Карта путешествий На форуме появилась новая отличная функция - карты. Теперь к каждой теме и даже отдельному сообщению можно установить метку на карте, и эта метка будет отображаться на общей карте. Т.е. например, если вы пишете отзыв про какое-то конкретное место, можете привязывать его к положению на карте, и эта точка появится на общей карте. Подробнее здесь...

Ответить
Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
Почетный автор
Турист
Следующее звание
7.8%
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 19:42
Откуда: Нижегородчина
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Россия
Я живу:
Россия

Призрак русской Атлантиды. Часть 1

Сообщение 35eg35 » 24 апр 2014, 22:58

Призрак русской Атлантиды. Часть 1
*
«О стонать тебе, земля родная,
Прежние годины вспоминая
И князей давно минувших лет!
Старого Владимира уж нет.»
«Слово о полку Игореве»
в переложении Н.Заболоцкого



Предисловие.
Июнь 2013г.
Оставалось несколько дней отпуска.
Я сижу у телевизора. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что думаю о чём-то другом и совершенно не слежу за происходящим на экране. Немного помедлив, беру со стола мобильный, набираю номер.
- Ало, Слава? Чем занят? Есть одна идея,…не составишь компанию? Будет интересно и красиво.
- С удовольствием, - быстро согласился родственник – а что нужно?
- Права возьми, немного денег и еды на день. Там с этим проблемы могут быть. Карта у меня есть.
Договорились быстро. Лишнего времени не было. Выезжать решили завтра рано утром.
Я бросил в багажник палатку, различные туристические мелочи и проследил маршрут по карте
Всё, завтра в путь.
Нам предстояло попытать счастья увидеть самый загадочный и таинственный город древней Руси – град Китеж.

1. Путь
Ранее утро не предвещало хорошей погоды. Я заехал за Вячеславом и мы, покидав в багажник всё, что пришло на ум, двинулись в путь. Воздух был наполнен влагой и неприятной утренней изморосью. Пустынная серая дорога уходила далеко к горизонту.
Изображение
С давних времён Светлояр манит к себе людей. С этим озером связано много тайн, необъяснимых фактов и легенд. Местные жители говорят, что познать его тайны простому смертному не суждено никогда. В светлоярское чудо надо просто верить.
Путь мог составить около 260 км. в один конец. Сначала предстояло доехать до столицы Приволжья, города Нижний Новгород. Далее по Борскому мосту через Волгу в сторону города Семёнов.
(На карте обозначил маршрут красными стрелками.)
Изображение
Выходной день и раннее утро избавили нас от извечных пробок на мосту. Мы выехали на Кировскую трассу, а первые лучики солнца очень обрадовали нас уже на той стороне Волги.
Изображение
Машин было мало. До города Семёнов 60 км, мы преодолели быстро.
Изображение
Провинциальный городок с древней историей является столицей золотой хохломы и построен при Екатерине II.
Изображение
А ещё, говорят, что этот город был построен по плану города Парижа. Планировка действительно неординарная и не характерная для старых русских городов.
Город можно, при желании, проехать по объездной. Тогда после указателя на Семёнов вам нужно влево по трассе. Дальше едем до деревни Боковая (см.карту) …
Изображение
… и, проехав её, сворачиваем на большом перекрёстке направо. Перед поворотом есть обозначения на Воскресенское и озеро Светлояр.
Изображение
На этом перекрёстке есть магазины, в том числе слева у дороги вот такой вагончик с продукцией города Семёнов, фабрики «Хохломская роспись».
Изображение
Удивительно всё же, как до сих пор среди керженских, семёновских лесов сохраняют древние традиции, культуру, ремёсла!
Изображение
Натуральное дерево, ручная роспись делают этот магазин очень привлекательным. Рекомендую зайти хотя бы посмотреть. Многие вещи достойны музея!
Изображение
А может и купите что-то на память.
Изображение
До конечной цели пути оставалось совсем немного.
* * * * * * * * * *
Об озере Светлояр ходят самые невероятные слухи. Считается, что этот обычный с виду водоем обладает огромной духовной силой – он исцеляет человеческие недуги, снимает порчу и даже продлевает жизнь.
Были случаи, когда верующие оползали Светлояр на коленях, стремясь получить хоть малую частичку его святости. А местные школьники и студенты, надеясь на хорошую отметку, накануне экзаменов совершают вокруг озера пешие прогулки с молитвой. Говорят, что помогает.
Изображение
Икона «Сокровенный град Китеж»
К берегам озера постоянно стекаются и паломники, и ученные: одни - за чудом, исцелением, другие - за ответами на вопросы. И если верующие обретают желаемое, то исследователи чаще всего уезжают ни с чем.
Я не зря в названии провёл аналогию с Атлантидой. Однако стоит вспомнить, что её покарали боги и она ушла под воду, а согласно легенде Китеж, таким образом, спасся. В какой-то мере эта аналогия была абсолютно несправедлива.
Мы въезжаем в село Владимирское.
Изображение
Село старинное. Красивая бревенчатая церковь XVII века у дороги. Мы проезжаем село до конца. Я знаю, что святое озеро находится в конце села. Здесь организована бесплатная стоянка автомобилей, ибо к святыне нужно идти только пешком.
Изображение

2. Батыева тропа.

Пройти придется чуть меньше километра по красивой берёзовой аллее. Путь этот называется Батыевой тропой. Здесь, согласно легенде, не выдержавший мук горожанин Гришка Кутерьма провёл орду к заветному городу.
Изображение
Удивителен тот факт, что за озеро идёт конкуренция. Святым его считают и христиане, и староверы, и язычники. Если думаете, что последних не существует - глубоко заблуждаетесь. Хотите удостовериться - посетите это место в ночь на Ивана Купалу.
Изображение
Само название Светлояр состоит из двух слов. «Светлый», т.е. чистый, праведный и «яр» от имени солнечного бога Ярилы. В древнеславянских, дохристианских источниках озеро упоминается как священное. В первую очередь речь идёт о «Звёздной книге Коляды». Согласно сохранившихся легенд, именно на берегах озера родился волшебный полуконь-получеловек Китовлас, а так же языческий бог мудрости Кавасура. А вот от их имён как раз и произошло название Китеж. Известно, что в древности на этом месте жило племя берендеев.
Изображение
Так что претензии язычников на святыню вполне обоснованы. Строительство городов и храмов на месте языческих капищ было в порядке вещей на Руси. А вы не обращали внимание, что каким-то чудесным образом все языческие праздники совпадают с православными?
Мы забираем вещи из машины и готовимся к переходу.
В начале аллеи стоят щиты с описанием и планом места.
Изображение
Здесь же предупреждение о том, что вы вступает в предел заповедника.
И это не просто слова на фанере, в чем мы убедились чуть позднее. Я бы посоветовал ознакомиться всем, кто приедет впервые.
Изображение
Светлояр действительно самое таинственное озеро России. До сих пор не удалось отнести его ни к одному из типов озёр. Происхождение его для учёных тайна. Водоём имеет круглую форму и, несмотря на небольшие размеры, имеет колоссальную глубину. Множество экспедиций практически привело к тому, что вопросов стало ещё больше.
Не лишено озеро и мистической составляющей.
Легенда о Китеже дошла до нас в литературной обработке старообрядцев: «Книга глаголемая летописец» или, как называют ее староверы "Китежский летописец" в своем окончательном виде появилась во второй половине XVIII в. Староверы переписывали этот документ с более ранних источников.
Согласно ему, град Большой Китеж был возведен у озера Светлояр великим князем Юрием Долгоруким. Строился он три года, с 1 мая 1165 по 30 сентября 1168 года, в длину имел 200 сажен, а в ширину 150 сажен. Тогда же был построен и град Малый Китеж, тот, что ныне – город Городец на Волге. Потом настала тяжелая година Батыева нашествия. И в 1243 году, спасаясь от преследовавшего его по пятам царя Батыя, князь скрылся в Большом Китеже. Враги окружили крепость, но захватить не смогли. Легенда гласит, что местные жители взмолили о помощи к Всевышнему, и Господь скрыл город под водой и землей. А вместо него Батыеву взору открылись земляные холмы и озеро. Ужас объял врагов, и бежали воины прочь от великого чуда.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Слева от аллеи мы увидели вот такую табличку, зазывающую куда-то в лес.
Изображение
Я прицеливаюсь и делаю снимок. Через минуту оттуда выходит женщина и, увидев нашу озабоченность, улыбается со словами: «Да нет там ни чего». Затем, изобразив смущение, она стала быстро удаляться к озеру.
Мы с Вячеславом последовал за ней вперёд на встречу со Светлояром, на встречу к таинственному граду Китежу.
----------------------------------------------------------------------------
Окончание смотри Часть 2.
За это сообщение автора 35eg35 поблагодарил:
ladynata35
Рейтинг: 33.33%
 
Андрей

Ответить

Вернуться в «Россия и страны СНГ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость