Карта путешествий На форуме появилась новая отличная функция - карты. Теперь к каждой теме и даже отдельному сообщению можно установить метку на карте, и эта метка будет отображаться на общей карте. Т.е. например, если вы пишете отзыв про какое-то конкретное место, можете привязывать его к положению на карте, и эта точка появится на общей карте. Подробнее здесь...

Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Ответить
Isaev Mikhai
Звание: Новичок
Следующее звание
40%
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июн 2014, 21:22
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Турфан и Тамирские мумии

Сообщение Isaev Mikhai » 11 июн 2014, 21:54

2013 октябрь
Маршрут: Пекин – Лоян – Сиань – Урумчи – Турфан – Урумчи – Пекин
Маршрут выстраивали без российских туроператоров - работали с китайцами. В каждом городе у нас был русскоязычный гид и свой автомобиль.
Два дня провели в Пекине. Гостиница Holiday Inn Express Beijing Temple of Heaven 4* Весьма неплохо для четырех звезд. Бесплатный WiFi, шведский стол на завтрак. Кстати в Китае заблокированы Youtube, Facebook и кроме Пекина мы нигде не пробились на mail.ru. Рядом с гостиницей олимпийская деревня, парк с музеем национальностей. Парк по китайским меркам пустой. Музей национальностей – это 56 домов – театральных площадок, где делают шоу представители разных национальностей, проживающих в Китае. Мы провели в этом парке около трех часов. Но прежде посетили музей Дин-Лин. Это разграбленная гробница первого императора династии Ming. К ней лучше идти по аллее духов, тогда впечатление будет сильнее. Гробница Дин-Лин не так впечатляет как, например, дворец Гугун. Поэтому туда и надо ехать вперед. Рядом с гробницей – китайская стена и экскурсии можно совместить. Обед в сувенирном центре. Там делают медные вазы, с глазурной росписью – прикольно и дорого. Вечером отведали австралийского полусладкого вина – отменный был напиток – рекомендуем.
На второй день сначала побывали в Национальном музее истории. Вход в музей бесплатный, но по паспортам. На цокольном этаже шикарная археологическая коллекция: изделия из бронзы, нефрита, камня, керамики. Любителям истории – рекомендуем. Музей стоит на площади Тяньаньмэнь. До дворца Гугун пешком всего 10 минут. Народу – яблоку негде упасть. Экскурсия в Гугун впечатлит не всех. Много пустых площадей. Внутреннюю экспозицию можно фотографировать только издали. Тем, кто читал Друнвало, советую обратить внимание на Цветок жизни в когтях льва. Здесь его называют шаром власти. Самое прикольное место дворца – сад императрицы. Всех впечатляет искусственная гора с беседкой на вершине. Советую также обратить внимание на скульптурную группу, где три льва вылеживаются вокруг Цветка жизни. На куполе беседки – прикольный дракон. Этот купол – почти копия павильона небесного свода Храма неба. На выходе очаровательный слон. Это религиозный символ – обратите внимание, что на нем надето. С наружи уличные торговцы будут предлагать разные альбомы по Пекину и его дворцам. Красная цена им 25 юаней. Но в магазинах они будут стоить 100-150 юаней, так что лучше взять у стен дворца.
Из Гугуна переехали к Храму неба. К храму можно пройти через разные входы. Лучше идти через павильон небесного свода. Так будет правильно. Если вы не увлекаетесь изучениями религий – храм просто красивое строение XV века. Внутрь – не пускают. Для тех, кто любит ковыряться в символике, советую изучить оформление куполов и пандусов павильона небесного свода и храма неба.
По пути нас, как и везде завезли на фабрику жемчуга, шелка и чая. Все дорого! Забудьте легенды о дешевом Китае! Чаевые приветствуются, тем более что вы на отдельном автомобиле и с отдельным гидом. Мы не скупились. Дали водителю и гиду в Пекине по 300 юаней. Глаза у водителя были большие )))
Ночевали в поезде по дороге в Лоян. Поезда, как и в России, но нижние сидения не поднимают, поэтому учитывайте габариты багажа. В Лоян приехали в 5 утра. В 16 часов должны выехать в Сиань. Лучше забронировать какой-нибудь плохонький номер. Иначе придется с 5 до 9 утра торчать где-нибудь, например, в фойе какой-нибудь гостиницы. В Лоян мы приехали ради гротов Лунмэня. Это надо посмотреть!!! В каждом высечены изваяния буды, стражей и помощников. Причем разного размера от 4 см до 17 метров величиной. Экскурсия займет 2,5-3 часа. Перед гротами обычно советуют посетить храм белой лошади. Говорят это первый буддийский храм, из которого пошло распространение буддизма по Китаю – не верьте. Буддизм пришел в Китай из Тибета через Турфан и Хами. Храм действующий. В храме много драконов, не связанных с буддизмом. Чувствуется близость к власти.
Скоростной поезд до Сианя идет со скоростью около 300 км. в час. Полтора часа обозреваем окрестности – очень любопытное зрелище. Сиань понравился. Он легкий, много молодежи, прикольные одежды, прически. Здесь узнали, что такое ужин с концертом по–китайски. Правда, мы сначала поужинали, а затем смотрели представление. Жили в Heizee Hotel 4* - хороший чистенький отель. Интеренет проводной, так что приборы с WiFi – отдыхали. В Сиань приехали посмотреть пирамиды и терракотовую армию. Но перед музеем – мастерская, где делают репродукции воинов. Здесь все ОЧЕНЬ дорого! При музее есть рынок, там все дешевле в 4-5 раз.
Терракотовая армия - зрелище масштабное, но и народу море. Когда все посмотрите, советуем заглянуть в левое крыло павильона, где выставлены реконструированные колесницы. Там выставлены отреставрированные терракотовые воины. Они ближе и намного красивее тех, что выставлены в первом павильоне. К тому же здесь практически нет посетителей и свет лучше – рай для фотосессий. Терракотовая армия находится в километре от одной из пирамид. Но их здесь пирамидами не считают, а называют курганами - могилами императоров. Терракотовая армия – стража императора Ши Хуан Ди. Его курган – последний в долине императоров. Всего их более 10. Первый принадлежит родоначальнику династии Хань - Гуа-цзи. Он датирован II столетием д.н.э. Там тоже есть музей и своя терракотовая армия – маленькие солдаты, маленькие лошади, маленькое оружие. Советуем посетить. Таме же карта района с пирамидами. В конце экспозиции найдете два странных скелета. Один похож на динозавра, второй, на какого пернатого хищника. Китайцы утверждают, что скелеты оригинальные, но называют их носорогом )))
Из Сианя улетели в Урумчи. Новосибирск приезжает в Урумчи закупаться. Поэтому можно встретить вывески на русском языке, понимают русские слова. Ночевали в Yilite Hotel 4* - потрепанный отель, бар на замке, интернет проводной и с паролем. Такое чувство, что наши соотечественники здесь уже наследили.
Утром поехали в музей Шелкового пути. Экспозиция по местным национальностям нам показалась не интересной. Основная экспозиция музея – мумии IV тыс. д.н.э. Кроме этого есть бронза и золото. Оленьи камни – как Тыве и Хакасии. После музея уехали в Турпан (Турфан). Три часа пути не утомляют - дороги хорошие. Места пустынные как в Египте. В тот же день посетили развалины древнего города Jiaohe – зрелище масштабное – очень рекомендуем. Еще успели в музей Кариза – так называют подземные каналы прорытые жителями Турпана. В музее попробовали виноградный фреш – очень вкусно и всего 5 юаней. Там же есть не большой рынок. Купили диск с музыкой – за 30 юаней практически без торговли. Такой же диск в аэропорту мы видели за 115 юаней.
В Турпане попробовали местный виноград и дыню – легенды об их сказочном вкусе – только легенды. Что нас действительно впечатлило – спелая хурма и низкие цены на фрукты. За пакет фруктов мы отдали 54 юаня. Местного вина не нашли – район мусульманский, и вино им нельзя. Поэтому попробовали вино местной марки. На наш взгляд слишком сухое, а так очень даже ничего.
Жили в Huozhou Hotel 4* - отель тянет на 5 звезд. Один минус – в номерах интернета нет вообще. Приходилось выходить в холл.
На второй день отправились к лунному озеру – самому низкому месту Азии – 154 метра ниже уровня моря. Глаза там накормить особенно нечем – пустыня, барханы, соленые лужи. Но сам факт – такая низменность посреди Тянь-шанских гор – природный феномен. Здесь надо побывать. По пути узнали, что такое буш, посмотрели настоящие каризы. От туда поехали к буддийским гротам. Они здесь поменьше, чем Лояне. В сам комплекс – не попали. Туристический сезон закончился и его закрыли на ремонт. Но какие там горы!!!
В тот же день вернулись в Урумчи. Вероятно, услышав наши скромные замечания по отелю, нас поселились в Mirage 5* - хорошие 5 звезд. На следующий день – самолет. Нас ожидала стыковка в Пекине и, видимо, чтоб уменьшить время ожидания в аэропорту нам сделали рейс попозже. Поэтому с утра было много свободного времени. Мы забрели в местный парк. В 9 утра там было полно людей, в основном пенсионеров. Они танцевали, пели, мучили тренажеры и занимались гимнастикой. Очень позитивная картинка. Еще зашли в оптовый торговый центр, где затовариваются наши соотечественники. Лучше бы не заходили – как на 20 лет назад вернулись. Все закончилось уткой по-пекински.
Стыковка в Пекине прошла не очень гладко. Зал ожидания и регистрация здесь отделены барьером. И в зале регистрации нет ничего – ни сидений, ни кафе, ни магазинов. Не зная этого, мы прошли барьер и полтора часа простояли у стойки регистрации – просто попадалово. Дальше – все гладко.

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость