Где ж Колумб? Прохожий, укажи!
"В келье разбирает чертежи
С нашим старым приором Хуаном;
В этих прежних картах столько лжи,
А шутить не должно с океаном
Даже самым смелым капитанам".
Николай Гумилёв
.
Часть 1. «На той стороне Земли»
Апрель, 1979г.
В большой затемнённой комнате центральной библиотеки собралось много народа. Приглашения давали не всем, только активным читателям. На импровизированной сцене мужчина с восторгом рассказывает о своей поездке в далёкую жаркую страну, где 2 месяца работал инженером. На белой стене мелькают слайды, смачно шелестит проектор.
В третьем ряду сидит мальчик 11 лет и с восторгом наблюдает за происходящим. Пальмы, белый песок и лазурные воды океана. По пояс в воде стоит тот самый инженер и держит в руках импровизированную ёлку. «Так мы встречали новый год!»,- говорит мужчина, комментируя фотографии с Кубы. Дальше по залу пошли гулять сувениры, желающим разрешили подойти к столу, где было маленькое чучело акулы.
Мальчик, разинув рот, смотрит на дяденьку, приехавшего «с другой стороны планеты» как на что-то недосягаемое, как на великого путешественника, как на чудо.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
2 апреля 2013г, Москва, Домодедово
Аэропорт встретил холодом, сыростью и туманом. Самолёты взлетали по расписанию. Задержек не было.

Уложив вещи на полку, я устало обмяк в кресло возле иллюминатора. Двигатели уже работали, народ разбредался по салону.


Ладно, Колумб, дурень, поверил, что Земля круглая и поплёлся в объезд, а я то…в курсе дела и отправился такую даль! Более 12 часов беспосадочного перелёта! 8 часов разница во времени! Зачем? Почему?
Видимо потому, что в далёком 1979 тем самым мальчиком, мечтавшем побывать «на той стороне Земли» был я.
*
Часть 2. Территория запоя
или первая часть "марлезонского балета"
Кстати, кто знает, сколько всего частей в Марлезонском балете?
Запоминайте, их 16! ...

Компания рядом попалась весёлая! Молодой алкаш - трудяга и пьянствующий «философ». Они бурно обсуждали темы «теории запоя», «истина в вине» и т.д. За время полёта скушали литр виски и литр водки, после чего алкаш превратился в «овощ», а «философ» впал в нирвану. Время у них прошло быстро и интересно.
Первым перед посадкой очнулся «философ»:
- А что, 12 часов уже прошло?.
Овощ стал подавать признаки разума, уставившись на происходящее мутным взором. И тут бородатого «философа», вставшего во весь рост, пробило:
- Ворюги на этом самолёте собрались! Денег наворовали и на Кубу летите!,- громогласно возвестил он на весь салон –
- Я четыре года на Кубу копил. С женой еду, а вы воры все! Любовниц понабрали с собой!.
Тут он взглянул на меня и указав перстом:
- Хотя, нет, вот, ты не вор. А остальные воры все!!! Должны поклониться святой кубинской земле, поцеловать её!
Жена «философа» пыталась сдержать сей «творческий порыв», но у неё мало что получалось. Все стюардессы ушли в бизнес класс, в «Трансаэро» их вообще видят только, когда еду разносят, но на шум прибежала одна и какими-то судьбами пристегнула «философа» к креслу.
С «овощем» было проще, его и не отстёгивали.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Путь более чем в 8000 км. по морю успела проделать каравелла «Санта Мария», когда испанский матрос закричал: «Земля! Земля!», - и, тем самым возвестил о самом знаменательном заблуждении в истории. Колумб открыл не Индию, а Америку, а точнее Сан-Сальвадор, а ещё 2 недели спустя Кубу.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

«Земля! Земля, мама, земля!», - закричал ребенок, прильнув к иллюминатору возвестив тем самым, что самолёт снизился над Флоридой и выруливает на конечную точку пути.
Мы пролетали над территорией США.
Я прильнул объективом к иллюминатору, навёл максимальный зум и снял, словно разведчик, территорию америкосов.

Стюарды в компании пофигисты, но лётчики своё дело знают. Спустя какое-то время мы мягко приземлились в аэропорту Варадеро. Там уже оформлялась толпа канадцев.

Большие очереди и отсутствие кондиционеров и какой-либо информации вернуло мозг в социалистическую реальность. Взъерошенный «философ» умылся в туалете и как-то притих, может, протрезвел. «Овощ» пошатываясь мотался от стойки к стойке. Его я встречу ещё потом, после Гаваны. Мы окажемся в одном отеле в Варадеро.
Аэропорт Варадеро, где мы приземлились, не произвёл серьёзного впечатления.

Он откровенно маленький.

Весь в красных тонах...

...и по большому счёту ни чего серьёзного из себя не представляет. Рекомендую менять деньги в аэропорту, т.к. если в Варадеро с этим проще, то в Гаване придётся ещё поискать. Обменник выглядит так (фото ниже).

Курс здесь хороший.

8часов разницы во времени начали сказываться лёгкой усталостью и полной дезориентацией во времени.
С серьёзным, но заинтересованным взглядом нас, иностранцев, встречали первые кубинцы.


«Буэнос диос, амиго!»
*
Продолжение см. "Как оживают легенды".(Кубинский дневник, часть 2)