На главную Наша Планета

Форум: Отзыв: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: An-Toshka » 23 ноя 2012, 17:53

Глобальный у вас подход к написанию отзыва. Я так понимаю, окончание еще далеко впереди.
Поиск отелей
An-Toshka
 
Баланс: 0


Поездка в Чианг-дао и храм Дои Сутеп в Чианг-мае

СообщениеАвтор: admin » 23 ноя 2012, 18:11

В один из дней нашего пребывания в Чианг-мае мы решили отправиться и посмотреть на Чианг-дао и его пещеры, а заодно и посетить храм Дои Сутеп, который считается одним из самых красивых в провинции, если уж не во всем Тайланде.
Выдвинулись в путь пораньше, т.к. дорога предстояла долгая, а посмотреть хотелось всего и побольше. К тому же почти в каждый день нашего пребывания на севере Тайланда погода вносила коррективы в наши планы, и все приходилось планировать с запасом по времени. Хоть и недолгие, зато обильные дожди заставляли нас останавливаться в дороге и пережидать их по полчаса – час. Ливни обрушивались стабильно во второй половине дня в период с трех до пяти часов неожиданно, и так же неожиданно заканчивались.
В общем, с утра пораньше мы добежали до ближайшего мото-проката, взяли автомат за 200 бат в сутки, и двинулись на север, в Чианг-Дао, с намерением посетить пещеры и горячие источники.
Сама по себе дорога оказалась интересной:

По какой-то причине этим парням не досталось места внутри машины, зато летел этот грузовик под все 60 и нам пришлось наподдать газу на своем «мокике», чтобы его догнать. И это все на междугородней трассе.
Эх, как же я им завидую. Едут себе, ни о чем не беспокоятся, и никакие правила безопасности их не достают.
Вдоль дороги продается всякая ихняя картошка (лонгконг), яблоки (рамбутан), капуста (помело) и кабачки (манго). Все стоило по 20 бат за кило, а помело по 20 бат за штуку. Мы даже торговаться не стали, когда покупали все это (разумеется, уже на обратном пути).



В какой-то момент решили просто съехать с дороги и покататься по тамошним огородам, на которых все это растет, но ничего не нашли:

Видимо, урожай уже весь собрали

Вообще же места там по пути красивые попадались

А это уже на подступах к горе Чианг-Дао

К сожалению, на вершину горы мы в этот раз из-за ограничений по времени не попали. Чтобы туда забраться, нужно по крайней мере полный день с раннего утра, а по нормальному туда нужно подниматься не спеша и ночевать на верху в лагере (для этого из отелей в г. Чианг-Дао организовываются треккинговые экскурсии). Иы же приехали в чиангдао только на день и вечером уже должны были вернуться в Чианг-май. Ну зато будет что делать в Чианг-дао в следующий раз.
В итоге мы прямиком направились к пещерам. Байк мы оставили на парковке на территории храма, с которого и осуществляется доступ в пещеры.
Сначала мы погуляли по территории храма. Он довольно таки фотогеничный, на моя взгляд. Вообще, при всей своей скромности, этот храм мне очень понравился и занял число одного из моих любимых. Сам не пойму, что меня в нем зацепило. Ну вот сами посмотрите:









Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.9%
 
Сообщения: 1671
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4961.48
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: admin » 23 ноя 2012, 20:33

А уже после осмотра храма мы отправились в пещеры.











Мы побывали только в той пещере, которая доступна для всех за входную плату в 40 бат. Но даже она довольно протяженная и интересная. Если быть внимательным, в ней можно найти много всего интересного, в том числе и несколько небольших малозаметных неглубоких пещер. В дополнительные пещеры, в которые ходят с проводниками и фонарями, мы не пошли из-за ограниченного времени, но очень хотелось. Рассказывают, там есть и озеро с сомами, и горячие источники, и, конечно, куча летучих мышей. Но мы вернемся в эти пещеры в следующий раз…
После пещер мы решили найти и искупаться в «диких» горячих источниках в Чианг-Дао. Они бесплатные и возможно просто оборудованы местными жителями, хотя деревянный указатель на развилке дороге на них все же был. Это место из-за своей диковатости мне понравилось намного больше, чем источники в Чианграе, которые мы посещали ранее. А может все просто от того, что это халява, даже не знаю…
Расположены источники буквально в нескольких километрах от пещер. По пути нам встретилась плантация Ламяй. Му попробовали немного, но наглеть и рвать целыми ветками все же не стали.
Очень вкусный и свежий Ламяй прямо с дерева

Ну и куда уж без всяких цветочков

Источники мы нашли довольно легко. Они представляют из себя просто большие бетонные бочки, к которым подведены пластиковые трубы, которые в свою очередь просто берут горячую воду из подземного ручья из недр гор буквально в нескольких метрах от самих бочек. Рядом с бочками протекает неглубокая речушка, скорее даже ручей (причем то ведь был сезон дождей).
Вот как раз откуда-то с этой стороны, где паслись коровы, из под земли и вытекает ручей. А может он и не с гор?… И пахнет ведь вода похоже…

Пахла вода в бочках сероводородом. Если кто не знает, то сероводород пахнет тухлыми яйцами, ну или наоборот.
Когда мы только приехали, возле бочек не было никого…

Кроме уток

Но через несколько минут подтянулось несколько местных

Они то нас и научили правильно купаться в этих бочках.
Где-то в Интернете я читал, что в эти бочки нужно наносить холодной воды из речки в пакетах или ведре. Полная чушь. Не надо ничего носить. Нужно просто постепенно начинать залазить в горячую воду в самой близкой к реке бочке (там попрохладнее, хотя сперва кажется, что очень горячо и влезть просто невозможно). Затем можно охладиться в холодной воде в реке, и залезть на несколько минут в бочку повыше и т.д. Всего бочек там четыре или пять, точно уже не помню. Отличные горячие лечебные ванны вам обеспечены. Просто супер!!!
Только не перебарщивайте, более 30 минут в такой воде находиться нельзя, она ведь вроде бы как радиоактивная, но в меру.
Кстати о местных. Переодеваться здесь негде, только в кустах за камнем в нескольких метрах от бочек. Просто имейте ввиду, если вдруг поедете туда.
Как я уже упоминал, в нескольких метрах выше от бочек расположен как бы сам родник, который выбивается из-под земли. Там образовалась лужа с горячей водой.

Напоследок перед отъездом я решил бросить в нее монетку, 1 бат. Так вот на моих глазах эта монетка мгновенно сначала покраснела, а через какое-то время позеленела-почернела. Золотая цепочка и серебряное кольцо у моей спутницы тоже потемнели. Хотя все потом отмылось и стало прежним, вы только себе представьте... Золото ведь, одни из самых устойчивых металлов, даже не подвергается воздействию концентрированных кислот кроме смеси двух кислот, так называемой «Царской водки». А тут потемнело в воде. Вот такая тут вода термоядерная.
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.9%
 
Сообщения: 1671
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4961.48
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: admin » 23 ноя 2012, 20:43

После горячих источников мы отправились обратно в Чианг-май. На то, чтобы добраться до Чианг-дао из Чианг-мая, осмотреть пещеры и покупаться в источниках нам понадобился почти целый день. Вернулись в город мы еще засветло и успели еще посетить храм Дои Сутеп (Doi Suthep) под самый занавес светового для. Так что если вы решите подробнее познакомиться с Чианг-дао, лучше запланировать туда поездку с ночевкой, может даже не с одной, если решите подняться на гору Чианг-дао.
Подъем на гору Дои Сутеп к храму на мотоцикле, занятие не для новичков. Подъем очень долги и извилистый. По пути, почти у самого храма, нам встретился скромненький водопад.

К водопаду можно подойти и сфотографироваться на его фоне, но вот искупаться в нем не получится.
Дорога до самого храма не ведет, от парковочной площадки до него придется подниматься еще выше, что можно сделать либо пешком, либо на фуникулере за плату в 50 бат, которая еще и включает входную плату 30 бат в храм. Подниматься наверх не так уж и далеко, но учитывая дефицит времени (уже начинало темнеть) мы воспользовались фуникулером. По сути это просто лифт, который едет не вертикально, а немного по диагонали.
Храм действительно очень красивый и интересный. Он весь насыщен разными интересными статуями и другими храмовыми конструкциями и украшениями. Наверное, это действительно один из самых прекрасных храмов Тайланда.

Спускались с горы мы уже в полной темноте и одиночестве на дороге. В одном месте мы натолкнулись на площадку, с которой открывается очень завораживающий вида на ночной Чианг-май в полной тишине. Это место по всей видимости очень любимо и у местных романтиков, которых здесь собралось немало. Они просто сидели молча, и наслаждались видом на свой любимый город.


Фотография не передает всего ощущения, но поверьте, оно стоит того, чтобы еще раз вернуться сюда и просто посидеть и посмотреть на северную жемчужину Тайланда в ночи.
В завершение этого дня в северной столице я могу сказать только одно: «Я люблю Чиангмай».

http://nashaplaneta.net/articles1/thail ... ng-dao.php

Продолжение следует...
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.9%
 
Сообщения: 1671
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4961.48
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: admin » 07 дек 2012, 17:54

Написав предыдущую часть отзыва «Встреча с Чианг-май» я уже думал, что поставил точку в описании нашего путешествия по городу Чианг-май. Но просматривая в очередной раз фотографии, я все же решил снова написать еще о наших прогулках по Чианг-маю. Уж больно полюбился мне этот город. А несколько интересных мест в нем заслуживают особого внимании и отдельного описания:

Древний город Вианг Кум Кам (Wiang Kum Kam)
Это место находится совсем рядом с городом, и не понятно, толи отнести его к городским достопримечательностям Чиангмая, толи к достопримечательностям провинции Чиангмай. Но куда бы мы его не отнесли, место это интересное и стоящее.
Когда-то давно, еще более 700 лет назад, этот город был построен королем Менграй и стал столицей королевства Ланна. После того, как город несколько раз залило водой в результате наводнения, король Менграй, видимо, все же смекнул, что место для города выбрано несколько неудачное, и перенес столицу в новое место – г. Чиангмай. Старая столица была заброшен и без ухода город совсем разрушился и почти исчез с лица земли.
Вновь город был обнаружен совсем недавно, в 1984 году. Руины отреставрировали, и открыли для посещения публике.
Сейчас редкие руины древнего города расположены прямо между домов в деревенской местности в пригороде Чиангмая. Посетить их можно самостоятельно на мотоцикле или велосипеде, правда, у вас будут некоторые проблемы с ориентированием, поскольку указателей и карт почти нет. Вот карта, которую нам удалось найти в Интернете:

Карту, кстати, можно найти здесь в информационном центре на стенде и сфотографировать ее. Другой вариант посещения – это приехать на тук-туке в информационный центр и там либо купить экскурсию на повозке с лошадьми (300 бат), либо в машине с вагончиками за 400 бат. Ну, или можно договориться о прогулке с тук-тукером. Пишут еще, что можно где-то найти велосипеды в прокат для прогулки, но мы их там не увидели.
Мы решили в целях экономии времени сразу нанять тук-тукера и для поездки до древнего города и для осмотра. Нашли тукера мы в старом городе, и договорились на поездку после торга за 300 бат.

Как и обычно, по пути до места тукер пытался навязать нам дополнительные услуги в виде прогулки в карете:

Или на такой машине:

Наверное, когда у вас достаточно времени и не жалко дополнительные 300-400 бат, такие прогулки действительно могут оказаться приятными и интересными, но мы отказались желая поскорее все осмотреть и добраться до других достопримечательностей Чиангмая.
Условным центром древнего города является информационный туристический центр, откуда и отправляются все эти кареты и машины. Там же якобы должен быть и прокат велосипедов, но мы спросили, есть ли он, нам ответили что нет. Возможно, это связано с тем, что нам пытались «впарить» более дорогие прогулки на каретах и машинах, и если бы мы поискали прокат, может быть и нашли бы его. Посещение руин города, как и этого центра, бесплатное.
В центре создано что-то вроде музея или, как здесь принято называть, культурного центра, в котором можно познакомиться с бытом местных жителей в макете деревенского двора и дома.
Деревенский дом
Внутри дома
В каждом доме обязательно есть фотография членов королевской семьи
На дворе

Здесь же, в центре, есть действующий храм

И много забавных и интересных скульптур


После осмотра информационного центра мы отправились на осмотр руин. Тут в принципе сказать нечего, кроме как интересно и загадочно. Загадочно, потому что непонятно, как могли эти руины быть забытыми 700 лет, если вокруг дома местных жителей и они должны были видеть их каждый день. А под землей такие памятники никак не спрячешь. Скорее всего, просто на эти груды камней никто не обращал никакого внимания, пока до них не дошло внимание какого-нибудь историка.

Это лишь некоторые фотографии, вообще же руин там очень много, и есть что посмотреть. Масштабы, конечно, не аюттайиские, но посмотреть стоит.
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.9%
 
Сообщения: 1671
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4961.48
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: admin » 08 дек 2012, 15:20

Серебряный храм в Чианг-мае (Wat Sri Suphan)
Еще одно место в Чианг-мае, о котором очень хочется упомянуть – серебряный храм. На самом деле несмотря на прозвище, храм на самом деле не серебряный и название его переводится совсем по-другому. Да и серебряный в храме лишь только зал, в котором происходят важные духовные церемонии и принимаются в сан молодые монахи, так называемый убосот. В этот убосот, кстати, вход женщинам запрещен. В этом нет ничего необычного, поскольку женщины в Тайланде монахами не становятся, и исторически всегда в убосот женщинам вход был запрещен. Лишь последнее время многие храмы перестали придерживаться этого правила, возможно, в том числе, и благодаря туризму.
Как сказано в брошюре, которую нам дали в храме, он действительно серебряный лишь в отдельных его элементах. Только самые священные изображения сделаны из чистого серебра. Большая же часть храма выполнена из цинковой фольги.
Как рассказывает буклет, впервые храм на этом месте был возведен в 1501 году во время правления династии Менграй по личному приказу короля. С того времени храм много раз перестраивался, и лишь с 2004 года он стал серебряным, когда его новый настоятель решил преобразовать свой храм. На самом деле работы еще продолжаются и планируются к окончанию лишь к 2015 году. Действительно на сегодняшний день внутреннее помещение храма еще далеко до окончательной отделки, зато снаружи храм уже практически весь «посеребрел».
Для работы по «осеребриванию» храма были привлечены местные художники. По замыслу, стиль нового, посеребренного храма, должен остаться прежним в стиле королевства Ланна.
Со временем в храме образовалась целая артель художников, которые теперь постоянно трудятся и не только для украшения храма. Искусные мастера делают и разные украшения на продажу, посуду, целые картины на продажу. Все это можно купить в лавке в самом храме или в нескольких лавках на улицах рядом с храмом. Все эти изделия ручной работы и очень дорогие, но небольшую безделушку за несколько сотен бат может позволить себе каждый. Только не ожидайте, что за минимальную цену вы сможете купить здесь настоящее серебро, по крайней мере, получите сплав цинка. Но и обманывать вас в храме никто не собирается, и если вы спросите, из чего сделана та или иная вещь на продажу, вам ответят честно. По-крайней мере, нам все честно рассказали.
Кстати, работу мастеров можно увидеть прямо здесь, на территории храма.
Ну, вот, собственно, фото храма:
А это наверное машина настоятеля с такой рамкой на номере
А это уже мастера за работой
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.9%
 
Сообщения: 1671
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4961.48
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Дорога из Чианг-мая в Сиемреап

СообщениеАвтор: admin » 19 дек 2012, 20:01

Мы провели в Чианг-мае четыре замечательных и очень интересных дня. Очень хотелось там задержаться подольше, но дорога нас ждала. Следующим пунктом нашего путешествия была Камбоджа, а именно храмовый комплекс Ангкор. Это был наш первый визит туда, но не первый в Камбоджу.
Эта дорога, из Чианг-мая в Сиемреап, оказалась насыщенной событиями, что я решил о ней написать отдельно и подробно. Добираться решили через Бангкок, так как это самый надежный и освоенный маршрут. Практическая информация про то, как добраться в Сиемреап, мною изложена здесь.
До Бангкока из Чиангмая за день до отправки мы купили билеты на станции автобусной станции Arcade, связываться с турагентствами не стали. За билеты в автобус первого класса (ночной) отдали по 538 бат. Вот расценки:

На следующий день мы прибыли на станцию за час до отправки автобуса, чтобы еще раз хорошо разобраться с транспортом и расписаниями. Обо все этом я написал в разделах «Как добраться до Чианг-мая» и «Транспорт Чианг-мая». Заодно решили перекусить перед дорогой. Рядом со станцией много всяких заведений, мы решили выбрать самое «местное». За 70 бат наелись до отвала и выпили бутылку лимонада. Если будете в тех краях ждать автобус, рекомендую там покушать, очень вкусно.

Загрузились в автобус, когда уже было темно. К чести перевозчика стоит сказать, что и отправились и прибыли в Бангкок мы строго по расписанию. Да и сама поездка оказалась вполне комфортной. В пути условно кормили (давали булочки и воду, утром разносили кофе), ночью для самых голодных сделали остановку на какой-то автобусной станции, где можно было покушать и размять ноги. Как и обычно, нещадно работал кондиционер, но давали пледы. Кресла откидывались почти до горизонтального положения, да еще и места нам достались спереди на втором этаже (благодаря тому, что мы покупали билеты за день и саамы выбирали места) и можно было полностью вытянуть ноги, что мы и сделали. В общем, можно сказать, что мы практически выспались за поездку. Кстати, в автобусе мы встретили первого и единственного русского на севере. Да и то это был не турист, а условно говоря «студент», приехавший в Чиангмай на курсы массажа.
Ранним утром, еще затемно, мы приехали на северную автобусную стацию Бангкока. Несмотря на темноту здесь жизнь кипела, как в муравейнике, с чего, видимо, можно сделать вывод, что станция такая круглые сутки. Ведь автобусы с нее отправляются и прибываю действительно в любое время.
Ночь, станция, Бангкок…

Зал ожидания автобусной станции

Выгрузившись из автобуса, мы двинулись искать кассы, где можно купить билеты до Араньярпатета. Даже ночью было понятно, что северная автобусная станция Бангкока просто огромна. Каким-то чудом (мы просто пошли туда, куда и большинство людей) мы добрались до здания, возле которого нас заметил какой-то служащий и предложил свою помощь. Мы сказали, куда нам нужно и он нас довел до самых касс. Могу предположить, что это был и не служащий станции, а кто-то наподобие «зазывалы», который отлавливает будущих пассажиров и приводит их к кассам за комиссионные. Но кем бы он там ни был, он нам очень помог, ведь вряд ли мы смогли здесь быстро что-то найти самостоятельно. Даже надписи направлений на станции мало где дублируются на английском. А так уже через 20 минут после приезда мы сидели в другом автобусе до Араньяпратета и ждали отправки. Билеты, кстати, мы купили по 223 бата.
Наш автобус до границы


Это переезд оказался тоже вполне ничего себе. Выехали из Бангкока мы в 6:00 а на месте были уже часам к 11. Высадились мы на автовокзале на рынке рядом с самой границей. Этот так называемый Rogkluea market. Если будете ехать этим же путем, то лучше ехать именно до него а не до Араньяпратета (Араньяпратет раньше), т.к. если выйдете там, придется до границы добираться дальше. А так от рынка до погранперехода рукой подать. Мы с нашими легкими рюкзаками могли бы дойти до перехода и своим ходом, но тогда мы еще не знали, как он близко, и поэтому согласились на предложения тук-тукеров, правда пришлось поторговаться. Сошлись на 40 батах (по 20 с человека).
И тут по всем традициям погранперехода Араньяпратет-Пойпет начались разводы. Разумеется, нас привезли не на погранпереход (но в тот момент я этого еще не знал), а к какому то красивому офису, где нас встретил красиво одетый и радушно улыбающийся служащий и сказал: «Велком, ледис анд джентельменс. Ю а нау он а бордер. Плиз препаре ёур виза и паспортс….». Все это значит: «Здравствуйте! Вы сейчас на границе, пожалуйста, приготовьте ваши визы и паспорта». Пока я соображал и прикидывал, развод это или действительно граница, тукер уехал. Поэтому дам вам совет не расплачиваться с тукером, пока не убедитесь, что вы на настоящей границе.
В общем, привезли нас к этому офису с нашего автобуса на разных тук-туках сразу человек 10. Этот красиво одетый служащий, откровенно посочувствовав нам, что у нас нет пока еще виз, предложил пройти в офис и пройти процедуру оформления визы. Именно на этом моменте я уже однозначно понял, что это развод, поскольку сначала нам должны были поставить штампы о выезде из Тая. Но я решил отвязаться корректно, поэтому мы вошли вместе со всей группой в офис, сели за стол, спокойно заполнили бланки-заявления и украли ручку с их стола.
Потом я стал расспрашивать, а где здесь поставить штамп об убытии из Тайланда. Ребята сразу смекнули, что я в курсе развода, мило поулыбались, вывели нас на улицу и показали куда нам идти к погранпереходу. До перехода пришлось идти еще метров 500 пешком. Вот потому не стоит расплачиваться с тук-тукером, пока не убедитесь что вы на настоящей границе. Ведь если бы офис был не в пешей доступности, а возможно такие там есть, нам пришлось бы добираться дальше опять за свои деньги.
Забегая немного вперед скажу, что в офисе остались несколько ребят, по выговору вроде бы американцев. Немного позже мы с ними встретились в очереди уже после получения визы на паспортном контроле в Камбоджу. Я поинтересовался, сколько они заплатили за визу, ответом было по 60 долларов. Мы же заплатили за визу по 20 долларов плюс 100 бат. 100 бат непонятно за что, по видимому - развод уже со стороны камбоджийских пограничников, но я спорить не стал, так как все в очереди платили. А еще лучше и проще делать электронную визу в Камбоджу на сайте за 25, и не стоять ни в каких очередях.
Вот так выглядит на самом деле пограничный переход

А это нас встречает ангкорский трезубец. За ним - Камбоджа.

Конечно, не будь это переезд из Тая в Камбоджу, если бы закончились всякие разводы и сюрпризы. Ведь впереди нас ждал еще путь до Сиемреапа, до которого надо было ехать и ехать.
Еще в автобусе мы разговорились с парой девченок, с виду азиаток, которые, разумеется, тоже ехали в Сиемреап. Как потом оказалось, ода из них из Америки другая из Малайзии. И пока мы с ними стояли в очереди на паспортном контроле, решили объединиться для поездки на такси.
Итак, когда мы наконец-то оказались на настоящей Камбоджийской земле, сразу начали искать такси. Тут же нас окружили желающие помочь. После недолгого торга мы договорились с одним парнем, что он довезен нас за четверых за 40 долларов до самых наших отелей в Сиамреапе. Он исчез на несколько минут, приказав нам его ждать, а когда вернулся, с грустью сообщил, что его машина поломалась, но мы можем доехать на другой машине, но туда нужно сначала добраться на бесплатном автобусе. Мы пока еще ничего не поняли, как уже оказались в автобусе.
Бесплатный автобус до станции

Через 10 минут езды мы оказались на автовокзале. Еще в автобусе стало понятно, что тот парень посадил нас на бесплатный шатл-бас от границы до автовокзала.
Как и водится, на автовокзале нас встретили, только запросили уже за такси куда больше, а за 40 долларов нас согласились посадить только в минивэн. Вернее нас и еще нескольких туристов, с каждого по 10 долларов.
Суть разводки состояла в том, что мы могли действительно найти такси и уехать сразу от границы в Сиемреап, но парень обманом нас отправил на автовокзал в минивэн. Думаю, что у него и в планах не было нас везти на машине, и нифига она у него не сломалась.
И еще, если уж вы попадете на автовокзал, не меняйте там доллары на риэли. Во-первых, курс там грабительский, а во-вторых, реэли вам нафиг не понадобятся, везде платить придется долларами.
Деваться было не куда, и мы уже с радостью согласились на поездку в минивэне, заранее обговорив, чтобы нас всех развезли по отелям.
Конечно, с минивэном тоже все не так-то просто оказалось. Сначала мы загрузили в него вещи через заднюю дверь, а потом вдруг у него заклинило дверь и водитель ее минут 10 пытался отремонтировать. Тут же собрались помощники из числа местных обитателей автовокзала, которые оттеснили пассажиров от минивэна и думали, что же делать. Чуя неладное, я организовал из туристов оцепление минивэна, чтобы он не умудрился рвануть с места без нас и с нашим багажом. Когда всем все это уже надоело, мы просто залезли в машину через окно и потребовали ехать. Водитель сдался и мы двинулись в путь. Не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что это была попытка развода, но тем не менее по приезду на место дверь чудесным образом открылась.
В минивэне

Деревенская Камбоджа по пути в Сиемреап

Часа через три езды мы въехали в Сиемреап, но, как и водиться, нас стали высаживать где-то у черта на куличках, и явно не рядом с отелем. Тут уже моя чаша терпения лопнула и я отказался выходить из минивэна, пока нас не довезут до отеля. Меня тут же успокоили, и подогнали всем пассажирам тук-туке, которые нас и развезли по разным уголкам Сиемреапа.
Наши попутчицы из Америки и Малайзии отправились другим тук-туком

Ну, привет Сиемреап

Вот такая занятная поездочка вышла. Если уж ехать в Сиемреап, то только так. Мне понравилось, я серьезно. Ведь будет еще дорога обратно, из Сиемреапа в Паттайю, и забегая вперед скажу, что это была действительно жесть. Но об этом потом, ведь продолжение следует.
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.9%
 
Сообщения: 1671
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4961.48
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: admin » 30 дек 2012, 08:55

Итак, мы в Сиемреапе. Если кто еще не понял, для чего мы сюда приехали, так это для того, чтобы познакомиться с храмовым комплексом Ангкор.
Здесь мы запланировали остановиться на 4 дня, для чего заселились в отель Aliance Villa. Отель отличный, особенно если учесть что бронировали мы его по акции с 50% скидкой и заплатили за номер чуть меньше чем 15 долларов в сутки.
Вот, по традиции, фото отеля


Все что необходимо в номере было: кондиционер, телевизор, душ с горячей водой, окно и даже завтраки. Персонал отеля просто супер-приветливый и очень услужливый. Было так приятно от их услужливости, что я чувствовал себя даже несколько скованно. В отеле постоянно было тихо, мы ни разу не видели никого из постояльцев, хотя все номера и были заняты. О том, что все номера были заняты мы узнали когда только приехали. Наши новые попутчицы, с которыми мы собирались добираться на такси от границы, но в результате приехали на минивэне, тоже поехали вместе с нами в этот отель, но места для них не нашлось. Был свободен только одноместный номер но за 20 долларов!
Единственным недостатком отеля было только то, что до него не вела асфальтированная дорога, и после дождя с главной улицы приходилось идти метров 100 по лужам. Но в целом, положение отеля отличное, совсем рядом с ночным рынком и паб-стрит и, в то же время, очень тихое.
Но, конечно же, мы приехали в Сиемреап не для того, чтобы сидеть в отеле, и поэтому мы сразу же отправились знакомиться с городом а заодно и решать, как бы нам за три дня осмотреть все эти храмы. Ничего изобретать мы не собирались и планировали нанять тук-тук на все три дня. Долго искать не пришлось, и буквально на соседней улице нас подхватил парень и предложил свои услуги. Ценник за трехдневную поездку по храмам включая большой и малый круг и поездку на озеро Тонлесап начался с 60 долларов но закончился на 50 по 15 долларов за первые два дня и 20 за поездку на озеро. Это достаточно стандартная цена: в отеле то же самое нам предложили за 55, ну и еще несколько опрошенных тук-тукеров нам называли такую же цену.
В итоге, все наши три последующих дня в Сиемреапе выглядели следующим, я думаю стандартным для всех туристов здесь образом: утром подъем и завтрак; посадка в тук-тук и поездки, фотографирование, лазание по руинам до изнеможения; еще засветло возврат в город, небольшой перекус и прогулки по городу до темноты. Все в подробностях расписывать не будут, т.к. для этого на сайте есть целая серия статей-путеводителей по Ангкору и Сиемреапу, там и читайте нужную практическую информацию. Остановлюсь лишь на самом Сиемреапе.
Днем здесь, я так понимаю, делать практически нечего. Днем по городу в основном гуляют только туристы, которые только приехали или собираются уезжать. Вся же массовка в это время на выездах в Ангкоре и на озере. Вот какое столпотворение порой можно увидеть возле некоторых руин.

К счастью, так не везде и не всегда.
К вечеру вся туристическая тусня перебирается обратно в город и высыпает на улицы. В это время не протолкнуться уже в городе. Чем-то мне все это даже напомнило Паттайю, сам не знаю почему.


Туристы здесь просто гуляют, сидят в кафе и ресторанах, кормят ногами рыб в аквариумах.


Это не шутка. Туристы действительно кормят рыб. Это рыбный массаж, и пока вы сидите и потягиваете пиво или пепси-колу, рыбы трудятся, съедая с ваших уставших после многокилометровых походов по руинам ног огрубевшую и омертвевшую кожу. Ощущения просто супер, но очень щекотно. Обязательно советую это дело попробовать, тем более что стоит такой массаж от 1 до 3 долларов. Разброс цен на рыбный да и на простой массаж почему-то огромный. В одном месте мы посидели 10 минут за 1 доллар + в подарок по одному дринку на выбор (это баночка колы, пива, спрайта и т.д.). А через 50 метров на более шумном и людном перекрестке такой же массаж без дринка предлагается за 3 доллара. Вот так.
Разумеется, повсеместно есть и традиционный массаж по отличным ценам, плюс можно еще и торговаться.
Но такая теснота не везде, только в самом центре на Пабстрит, на ночном рынке и в их округе. Если отойти немного подальше, то становится совсем тихо.

Ни и добрая половина туристов пасется на ночном рыке, выискивая что-нибудь эдакое в качестве сувенира. Цены на рынке с первого раза могут и шокировать, но если торговаться, то можно накупить всего по очень низким ценам.




Ну а кое где можно еще найти и такие кафе:

Но действительно ли там продается «волшебная» пицца, мы не проверяли. Гораздо интереснее нам такие кафе:

В один из дней мы вернулись довольно рано, и сразу пошли гулять и что-нибудь перекусить. Когда наши голодные животы получили очередную порцию перца, мы решили немного посидеть возле реки и попить пиво с чипсами. За этим занятием к нам пристала местная молодежь. Они вели себя очень дерзко и по хамски, и забрали у нас почти все чипсы, но пиво мы отстояли. Конечно же шучу.
Вот эта молодежь:


На самом деле эти детки гуляли себе играли по близости, и самый малой из них, как самый смелы, стал заигрывать с нами и просить чипсы. Под конец он уже совсем обнаглел, и просто выхватывал их у нас из рук.

И пока я разбирался с этим наглецом, деля с ним остатки чипсов, моя попутчица с ужасом и удивлением причитала, как же такие маленькие детки гуляют сами по себе. Действительно, ситуация достаточно опасная. Рядом дорога, на которой насыщенное движение, где на наших глазах даже случилось небольшое ДТП, когда мотоциклист, чтобы не сбить перебегающую через дорогу бабулю положил мотоцикл и себя на бок. С другой стоны река, берега которой никак не защищены, и стоит только подойти поближе к краю, как можно бултыхнуться в воду. А эти детки в возрасте примерно от 2-х до 5 лет гуляют сами по себе. Причем, они умудрились прийти к нам с другой стороны реки по мосту, бегали вокруг нас, съели все наши чипсы, а потом вернулись обратно на другую сторон, где, кстати, тоже была дорога и на ней движение. И за это время мы не заметили, чтобы хоть кто-нибудь за этим детьми приглядывал. Вот такое воспитание по камбоджийски. Я бы еще понял, если бы такое происходило в деревне, а тут прямо в центре оживленного туристического города…

Вот этой историей и рыбным массажем ног Сиемреап мне запомнился больше всего.
Сказать, что в Сиемреапе понравилось, ничего не сказать. Хотя, если честно, то понравилось не в самом Сиемреапе, а понравилось в Ангкоре. А Сиемреап, это так, место где переночевать и покушать. Если бы не Ангкор, не думаю, что сюда кто-нибудь бы заглядывал.
Ну, а вот еще несколько «красот» Сиемреапа.




А в следующем посте будут только отборные фото из Ангкора
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.9%
 
Сообщения: 1671
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4961.48
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: muzzle » 05 янв 2013, 23:07

admin писал(а):Они просто сидели молча, и наслаждались видом на свой любимый город.

Чуть не вскрикнул:" А от куда здесь Лос Анджелес?".
что то фотка не переносится.
admin писал(а):И тут по всем традициям погранперехода Араньяпратет-Пойпет начались разводы. Разумеется, нас привезли не на погранпереход (но в тот момент я этого еще не знал), а к какому то красивому офису, где нас встретил красиво одетый и радушно улыбающийся служащий и сказал: «Велком, ледис анд джентельменс. Ю а нау он а бордер. Плиз препаре ёур виза и паспортс….». Все это значит: «Здравствуйте! Вы сейчас на границе, пожалуйста, приготовьте ваши визы и паспорта». Пока я соображал и прикидывал, развод это или действительно граница, тукер уехал. Поэтому дам вам совет не расплачиваться с тукером, пока не убедитесь, что вы на настоящей границе.

А разводы всё те же. Ничего не меняется.
admin писал(а):Деваться было не куда, и мы уже с радостью согласились на поездку в минивэне, заранее обговорив, чтобы нас всех развезли по отелям.
Конечно, с минивэном тоже все не так-то просто оказалось.

Узнаю брата Васю....(Золотой телёнок)
А вообще здорово, молодцы!!!! И фотки классные, чёткие. Очень такие люблю. Прям воспоминания про Камбоджу нахлынули, мысли побежалииииииии.... Спасибо!
Аватара пользователя
muzzle
Звание: Турист
ТуристСпециальная награда: Почетный автор
Следующее звание:
8.7%
 
Сообщения: 226
Фото: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2012
Откуда: Москва
Баланс: 1579.81
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Путешествия: 23
Страны: 23
Я живу:
Россия
Любимая страна:
США
Блог: Просмотр записи (1)

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: muzzle » 05 янв 2013, 23:23

admin писал(а): А эти детки в возрасте примерно от 2-х до 5 лет гуляют сами по себе.

А еще наша гид в Камбодже рассказывала что детские коляски в Камбодже большущая роскошь и не все их могут себе позволить. У неё самой есть маленькая дочка и она не любит рис, а любит молоко и хлеб. А это очень затратно. Как бы пожаловалась нам.
Наш гид нам обходился в 20$ в день. За эти деньги нам предлагался минивэн с водителем и гидом и очень профессиональный рассказ. Правда переписку с ней я начал ещё из Москвы.
Аватара пользователя
muzzle
Звание: Турист
ТуристСпециальная награда: Почетный автор
Следующее звание:
8.7%
 
Сообщения: 226
Фото: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2012
Откуда: Москва
Баланс: 1579.81
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Путешествия: 23
Страны: 23
Я живу:
Россия
Любимая страна:
США
Блог: Просмотр записи (1)

Найдите лучшие цены на авиабилеты в Малайзию:
Куала-Лумпур 22323р. Лангкави 33718р. Пенанг 30104р. Кота-Кинабалу 32425р. 
Пред.След.

Вернуться в Отзывы о Тайланде

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта или форума разрешено
только при установке индексируемой ссылки на источник