли даже «лежачие полицейские» массово сооруженные на дороге.

Изображение

Изображение

Добрались до отеля без происшествий. Проезд к отелю идет через банановый «лес», понятное дело, что мы все знаем - банан трава но высота этой травы сравнима с высотой деревьев.

Сам отель и офис находятся в ухоженном и красиво спланированном парке в Европе это бы называлось ботаническим садом. Там много красивой и экзотической для нас растительности.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отель построен в псевдоколониальном стиле и выглядит очень романтично и аутентично. В главном холле (там даже камин работал, тогда я еще не понимал почему) находится ресепшн и небольшой сувенирный магазин .

nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
9.9%
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 16 окт 2018, 23:12

Изображение

Изображение

Изображение

Нам сказали, что брифинг с менеджером компании altezza.travel будет в 11 часов. В ожидании этого момента, несмотря на то, что было раннее утро, нам предложили заселится в номер.

Номер для нас был уже готов. И тут пришло понимание отельного сервиса в Танзании. На два рюкзака и баул, которые вполне мог бы нести один человек(это я про себя, отнюдь не являющемся Гераклом), накинулись три помощника. Вид у части помощников при этом был такой, что они сейчас рухнут под тяжестью поклажи. Наградив их тремя баксами за непосильный труд, мы стали осматривать номер.

В номере не оказалось горячей воды и отопления а постельное белье оставляло впечатление непоменяности, что выражалось в пятнах от раздавленных москитов и серых разводах на полотенцах.
Возможно альпинисты - народ не притязательный и подобное сходило персоналу с рук раньше, но мы люди избалованные цивилизацией, были к такому не готовы.

Изображение

Изображение

Изображение

После моего обращения к нашему менеджеру - Сергею (он находился в России но WhatsApp работал хорошо))) нам поменяли номер, тут с водой и бельем было все в порядке.

Изображение

А вот с отоплением оказался полный швах, оказалось, что в Подавляющем большинстве танзанийских гостиниц и лоджей отопления нет (и это при влажности под 100%).

К моему удивлению, после смены номера, ко мне подошла дама от персонала гостиницы и стала уточнять: «На какие пятна я жаловался?» При этом она мне указывала на перестеленную постель. Было чувство легкого обалдения, ну прямо как дети.

В общем, в уже другом номере, пришлось закрыть окна и наедятся, что нагревшийся днем воздух останется таковым и на ночь (надежды не оправдались, утром все было сырое). При поездках в Африку стоит учитывать такую специфику и хранить вещи в вакуумных пакетах. К счастью, большинство вещей у нас было в гидроизолированных пакетах.

nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
9.9%
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 16 окт 2018, 23:25

В одиннадцатом часу встретились с менеджером Анной на брифинге. Обсудили и скорректировали наши планы.

Дело в том, что шли, совершенно не свойственные для этого времени года (нам так сказали) дожди и пришлось корректировать программу. Мы отказались от поездки на кофейную плантацию и прогулки к водопаду, месить грязь под дождем без возможности высушить одежду казалось совершенно неправильным. Поэтому мы решили начать восхождение на день раньше, а освободившиеся 2 дня до сафари, занять по обстоятельствам по возвращению с горы.

Также согласовали списки имеющегося в наличии снаряжения и того, что надо взять в аренду. Синтепоновые спальники предоставляемые в аренду были настолько велики, что пришлось брать дополнительный баул. Еще взяли теплые куртки, горные ботинки ботинки и одну мембранную куртку, замену женской. Взяли более просторную мембранную куртку для саммита, это вечная проблема приталенных женских курток - под них ничего не надеть, пришлось взять нормальную - мужскую. В общем арендованное снаряжение обошлось в 300 долларов (в России это значительно дешевле). Анна терпеливо подбирала для нас вещи подходящих размеров. Все прошло в дружественной и конструктивной атмосфере, все вопросы были оперативно решены. Приятно работать с профессионалами, отлично разбирающимися в вопросе и действительно старающимися вам помочь.

В нашем распоряжении оставалось еще полдня и мы решили прокатиться в Моши, посидеть в местном ресторане, посетить галерею сувениров и купить пару местных фруктов.

Воспользовались тем же автобусом, который привез нас из аэропорта, но теперь он нам обошелся в 40 долларов. Путь до города занял около 30 минут.

Город Моши очень напоминает большое село. Есть несколько многоэтажек но, в основном, хаотичная, одноэтажная застройка. Очень пыльно и грязно.
Изображение

Начали с обеда в ресторане "Мимоза". Заказали стейки, салат и напитки (не вино). Надо сказать, что порхающие на солнце среди цветов бабочки сгладили впечатление от той резиновой коровы, которую нам принесли в виде стейков. Не хочу никого обидеть или показаться зажравшимся буржуином, но ей Богу! Это не елось!

nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
9.9%
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 16 окт 2018, 23:45

Теперь в галерею. По сути большой сувенирный магазин.
Галерея в первую очередь поразила высокими ценами и аляповатостью. Вот почему сделав нормальную вышивку на груди, типа Килиманджаро 5895, надо обязательно разрисовать всю спину схемами маршрутов на вершину? Далеко не все любят сверкать картинами на спине. Или зачем мне рассказывать, что эта фигурка из эбена и ей 127 лет, когда она является явной подделкой (робяты не может бегемот длинной 15 сантиметров весить меньше 100 грамм или он не из эбена!!!))). Мзунгу может и попадаются тупые, скорее слишком жалостливые, но далеко не все. А все эти детсадовские ужимки раздражают.

В итоге купили только футболки маленьким внукам.

Изображение

Изображение

Теперь наш путь лежал в аптеку. Мы не делали прививок от малярии поэтому решили в Танзании купить лекарство, Коартем, и тесты.

Это решение было обосновано тем, что болезнь (вероятность которой довольно низка) имеет инкубационный период более двух недель и профилактическое лекарство - маларон, сильно сажает печень и не дает 100% гарантии, да и стоит в разы дороже.

По отзывам же опытных путешественников одного курса Коартерма достаточно для того что бы победить болезнь, да еще и без неприятностей для печени (говоря прямо все утверждают, что проще вылечится, чем предохраняться), да и стоит он в Африке копейки (кстати благодаря Билу Гейтсу).

Но в аптеке нам настойчиво впаривали как раз маларон да еще и какое то дикое количество тестов (Спрашивается нафига? Я что без них жить не смогу?).

В общем не договорились и, сказав thank you на прощание отправились на местный рынок за фруктами.

Вот на рынке то мы и увидели настоящую жизнь. Стоит заметить, что одного раза хватило на всю поездку.

Захотелось местных манго. Но хотеть это одно а получить другое.

Для начала мы услышали дружное заявление, что сейчас не сезон.

Потом, когда мы сказали, что нам нужен один фрукт, большинство потеряли к нам интерес. Однако нашелся один продавец манго, но он зарядил за штуку 5 баксов!

Когда он понял, что ему вряд ли удастся раскрутить нас, цена начала ползти вниз а количество манго стало увеличиваться. На двух манго за три бакса процесс застопорился. Тут вмешалась я (эту часть отзыва писала жена, как инициатор этого анабазиса) сказав, что готова взять два манго за два бакса, но продавец не соглашался. Мало того, к нему подтянулся непрошеный местный доброволец, начавший громко говорить, что сейчас не сезон и как это дешево.

И вот тут терпение кончилось, и мы дали понять, что уходим! Стоило развернуться, как продавец согласился на на наше предложение. Так мы стали обладателями двух местных фруктов.

Желания продолжать общение не было и мы пошли к автобусу. Какой же наступил облом когда мы увидели, что автобус закрыт а водителя нет! Зато вокруг нас начали виться местные приставалы. Ситуация становилась забавной.

Муж ушел искать водителя, а я, ссылаясь на отсутствие денег (что было правдой) отбрехивалась от предложений. Видя, что от меня толку мало, толпа начала редеть. Вскоре остался только один продавец фенечек, который предложил мне угоститься арахисом из его кармана.

Не желая его обидеть, я соврала про аллергию и когда пришел муж с водителем, мы расстались почти друзьями.

Полные впечатлений, мы поехали в отель. Водитель нам пояснил, что для манго действительно не сезон, а сезон для апельсинов и заплатили мы за манго в два раза дороже. Но нам не жалко.

Вернувшись в отель погуляли по его территории, распределили вещи (часть оставалась в камере хранения отеля и его сейфе, решили не тащить на гору документы, достаточно ксерокопий, договора, деньги, сложную технику и вещи не нужные для восхождения).

Вечером сходили на ужин. Как и ожидалось он был вкуснее, чем в Моши. А по цене уложился в те же 30 долларов.

После этого отправились спать. День был длинный (точнее мы почти не спали с момента старта в Берлине), а рано утром нам предстояло отправиться в путь - на восхождение.

nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
9.9%
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 18 окт 2018, 23:21

Килимонджаро 2018
только ультралайт!
день третий 20.07.2018
(Моши - ворота Мачаме - ворота Умбве - лагерь Умбве, по маршруту, пешком, примерно 11 км., набор высоты около 2150 метров)

Экспедиция - это вот что значит:
все идут друг за другом, гуськом…
Алан Александр Милн


Изображение

Примерно в 08:00 утра микроавтобус, который должен был доставить нас к началу маршрута, отправился в путь. Команда, сопровождавшая нас на гору, состояла из 11 человек:


Joel Munuo Chief guide гид
Elipokea Urio Assistant guide помощник гида
Frank Palanjo Chef повар
Ombeni Sarakikya Camp master ответственный за лагерь
Joseph Mollel Waiter помощник повара
Morris Mponela Summit porter портер, который который ходил с нами на вершину
Emanueli Mtui Porter портер
Jackson Munuo Porter портер
Paul Frank Porter портер
Rajabu Kituma Porter портер
Patrick Moshi Porter портер

Дорога до ворот "Мачаме" заняла около получаса. Там надо было выполнить пару бюрократических процедур и получить разрешение на вход в национальный парк "Килиманджаро". Примерно час ушел на все эти формальности.
Пока ждали команду на отъезд к воротам, почитали книгу отзывов клиентов. Почему-то преобладали негативные. Видимо тут спускаются только те, кто не смог подняться или получил какие-то травмы. Все остальные видимо идут через ворота Мвека.

Изображение
восходителей прячут от местных за бетонным забором с колючей проволокой

Изображение
первые подписи, процедура будет повторяться в каждом лагере

Изображение
погода была такая...


Потом мы часа полтора тащились по грунтовкам мимо деревень до ворот "Умбве", откуда, собственно и начинался наш маршрут. Почти все это время шел дождь, прекратился он за несколько минут до прибытия к точке старта. Правда на качестве дороги это изменение погоды не сказалось.

Изображение
щит на котором написано расстояние, по нарастающей, до вершины по маршруту Умбве

Изображение
забора с колючкой уже нет но расписываться все равно надо

Изображение
наши сопровождающие, кроме гида и его помощника

nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
9.9%
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 18 окт 2018, 23:45

Пока наша команда выгружала вещи и распределяла кому что нести, мы получили ланч-боксы и воду.
Заполнив и настроив тринк-системы, распихав содержимое боксов по рюкзакам мы, не дожидаясь остальных, в сопровождении Elipokea тронулись в путь.
И хотя к тому моменту, когда мы стартовали от "Умбве", дождь прекратился, большая часть нашего пути в этот день (во всяком случае по ощущениям) проходила по раскисшей от дождя дороге.

Это была просто река грязи.

К каждому ботинку прилипло по паре кило глины. Избавится от нее окончательно удалось только на следующий день.

Гамаши нам очень пригодились. Впрочем, мы не снимали их в течение всех шести дней, проведенных на горе. Оказался крайне полезный предмет гардероба на любом рельефе!

Изображение

Путь по дороге был не сложным, за исключением пары участков которые мы обходили по лесу (дорога в этих местах превратилась в какое то болото), уклон был не большим.

Изображение

Плавный подъем на протяжении примерно 5-6 км. не был чем-то сверхъестественным. Когда дорога сузилась и джунгли обступили нас, высоко над нами, в кронах деревьев мелькнули пару раз то ли обезьяны, то ли лемуры. Они показывались частями. То лапа, то хвост, то фрагмент спины или брюха. Понятно было только, что это кто-то крупный, черно-белый с довольно длиной шерстью.

Видимо, из-за погоды с животными не повезло. Кроме муравьев и обезьян никого не встретили.

Изображение
муравьиные дороги

Даже птиц не было слышно. Зато джунгли радовали разнообразием растительности. Многие растения были знакомы по офису.

Изображение

Изображение

Совсем уж глубокие залежи грязи обходили по тропе.

Изображение
в лесу хотя бы не утонешь

nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
9.9%
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 19 окт 2018, 00:02

Через некоторое время нас обогнали портеры. Не смотря на то, что каждый нес не менее 20 кг., двигались они намного быстрее и увереннее нас.

Правда, справедливости ради надо сказать, что наши проводники тормозили нас специально, давая им возможность обогнать нас , чтобы у них было время устроить лагерь.

Мы не имели ничего против, т.к. вообще не любим спешить.

После того как мимо нас прошел последний портер, к нам присоединился наш гид Джоэль.

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь мы двигались вчетвером.

Изображение

Изображение

Изображение
после дождя, в глинистой почве остаются такие структуры

nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
9.9%
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 19 окт 2018, 00:14

Наконец пошли по тропе.

Изображение
Джоэль примеряет на себя роль атланта

Недалеко от ее начала, на явно специальном месте, остановились перекусить (в дело пошла часть еды из ланчбоксов, вообще мы доедали ее еще два дня).

Изображение

Дальше, до лагеря, мы шли без остановок.

Изображение

Изображение
про колеса тут можно забыть

Изображение

Изображение

Изображение

nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
9.9%
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 40 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 19 окт 2018, 00:24

Тропа к лагерю "Умбве" довольно запущена. Заметно, что ею пользуются редко.

Изображение

Около одного из мостиков мы увидели тележки (если так можно их назвать) для спуска пострадавших с горы.
Правда, осталось неясным, как ими пользоваться в таких условиях.

Нам конечно показали как, получилось минимум 6 человек. И как они вместе с тележкой должны перемещаться представлялось смутно.

Изображение
вот они - тележки и это еще не предел конструкторской мысли

Изображение

Чем выше мы поднимались, тем круче и непролазнее становилась тропа, если переплетение корней и нагромождение камней, можно так назвать. Местами приходилось по ней карабкаться в прямом смысле.

Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей