Уважаемые участники форума! Мы переехали на новейшую версию форума, однако некоторые функции пока недоступны. Все данные (блоги, фотографии, бонусы, благодарности) сохранены, и скоро будут восстановлены. Если у вас не получится зайти на форум под вашим паролем, нужно сделать сброс cookies. Если и это не помогло, пишите нам на почту admin@nashaplaneta.net
Ответить
Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
Почетный автор
Турист
Следующее звание
7.5%
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 19:42
Откуда: Нижегородчина, http://krasilovandrei.ya.ru/
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Россия
Я живу:
Россия

Судьба Иерусалима. Часть 4. "О главном"

Сообщение 35eg35 » 17 апр 2014, 15:26

*Продолжение. Часть 3 смотрим здесь
.
Судьба Иерусалима. Часть 4. "О главном"
*
- А не надо никаких точек зрения. Просто он существовал, и больше ничего.
- Но требуется же какое-нибудь доказательство...
- И доказательств никаких не требуется.
Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"
*

1. Мессия

Как бы ни пожимали плечами иудеи, закатывая глаза и пытаясь философствовать, а главным, кто прославил Иерусалим, был и будет Христос.
В каждой части заметок я задавал себе разные вопросы. Пытался найти на них ответы. Но главное, что я не понимал всегда и на что хотел найти ответ там, это
почему мессия пришёл к людям именно здесь, на этой выжженной солнцем и неспокойной земле?
Ответ я начал искать ещё в Палестине (см. вторую часть заметок).
Помню, что одно из самых первых предсказаний о пришествии находится в апокрифах ранних христиан, ещё до Библии. Вот оно:

--------------------------------------------------------------------------------------

"И все могущественные цари, и вознесенные, и господствующие над твердью, упадут пред Ним на свое лицо, и поклонятся, и возложат на того Сына человеческого свою надежду, и будут умолять Его и просить у Него милосердия."
Апокриф ранних христиан «Книга Еноха» Гл.10, ст.44


--------------------------------------------------------------------------------------

Но главной точкой любого путешествия в Иерусалим является, всё же, храм Гроба Господня.
Изображение
Я захожу туда.
Изображение
Изнутри это сооружение кажется, более масштабным и поражает своим объёмом, монументальностью. Несмотря на отсутствие икон, и привычного вида, ты сразу понимаешь, что это всё же Храм.
Изображение
В центре огромного круглого помещения стоит сам Гроб Господень. Откуда-то сверху струится белый свет, который словно пропитывает всё вокруг.
Изображение
Сначала, увлёкшись первыми эмоциями, я не замечал, но теперь вижу скопление народа, заполнившего храм. И это в отсутствие праздников. Что же здесь творится на Пасху?!
Изображение
Люди вереницей стоят вокруг центрального сооружения. Нет ощущения, что это очередь, как и нет ощущения продвижения её.
Изображение
Сам Гроб Господень обнесён железным каркасом. Видимо защита от землетрясений.
Люди в основном молчат, озираются, словно в изумлении среди древних колоннад и таких же паломников из разных стран.
Изображение
Пришёл гид. Он пытается сделать невозможное: говорить тихо, соответственно обстановке храма, и одновременно громко, что бы слышали все.
Изображение
Как-то ему это удаётся.
Он показывает нам отверстия в стене сбоку, через которые передают благодатный огонь. Внутри видны люди, которые уже внутри.
Изображение
Увлёкшись обозрением всего вокруг, я не замечаю, как проходит время. Ощущение, что время здесь вообще подчиняется каким-то своим, незримым законам. Оно, то замедляется, то вдруг куда-то проваливается, и ты не понимаешь, куда мог деться целый час. Пять минут назад он у тебя был в запасе, и вот, его нет.
Я смотрю вверх. Там ослепительный белый свет, словно солнце опустилось прямо над храмом.
Изображение
Я поворачиваю голову направо и замечаю, что мы уже обогнули Гроб Господень, и я впервые воочию вижу, как туда заходят не священники, а простые люди.
Час пролетел, словно 10 минут!
Изображение
Вход богато украшен и ты даже не сразу понимаешь чем.
Изображение
Уже подойдя ближе, я рассмотрел, что это керамические иконки 12 апостолов.
Изображение
Рядом сидит священник, функция которого не понятна. За всё время, что я был в храме он так и не поднял головы от своего гаджета. Издержки цивилизации!
Изображение
У входа многие задерживаются, что бы сфотографироваться на память.
Изображение
А кому-то очень хочется подержаться за арку прохода. Традиция, что ли? Или своеобразное благословение…?
Изображение
Захожу в первый предел и там затемнённое помещение с множеством лампадок, которые словно парят в воздухе и не сразу можно увидеть, что они закреплены на небольшом куполе помещения.
Изображение
Безусловно, эта комната имеет своё предназначение. Она, словно готовит тебя для входа ТУДА, дальше.
Все, кто ждёт увидеть там что-то необыкновенное, будут разочарованы простотой и, отчасти пустотой.
Изображение
Ты не сразу даже понимаешь, что перед тобой и на что нужно смотреть. Большинство озирается, пытается найти что-то необычное и не находит этого. Разочарование сменяется пониманием глубокого смысла свершившегося.
Зачем мы туда идём? … Для чего? … Что бы встретиться с Богом!?

И тут я вспоминаю один из своих любимых романов Пауло Коэльо «Алхимик». Мы в какой-то мере повторяем путь Сантьяго. Едем за тридевять земель к Богу, что бы понять, что всё это время он был в каждом из нас.
2. Путь паломника

Слева от входа всегда горит благодатный огонь. Входящие с любопытством ждут эмоций от выходящих. Выходящие же в основном молчат.
Изображение
Паломники стараются опалить благодатным огнем купленные свечи.
Изображение
Народ всё идёт и идёт.
А эмоции скорее напоминают какую-то растерянность. Прошло необычно много времени. Я пробираюсь ближе к выходу.
Там есть ещё одна реликвия, на которую сразу не обращаешь внимания. Это камень миропомазания.
Изображение
Тот самый, на который положили снятое с креста тело Спасителя. Так уж выходит у современных паломников, что движутся они наоборот, т.е. от гроба к голгофе.
Изображение
Здесь эмоции у всех разные, но прикоснуться хочет каждый; каждый со своими надеждами, просьбами, вопросами, молитвами.
Изображение
Здесь женщины снимают платки и вытирают ими камень, что бы увезти с собой частицу аромата миры. Говорят, что аромат держится очень долго и не проходит даже после стирки.
Изображение
Все купленные иконки и прочие атрибуты прикладываются к камню для самостоятельного освящения. Я поднимаюсь на голгофу и ещё раз смотрю на происходящее сверху. От Гроба Господня до голгофы 33шага.
Изображение
Голгофа удивила меня разнообразием народа. Здесь стояла группа из Бразилии, несколько итальянцев, копты, справа от меня слышалась немецкая речь.
Я обратил внимание на чернокожую женщину, которая смиренно и долго ждала, когда её эфиопский священник приложится к месту, где был крест, что бы получить благословение.
Изображение
Потом они долго о чём-то беседовали.
Изображение
Поток людей увеличился. Кто-то шёл с пустыми руками, а кто-то стремился приложить бутылочку с водой, надеясь унести частицу святости с собой.
Изображение
Здесь на голгофе мне показались очень интересными фрески и иконы на стенах.
Изображение
Интересный стиль и краски.
Изображение
В какой-то момент вспоминаю о лимите отведённого времени, хватаюсь за часы. Удивлённый, беру сотовый и сверяю время. Что же это? Прошло меньше 15 минут. Часовой «провал» возле гроба был компенсирован на голгофе? Я тихо и с улыбкой благодарю ТОГО, кто милостиво сделал это.
Изображение
На сегодня я завершил путь паломника. Выхожу на улицу, ставлю аппарат на штатив и делаю несколько снимков храма и людей вокруг. Это наши друзья белорусы, которые составили компанию в данной поездке.
Изображение
Был ли смысл посещать Иерусалим? - спросите вы. Да, был!
Поиск смысла, поиск ответов на вопросы очень важен, но сюда стоило приехать даже ради посещения одного Храма Гроба Господня! Что бы ощутить его энергетику и мощь, что бы прикоснуться к истории христианства. ОН, храм, стоит всего Израиля и Палестины вместе взятых!

Изображение
Будет возможность - посетите, но смысл моих статей, что бы вы трезво смотрели на жизнь, размышляли и не ждали слишком многого от этой поездки. Большее вы должны будете найти после у себя в душе. Вот это и будет ваша цель, ваш смысл!
Изображение
Проблемы церкви, христианства это и наши с вами проблемы. Говорить об этом, обсуждать проблемы веры, православия надо.

Догмы и стереотипы погружают разум в сон, а что рождает сон разума, знают все, кто знаком с творчеством Франсиско Гойи.
3. Мёртвое море

Мёртвое море – только здесь есть такое. И оно, подобно мёртвой воде из древних русских сказок. Жизни в нём нет; и каких-то симпатий оно у меня не вызвало.
Искупался. Да, лежишь на воде как дома на диване.
Изображение
Внешний вид немного необычен. Дно покрыто большим слоем соли. Без спец. обуви, которую мало кто взял с собой, ходить очень тяжело.
Изображение
Балансирует, кто как может. В соответствие древних карт и находок археологов города Содом и Гоморра покоятся как раз на дне Мёртвого моря. К чему я это вспомнил? Не знаю.
Изображение
Полезность процедуры купания вызвала у меня сомнение. Выходя из воды, ощущаешь себя как в мыле. Сразу под душ. Смывается плохо, особенно когда гиды не предупреждают, что моющие средства и полотенце надо брать с собой! )))
Здесь тебе постоянно пытаются продать супер косметику и «целебную» глину за немыслимые деньги. Я вспоминаю недавно прочитанную в медицинском научном журнале статью, где доказывается, что глина практически не оказывает лечебного воздействия. Медицина от этого отошла давно.
Изображение
Какой-то красоты и привлекательности здесь нет. Воздух жаркий и «тяжёлый», словно пропитан солью. Сочувствую тем, кто приехал и поселился в одном из отелей на берегу. Я бы более одного дня не вытерпел. Берегу подходит современное сленговое слово «стрёмный».

*Послесловие

Почему же спаситель пришёл на Землю именно здесь? И тут неожиданно на ум пришло слово, которое имело очень сложное и отчасти противоречивое значение на Руси.
Убогий – это человек с одной стороны приближенный к Богу, но кто-то скажет, что это неполноценный, глупый человек. Иногда про таких говорят «странный», «не от мира сего».
Убогая земля! С её неполноценной природой, глупыми обычаями, жестокой и кровавой историей, но приближенная к Богу. Здесь ритуалы возвели в культ; а есть ли ВЕРА за их соблюдением? Вот в чём вопрос!

«Красота спасёт мир» - это истина, в которую я верю. На планете есть уголки, которые мы часто называем «земным раем». А поверит ли кто-нибудь пророку, мессии, спасителю приди он к людям среди красот Карибских островов, изобилия субтропиков? Пойдут ли за ним? Не знаю, … вряд ли.
А здесь даже мёртвое море подтверждает мои выводы и словно символизирует эту мёртвую землю. Землю, где нет спасительной красоты, позволяющей задуматься о вечном.


Теперь я знаю, почему спаситель пришёл именно сюда!


.

---------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Статьи «Судьба Иерусалима» содержат исторические факты, ощущения автора от увиденного и его точку зрения; и не стоит обижаться, если она не совпадает с вашей.
Андрей

Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
Почетный автор
Турист
Следующее звание
7.5%
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 19:42
Откуда: Нижегородчина, http://krasilovandrei.ya.ru/
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Россия
Я живу:
Россия

Пасха

Сообщение 35eg35 » 20 апр 2014, 09:51

Всех читателей сайта "Наша планета" со светлым праздником!
Христос воскресе!
За это сообщение автора 35eg35 поблагодарил:
admin
Рейтинг: 33.33%
 
Андрей

Аватара пользователя
svetka
Звание: Отпускник
Модератор
Отпускник
Следующее звание
40.7%
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 фев 2011, 21:47
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Таиланд
Я живу:
Россия

Re: Пасха

Сообщение svetka » 20 апр 2014, 12:02

35eg35 писал(а):Всех читателей сайта "Наша планета" со светлым праздником!
Христос воскресе!
И вас с праздником! Воистину воскрес!

Ответить

Вернуться в «Израиль и Палестина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость