Как оживают легенды.(Кубинский дневник, часть 2)
.
* Сальса – музыкальный жанр, популярный в основном в Латинской Америке и на Кубе.
Ретро в ритме сальсы.
*
Если Гавану окинуть мигом -
рай-страна, страна что надо.
Под пальмой на ножке стоят фламинго.
Цветет коларио по всей Ведадо
Владимир Маяковский
*
Часть 1.Первые эмоции
Есть на свете города, при одном упоминании которых, появляется страстное желание оказаться там, вдохнуть их воздух, слушать их музыку, прикоснуться к их истории даже если ты ни когда там не был.
У тебя возникают яркие ассоциации, и игра воображения уносит мысленно далеко-далеко...
Один из таких городов – Гавана.
Дорогой читатель, давай прогуляемся по этому великолепному городу. Я вспомню своё путешествие за океан, а ты посмотришь на город моими глазами!
Через 10 минут блуждания по мелким улочкам, примыкавшим к отелю я оказался в самом начале бульвара Прадо, где мой чуткий нос уловил божественный аромат.

Чуть дальше был уже виден знакомый профиль Капитолия, но я вдруг обратил внимание на старый отель и маленькое кафе на первом этаже. Аромат исходил оттуда! Пройти мимо было выше моих сил.

Кофе – это был чудный запах кубинского кофе! Последний раз я пил такой ещё в Советском Союзе, когда он был привезён из Бразилии и не был разбавлен дешевыми африканскими сортами. Расположено кафе рядом с Большим театром Гаваны, напротив памятника Хосе Марти. Посмотрите, куда указывает старик Хосе, и идите в противоположную сторону. Там найдёте это кафе.

Захожу внутрь, вижу множество выпечки и шесть видов кофе!!! Чашка «эспрессо» и 50 грамм рома сделали меня счастливым.
Лёгкий шум в голове от разницы во времени, длинного перелёта и смены климата был скомпенсирован первыми эмоциями, ароматом шикарного кофе вперемешку с хмельными нотками семилетнего рома.
Появилось великолепное ощущение лёгкости бытия.

Помещение кафе с высоченными потолками, столики и витрины родом из СССР. Туристы заходили и выходили, кто-то из неспешных присаживался с чашкой кофе, кто-то курил ароматную сигару. Всё было плавно и неторопливо. С улицы мягко вливалась мелодия «Бесаме мучо», а я уже знал, что повезу с Кубы домой и даже ради этого стоило сюда приехать.

/Ангел со шпиля Большого национального театра Кубы. Можете рассмотреть поближе/
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Часть 2. «Динозавры» живы!

Я гулял по центральной части Гаваны. Удивление вызывало абсолютно всё.
«Какие здесь автомобили! Мы о таких уже забыли!» - вспоминались слова известной песни «Ночных снайперов».
Лошади, велорикши, «Бьюики» - ты постоянно хватаешься за фотокамеру, боясь что-то пропустить, но тут же видишь новый экспонат…

Ощущение небольшой растерянности, словно ты в огромном музее, а всё обилие экспонатов движется мимо тебя. Среди них полное смешение стилей и эпох: древнее американское авто 50-ых годов, советский ЗИЛ и современная школьница. Как это возможно?

Почти все авто – явные раритеты, а может быть, просто кто-то пошутил над тобой и запустил машину времени, забросил тебя…., но нет! Следующая картина возвращает тут же в реальность.

Весь транспорт на Кубе имеет разноцветные номера.

Жёлтые – авто частное, едет кубинец. Здесь сплошные «ископаемые».

На некоторых можно прочесть марку, на других нет. Это неважно, главное, что ты видел ЭТО!

Марки авто мы действительно не помним и забыли, но хозяин с гордостью может тебе напомнить, если поинтересуешься. Встречаются даже грузовики с жёлтыми номерами, которые вспоминаешь по историческим фильмам.

Марку уже не определить, но красиво!

А вот такой «Шевроле» частенько ездил возле нашего отеля в «Варадеро»

Что перевозил – не знаю, но по виду «не трудяга». Слишком сильно блестит! Чего не скажешь об этом передовике производства, ...


... «Плимуте» с очень доброжелательным хозяином.

Очень ухоженные авто встречаются часто, явно видна рука хорошего водилы, как, например, у этого
«Плимута» 1953 года с доисторическим лебедем на капоте.


На площади революции в Гаване есть что-то типа клуба любителей ретро. Фотографировать можно, но если хочешь в авто сфотографироваться или прокатиться то придётся заплатить.

Особого смысла в этом не вижу, т.к. все такси по Гаване
в основном такие же «динозавры» американского автопрома.

Иногда встречаются совсем уж «ископаемые»!!! Порой трудно представить, что это творение заведётся, но вот подошёл хозяин, вставил древнюю кривую рукоятку куда-то в район бампера, крутнул раз, другой и о чудо, можно ехать!

- Кому такси...недорого!!! Вы торопитесь? Быстро доедем! Щас крутну рукоятку и поедем!

По виду салона и экстерьеру я догадался, что это «Форд»

Внешне выглядит просто изумительно!

Иногда среди частных встречаются ОЧЕНЬ странные авто. Неужели это самоделка?! Здесь на Кубе?

Не знаю! Может всё-таки ретро???

Синие номера– это государственные машины. Здесь, как правило, более «престижные иномарки» типа «Жигули», реже «Москвич-412».


Встречаются «новые» пятёрки, реже «Нивы» (должен пояснить: новой на Кубе считается машина, если ей меньше 10 лет; стоит такая дорого и даже 4-5 летние «жигули» могут продавать за 15тыс долл.).

Хотя и среди государственных раритеты тоже не редкость. Смотрим фото ниже!


А вот вполне государственное такси в Варадеро. Курсирует целыми днями! Махни рукой, и оно тут же прижмётся к бордюру.

- Такси подано! ... Вас что-то не устраивает!...Да нормально она едет!! .... Нет колёса ещё ни разу не отваливались.
А вот эта государственная «Антилопа Гну» после заправки, к сожалению, больше не завелась, и её вручную вытолкали к обочине, где она и простояла 2 дня.Выглядит как новенькая!


Красные – такие номера вешают на рентные автомобили, т.е. которые сдают в наём туристам. Обычно пробег у них 5-6 тыс. Это современные машины, в основном «Пежо». Кубинцам они недоступны.

Их немного. Хотя в Гаване изредка встречаются рентные «пятёрки» для кубинцев. Они берут их для выездов на выходные, на пикник и т.д.(см.фото с красным грузовиком, на заднем плане). Туристам их не дадут.

Зелёные номера – авто военных и др.силовых ведомств.(Фотографировать запрещено, хотя техника там в основном та же самая)
Другие цвета встречаются редко и обычно это дипломатический корпус (современные иномарки, ничего интересного).
Часть 3. «Блеск и нищета куртизанок».
Удивительны по своему разнообразию и неожиданности улочки старой Гаваны. Здесь наблюдается переплетение стилей, эпох, архитектурных решений от замысловатого средневекового барокко, до «колониального» классицизма.

Возможно, у кого-то вызовет удивление, но это просто жилой дом, не отель, не учреждение! Как и следующий снимок то же.

Удивляет странное сосуществование отреставрированных домов с полуразрушенными, ветхими и, казалось бы, не годными к проживанию, …

… но нет, смотришь, а там копошится кто-то. Значит живут!
Всё-таки надо признать, что большая часть в архитектуре Гаваны представляет собой наследие тридцатых, сороковых, пятидесятых годов прошлого столетия.

Госучреждения пытаются реставрировать и ремонтировать, но у Фиделя всегда не хватало средств на содержание всего этого «музейного фонда», а ЮНЕСКО, признав "наследием" всю Гавану не торопиться оказывать посильную помощь.

Часто там просто устраивают коммуналки, а дальше как получится. Иногда вдруг найдут возможность и отреставрируют дом. Тогда этот красавец производит впечатление, на фоне обшарпанных соседей.

В центре обилие узких улиц, где трудно разъехаться двум повозкам. Есть приличные, …

… есть не очень.

С высоты полёта кубинских птиц смотрится Гавана не очень красочно, хотя и в этом присутствует какая-то дикая экзотика.

Основная причина в том, что крыша на Кубе это своеобразная подсобка, где стирают и сушат бельё, отдыхают вечером, ведут беседу с соседями, этаж которых находится на уровне твоей крыши, курят сигару, пьют кофе и ром.

В центре есть крупные площади, большие открытые пространства, где и на ретро автомобиле и на повозке развернуться можно.

Больших проспектов в Гаване немного. Движение оживает ближе к обеду.

Относительно небольшая плотность авто на душу населения в какой-то мере спасает кубинцев,
но они об этом не догадываются, т.к. в их понимании
«московские пробки» это то, чем в Москве затыкают ром!

Продолжение возможно будет