Во Вьетнаме имеет смысл делать покупки в одних и тех же местах, так как на последующие покупки продавцы будут более охотно снижать цены.
Торговаться так же можно в ресторанах на пляже на морепродукты, на которые цена идет за 1 кг. Нам приглянулся ресторан №4. Тигровые креветки с рисом обходились там в 100 т. донгов за 6-7 штук. Один раз решили сходить по рекомендации из интернета в ресторан №9 и отдали там за 6 креветок 180 т. донгов! Рис с креветками в недорогом ресторане на полуострове An Hoi обошелся в 50 т. донгов, но это были не живые креветки из аквариума, как на пляже, а четыре очищенные замороженные креветки. В ресторане «Сao Сao» по дороге на пляж четыре свежие креветки обошлись в 70 т. донгов.

- Ресторан Мей Ли

- Счет из ресторана Cao Cao
Особо много блюд мы не пробовали. Я из-за диеты питалась только рисом с креветками или с курицей. Подруга ела блюда национальной кухни – основа этих блюд лапша, в которую кладутся разные наполнители и бульон. В зависимости от комбинации продуктов блюдо имеет разные названия. Такие блюда на рынке стоят 20 т. донгов (мы ели у женщины наискосок от киоска Е057), в ресторане могут стоить от 40 до 70 т. донгов. Курица с рисом стоит 40-50 т. донгов на улице и 60-90 т. донгов в ресторане.
Довольно сытный местный фаст-фуд – минибагетик с разными начинками, стоит 20 т. донгов (просто сам багетик стоит 5 т.). Большая вареная кукурузина на улице стоит 10 т. донгов, но не берите у торговцев с мотороллерами, они возят её долго и она может быть испорченной (мотороллеры с коробами сзади ездят по улицам и кричат в громкоговоритель – это продавцы кукурузы). Мы брали у одной и той же бабульки через дорогу от продуктового рынка на углу Tran Phu и Nguen Hue. Бабулька приходила только вечером с кастрюлей кукурузы, продавала её и уходила. У нее всегда была свежая, еще горячая кукуруза.
Если вы не любитель острой пищи, просите не класть вам чили и специи. Чили во Вьетнаме называют все виды перца, поэтому если в меню написано, что блюдо с чили, то, вероятнее всего, имеется в виду болгарский перец. Чтобы это выяснить, надо спросить «чили – это специи?».
Если вам надо что-то особенное, чего нет в меню, вам без проблем все приготовят, главное понятно объяснить, что вам надо.
На десерт мы брали блюдо, которое они называют «панкейк». Это небольшой толстый блинчик, в который могут быть добавлены кусочки фруктов. Обычно жарится на сковородке, но можно попросить испечь в духовке. Стоит 20-30 т. донгов. К нему можно попросить йогурт. Йогурт обычный фабричный, но вкусный и хорошо сочетается с панкейком.
Ресторанов очень много на любой вкус и кошелек. Дорогие рестораны сразу видно по интерьеру и униформе персонала. Дешевые есть для иностранцев (с нормальными стульями) и для местных (с маленькими стульчиками). Деление, конечно, условное, кушать можно в любом, просто в ресторанах для местных нет блюд европейской кухни. Общий совет по выбору ресторана – смотрите такие, где много посетителей.
Лично нам приглянулся ресторан в старинном здании Moon restaurant & Lounge по адресу 321 Nguen Duy Hieu, если будите в нем, то обязательно поднимитесь на второй этаж, его интерьер, как и само здание, заслуживает внимания.
На набережной в ресторане Hong Phuc II хороший вид с террасы на втором этаже и владелец, свободно говорящий на английском (98 Rue Bach Dang St.).
Свежевыжатые соки стоят 20-30 т. донгов, чай 5-20, кофе 15-30. Кокос стоит 30 т. донгов, за 10 т. донгов на улице отжимают очень сладкий сок из тростника.

- Ресторан Moon restaurant & Lounge

- Ресторан Moon restaurant & Lounge

- Ресторан Moon restaurant & Lounge

- Ресторан Hong Phuc II

- Ресторан Hong Phuc II

- Ресторан Hong Phuc II