Ответить
Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
Почетный автор
Турист
Следующее звание
7.5%
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 19:42
Откуда: Нижегородчина, http://krasilovandrei.ya.ru/
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Россия
Я живу:
Россия

Крепость веры.

Сообщение 35eg35 » 03 сен 2016, 15:34

Крепость веры.

Кризис - это не только проклятие, но и благословение.
Он заставляет многое переосмысливать, задуматься.
Кризис может помочь людям выработать
правильное отношение к труду.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Октябрь 2013 г.
Археологи и реставраторы, стараясь ни чего не повредить, медленно вскрывают старое захоронение. Тяжёлая каменная крышка саркофага, вырезанная из цельного куска алебастра, поддаётся с трудом. Множество слухов, легенд , мистических пророчеств и раньше окружало эту могилу.
Он прошёл власть и изгнание, познал величие и презрение. Масштаб личности этого человека удивляет и восхищает до сих пор! Именно у него попросит прощения перед смертью царь Алесей Михайлович, а деяния его долго не будут давать покоя историкам.
И вот, плита сдвинута. Пучок света направляется внутрь, тишина ожидания резко сменяется всеобщим вздохом. Тело шестого Московского и всея Руси Патриарха Никона исчезло. Гроб был пуст.
* * * *
Лето 2015 выдалось дождливым и прохладным. Облака в изобилии плыли по небу почти каждый день и радовали только своим разнообразием. Европа в это время задыхалась от сорокаградусного зноя и подсчитывала убытки, как от него, так и от своих санкций.
Изображение
В один из редких солнечных дней я ехал по трассе Перевоз - Вельдеманово одновременно размышляя о целях этой поездки. Перевозский район, а именно село Вельдеманово, являются родиной удивительной и противоречивой личности. Этого человека любили и ненавидели, боялись и преклонялись, его проклинали и одновременно просили у него прощения.
Изображение
На конференцию меня пригласила директор музея Елена Дмитриевна Буканова. Энтузиаст своего дела, патриот района и просто хороший педагог она занимается сохранением памяти Никона, популяризацией внутриобластного познавательного туризма. Слово конференция как-то не созвучно тому, в чём я принимал участие. Мероприятия, посвящённые памяти шестого патриарха московского и всея Руси Никона - так будет правильнее.
Изображение
Крест у въезда в село Вельдеманово, где родился Патриарх

Началось всё с Казанской церкви села Вельдеманово. История этой сельской церкви напоминает и всю историю России. В XVI веке было построено деревянное здание, которое, как часто и бывало в средневековье, сгорело. Затем на этом месте в 1860 - 1877 годах выстроили каменное здание. Говорят, что после октябрьского переворота 1917-го церковь неоднократно пытались снести, но сделать этого не удавалось. Строили в то время добротно и на века.
Изображение
Проблемы со сносом подобных старых сооружений породили множество легенд и слухов. Говорил про намоленное место и силу «божьего слова». А в городе Семёнове, например, мне рассказывали, как раствор замешивали на яичных желтках. Там так же были тщетные попытки уничтожения старой кирпичной кладки.
В 1877 году в престольный праздник Казанской Божьей Матери под звон колоколов началась служба в новой церкви. История даже сохранила фамилии первых священников, которые служили в этом храме после его открытия: И.Зерновский, Т.Добролюбов, И. Сатирский. Сейчас Казанская церковь восстанавливается от десятилетий забвения и разрухи.
Первая научно практическая конференция памяти Никона прошла в Вельдеманове в 2007 году, далее в 2008, 2009, 2013. Пятая, на которой я присутствовал, началась с молебна в той самой церкви и продолжилась крестным ходом к красивой часовне, выстроенной на месте дома, где в мае 1605 года, в простой семье родился Никита, будущий патриарх.
Изображение
Часовня строилась по заказу Нижегородской епархии в год 400-летия Никона, в 2005 году. Удивительное архитектурное решение и выразительный памятник скульптора Ивана Лукина привлекают туристов со всей области и не только. Рядом с часовней, под горой бьёт родник и выстроены купальни.
Изображение
В программе мероприятий обязательным пунктом была экскурсия по местному музею Никона. Сегодня по-разному воспринимается образ Никона. Одни считают его политиком, другие тираном и виновником всех бед того времени.
Изображение
Изображение
Музей Никона в селе Вельдеманово

Все церковные реформы я отдаю на откуп богословам и историкам. Они лучше меня разберутся в этом вопросе. Однако, сопоставив исторические факты, могу сказать, что у меня образ опального патриарха не совсем укладывается в общепринятое представление о нём.
Я задаю себе вопрос: а может это «общепринятое» было кем-то навязано сознательно? Ссылка патриарха это изгнание неугодного, или наказание виновного, а может просто политический ход? Что же такое раскол?
Позвольте, я напомню вам, КАК ЭТО БЫЛО на самом деле.

*См.окончание
Андрей

Ответить

Вернуться в «Россия и страны СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей