Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
89.1%
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 182 раза
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 02 окт 2016, 17:52

М.Т.: Была там еще и исландская свадьба. Уж не знаю, традиция это у них такая или эти ребята просто оригинальничали, но идея мне очень понравилась. Действительно, с такой природой никаких храмов не надо! Действо происходило под сводом огромного грота, с нависающими, как трубы органа, граненными базальтовыми колоннами. Сочетание проводила немолодая женщина, судя по капитанской фуражке, наделенная соответствующими полномочиями (может мэр этого городка). Гостей, не было. Только эти трое, одетые как подобает случаю, и фотограф. Проходящие мимо люди - в основном туристы - улыбались и поздравляли молодоженов.
islandia319.jpg
islandia320.jpg
islandia321.jpg
Наконец, мы прибыли на первый пункт маршрута этого дня - мыс Дирхолаэй.
"Мыс Дирхолаэй Самой южной точкой материковой Исландии является мыс Дирхолаэй (Dyrholaey) – "отверстие в двери". Эти скалы – главное, что стоит посмотреть на южном берегу. Здесь море, разрушая утесы из вулканической лавы 120-метровой высоты, создало невероятные формы. Это не просто каменные столбы, они образуют причудливые арки, башенки. Скалы возвышаются посреди черной песчаной пустоши, а отдельными группами забегают далеко в океан. Сочетание черного песка, мокрых камней, неба и океана создает необыкновенную картину."

Все было как в путеводителе. К сожалению, день был в разгаре и народу было как на Невском проспекте. Однако удалось сделать несколько снимков, глядя на которые, и не подумаешь, что вокруг толпы ходят. Получилось поснимать прибой и убегание от волны особо упертых товарищей, не слушающих старших! Место очень понравилось, провели там более двух часов и хотелось бы еще, но время поджимало.
islandia322.jpg
islandia323.jpg
islandia324.jpg
islandia325.jpg
islandia326.jpg
islandia327.jpg
islandia328.jpg
islandia329.jpg
islandia330.jpg
Теперь мы держали путь к водопаду Скоугафосс.
По дороге несколько раз останавливались, природу поснимать. Хотели прогуляться к пещерам, которые заметили с дороги, но не получилось. Тропу пересекал широкий ручей, вернее, множество ручьев, к форсированию которых мы были не готовы.
islandia331.jpg
islandia332.jpg
"Скоугафосс (Skógafoss) – водопад на реке Скоугау, на юге Исландии, расположенный в утёсах прежней береговой линии близ поселка Скоугар (Skógar, община (Rangárþing eystra - Рангауртинг), чуть ниже ледника Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull).
Водопад является одним из самых известных и посещаемых в сране.
От береговой линии, отступившей дальше в море (сейчас она находится на расстоянии 5 км от водопада), на ее прежнем месте на протяжении сотни километров остались утёсы, создающие вместе с несколькими горными вершинами чёткую границу между низменностью и горной местностью Исландии, параллельную нынешней береговой линии.
Скоугафосс - один из крупнейших и красивейших водопадов в Исландии. Ширина 25 м, высота падения воды 60 м. Из-за большого количества брызг, образуемых водопадом, в солнечные и ясные дни можно наблюдать одиночную, а иногда и двойную радугу.
Согласно легенде, Траси Тоуроулфссон (Þrasi Þórólfsson), первый викинг, поселившийся в этом районе, спрятал свои богатства в пещере, расположенной за водопадом в утёсе. Годы спустя местный мальчик нашел в пещере необычный сундук. Но, прежде чем сундук снова исчез, мальчуган завладел только кольцом, ныне хранящемся в Скоугарском музее.
На восточной стороне водопада, тропа, специально проложенная для туристов, ведёт вверх к перевалу Фиммвюрдухаулус (Fimmvörðuháls), который находится между ледниками Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull) и Мюрдальсйёкудль (Mýrdalsjökull). Затем тропа спускается с другой стороны великолепной долины Тоурсмёрк (Þórsmörk), названной в честь скандинавского бога Тороа (Þōrr, Þunarr) и продолжается известными туристскими маршрутами Лаугавегур (Laugavegur) и Ландманналаугур (Landmannalaugar)."
Прибыв на парковку, перед водопадом, оказались как на вокзале. Кругом бродили сотни туристов.
Взглянув на облако мелкой водяной пыли, поднимающееся от водопада, дружно переоделись в непромокаемую одежду и пошли бродить. Во время съемок постоянно кто-то мешал. Народ, совершенно без задних мыслей на тему "не мешаю ли я кому-нибудь", вставал перед камерой и занимался своими делами. Поняв, что толку не будет, мы то же «задвинули» свою воспитанность и под крики возмущенных китайцев (ну как же, они могут влезть вперед а вот мы «хамы трамвайные») все таки сделали несколько снимков у подножия водопада и устремились наверх.
islandia333.jpg
islandia334.jpg
islandia335.jpg

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
89.1%
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 182 раза
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 02 окт 2016, 18:26

К вершине скалы, откуда собственно и падает водопад, вела металлическая лестница. К ней можно было попасть двумя путями: вернуться метров 150 назад и подниматься по ступеням лестницы или подняться вверх по склону до лестницы по скользкой тропинке, которая начиналась прямо рядом с нами.
Разумеется, мы выбрали второй вариант, кого волнуют грязные штаны, тем более, что они непромокаемые :). Пробравшись по тропе, вышли к металлическим ступеням, по которым и поднялись на обзорную площадку над водопадом.
От этой площадки начиналась знаменитая пешеходная тропа, но земля была
раскисшая, везде была грязь (народ стоптал траву, еще бы, там ежедневно проходит не одно стадо «слонов») и мы по ней не пошли. К сожалению, вид на водопад сверху значительно хуже, чем вид снизу. Место очень красивое, но посещать его надо ночью, когда нет народа :).
Теперь начались поиски водопада Seljalandsfoss.
"Водопад Селйяландсфосс расположился на реке Сельяландса, в 30 километрах западнее города Скогара. Причем это не самый масштабный водопад, однако он все равно привлекает к себе тысячи туристов.
Водопад совсем небольшой, всего 60 метров в высоту. Да и не сильно многоводный. То есть в нем нет величественной силы, завораживающей всех вокруг. Но все-таки необычайное место его расположение уже поистине является чудом природы.
Струи его воды не стекают вниз по скале. Они падают в пропасть, образуя непроходимую стену из брызг и пены.
Подняться к нему можно по узкой, мокрой и достаточно скользкой тропинке. А самое интересное заключается в том, что каждый человек сможет зайти за водопад, то есть спокойно рассмотреть его «изнанку», его заднюю часть. Когда-нибудь вы слышали о таком? А обойти его не составляет никакого труда.
По узкой тропе можно пройти между скалой, наклоненной под достаточно большим углом, но угол наклона ее отрицательный, то есть она как бы образует небольшой грот.
С внутренней стороны водопада всегда мокро, темно и сыро. Но это никогда не портит настроение туристам. Наоборот, всегда очень приятно и достаточно любопытно постоять по ту сторону огромного водного потока и ощутить на себе несколько мокрых брызг, насладиться ароматом бушующей воды и зарядиться энергией водопада."

Долго ехали по шоссе номер один, изучали информационные щиты, а водопада все не было. В итоге мы его проскочили, заметили с шоссе уже проехав нужный поворот, пришлось разворачиваться и возвращаться. На парковке, она кстати значительно меньше, чем на предыдущем водопаде, еле нашли место. Одни автобусы убывали, другие прибывали.
islandia336.jpg
islandia337.jpg
islandia338.jpg
Полностью экипировавшись, правда, обездолили фотоаппарат, не взяв защитный бокс (и зачем только потратили кучу денег на его покупку?). Шли по хорошо натоптанной тропе к водопаду, обходя его против часовой стрелки. "Несколько мокрых брызг" оказались ледяным душем, вода стекала по одежде струями. Впрочем, мы были к этому готовы как морально, так и физически, беспокойство вызывало только состояние, оставшейся без защиты, техники. Стоит признать, что Canon достойно выдержал это испытание. Преодолев нагромождение скользких валунов, вышли на удобную тропу. Еще немного прогулялись вдоль "утёсов прежней береговой линии" к маленькому водопаду с пещерой, но подниматься к пещере не стали.
islandia339.jpg
Вернулись к парковке, по пути наблюдая еще один аттракцион. Я не знаю, за что туроператоры так не любят своих клиентов (в основном это были туристы из Азии, но попадались и европейцы), но вести вокруг водопада людей в футболках, шортах и сандалиях (напомню, что вода не теплая, сильный ветер а температура около 13 градусов Цельсия) это жестоко! Вид семенящих к автобусам, а там до парковки метров 300 будет, людей, в насквозь мокрой, облепившей тело одежде, сначала вызывал улыбку а потом сочувствие. Смотреть на них было просто холодно!
Теперь наши колеса крутились в сторону Рейкьявика, к последнему пристанищу на исландской земле. Там мы планировали провести последнюю ночь и упаковать все вещи перед отлетом. Задача не из легких, учитывая купленные шмотки и сувениры. Помимо этого набралось немало камней, которые мы натаскали почти отовсюду, где побывали.
На последнем перевале, перед Рейкьявиком, попали в очень сильный ливень, настолько сильный, что щетки не справлялись со своей задачей. В итоге машина отмылась от всего, что к ней прилипло в пути и мы въехали в город чистыми и красивыми :).
В этот раз навигатор привел нас точно к месту назначения. И вот тут то у нас и случился шок. Мы оказались на СТРОЙКЕ! Доблестные владельцы этого, с позволения сказать, отеля делали капитальный ремонт на первых двух этажах и, при этом, сдавали номера на третьем (к сожалению, я оплатил номер за полгода до поездки, на фото, в Интернете, все было в порядке).
islandia340.jpg
islandia341.jpg
Что бы попасть в здание нам пришлось ждать на улице около 10 минут, когда приедет представитель отеля, а ведь мы прибыли в указанный для заселения срок.
Получили ключи и затащили в номер на третий этаж все вещи, ведь назавтра надо было паковаться.
Было еще достаточно рано и мы решили съездить в старый порт (надо было найти место, откуда мы планировали, на следующий день, поехать на рыбалку а так же место парковки машины) ну и погулять по городу.
До порта добрались буквально за пять минут. Столько же ушло на разведку. Пошли гулять по старому порту и наткнулись на здание концертного комплекса, поразившего нас оригинальной архитектурой.
Само здание стоит у самой воды. Можно сказать на воде и напоминает айсберг. Стены выполнены из прозрачных стеклянных блоков, имеющих шестиугольное сечение, явно стилизованных под базальтовые колонны, виденные нами на побережье у Вика.
islandia342.jpg
islandia343.jpg
islandia344.jpg
islandia345.jpg
islandia346.jpg
islandia347.jpg
Около 24:00 вернулись в номер. По плану, следующий день у нас начинался с морской рыбалки.

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
89.1%
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 182 раза
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 06 окт 2016, 20:06

День десятый (04.06.2014), Морская рыбалка, Рейкьявик, отлет в Германию

В восемь утра нас разбудили китайские туристы, которые галдели в коридоре. Звукоизоляция в отеле отсутствовала. Приведя себя, в порядок пошли завтракать. Но аппетит сразу пропал, когда мы увидели, как над выложенной прямо в коридоре едой, строители тянут кабели. Но впрочем, китайцы все-равно почти все схомячили. Никогда не бронируйте номер в отеле Pavi! В итоге выехали в порт в на полчаса раньше.
Оставили машину на бесплатной парковке, отметили свои ваучеры в бюро компании-организатора рыбалки. Нам показали 12 метровый катер, на который нам надо было прибыть за полчаса до начала мероприятия. Т.к. благодаря китайцам, у нас было в запасе время, отправились на прогулку.
islandia348.jpg
islandia349.jpg
М.Т.: Особого внимания заслуживают переходы. Это просто широкие "лежачие полицейские". По началу, будучи не подготовленными к такому сюрпризу, мы пару раз попрыгали. Однако рефлекс тормозить перед переходом, даже если за милю от него никого нет, выработался
довольно быстро.

islandia350.jpg
islandia351.jpg
islandia352.jpg
islandia353.jpg
islandia354.jpg
islandia355.jpg
На катере, кроме нас двоих, был еще один рыбак - парень лет двадцати, и трое членов команды. Поэтому разместились с комфортом, в этот катер человек 20 засунуть можно :). Никто нас в спецодежду одевать не стал, хотя нам и показали, где ее взять. Нас только попросили сесть в крытой каюте а не на открытой площадке на корме, при этом
никто не мешал моей жене вылезать на свежий воздух и фотографировать.
islandia356.jpg
islandia357.jpg
islandia358.jpg
islandia359.jpg
islandia360.jpg
islandia361.jpg
islandia362.jpg

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
89.1%
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 182 раза
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 06 окт 2016, 20:13

Отойдя от берега на три-пять километров, кто их там считал, встали на «банку». Это такое повышение дна, там глубина всего 8-10 метров - я по эхолоту посмотрел :). Рыбалка началась.
Первым делом я посадил грузило между камнями. Таскать целый катер не понравилось не только мне, но и гиду, поэтому леска была обрезана. Мне выдали новый спиннинг. В течение первого часа, наш коллега взял три хвоста а я один, малюсенький. Вся эта рыба отправилась назад в море.
islandia363.jpg
islandia364.jpg
Спустя некоторое время, женской части коллектива надоело тягать груз вверх-вниз - вся эта снасть весила больше двух килограммов. К тому же пошел дождь, плавно перешедший в град! Мне было предложено возвращаться в каюту, но тут у меня клюнуло! Вытянулась треска килограммов на шесть.
Эту рыбешку решили съесть, "не отходя от кассы". "И сразу наступила хорошая погода", как пел Винни-Пух - град закончился. Запечатлев трофей, отдали его парнишке, который нам помогал. Он ловко оттяпал два филе, выбросив остальное за борт чайкам.
МТ: Сердце мое при этом сжалось - какая могла бы быть уха! Впрочем, кто б ее еще приготовил, а так, хоть, чайки остались счастливы. Рыбу запекли на гриле, с травками, хватило на две порции каждому участнику. На все про все ушло некоторое время, которого хватило, чтобы дождь закончился и можно было продолжить.
Вторая рыба поймалась при тех же обстоятельствах что и первая - стоило только закончиться терпению и начаться дождю. В обоих случаях это была треска. Этой повезло больше - она осталась жива.
islandia365.jpg
За все это время наш коллега больше ничего не поймал, так что у нас образовался паритет, я поймал три хвоста и он поймал три хвоста (правда приготовили все же пойманную мной рыбу :)).
Во втором часу вернулись в порт, как раз закончился дождь и появилось солнце, и мы пошли гулять по городу, пешком.
islandia366.jpg
Как все старые города, Рейкьявик имеет радиальную планировку, поэтому всегда имеет смысл двигаться в сторону центра - таким образом вы сокращаете пройденный путь.
Мы шли в сторону лютеранской церкви Рейкьявика, которая и стоит в центре города. Снова начался дождь. Это вынудило нас заскочить в здание местной администрации. Сначала мы нашли в нем большой (пол-этажа занимает) макет острова, поглазев на макет перебрались в очень уютное кафе. Тут, попивая кофе с куском пирога, приготовленного по местному рецепту, полюбовались, через панорамные окна на озеро, с плавающими по нему птицами (утки, лебеди и еще не пойми кто).
islandia367.jpg
islandia368.jpg
islandia369.jpg
Как только дождь стал тише, пошли дальше. Пропетляв по кривым улицам, найдя немецкое посольство (хотя его никто специально и не искал) и почесав встретившегося нам кота (это наглая зверюга целеустремленно подошла к жене, подставила лобик а после почесывания пошла дальше, и все это молча!), вышли к церкви Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja).
"Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja - церковь Хадльгримюра) - лютеранская церковь в Рейкьявике, столице Исландии. Это здание - четвёртое по высоте здание в Исландии, после длинноволновой радиомачты Хеллисандур, Эйларского длинноволнового радиопередатчика и Смараторгской башни. Церковь названа в честь поэта и духовного лидера Хадльгримюра Пьетурссона, автора книги «Passion hymns» (Гимны страсти).
Проект церкви был разработан в 1937 году архитектором Гудйоуном Самуэльсоном. На постройку церкви ушло 38 лет. Строительные работы начались в 1945 году, а закончились в 1986 году. Крипта и хоры были закончены в 1948 году, башня и крылья - в 1974 году. Неф был освящён в 1986 году. Церковь находится в центре Рейкявика, и видна из любой части города. Она стала одной из главных достопримечательностей города.
В церкви размещается большой орган, созданный германским мастером Йоханесом Клайсом из Бонна. Орган является механическим, имеет 5275 трубок, его высота равна 15 метрам, а его вес - 25 тоннам.
Церковь также используется в качестве обзорной вышки, с которой открывается замечательный вид на Рейкьявик и окружающие его горы. Перед церквью расположена статуя Лейфа Счастливого, подаренная Соединенными Штатами Америки в 1930 году в честь тысячелетнего юбилея Исландского парламента. Собор работает с 9-00 до 20-30.
Церковь построена из железобетона, поэтому под дождем и пасмурным небом она производила довольно сумрачное впечатление. Пред церковью стоял памятник Лейфу Эрикссону - первооткрывателю Северной Америки, открывшему ее на 500 лет раньше авантюриста из Генуи. Этот Лейф, сын Эрика Рыжего, как и его родитель отличался живостью характера. Поэтому в один, не очень прекрасный для него момент, у него образовалась альтернатива: или поплавать где ни будь пару-тройку лет, или сдохнуть. Что делать, кровная месть в тех краях распространялась на всех, даже сыновей и внуков. Вот он, со товарищи, и отправился куда глаза глядят. Глаза глядели на Северную Америку. (ниже более политкорректный вариант :)).
Лейф Эрикссон Счастливый (Leifur Eiriksson; ок. 970 – ок. 1020) - скандинавский мореплаватель, который посетил Северную Америку за пять столетий до Христофора Колумба.
Правитель и креститель Гренландии. Сын викинга Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии, и внук Торвальда Асвальдсона.
О походах Лейфа известно по таким манускриптам, как «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах». Их достоверность была подтверждена археологическими открытиями такими как Кенсингтонский рунический камень.
Лейф Эрикссон родился в Исландии в семье Эрика Рыжего, высланного из Норвегии вместе со всем родом. В 982 году семья Эрика вынуждена была покинуть Исландию, опасаясь кровной мести. Лейф вместе с семьей отца поселился в новых колониях в Гренландии. У Лейфа Эрикссона было два брата, Торвальд и Торстейн, и одна сестра, Фрейдис. Лейф был женат на женщине по имени Торгунна. У них был один сын - Торкелль Лейфссон.
Перед своим походом в Америку Лейф совершил торговую экспедицию в Норвегию. Здесь Лейф принял крещение от Олафа Трюггвасона, короля Норвегии и бывшего воспитанника киевского князя Владимира. По примеру Олафа, Лейф привёз в Гренландию христианского епископа и крестил её. Его мать и многие гренландцы приняли христианство, однако его отец, Эрик Рыжий, оставался язычником. На обратном пути Лейф спас терпевшего крушение исландца Торира, за что получил прозвище «Лейф Счастливый».
По возвращении Лейф встретил в Гренландии норвежца по имени Бьярни Херьюльфссон, который рассказывал, что видел на западе далеко в море очертания земли. Лейф заинтересовался этим рассказом и решил исследовать новые земли.
Примерно в 1000 году Лейф Эрикссон с командой из 35 человек отплыл на запад на корабле, купленном у Бьярни. Ими были открыты три региона американского побережья: Хеллуланд (вероятно, Баффинова Земля), Маркланд (предположительно – полуостров Лабрадор) и Винланд, получивший своё название за большое количество произраставших там виноградных лоз (возможно, это было побережье Нбюфаундленда близ современного местечка Л'Апс-о-Медоуз). Там же были основаны и несколько поселений, где викинги остались на зиму.
По возвращении в Гренландию Лейф отдал корабль своему брату Торвальду, который вместо него отправился дальше исследовать Винланд. Экспедиция Торвальда была неудачной: скандинавы столкнулись со «скралингами»— североамериканскими индейцами, и в стычке Торвальд погиб.
Согласно исландским легендам, Эрик и Лейф совершали свои походы не вслепую, а основываясь на рассказах таких очевидцев, как Бьярни, видевших на горизонте неизвестные земли. Таким образом, в каком-то смысле Америка была открыта даже ранее 1000 года. Однако именно Лейф первым совершил полноценную экспедицию вдоль берегов Винланда, дал ему имя, высадился на берег и даже попытался колонизировать. По рассказам Лейфа и его людей, лёгшим в основу скандинавских «Саги об Эрике Рыжем» и «Саги о Гренландцах», были составлены первые карты Винланда.
Исландский международный аэропорт в Кефлавике носит имя Лейфа Эрикссона. Памятник Лейфу Эрикссону поставлен перед собором Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja) в самом Рейкьявике, причём на постаменте прямо сказано: «открывателю Америки». В 1887 году в Бостоне был воздвигнут памятник Лейфу Эрикссону. Каждый год 9 октября в США проводится день Эрикссона."
islandia370.jpg
islandia371.jpg
Внутри собор поражает, благодаря использованию более современных материалов, здание уже и выше классических европейских соборов, плюс, благодаря аскетическому внутреннему убранству, графичность всех линий. Создается ощущение стремления ввысь. Для более современных, чувство, что находишься где то в эльфийском дворце, из фильма «Властелин колец». Он не подавляет а как бы «тянет к высокому».
МТ: Не могу сказать, что меня поразила красота собора. Снаружи да - здание впечатляет оригинальностью и цельностью. Причем, оригинальность не ради таковой, а явно присутствует идея. Внутри же ничего примечательного, кроме разве что архитектурных неоготических форм и органа. Все очень аскетично. А может, так и должно быть, чтобы ничто не отвлекало от общения со Всевышним.
Но было там нечто такое, о чем я долго буду помнить. Думаю, что нам очень повезло, оказаться в соборе в тот момент, когда там пели. Я не знаю, что это были за песни, может церковное что-то, а может и нет, но это было так удивительно и духовно! Пели трое молодых парней. По-видимому, на исландском. Трехголосое исполнение и великолепная акустика производили ошеломляющее впечатление.
Закончив петь, молодые люди просто собрались и ушли. Никаких аплодисментов, сбора денег или чего-нибудь в этом роде, чем обычно заканчиваются концерты. Сложилось впечатление, что они просто пришли попеть для себя.

После концерта, настроившись на высокое, мы на лифте поднялись на смотровую площадку, откуда осмотрели весь город. Это удовольствие обошлось нам по шесть евро с носа.
islandia372.jpg
islandia373.jpg

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
89.1%
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 182 раза
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 06 окт 2016, 20:29

Выйдя из церкви увидели кафе "Локи" (по имени бога озорства, хитрости и т.п. качеств в германо-скандинавской мифологии), где анонсировались национальные исландские блюда. И тут я вспомнил, что не ел еще исландской селедки! Разумеется мы тут же отправились исправлять это упущение.
Кафе полностью оправдало свое название - вместе с бутербродами, с исландской селедкой, мне принесли мороженное, жена же не нашла в бараньем супе мяса. Было прикольно. (М.Т.: это кому как...)
Когда мы вышли из кафе, дождь уже закончился и вышло солнце. Под его лучами и собор, и город преобразились. Поснимав ее еще, мы пошли вниз по центральной улице, в сторону старого порта, где стояла наша машина.
islandia374.jpg
islandia375.jpg
islandia376.jpg
islandia377.jpg
islandia378.jpg
истинный потомок викингов - рыжая коса и презрение к опасностям :)
Где-то часов в шесть вечера, мы тронулись в сторону аэропорта в Кефлавике. Но, разумеется, мы не могли пропустить Перлан, куда и заехали по пути.
"Перлан (Perlan) - примечательное здание с полусферической крышей на холме Оскюлид (Öskjuhlíð) в Рейкьявике. Перлан - самый крупный холм Рейкьявика. Он виден практически со всех
концов города. Холм не заселен и покрыт лесом. На вершине холма находится здание с голубым куполом вместо крыши, это и есть Перлан. И хотя по своей архитектуре здание больше напоминает ромашку, в переводе с Исландского Перлан обозначает «Жемчужина». Перлан — это городская котельная. Каждый его лепесток это резервуар с горячей водой, который подогревается термальными водами.
Высота здания 25,7 метров (84.3 фута).
На первом этаже здания расположен зимний сад - выставочное пространство площадью около 10000 кубических метров. Здесь проходят концерты, выставки и ярмарки.
На четвёртом этаже расположена смотровая башня, на которой установлены панорамные телескопы в каждом из шести углов башни.
Над смотровой башней возвышается купол, внутри которого находится ресторан с вращающимся полом. Ночью этот купол светится тысячами огней. За два часа эта часть здания делает полный оборот вокруг своей оси.
Внутри Перлана расположено несколько магазинов: продовольственный (Gourmet Shop), сувенирный (Souvenir Shop) и рождественский (Christmas Shop). Все они расположены на четвёртом этаже здания."

islandia379.jpg
Не доезжая пары километров до аэропорта, заправили машину до полного бака - таковы были условия аренды. В аэропорту остановился прямо перед входом. Парковка там запрещена, но остановившихся для выгрузки багажа автомобилистов, никто не гоняет.
Выгрузив багаж, оставив для его охраны свою вторую половину, перегнал джип, как было договорено, на длительную стоянку (есть прямо в аэропорту такая :)). Сфотографировав на всякий случай машину со всех сторон, снаружи и внутри, позвонил в фирму по аренде автомобилей и объяснил, где стоит машина. По просьбе менеджера оставил навигатор и ключи от машины в бардачке, просто захлопнул двери, не закрывая их, и пошел в аэропорт. На этом процедура возврата автомобиля закончилась.
Начался последний этап нашего путешествия, оформление багажа, такс фри и собственно отлет.
Сдача багажа была стандартна, мы летели самолетом компании Airberlin, в Исландии у них лимит 25 килограмм. Но если вы летите другой авиакомпанией, то лимит веса у вас может быть меньше, что чревато последствиями. Слава Богу, вписались в лимитированные килограммы (хотя были сомнения).
Особо тонкий вопрос в Исландии - это оформление такс фри. Формально таможенники должны проштамповать ваши чеки. Но на самом деле все происходит не так гладко. Когда я позвонил в окошко таможни и предъявил чеки к штамповке, бородатый, в неопрятной, мятой форме представитель этой доблестной службы, послал меня в зал после досмотра, даже не пытаясь проверить должен он что-то штамповать или нет. В итоге, пройдя досмотр и подойдя к пункту такс фри, мы выяснили, что этот ... нехороший человек, хотя и должен был штамповать чеки с суммами больше 5000 исландских крон, не проштамповал нам чек с самой крупной суммой в 5800 крон. Пришлось идти в таможню еще раз, штамповать этот чек, и, по второму кругу, проходить личный досмотр. Стоит признать, что всех денег мы еще не получили.
Ожидая рейс, мы зашли в магазин дютифри, где сделали последнюю покупку в Исландии, ну не могли мы пройти мимо специальной косметики из Голубой лагуны.
В 00:45 самолет взлетел, поставив точку в нашем путешествии.
Эпилог
Оглядываясь назад, можно смело утверждать, что поездка удалась. Мы достигли почти всех поставленных целей. Неохваченными остались только скала "пьющий слон" и "Голубая лагуна". Получили массу впечатлений. Благодаря хорошей подготовке, нам удалось избежать многих опасностей и неприятностей, а также побывать в таких местах, куда бы мы иначе не смогли попасть.
Однако, для выполнения плана, периодически приходилось жертвовать сном, да и, вообще, физические нагрузки были довольно значительные. Если не экономить время и деньги, то лучше было бы растянуть этот маршрут, выделив на него не 10 а 12-14 дней.
Не помешает иметь хотя бы двух водителей. Одному, особенно после походов по горам, вести машину достаточно напряженно).
Поездка показала, что те, кто хочет посетить центральные районы острова, должны лететь туда минимум на две недели позже, хотя бы в середине июля, когда просохнут дороги и растает весь "лишний" снег. В тот период, когда были мы, весь центр был закрыт.
Дороговизна Исландии - это миф. Цены, конечно, выше, чем в Германии процентов на 10-15, но, например, во Франции так же, не говоря уже о всяких Швейцариях и Даниях.
В Исландии действительно не воруют, мы бросали, на несколько часов, машину с лежавшими "на виду" дорогими электроприборами, забывали (не будем тыкать пальцем) закрыть машину и, все равно, ни разу ничего не пропало!
Люди отзывчивые. Всегда стараются помочь, если что-то спрашиваешь, не взирая на плохое знание языков (стоит признать, английским и мы не очень блистали).
М.Т.: я заметила, что на не асфальтированных дрогах встречные водители сбрасывают скорость, дабы камушки не вылетали из-под колес и не портили машину соседа :) Только один раз это не было сделано. Наверное, это был какой-нибудь только что прибывший, обалдевший от всего турист.
А больше всего мы оценили то, как бережно исландцы относятся к своей природе. Несмотря на огромное количество туристов со всего света, посетивших эти места, не покидало ощущение, что кроме нас, тут, конечно, кто-то бывал, но только для того, чтобы протоптать тропинки.

nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
10.6%
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение nausla » 07 окт 2016, 13:47

Выражаю глубокую благодарность admin за работу по публикации этого отчета.

жорик
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение жорик » 09 окт 2016, 12:45

Пипец!!! Вам не жалко было улов обратно выпускать. У меня просто сердце обливалось, когда читал :-)))))). А так, классный отзыв, с удовольствием прочитал

nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
10.6%
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение nausla » 10 окт 2016, 00:55

А чего его было жалеть! :) Одну нам приготовили на катере, сразу. Получилось по две порции на нос. Больше было не съесть. А гулять по Рейкьявику с рыбой было бы странно. :D
Вообще считаю, что на рыбалке рыбу главное поймать а не есть. Для этого магазин есть, там дешевле. :lol:

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
89.1%
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 182 раза
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 10 окт 2016, 07:51

nausla писал(а): А гулять по Рейкьявику с рыбой было бы странно. :D
:SUPER

Ильгиз Кохановский
Звание: Домосед
Домосед
Домосед
Следующее звание
15%
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 май 2016, 16:53
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение Ильгиз Кохановский » 24 окт 2016, 09:48

блин, очень круто!!!!

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей