* Русская ривьера - это название часто применялось в отношении Крыма во времена А.П.Чехова.
Фото зарисовка от автора
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Русская Ривьера.На протяжении двух последних веков так называли черноморское побережье Крыма. Любая поездка туда воспринимается как возвращение в старую детскую сказку. Именно туда нас возили родители, когда за границу было нельзя. И это было круто!

• роскошная Ялта,
• богемный Волошинский Коктебель,
• суровый и величественный Судак,
• древний Херсонес,
• умиротворённая Ливадия,
* хранящий свои тайны Бахчисарай.
Сейчас, мотаясь по свету, нет-нет да нахожу кусочки природы, так напоминающие Крым. Иногда накатывает ощущение тёплой ностальгии по спокойному детству, чему-то неизведанному. Появляется желание отрешиться от забот, удалиться от суеты современности и заняться простым лицезрением КРАСОТЫ... . И тогда я еду в КРЫМ. Посмотрите на этот шедевр природы моими глазами, а я иногда буду давать комментарии.
Моим любимым шедевром являются закаты.Это яркие краски успокоения природы накануне бурной, разгульной и шумной курортной ночи.
Уходящие лучи, вода и скалы делают этот мир незабываемым!
Люди в красках заката выглядят как-то по особенному, в них появляется что-то божественное, чистое.
/Судакская бухта/
Во общем-то и днём они смотрятся неплохо и я бы даже сказал "естественно".
Эдакие русалки у моря!
Вот сейчас она махнёт хвостом и уплывёт в безбрежную даль...
А ты останешься на берегу всматриваться вдаль и ждать её очередного появления.
А ведь можно и не ждать... ласты, маска и вперёд. Главное, чтобы баллона с кислородом хватила на обратную дорогу...
...и на пути повстречались только такие хищники.
Всплываем на поверхность и понимаем всю бестолковость своей затеи. "Русалок" тут видимо-невидимо.
Да ещё и каких!!!
Любоваться ими и морем...
....можно везде...
...или на ДИКИХ (нудистских) пляжах Коктебеля.

Ну, совсем ДИКИХ!
"Русалок" тут полным полно!

Как говориться на любой вкус и вес...
...и цвет, в смысле загара.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Безусловным украшением всего полуострова являются горы, скалы.
* Извиняюсь за резкий переход, но иначе нельзя. Говорят: "Бабы до хорошего не доведут",-так-что езжайте и любуйтесь сами! А я продолжу
Такого причудливого их очертания и, я бы даже сказал колорита, нет нигде.
Знаменитая скала парус рядом с "Ласточкиным гнездом"
Больше столетия замок висит над обрывом мыса Ай-Тодор. "Замок роковой любви"- таково его первоначальное название. Большинству он запомнился как "Ласточкино гнездо"- место съёмок фильма "Десять негритят".
/В настоящее время в замке находиться ресторан./
/Но на смотровую площадку можно подняться заплатив небольшую сумму./
И таких знаковых мест в Крыму множество. Известно ли вам, что знаменитое "Поле чудес в стране дураков" тоже находиться здесь, рядом с развалинами древнего Херсонеса?
Я отвлёкся, о чём же я? А... о скалах.. . Смотрим на очередной шедевр ( не мой - природы).
Скала "Иван Разбойник"- вот так, не больше не меньше (туркам, видать мы здесь знатно наваляли!)

А уж это знают многие! Золотые ворота Карадага.Потухший вулкан.Визитная карточка Крыма.Посмотрите на него с самого Карадага, как увидел я.
Каждое место в Крыму прекрасно по своему. Крым многолик.Здесь есть степи , горы, каньоны.
Роскошные бухты,
Уникальная растительность.
(Крымская сосна- выделяет фитонцид, подавляющий рост туберкулёзной палочки, поэтому все самые известные больные чахоткой жили или бывали здесь: А.Чехов, А. Грин, Леся Украинка, Куприн, Горький - это лирическое отступление; продолжим.)
Обитатели Крыма не менее прекрасны!
И даже такие...
А вот такие ещё и поют как Козловский с Лемешевым..
А такими просто полюбуйтесь...
Плод магнолии:
Следующим шедевром, а может и первым, является ВИНО. Я не зря "говорю" о нём с большой буквы.
Здесь ЛУЧШИЕ В МИРЕ МУСКАТЫ!!! Кто скажет. что это не так- пусть первый бросит в меня камень. Единственное вино занесённое в "Книгу рекордов Гиннеса" трижды признанное лучшим вином мира делают здесь. Это "Мускат белый Красного камня".
/зал дегустаций вин завода "Солнечная долина"/
Массандра, Солнечная длина, Магарач, Инкермань - для знающего вино эти слова говорят многое. Эти вин.заводы известны и за рубежом. /Винные подвалы Массандры/
Не хотите продегустировать со мной???

Но чаще я "пробую" так...
Главное- не забыть домой затариться!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
В 2010году я испытал эмоциональный шок. Увиденное было полной неожиданностью, ибо ни какое видео, фото. рассказы не передают и десятой доли того грандиозного великолепия, природной монументальности. Так я впервые побывал в пещерах Крыма.
А ведь не каждый знает, что Эмине Баир Хосар входит в пятёрку самых красивых пещер мира!
Самые причудливые сталактиты,...
....гигантский главный зал пещеры,...
...в центре которого огромный сталактит "хозяин Баира" создаёт ощущение нереальности, сказки.
Перечислено далеко не всё. Крым многолик и для каждого он свой.
Каждый увидит в нем что-то своё, найдёт свою изюминку. Домой тоже каждый привозит свою частицу полуострова, и свои впечатления.
* P.S. Сочинское побережье я не люблю. Спросите почему? Съездите-узнаете, а я отвечу так:
просто там нет Крыма.
Крым - Россия - Севастополь!
Своих не бросаем!
*Все фото автора