Ответить
Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
Почетный автор
Турист
Следующее звание
7.5%
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 19:42
Откуда: Нижегородчина, http://krasilovandrei.ya.ru/
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Россия
Я живу:
Россия

КАМЕННЫЕ БОГИ АНГКОРА. Размышления «дикаря» ч.1

Сообщение 35eg35 » 28 фев 2014, 19:54

КАМЕННЫЕ БОГИ АНГКОРА
Размышления «дикаря» часть 1
Изображение
«И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу,
написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом:
кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати её?»

Библия, Откровения Иоанна V, 1-2.(Апокалипсис)
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Посещение Камбоджи было обязательным в моей программе «дикаря». Необходимо было решить вопрос: как добираться. С туристической группой или самостоятельно. Падение цены на экскурсию до 4800 бат стало главным фактором принятия решения.
Не буду описывать путь в Камбоджу на экскурсионном минибасе «Лексус».
Изображение
Это, наверняка, уже делали другие. Не буду описывать Evergreen Hotel и его особенности. Об этом прочтёте в соответствующих разделах и сайтах.
Все «прелести» прохождения границы для меня просто мелочь,
Изображение
... а ведь кто-то постоянно зудит по этому поводу и жалуется на жизнь. Тогда я обращаю их внимание на камбоджийцев, делающих то же, что и мы – проходящих таможню (см. фото ниже).
Изображение
Как говорится: будьте проще и люди к вам потянутся.
"Города надо брать ОБАЯНИЕМ!" (опять см. фото ниже).
Изображение
Ангкором «запахло» уже на границе.
Изображение
Стали появляться каменные подражания искусству древних богов.
Изображение
Изображение
Озеро Тонлесеп - тема для отдельного репортажа, поэтому встречайте, вот он Ангкор Ват! Это огромный комплекс, включающий в себя отдельные, идейно связанные группы сооружений.
Изображение
Первое, что поражает сразу, это размеры и объём проведённой работы древней цивилизацией.
Я стою в начале пути. Солнце светит в глаза, поэтому только контуры сооружения доступны взору. Чем ближе ты подходишь, тем больше осознаёшь величие древней святыни. Сохранность сооружения просто восхитительна. Ни кто не пытался «стереть прошлое» уничтожая и сбивая старые фрески, как это бывало в Египте.
Изображение
Поэтому встречающиеся у историков слова «руины» и «развалины» просто вызывают смех. За «руинами» - это вы в Европу, господа, поезжайте. Здесь сохранность великолепна! Известно, что уже к 1000 году, в период наивысшего расцвета, город занимал территорию в 190 кв. км, а это означало, что он был крупнейшим городом средневекового мира.
Изображение
«Как много камня!»- восхищается каждый турист. «Сколько работы!», «А как это, без техники?», «А как поднимали блоки?» и многие, многие вопросы терзают нас, туристов. А среди них есть и технари, которые сразу заявляют: «Без техники, без кранов и тракторов это не возможно!!!» Как привезти такое количество камня? Уж не думаете ли вы, что они просто взялись дружно, поднатужились и... ? :lol:
Мягко говоря, сомневаюсь.
Изображение
Огромные коридоры, где идеально сделана подгонка камня одного к другому, чётко просчитано расположение фигур на барельефах. И всё это без инструментов, банального «уровня» и даже БЕЗ ЦЕМЕНТА! Стыки видны только там, где камень подвергался воздействию ветра и дождей.
Изображение
Теперь взгляните на ЭТО с другой стороны. Нынешние культовые сооружения берут свои начала и традиции из глубины веков. Практически всё подчинено правилам и догматам. Похож ли Ангкор Ват на подобное культовое сооружение?
Изображение
Историки используют слишком убойного «козыря в рукаве». Как только нет возможности объяснить предназначение древнего сооружения, так его просто объявляют культовым.
Так было с пирамидами Гизы в Египте, в Теотиуакане в Мексике и многих других загадочных местах планеты. Я могу предположить всё, что угодно, но не храм. Здесь могло вполне располагаться войско, властные структуры. Если на казарме изобразить Св.Георгия, то это не значит, что она стала храмом. А иногда мне казалось, даже, что всё это напоминает цеха по производству чего-то. Зачем, например, нужна эта «ванна»? Размеры впечатляют.
Изображение
Может в храме устраивали бассейн для плавания? А может это и не ванна? Вопросов много.
Гидов мои вопросы ставят в тупик . Ответов нет. Но в конечном итоге приходишь к выводу , что мы,
НИ ЧЕГО НЕ ЗНАЕМ об Ангкоре. В какой-то момент я понимаю, что гид не нужен. Ходить по натоптаным дорожкам, выслушивать его бред , взятый из учебников современных "сказочников" нет смысла и я пускаюсь в "одиночное плавание".
Могут ли современные служители Буды объяснить предназначение тех или иных комнат, зданий, сооружении. Когда ты спрашиваешь их напрямую, то ответы какие-то невразумительные и всё больше напоминают домыслы.
Изображение
А имеющиеся здесь статуи Буды и современная мишура выглядят как-то чужеродно и явно принесены сюда позднее, не вписываются в общую картину. Это хорошо видно и по несоответствию материала, по признакам явно более поздней обработки. Они явно моложе Ангкора, и намного! :idea:
Изображение
Встречаются просто откровенные подделки.
Изображение
И материал не тот и стиль другой. Приставили как «корове седло». Но здесь скорее политика Таиланда взяла верх.
Считается, что Ангкор Ват посвящен индуистскому богу Вишну. Гуляя по комплексу вы постоянно встречаете буддистских монахов. Ощущение, что они живут здесь.
Изображение
Почему они фактически индуистский храм считают своим – это очередной вопрос без ответа. Индуизм старше, но это религия. Фактически – язычество, в то время как буддизм ближе к философии. Но буддизм сильного соседа стал частью политики всего региона. Не поэтому ли в Ангкоре так много тайского, причём позднего "влияния"?
Изображение
Фрески на стенах тесно переплетают жизнь богов с кхмерской историей. Насыщенные событиями барельефы встречаются повсюду.
Изображение
Встречаются откровенно эротического содержания. Все постройки симметричны, имеют строгие, чёткие линии, ...
Изображение
... покрыты пышными каменными картинами.
Изображение
Ни у одного историка не возникла мысль в голове об этом несоответствии! А ведь кхмерская цивилизация не знала законов симметрии и архитектуры.
Изображение
Блуждая по нижним уровням, иногда ты ловишь себя на мысли, что как-то местами «азиатского» здесь слишком мало, начинаешь находить даже что-то европейское. На ум приходят развалины Рима и Греции.
Изображение
И только резные Апсары, которые как будто специально здесь в изобилии, возвращают твой разум в Камбоджу.
«А как же многие другие сооружения Кхмеров?», - спросите вы. А здесь просматривается мировая тенденция «подражания древним». Всё, что построено позднее – равнялось на Ангкор, как на самое великое. Правда есть сооружения, которым подражаний нет. Например, малоизвестная (в очередной раз «спасибо» историкам) пирамида смерти. Здесь другие законы, другие принципы, сомневаюсь вообще, что кхмеры имеют к ней отношение (см.далее, во второй части).
Особо хотелось бы отметить обработку камня. Да, это не гранит, но объем материала колоссален. Какое количество людей, и какими инструментами это сделали?
Изображение
Историки пишут, что строительство ВСЕГО комплекса шло около 30 лет. Господа, дайте кхмерам современные орудия труда, пусть они принесут материал и построят что-то подобное. В Египте, например, такой эксперимент с треском провалился.
Изображение
(Тогда какой-то миллионер нанял людей для постройки уменьшенной копии пирамиды в Гизе.)
Меня не покидало чувство, что я вижу два типа строительства. Первый: огромные мега-блоки как будь-то притёртые друг к другу. Зазоров просто нет! Как скрепляли и устанавливали не понятно. Как доставляли - вообще загадка!
Изображение
И второй: зазоры видны хорошо, блоки маленькие и неравномерные, местами они расходятся. Их изготовление, установка бесспорно кхмерская.
Изображение
Вот идеальная подгонка блоков. Чётко выверенные линии.«Вековая кладка» (фото ниже).
Изображение
А вот строение по типу «пока прораб не видит» (фото ниже). Кладка неровная. Блоки маленькие, не подогнаны друг к другу. Линии неровные. Что это? Попытка подражать "богам"?
Изображение
Не покидало чувство, что это продукт двух разноуровневых цивилизаций. Одни начали – другие доделывали. Причём чем старше строение, тем выше качество. Парадоксально!
Каждый камень храма покрыт резьбой или барельефами. Чего стоит только галерея первой платформы Ангкор Ват длиной примерно в 600 метров. Здесь больших 8 панно общей площадью около 1тыс.кв.метров!!! :shock: Вдумайтесь в эти цифры!
Изображение
Или вы тоже считаете, что полудикие кхмерские племена создали их?
На мой взгляд, барельефы ещё заявят о себе. Надо научиться их «читать», а мы пока только смотрим. Любые изображения переводить на религиозную почву уже научились. Осталось дело «за малым» – докопаться до истины. :)

Конец первой части. Продолжение чуть позже...
За это сообщение автора 35eg35 поблагодарил:
ladynata35
Рейтинг: 33.33%
 
Андрей

Ответить

Вернуться в «Отзывы о Камбодже»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость