Уважаемые участники форума! Мы переехали на новейшую версию форума, однако некоторые функции пока недоступны. Все данные (блоги, фотографии, бонусы, благодарности) сохранены, и скоро будут восстановлены. Если у вас не получится зайти на форум под вашим паролем, нужно сделать сброс cookies. Если и это не помогло, пишите нам на почту admin@nashaplaneta.net
Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Ответить
milapoddubnaya
Звание: Новичок
Следующее звание
20%
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 май 2018, 09:33
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:
Любимая страна:
Индия
Я живу:
Россия

10 способов экономить в Австралии

Сообщение milapoddubnaya » 02 май 2018, 09:45

Мы заехали в Австралию в рамках нашего кругосветного путешествия Mirvmeste. Австралия стала 13й и самой долгожданной страной.

За 27 дней в Австралии мы потратили $1100 на двоих без учета виз и билетов. Мы собрали тут советы о том, как сделать эту недешевую страну чуть доступнее. А мечту ближе.

Тут ссылка на видео, но в тексте секретов больше:


Для скольких из вас посетить Австралию всегда было заветной мечтой? Для меня точно было. Лет 7 назад я даже купила путеводитель, который так и остался стоять на полке неиспользованным. Теперь, когда мы БЫЛИ в Австралии, могу уверенно сказать, она стоит того. Стоит того, чтобы мечтать о ней полжизни, и стоит того, чтобы хотя бы раз в жизни туда съездить.
Так что же вас останавливает? А, ну конечно... в Австралии все очень дорого. Это правда. Так что забудьте о ней и езжайте в Турцию...
Ну конечно нет! Просто найдите способы сделать ее дешевле. Мы прожили в Австралии 27 дней и за это время накопили лайфхаков на этот счет. Уверена, что их гораздо больше.
Все цены в австралийских долларах (A$), на тот момент - 49 рублей.

Итак:
1. Не верьте Skyscanner и Aviasales.
Пользуйтесь, но не верьте. С их помощью собирайте рейс с пересадками вручную. Ищите рейсы в через Сингапур или Гонконг, или Пекин, или Манилу. Проверьте, куда дешевле улететь из основных австралийских городов, и уже туда ищите рейсы из дома. Мы прилетели в Голд Кост из Куала-Лумпур с посадкой в Сингапуре (где еще и погуляли 2 дня) за $100. И билеты я покупала за 2 дня до рейса.

2. Заранее найдите каучсерферов и друзей
Мы не живем в отелях. Вы можете, конечно, но это $100 за ночь... И это скучно. Вы ничего не поймете про Австралию, если будете жить в отелях. Вам нужны местные!
Наш любимый couchsurfing.com в Австралии работает. Но не в Сиднее и не в Мельбурне. Слишком уж много там туристов. В других городах – пожалуйста! Но лучше заранее, это, все-таки, не Индия и не Иран, изголодавшиеся по туристам. А в Сиднее и Мельбурне? А там точно живут ваши знакомые русские! Или знакомые знакомых. Или дальние родственники. Просто расскажите всем вокруг, что вы собрались в Австралию – они сразу найдутся. И будут рады вам! Так или иначе, они все скучают по Родине, и редко кто из друзей до них добирается.

3. Перегоняйте кэмперы
Наше любимое. В Австралии нельзя сидеть в городах. Все самое интересное - на бесконечных километрах побережья, в парках, в заповедниках. В Австралии нужно постоянно двигаться. А как при этом еще экономить на проживании и еде? Правильно! Нужно ехать в доме на колесах, тем более, что в Австралии для них выстроена идеальная инфраструктура со специальными парковками и бесплатными кемпингами. Стоит это удовольствие недешево. От A$100 в день (это, например, www.jucy.com.au) плюс бензин. Хотя A$100 в день – это цена среднего номера в гостинице, а тут ты еще и едешь…
Но, конечно, мы не будем советовать платить A$100 в день за кемпер! Возьмите его бесплатно!
Многие компании предлагают аренду кемпера в одну сторону, и кто-то должен его вернуть обратно. Вы, например!
Условия простые – платите A$1-3 в день и за 3-5 дней перемещаете полностью оборудованный кемпер (с посудой и, если повезет, даже с постельным бельем) из города А в город Б. Есть ограничение по километражу, но обычно это в 1,5 раза больше, чем нужно, так что можно заезжать в интересные места. И у вас будет ограничение по времени. Вот это ограничение нарушать никак нельзя! Но, если все спланировать, то времени тоже с запасом.
Что самое приятное – часть часть стоимости бензина возвращают (A$50-250 в зависимости от расстояния) по предъявлению чека в конце. Это всегда указано в объявлении.
Вам, конечно, будут предлагать дополнительные страховки, стульчики, навигаторы и оплату платных дорог, что может значительно увеличить стоимость. Мы от всего отказывались, понимая, что в случае ДТП, мы несем полную ответственность, и депозит в размере A$1000 не вернут. Так что вариант без страховок подходит тем, кто уверен в высоком профессионализме своего водителя. У нас, как раз, такой!
Подводные камни:
1) Нельзя опаздывать. Если опаздываешь – тебе не возвращают стоимость бензина (это минимум A$100 потерь), берут штраф за опоздание A$50-70. Плюс, если не успеешь к концу рабочего дня (а это вероятно, поскольку время возврата обычно близко к концу дня), с тебя еще и плату за дополнительный день возьмут – еще A$50-70.
В первый раз мы, конечно, опоздали... Застряли в пробке на въезде в Сидней. И конечно, они уже закрылись к тому моменту, когда мы подъехали в офису. За следующий день плату с нас не взяли, так как я заранее слезно попросила об этом девушку по телефону. Но это все, чего удалось добиться... A$150 мы, просто, потеряли… Ну что же, теперь знаем...
2) Нельзя заезжать на платные дороги, если в договоре написано, что нельзя заезжать на платные дороги, и ты не заплатил заранее за это A$30.
Мы не хотели заезжать. Честно не хотели. Гугл прекрасно прокладывает маршруты в объезд платных дорог. Но случайно в Сиднее поехали не по той полосе... Там нет человека в будке. Некому объяснить, что ты не хотел. Там просто стоит камера, которая фотографирует и высылает компании счет. Два счета. $4 за проезд по платной дороге и еще A$75!!! за то, что этот коммерческий автомобиль заехал на платную дорогу без предварительного разрешения... не делайте так...
3) Следите за километражом. В принципе, доплата за лишние километры меньше доллара за километр, но лучше уложиться в то, что дают бесплатно. Это всегда реально.
4) Бензобак на момент возврата должен быть полным (иначе возьмут двойную цену за каждый недостающий литр бензина). А вот про газовый баллон и баки для грязной воды и канализации нужно уточнять заранее – зависит от компании. Уточните это, когда берете кемпер, и запланируйте время на поиск газа или места для слива канализации – обычно все это есть в платных кемпингах и можно воспользоваться бесплатно.
Как вы понимаете, все подводные камни мы на себе испробовали по одному разу, кроме бензобака, но там тоже были на грани. Но это не значит, что кемперы брать не нужно. Просто скажите себе сразу, что Австралия – это не Россия. Тут все нужно делать так, как написано в договоре. С точностью до минуты!

Найти кемперы для перегона легко – можно просто гуглить «$1 relocation deal», но вот парочка сайтов, которыми пользовались мы:
· www.transfercar.com.au (самая большая база, но агрегатор, подтверждения можно ждать до 24 часов, лучше бронировать заранее)
· www.apollocamper.com (не посредник, у них свои кэмперы, поэтому подтверждают мгновенно, но могут до месяца возвращать депозит и штрафы за опоздания у них страшные)
· www.immova.com ( агрегатор, тут берут $25 комиссии, но вдруг что-то уникальное найдете).
Лучше всего искать в понедельник после обеда. В это время выкладывают новые предложения, и их больше всего. К концу недели уже почти ничего нет. Всегда есть что-то из Сиднея, почти всегда есть перегоны из Мельбурна. По остальным точкам нужно смотреть по датам.
И, кстати, такая штука есть не только в Австралии. В Новой Зеландии, в Америке и в Европе это тоже работает. Вот только кемперы в Америке такие прожорливые (до 30 литров на 100 км), что это ставит финансовую эффективность истории под сомнение.

4. Передвигайтесь автостопом
Строго говоря, в Victoria, Queensland, New South Wales and Northern Territory (именно там, где вы и будете путешествовать) автостоп запрещен. То есть запрещен не сам автостоп, а запрещено ловить машины, стоя на обочине. Плюс часто на трассах висят знаки, типа – «запрещен вход для пешеходов». Соответственно лучше автостопить на выезде из городов – на остановках, заправках или любых других частях дороги, не называющимися обочиной. На практике – проезжающие мимо полицейские машины видели нас, стоящими на трассе и никак не реагировали. Случаи задержания автостопщиков единичны и обычно ограничиваются предупреждением.
В целом – австралийский автостоп прекрасен (даже для тех, кто делал это впервые в жизни) и, поскольку расстояния между крупными городами очень большие, легко можно проехать 300-500 км на одной машине. Именно в этих машинах мы познакомились с настоящими коренными австралийскими аборигенами, австралийскими пенсионерами и прекрасными австралийскими интеллигентами, с которыми договорились изменить мир к лучшему.
Ну а если вы, все-таки, не настолько бесшабашны и предпочтете арендовать машину – паркуйтесь на ночь только на бесплатных Rest Area. Ищите их в приложении www.wikicamps.com.au. Первые 10 дней приложение бесплатно.

5. Забудьте о еде в кафе и ресторанах
Это невозможно. Особенно после Азии и цен на уличную еду... Ну а как иначе, если минимальная официальная зарплата в Австралии - A$17,7. Эту зарплату платят всем - от официантов до уборщиков. А поэтому сфера услуг не может быть дешевой. Самый доступный вариант, который нам удавалось найти – A$10 на человека. Это гамбургер с картошкой в Макдональдсе, например. Причем в Австралии цены в кафе почти не связаны с местоположением и статусом ресторана. Они практически одинаковые везде. Фаст-фуд подешевле, ресторан подороже. Это никак не вписывалось в наш бюджет. Покупайте продукты в супермаркетах. Самый дешевый – Aldi, но нам больше нравился Tesco – там всегда (особенно по вечерам) есть товары с желтыми скидочными ценниками. Даже если вам негде готовить, в Tesco продают отличную целую курицу-гриль за $10 и греческий салат за $5, а еще – см. следующий пункт…

6. Жарьте мясо на улице
В парках, на парковках, даже не детских площадках во дворах - везде установлены барбекюшницы. Там же стоят столики и лавочки для пикника. Даже если вам негде готовить и у вас нет дома с кухней, купите готовое мясо в маринаде в любом супермаркете и фольгу и жарьте шашлыки или стейки сколько душе угодно.

7. Пейте воду из-под крана
Водопроводная вода в Австралии (за исключением случаев, когда специально указано, что это не так) питьевая. Берите с собой бутылку и наполняйте ее на любой заправке, в кафе или в специальных питьевых фонтанчиках в городах. После того, как мы на заправке купили 1,5 литра воды за $5, мы делали только так.

8. Покупайте вещи и одежду в Opshop
Есть в Австралии такой тип магазинов, куда люди отдают ненужные им вещи. Чаще это одежда, но может быть посуда и даже мебель. Вещи в плохом состоянии сразу отдают дальше, а хорошие продают за A$2-4. Работают в таких магазинах волонтеры – в основном, задорные старушки. Вырученные деньги отправляют на благотворительность – в помощь церкви, школам и, просто, нуждающимся людям. Там очень приятно, в этих магазинах. И туда ходят за покупками все. Даже состоятельные австралийцы. Так что если у вас в путешествии порвались джинсы (как у нас) или истоптались кроссовки – идите в Opshop. Есть разные сети, но все магазины во всех городах можно найти вот тут, например, opshop.org. Или спросите у местных – они знают.

9. Не ходите в зоопарки
А также в другие платные парки, где вам пообещают показать животных. Абсолютно всех австралийских животных можно встретить в живой природе. Кенгуру будут скакать вечерами по дорогам перед вашей машиной. Коалы сидят в бесплатных парках на высоких эвкалиптах. Морские котики загорают на пустынных пляжах. Пингвины... пингвинов мы не нашли, но они там точно есть! Спросите у местных – они покажут места.

10. Ищите остальное на www.gumtree.com.au
Gumtree – это наш Авито, только круче. Там в разделе community https://www.gumtree.com.au/s-rideshare- ... 32l3001578 ищут попутчиков, которые за небольшие деньги подбросят тебя до Аделаиды или тех, кто будет 2 недели путешествовать с тобой на кемпере.
Там можно найти бесплатную мебель и посуду. Одна наша французская подруга в Канберре всю мебель и посуду в своей квартире нашла на Gumtree. Там можно найти работу, снять дом или купить машину.
Есть вопросы? Ищите ответы на Gumtree!

А еще можно ехать в Австралию не на 2 недели, а на пару месяцев и, поработав на сборе урожая на ферме, окупить все расходы... мы так не делали, хотя были близки...

Прекрасная! Дешевая Австралия ждет вас! Собирайтесь скорее!!!

nausla
Звание: Турист
Почетный автор
Турист
Следующее звание
58.4%
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: 10 способов экономить в Австралии

Сообщение nausla » 02 май 2018, 11:42

Интересно, но я уже в таком возрасте, что готов платить деньги за свое спокойствие и комфорт. :)

milapoddubnaya
Звание: Новичок
Следующее звание
20%
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 май 2018, 09:33
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:
Любимая страна:
Индия
Я живу:
Россия

Re: 10 способов экономить в Австралии

Сообщение milapoddubnaya » 02 май 2018, 20:32

nausla писал(а):
02 май 2018, 11:42
Интересно, но я уже в таком возрасте, что готов платить деньги за свое спокойствие и комфорт. :)
Имеете полное право! :) Главное, чтобы отсутствие денег не было причиной неисполнения мечт. Я только об этом)

nausla
Звание: Турист
Почетный автор
Турист
Следующее звание
58.4%
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: 10 способов экономить в Австралии

Сообщение nausla » 02 май 2018, 21:23

К сожалению всегда так. Есть время нет денег, есть деньги нет времени.

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей