Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Ответить
Rus611
Звание: Новичок
Следующее звание
20%
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 14:28
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Восхождение на Фишт 3 октября 2015

Сообщение Rus611 » 07 окт 2015, 14:34

Ура! Я побывал на Фиште!

И пока свежи в памяти эмоции, расскажу, как нас туда занесло.

2 октября наша группа отважных восходителей в составе семи человек выдвинулась на машинах на Яворову поляну, что за Гузериплем. Наш наставник, сэнсей, он же инструктор и идейный вдохновитель Олег Афанасьев повел-таки нас через горы, через лес к приюту Фишт. Миновав два перевала - Гузерипльский и Армянский, пройдя через высокотравье и лес, мы через 4,5 часа добрались до приюта. Темнело..

Местный шеф, он же Сан Саныч, разместил нас в домике, чему все были несказанно рады, поскольку устали, слегка промокли и просто хотелось посидеть вокруг костра/горелки попить чай, вместо того, чтобы в темноте ставить палатку. На следующее утро на 6 утра был запланирован выход на Фишт.

3 октября в 5:10 по московскому времени в нашей комнате, где дружно храпели 7 человек, из уст Алексея раздалось бодрое: "Пять часов десять минут", и все сразу поняли, что проспали на 10 минут.. Сборы были недолгими и в 7 утра группа нацелилась на Фишт.

Погодка выдалась великолепная, но только часов до 9 утра. К этому времени мы преодолели скользкую траву и дошли до первых скал. На скалах уже был туман (или облака), но нас это не остановило. По команде сверху мы надели каски и полезли, аки заправские скалолазы наверх. Преодолев вертикаль, мы двинулись по отметкам далее к вершине, что было в общем-то не сложно.
Часам к 11-12 мы дружно и весело вступили на ледник.

Ледник.
Это слово я запомню надолго.
А от словосочетания "ледник без кошек" (специальные металлические крепления для ботинок, которые вгрызаются в лед) - меня начинает бить озноб)).
В общем из семи человек трое были без кошек: Алексей, Елена и я.
Интересный способ придумала Лена - набрав полные карманы камней, почти для каждого шага она на лед выкладывала камень..

Я пытался идти по тем камням, что кое-где торчали изо льда, но лишь до тех пор, пока уклон не стал ближе к 45 градусам. Не скрою, посетила даже мысль повернуть обратно, потому что спуск по этой крутизне я слабо представлял. Однако Олег Геннадьевич при 100%-м спокойствии и уверенности взял меня на буксир и другим посоветовал то же самое. Это была
веревка, с одной стороны держит он, с другой держусь я..
Так мы дошли до трещин.

Трещина в леднике - это разлом льда, в который можно очень просто улететь, в лучшем случае сломав себе ногу. Для прохождения этих участков пришлось крепить страховочный трос, и проходить по очереди, будучи пристегнутым к нему. Таких отрезков было пять.

Сколько прошло времени на прохождение ледника я не помню, но из-за всех препятствий, а главное из-за отсутствия кошек, мы провозились долго. Дальше было намного веселее, хотя мысль о спуске и о том, что можно не успеть засветло, все больше сверлила мозг).

Потом все случилось в общем-то быстро: сыпуха (много мелких и средних камней, в которых буксуешь, как в песке, и некоторые летят на голову позади идущего), какое-то количество валунов и гребень. Да, мы вышли на гребень!
Осталось каких-то 200 метров почти по прямой и мы на Фиште!
Очередная передышка, и финальный рывок.

Вершина! Фишт! Мы здесь!

Радость, но очень недолго) Гора решила нам дать оплеуху и сбросить наглецов вниз.. Единственное желание было - поскорее уйти отсюда.

Итак, пока мы делали фото на память, за считанные минуты погода резко изменилась. Начался жесткий град со снегом и подул ветер. Со всех сторон периодически сверкали молнии и гремел гром. Мне казалось, что до молнии можно дотянуться - настолько рядом они были.
Поступила резкая команда выключить мобильники - в целях безопасности..
Гром гремел откуда-то снизу, справа, слева, но не как обычно - сверху. Я, как человек любящий жесткую погоду, был приятно удивлен, что бывает даже так).

Бегом вниз - примерно так можно охарактеризовать наш спуск обратно к леднику. Было холодно, ноги промокли, перчатки тоже, но спуститься мы были обязаны.

И все-таки, нет худа без добра. Я бы даже сказал, что Фишт протянул нам руку помощи (по крайней мере таким товарищам, у которых не было кошек).. Тот снег с градом, что бил нас по лицу, - очень удобно и здорово засыпал ледник, что позволило нам спуститься (хотя раз десять-таки я рухнул).
И главное, когда мы спускались по льду - ветер куда-то исчез, пропал на какой-то час, чего нам хватило для благополучного спуска.

Дальше в обратном порядке мы дошли до скал. По-моему, мы с Леной, двигаясь впереди всех чуть ли не бегом из-за холода, забрели не на те скалы, но нас это не остановило. Спустившись со скал взору предстала незабываемая картина, и я тогда подумал, что прошел какое-то испытание, и Фишт улыбается нам)).

Вся долина, в которой расположился приют, была как на ладони. Небольшая часть туч расступилась, и оттуда невероятно ярко били лучи солнца. Вся эта красота дополнялась большой и сочной радугой...

Добрались до приюта мы уже затемно, я умудрился слегка заблудиться и речку переходил вброд по-колено...
На следующий день, плохо чувствуя ноги, мы неспешно собрались, и двинулись в обратный путь.

Мне кажется, что те люди, с которыми я провел эти три дня, стали моими друзьями сродни тому, что бывает у студентов, проживших пять лет в одной комнате общежития.

Таким было мое первое восхождение.

Всегда ваш, Руслан Кутлакаев. Оригинал у меня на странице: http://vk.com/wall318902828_39

P.S. Некоторые фото прилагаю, правда потом фотик промок, пришлось выключить.

Аватара пользователя
svetka
Звание: Отпускник
Модератор
Отпускник
Следующее звание
40.7%
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 21:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Таиланд
Я живу:
Россия

Re: Восхождение на Фишт 3 октября 2015

Сообщение svetka » 08 окт 2015, 19:30

А где фото?????

Rus611
Звание: Новичок
Следующее звание
20%
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 окт 2015, 14:28
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Восхождение на Фишт 3 октября 2015

Сообщение Rus611 » 11 окт 2015, 06:57

Фото-видео отчет готов: http://vk.com/video318902828_171561462? ... 5b93499c2c

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей