Карта путешествий На форуме появилась новая отличная функция - карты. Теперь к каждой теме и даже отдельному сообщению можно установить метку на карте, и эта метка будет отображаться на общей карте. Т.е. например, если вы пишете отзыв про какое-то конкретное место, можете привязывать его к положению на карте, и эта точка появится на общей карте. Подробнее здесь...

Ответить
Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
Почетный автор
Турист
Следующее звание
7.8%
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 19:42
Откуда: Нижегородчина
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Россия
Я живу:
Россия

Судьба Иерусалима. Часть 2 «Богатство».

Сообщение 35eg35 » 12 апр 2014, 23:46

Продолжение, начало см. "Судьба Иерусалима. Часть 1. Имя его Легион"

.
Судьба Иерусалима. Часть 2 «Богатство».
*
«Тьма, пришедшая со Средиземного моря,
накрыла ненавидимый прокуратором город…
…пропал Ершалаим»
М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

*

Вместо предисловия


Надо ли ехать в Иерусалим?
Тут прямых ответов нет. И я ни чего не посоветую. Ответ ищите у себя самого.
А пока скажу так: если вас интересует архитектура, шопинг, история, то вам явно не сюда.
Архитектура местами примитивна, отчасти разрушена, немного несуразна и практически лишена какой-либо эстетики.
Шопинг скуден, напоминает лавку старьёвщика и разочарует многих после ОАЭ, Таиланда и Европы.
История хорошо расписана в книгах, но олицетворения её здесь вы вряд ли увидите. Большая часть её стёрта многочисленными войнами и религиозно-фанатическими распрями. Редкие остатки древних сооружений имеют настолько много следов переделки, достройки, «реставраций», что отнести их можно в лучшем случае к новоделам.
Не разочаровал? Тогда в путь; не всё так плохо!
Изображение

Вифлеем
Храм рождества построен по преданию на том самом месте, где родился Христос. С него и начну рассказ. Перед входом наш гид с торжественностью в голосе напомнил, что недавно одна из улиц в Вифлееме была названа именем Путина.
Изображение
Храм очень древний, необычный. Я бы сказал, что он слишком уж прост. Больше напоминает античные руины Греции, Рима и даже древнего Египта. Хотя и руин как таковых нет. Снаружи выглядит как единая монолитная застройка места без изысков. Здание довольно бесформенное снаружи.
Изображение
Изнутри удивляет бедность убранства и оформления. Единственным достойным внимания памятником являются колонны, имеющие своё особенное древнее очарование.
Изображение
Очень маленький и низкий вход заставляет всякого наклониться.
Изображение
Хорошо видно, что верхнюю часть входа просто заложили более поздней кладкой.
Изображение
Изображение
Убранства и богатства там нет. Хотя,… о чём это я? …
Слово «БОГатство» в корне имеет Бога! И, кстати, русский язык единственный, где значение материального благополучия производное от божественного!
Изображение
Особой ценностью здесь считают редкую икону Божью матерь Вифлеемскую, ...
Изображение
... на которой Богородица улыбается.
Икона притягивает взгляд. На неё хочется смотреть и смотреть. Сначала улыбка едва заметна, но чем больше смотришь, тем больше она начинает проявляться.
Изображение
Во время моего посещения Храма Рождества там была служба у католиков.
Различные христианские конфессии имеют своё время для молитв. Отсутствие единого хозяина сказывается. Мало что тут может порадовать глаз.
Изображение
Скромность и серость, на мой взгляд, вещи разные. И такое место достойно лучшего содержания и убранства!
Изображение
Гид всё время боялся, как бы нас не выгнали. Бегал, суетился чего-то. Говорил: «Сейчас придут…, служба начнётся,… попросим, может нам разрешат у входа постоять…».
Изображение
В результате пришли три человека, из которых один вообще в стороне стоял, а двое с надменными каменными лицами в явной спешке воспроизводили заученные жесты и фразы.
Изображение
Веры в них я не почувствовал. Почему на службе нельзя присутствовать так и не понял, словно я к этой «троице» в гости напросился и мне разрешили у порога постоять.
Изображение
Было неприятное ощущение, что храмы тут не для людей, а для кучки первосвященников, а времена Пилата ещё не миновали.
Изображение

Мифы и быль.

Об Израиле всегда в СМИ пытаются создать мнение как о какой-то сильной и богатой державе. Однако первое ощущение, что прибыл в бедную арабскую страну.
Изображение
Что в основном показывают нам по телевизору? Армию Израиля и «чудо-клиники», в которых лечатся наши «звёзды». Я понимаю, что трудно судить по одному городу, но это не простой город, а в какой-то мере столица. Можно сказать лицо «державы»!
Изображение
Скупость и какая-то скудость во всём на грани нищеты, экономия воды и электричества, доходящая до абсурда. Такова цена жизни в Иерусалиме сегодня. Хотя и самой нищеты в прямом смысле слова тут тоже хватает.
Изображение
Люди малообщительны и замкнуты, как показалось, на своих проблемах. Ощущение всеобщего траура.
Гид сообщил, что рядом с рестораном, где мы будем обедать, есть магазин. Там можно купить хороший чай и кофе. Очень рекомендовал.
Изображение
Захожу туда. Торгует молодой парень. Чай и кофе стоят рядом в открытых холщёвых мешках на полу. Тут же стоят открытые мешки и банки со специями, сладости, приправы.
Изображение
Смесь ароматов щекочет нос. Продавец начинает предлагать товар. Я отвечаю, что кофе и чай так нельзя хранить, тем более рядом, но он, похоже, впервые это слышит. Цены за этот хлам высокие. Я махнул рукой и вышел на улицу. Надо было ехать дальше.
Изображение
На стоянке к автобусу подбежал бомжеватого вида мужичёк и начал предлагать набор магнитиков с видами Иерусалима за сто российских рублей. Он ещё долго стоял и смотрел на рассаживавшихся россиян. Мне он напомнил воспоминания детства; так мы смотрели в СССР на интуристовские автобусы.
Изображение
Выходцы из России в Израиле живут очень по-разному. На откровенный разговор мало кто согласится.
Пусть они и обрели «историческую родину», вот только кажется, потеряли нечто большее. И менталитет остался прежний. Не вяжется он с обособленной жизнью в этой стране.

Истинное богатство каждого это родина, которая тебя воспитала и где ты родился. И нужно пережить вместе с ней все её невзгоды, кризисы и трудности. Есть ли смысл искать успешную «мачеху» за рубежом? Лучше «родной матери» она всё равно не будет.
Изображение
Наш гид выглядел уставшим. Одежда старая и потерявшая вид. Он уехал из страны в 90-ые. Говорит, что доволен. Только вот не увидел я радости в глазах. На мой вопрос «не жалеет ли что уехал» развёл демагогию о пережитых трудных временах в СССР. Я мягко остановил его, сказав, что подобное пережили все, и повторил свой вопрос. Он не дал конкретного ответа, стал «философствовать», но глаза…!!! Глаза, с их непреодолимой грустью и тоской выдали ответ.
Не секрет, что сейчас многие евреи возвращаются, но далеко не у всех есть такая возможность. Скитания по миру, видимо, удел этого народа со времён Моисея.

Запомнилось, как гид распрощался с нами. Просил приезжать почаще. Автобус тогда тронулся, устало покидая город, а я, уставившись молча в окно на сопки и выжженную землю, вдруг вспомнил слова из завещания Конфуция:

«Любите родину больше, чем себя самого!»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
фото автора

* P.S. Автор сознательно пропустил рассказ о храме Гроба Господня, возле которого остановился в первой части,
что бы вернуться к рассказу в заключительных статьях"Судьба Иерусалима 3. Стена"
Андрей

Ответить

Вернуться в «Израиль и Палестина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей