.
Судьба Иерусалима. Часть 4. "О главном"
*
- А не надо никаких точек зрения. Просто он существовал, и больше ничего.
- Но требуется же какое-нибудь доказательство...
- И доказательств никаких не требуется.
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
*
1. Мессия
Как бы ни пожимали плечами иудеи, закатывая глаза и пытаясь философствовать, а главным, кто прославил Иерусалим, был и будет Христос.
В каждой части заметок я задавал себе разные вопросы. Пытался найти на них ответы. Но главное, что я не понимал всегда и на что хотел найти ответ там, это
почему мессия пришёл к людям именно здесь, на этой выжженной солнцем и неспокойной земле?
Ответ я начал искать ещё в Палестине (см. вторую часть заметок).
Помню, что одно из самых первых предсказаний о пришествии находится в апокрифах ранних христиан, ещё до Библии. Вот оно:
--------------------------------------------------------------------------------------
"И все могущественные цари, и вознесенные, и господствующие над твердью, упадут пред Ним на свое лицо, и поклонятся, и возложат на того Сына человеческого свою надежду, и будут умолять Его и просить у Него милосердия."
Апокриф ранних христиан «Книга Еноха» Гл.10, ст.44
--------------------------------------------------------------------------------------
Но главной точкой любого путешествия в Иерусалим является, всё же, храм Гроба Господня.

Я захожу туда.

Изнутри это сооружение кажется, более масштабным и поражает своим объёмом, монументальностью. Несмотря на отсутствие икон, и привычного вида, ты сразу понимаешь, что это всё же Храм.

В центре огромного круглого помещения стоит сам Гроб Господень. Откуда-то сверху струится белый свет, который словно пропитывает всё вокруг.

Сначала, увлёкшись первыми эмоциями, я не замечал, но теперь вижу скопление народа, заполнившего храм. И это в отсутствие праздников. Что же здесь творится на Пасху?!

Люди вереницей стоят вокруг центрального сооружения. Нет ощущения, что это очередь, как и нет ощущения продвижения её.

Сам Гроб Господень обнесён железным каркасом. Видимо защита от землетрясений.
Люди в основном молчат, озираются, словно в изумлении среди древних колоннад и таких же паломников из разных стран.

Пришёл гид. Он пытается сделать невозможное: говорить тихо, соответственно обстановке храма, и одновременно громко, что бы слышали все.

Как-то ему это удаётся.
Он показывает нам отверстия в стене сбоку, через которые передают благодатный огонь. Внутри видны люди, которые уже внутри.

Увлёкшись обозрением всего вокруг, я не замечаю, как проходит время. Ощущение, что время здесь вообще подчиняется каким-то своим, незримым законам. Оно, то замедляется, то вдруг куда-то проваливается, и ты не понимаешь, куда мог деться целый час. Пять минут назад он у тебя был в запасе, и вот, его нет.
Я смотрю вверх. Там ослепительный белый свет, словно солнце опустилось прямо над храмом.
Я поворачиваю голову направо и замечаю, что мы уже обогнули Гроб Господень, и я впервые воочию вижу, как туда заходят не священники, а простые люди.
Час пролетел, словно 10 минут!

Вход богато украшен и ты даже не сразу понимаешь чем.

Уже подойдя ближе, я рассмотрел, что это керамические иконки 12 апостолов.

Рядом сидит священник, функция которого не понятна. За всё время, что я был в храме он так и не поднял головы от своего гаджета. Издержки цивилизации!

У входа многие задерживаются, что бы сфотографироваться на память.

А кому-то очень хочется подержаться за арку прохода. Традиция, что ли? Или своеобразное благословение…?

Захожу в первый предел и там затемнённое помещение с множеством лампадок, которые словно парят в воздухе и не сразу можно увидеть, что они закреплены на небольшом куполе помещения.

Безусловно, эта комната имеет своё предназначение. Она, словно готовит тебя для входа ТУДА, дальше.
Все, кто ждёт увидеть там что-то необыкновенное, будут разочарованы простотой и, отчасти пустотой.

Ты не сразу даже понимаешь, что перед тобой и на что нужно смотреть. Большинство озирается, пытается найти что-то необычное и не находит этого. Разочарование сменяется пониманием глубокого смысла свершившегося.
Зачем мы туда идём? … Для чего? … Что бы встретиться с Богом!?
И тут я вспоминаю один из своих любимых романов Пауло Коэльо «Алхимик». Мы в какой-то мере повторяем путь Сантьяго. Едем за тридевять земель к Богу, что бы понять, что всё это время он был в каждом из нас.
2. Путь паломника
Слева от входа всегда горит благодатный огонь. Входящие с любопытством ждут эмоций от выходящих. Выходящие же в основном молчат.

Паломники стараются опалить благодатным огнем купленные свечи.

Народ всё идёт и идёт.
А эмоции скорее напоминают какую-то растерянность. Прошло необычно много времени. Я пробираюсь ближе к выходу.
Там есть ещё одна реликвия, на которую сразу не обращаешь внимания. Это камень миропомазания.

Тот самый, на который положили снятое с креста тело Спасителя. Так уж выходит у современных паломников, что движутся они наоборот, т.е. от гроба к голгофе.

Здесь эмоции у всех разные, но прикоснуться хочет каждый; каждый со своими надеждами, просьбами, вопросами, молитвами.

Здесь женщины снимают платки и вытирают ими камень, что бы увезти с собой частицу аромата миры. Говорят, что аромат держится очень долго и не проходит даже после стирки.

Все купленные иконки и прочие атрибуты прикладываются к камню для самостоятельного освящения. Я поднимаюсь на голгофу и ещё раз смотрю на происходящее сверху. От Гроба Господня до голгофы 33шага.

Голгофа удивила меня разнообразием народа. Здесь стояла группа из Бразилии, несколько итальянцев, копты, справа от меня слышалась немецкая речь.
Я обратил внимание на чернокожую женщину, которая смиренно и долго ждала, когда её эфиопский священник приложится к месту, где был крест, что бы получить благословение.

Потом они долго о чём-то беседовали.

Поток людей увеличился. Кто-то шёл с пустыми руками, а кто-то стремился приложить бутылочку с водой, надеясь унести частицу святости с собой.

Здесь на голгофе мне показались очень интересными фрески и иконы на стенах.

Интересный стиль и краски.

В какой-то момент вспоминаю о лимите отведённого времени, хватаюсь за часы. Удивлённый, беру сотовый и сверяю время. Что же это? Прошло меньше 15 минут. Часовой «провал» возле гроба был компенсирован на голгофе? Я тихо и с улыбкой благодарю ТОГО, кто милостиво сделал это.

На сегодня я завершил путь паломника. Выхожу на улицу, ставлю аппарат на штатив и делаю несколько снимков храма и людей вокруг. Это наши друзья белорусы, которые составили компанию в данной поездке.

Был ли смысл посещать Иерусалим? - спросите вы. Да, был!
Поиск смысла, поиск ответов на вопросы очень важен, но сюда стоило приехать даже ради посещения одного Храма Гроба Господня! Что бы ощутить его энергетику и мощь, что бы прикоснуться к истории христианства. ОН, храм, стоит всего Израиля и Палестины вместе взятых!

Будет возможность - посетите, но смысл моих статей, что бы вы трезво смотрели на жизнь, размышляли и не ждали слишком многого от этой поездки. Большее вы должны будете найти после у себя в душе. Вот это и будет ваша цель, ваш смысл!

Проблемы церкви, христианства это и наши с вами проблемы. Говорить об этом, обсуждать проблемы веры, православия надо.
Догмы и стереотипы погружают разум в сон, а что рождает сон разума, знают все, кто знаком с творчеством Франсиско Гойи.
3. Мёртвое море
Мёртвое море – только здесь есть такое. И оно, подобно мёртвой воде из древних русских сказок. Жизни в нём нет; и каких-то симпатий оно у меня не вызвало.
Искупался. Да, лежишь на воде как дома на диване.

Внешний вид немного необычен. Дно покрыто большим слоем соли. Без спец. обуви, которую мало кто взял с собой, ходить очень тяжело.

Балансирует, кто как может. В соответствие древних карт и находок археологов города Содом и Гоморра покоятся как раз на дне Мёртвого моря. К чему я это вспомнил? Не знаю.

Полезность процедуры купания вызвала у меня сомнение. Выходя из воды, ощущаешь себя как в мыле. Сразу под душ. Смывается плохо, особенно когда гиды не предупреждают, что моющие средства и полотенце надо брать с собой! )))
Здесь тебе постоянно пытаются продать супер косметику и «целебную» глину за немыслимые деньги. Я вспоминаю недавно прочитанную в медицинском научном журнале статью, где доказывается, что глина практически не оказывает лечебного воздействия. Медицина от этого отошла давно.

Какой-то красоты и привлекательности здесь нет. Воздух жаркий и «тяжёлый», словно пропитан солью. Сочувствую тем, кто приехал и поселился в одном из отелей на берегу. Я бы более одного дня не вытерпел. Берегу подходит современное сленговое слово «стрёмный».
*Послесловие
Почему же спаситель пришёл на Землю именно здесь? И тут неожиданно на ум пришло слово, которое имело очень сложное и отчасти противоречивое значение на Руси.
Убогий – это человек с одной стороны приближенный к Богу, но кто-то скажет, что это неполноценный, глупый человек. Иногда про таких говорят «странный», «не от мира сего».
Убогая земля! С её неполноценной природой, глупыми обычаями, жестокой и кровавой историей, но приближенная к Богу. Здесь ритуалы возвели в культ; а есть ли ВЕРА за их соблюдением? Вот в чём вопрос!
«Красота спасёт мир» - это истина, в которую я верю. На планете есть уголки, которые мы часто называем «земным раем». А поверит ли кто-нибудь пророку, мессии, спасителю приди он к людям среди красот Карибских островов, изобилия субтропиков? Пойдут ли за ним? Не знаю, … вряд ли.
А здесь даже мёртвое море подтверждает мои выводы и словно символизирует эту мёртвую землю. Землю, где нет спасительной красоты, позволяющей задуматься о вечном.
Теперь я знаю, почему спаситель пришёл именно сюда!
.
---------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Статьи «Судьба Иерусалима» содержат исторические факты, ощущения автора от увиденного и его точку зрения; и не стоит обижаться, если она не совпадает с вашей.