На главную Наша Планета

Форум: Отзыв: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

Отзыв: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: admin » 26 окт 2012, 17:31

Маршрут: Чианграй-Чиангмай-Сиемреап (Камбоджа)-Паттайя-Аютайя-Бангкок

Наше очередное путешествие в августе 2012 года по плану включало в себя поездку на север Тайланда в провинции Чианг-рай и Чианг-май с посещением Золотого треугольника и лаосского острова, затем переезд в Сиемреап для осмотра храмов Ангкора в Камбодже, затем переезд на несколько дней в Паттайю и на некоторое время в Бангкок. Позже мы внесли некоторые коррективы в маршрут, и не пробыв в Паттайе сколько запланировали (уж слишком скучно нам там было), уехали в Аюттайю на пару дней. Вся поездка заняла 23 дня.
Как и обычно, главной целью всего маршрута был сбор практической информации для путешественников, который в последствии размещается на сайте, но и для новых впечатлений и эмоций места хватило. Большая часть полученной во время путешествия информации уже размещена и еще будет размещаться на страницах сайта в разделах о Тайланде и Камбодже, отчет же я решил написать, чтобы здесь поделиться личными впечатлениями от некоторых этапов поездки и фотографиями.
Еще раз повторюсь и поясню, что в этом отчете вы найдете мало практической информации о маршрутах и расписаниях движения транспорта, о стоимости и времени работы достопримечательностей. Все это ищите в соответствующих разделах сайта (постараюсь по ходу написании давать ссылки на эти разделы).
Это была наша первая поездка на север Тайланда, и к сожалению из-за ограничения времени посмотреть удалось не все что хотелось. К тому же приходилось отказываться от некоторых интересных поездок и нормального отдыха в пользу того, чтобы собрать побольше практической полезной информации для сайта. Вставать приходилось всегда рано, чтобы пораньше отправиться в путь и увидеть и пофотографировать как можно больше, пока еще светло. И мои первые впечатления от поездки, которыми я хочу поделиться: северный Тайланд просто супер. Никакая Паттайя, Пхукет, Самуи не сравняться по красоте и интересности с северным Тайландом. Сразу скажу скептикам, что я прекрасно понимаю, что характер отдыха в Паттайе, Пхукете и других пляжных курортах никак нельзя сравнивать, но это мои личные впечатления (а кто-то сейчас начнет кричать, что отдых в Паттай и на Пхукете нельзя ставить один ряд). После знакомства с северным Тайландом я никогда больше не пожертвую хотя бы днем на севере пляжному отдыху на пускай и прекрасных, но теперь таких скучных пляжах Тайланда.
Ну а теперь к делу. Первым пунктом нашего путешествия был город Чианграй, куда мы долетели из аэропорта Бангкока на рейсе AirAsia. Как и обычно, покупали билеты загодя, и отдали за два билета в одну сторону чуть больше двух тысяч бат. На всякий случай предупрежу тех, кто вдруг решит повторить наш маршрут и перелететь на AirAsia из Бангкока: имейте в виду, что с 1 октября 2012 года все рейсы AirAsia и других бюджетных компаний выполняются из старого аэропорта Дон Муанг, в то время как международные рейсы из России прибывают исключительно в новый аэропорт Бангкока Суварнабхуми. Поэтому закладывайте время на переезд.

http://nashaplaneta.net/articles1/thailand-otzyv.php
Поиск отелей
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)


Первый вечер в Тайланде: приезд в г.Чианграй

СообщениеАвтор: admin » 26 окт 2012, 17:33

Первый вечер в Тайланде: приезд в г.Чианграй
Практическая информация, собранная во время поездки по провинции Чианг-рай здесь.
Прибыли в аэропорт г.Чианграй мы уже поздно, затемно. Естественно, ни о каких поисках тук-тука на прилегающей к аэропорту территории и речи быть не могло, поэтому отправились на стойку такси. Там у нас спросили название отеля и назвали ценник в 300 бат. Ни торговаться, ни идти искать такси по пустынным дорогам рядом с аэропортом у нас сил не было, поэтому мы безропотно согласились на этот ценник. Ехать, кстати, не так уж и близко, и цена в принципе оправданная.
Уже через двадцать минут поездки по ночному Чианграю высадились возле отеля. Как обычно, пока ехали, сердце бешено стучало от знакомства с новым местом. Вот ведь почему еще я так люблю путешествовать, а не просто отдыхать, валяясь на пляже. Это настоящий адреналин: приехать в новое незнакомое место и впервые познакомиться с ним. Это ни с чем не сравнимое (по крайней мере для меня) чувство.
Отель бронировали через Агоду заранее у себя на сайте (здесь, если кому интересно). Отель B2NightBazar. Отличное место, если кто решит остановиться, очень рекомендую. Номера хоть и небольшие, но все что нужно есть. Мы позже в этот отель вернулись и провели еще две ночи.
Как обычно, несколько фото отеля



Кинув вещи после переезда, длившегося почти сутки, мы, разумеется, не стали ложиться спать, а ринулись гулять по городу. К сожалению, в 9 часов вечера в Чианграе уже почти все засыпает, поэтому хоть какое-то движение мы нашли только возле автовокзала. Как позже оказалось, с приходом темноты только к автовокзалу и стоит ходить, больше в Чианграе особо ночью делать нечего. Зато в центре у автовокзала гуляние продолжается до поздней ночи.
Рядом с автовокзалом расположен большой фудкорт, в котором все места обычно заняты и придется подождать, пока освободиться какой-нибудь столик. Недалеко от него, через торговые ряды, находится более туристическое место, где цены выше и места есть. И в фудкорте и в туристском ресторане установлены сцены, на которых весь вечер даются представления от современны песен, исполняемых, по всей видимости, местными трансвеститами, до традиционных тайских танцев. В общем, весело там.
Улица Чианг-рая недалеко от центра

Один из символов Чианг-рай – башня с часами на кольцевом перекрестке

На рынке продают всякую всячину


Рисуют и продают картины и открытки по 25 бат…

Ну, и просто сидят беззаботные местные кошки…

Для посетителей ресторана для туристов поют песни

А в местном фудкорте…

Танцуют тайские красавицы в национальных костюмах

И подают местные деликатесы



За такой столик мы отдали меньше 200 бат, и сытно поужинали на двоих. На этом ужине, в общем-то, наш очередной первый вечер в Тайланде и закончился.




http://nashaplaneta.net/articles1/thail ... ng-rai.php
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Дорога в Мае Сай

СообщениеАвтор: svetka » 27 окт 2012, 19:11

Дорога в Мае Сай
Проснувшись рано утром мы кратко пробежались по близлежащим городским достопримечательностям (достопримечательности г.Чианг-рай описаны здесь), и, как и было ранее запланировано, арендовали мотобайк и рванули колесить по провинции. При аренде сразу договорились на 3 дня и сторговались на 750 бат (по 250 бат за сутки), но я так подозреваю, что можно было бы еще немного сторговаться. В залог оставили российский паспорт и никакого договора не заключали.
Забегая вперед скажу, что во время наших поездок по крутым горным дорогам провинции мы дважды упали и немного повредили байк, черьезно поцарапав три пластиковые детали и немного свернув зеркало), поэтому к стоимости аренды пришлось прибавить еще 500 бат на ремонт. Сами мы байк не ремонтировали, а просто когда вернули его хозяину, во всем честно признались, искренне извинились и дали деньги ему в руки. Он, в общем-то, изобразил небольшое расстройство но деньгам был очень рад. И еще, бензина накатали примерно на 500 бат, поскольку по горным дорогам «кушает» горючку байк не мало, а бензин здесь дорогой, по 38-46 бат за литр. Но все это стоит того, и даже дважды!!!
Вот этот агрегат мы арендовали. Шлемы, разумеется, в придачу и бесплатно

Из города мы выехали уже поздно, около часа дня.
Чтобы описать мой восторг от нашей поездки на мотоцикле по провинции Чианг-рай, а впоследствии немного и по Чианг-май, у меня просто не хватает слов. «Было все супер!» никак не выражает моих чувств. Северные провинции Тайланда теперь стали моим любимым местом из тех, где я побывал. Как приятно и интересно ехать по шоссе, затем увидев в дали от дороги, например, какой-нибудь красивый храм свернуть с дороги и осмотреть его в полном одиночестве, без толп туристов и даже без единого местного жителя. А ведь таких мест здесь предостаточно.
Первый этап нашего маршрута по провинции мы запланировали проделать по шоссе №1 и закончить его в городе Мае Сай, что на границе с Мьянмой. Разумеется, по пути мы заезжали осмотреть саамы интересные достопримечательности, первой из которых стала гора Doi Tung с садом Mae Fa Luang и храмом на ней.
Но пока мы до нее добрались, мы посетили несколько не обозначенных в путеводителях мест. Вот какой был наш путь по шоссе №1:


Какой то храм у дороги

А рядом закрытый стеклянный зал, в котором то ли мумия то ли восковая фигура монаха

Горы и рисовые поля, залиты водой

Еще какой-то храм на холме
Ступени к храму




Покатавшись по шоссе №1 часа 2, мы свернули на дорогу, ведущую на вершину горы Doi Tung, где мы намеревались посетить ботанический сад Mae Fa Luang и пагоду Doi Tung на вершине горы.
Вот такие виды открывались местами по пути на вершину Doi Tung:

Немного поплутав по дорогам, на которых порой нам встречались указатели, указывающие наши цели абсолютно в противоположных направлениях, мы наконец-то добрались до ботанического сада Mae Fa Luang и королевской виллы Doi Tung. Подробнее про них вы сможете прочитать по ссылке, здесь же только скажу, что для тех, кому мало интересна жизнь и быт королевской семьи, можно и пропустить королевскую виллу. Внутри виллы даже фотографировать нельзя. А вот сад очень и очень достоин посещения. Вот лишь несколько фото, остальные можете посмотреть в фотогалерее сада Mae Fa Luang.




После посещения сада мы еще заглянули в Холл Вдохновения (Hall of inspiration), в котором тайские короли черпали свое вдохновение (интересное мультимедийное место, можно заглянуть туда и пробежаться за 15 минут). По выходу из Холла Вдохновения нас ждал большой неприятный сюрприз: тучки быстро сгустились и приближался дождь.


Мы рискнули, и оставив «убежище» из навесной крыши рядом с Mae Fa Luang двинулись в путь. А зря…
Не проехав и пяти минут на нас обрушился такой ливень, что никакие дождевики и рюкзаки нас не спасли. Мы промокли до нитки вместе с нашими фотоаппаратами и всеми вещами. Двигаться дальше на мотоцикле возможности не было, спрятаться тоже было негде. Мы свернули на какую-то грунтовую дорогу и спрятались под деревом, которое нас мало спасало от дождя. Пришлось простоять под деревом минут сорок, пока дождь не закончится. Потом уже, кода дождь закончился и мы посмотрели в рюкзаки, воду оттуда пришлось буквально выливать. Герметичная сумка с чехлом (кофр) для фотоаппарата тоже оказалась с водой, хотя не мгу понять, как она туда попала. К счастью, аппаратура не пострадала.
Тайская погода в самый пик сезона дождей себя оправдала и показала во всей красе. К счастью, как и полагается, дождь был хоть «бешенный», но кратковременный. Так что времени потеряли не слишком много.
Следующим пунктом был храм Дои Тунг. Отличное и красивое место, очень рекомендую. Вот несколько фото:
Дорога к храму

Дорога к храму





А это фото другого из храма, того, что находиться немного пониже





Напомню, что двигались мы в г.Мае Сай, где намеревались переночевать. С горы Дои Тунг до Мае Сай можно добраться двумя способами: один – по шоссе №1, для чего нам нужно было проделать обратный путь с горы и выехать на шоссе. Другой, проехать по дороге вдоль границы с Мьянмой. Дорога вдоль границы показалась более интересной, чем скучное широкое шоссе, ее мы и выбрали. Приключение это было еще то. Во-первых, нам пришлось сделать круг длиной километров 40 по дороге вокруг вершины. При этом мы снова проехали мимо Мае Фа Луанг и храма Дои Тунг. А все потому, что указателя у поворота на ту дорогу по ходу нашего движения не оказалось. Он установлен только с другой стороны, и мы его проскочили. Спросить было не кого, дорога пустынная. Поэтому пока мы сделали круг и нашли нужный поворот, уже начало темнеть. Но и на этом приключения не закончились, а только начались.
Такой невероятно крутой дороги я нигде не видел. Я считал, что жто будет достаточно широкая дорога (по крайней мере так она выглядела на карте), а это оказалась извилистая и постоянно то поднимающаяся в верх то спускающаяся вниз полоса раздолбанного асфальта шириной для проезда одного автомобиля. Местами подъемы были такими крутыми, что я думал, мотоцикл нас не потянет на верх. Скорость местами приходилось снижать до скорости пешехода, иначе крутые повороты и спуски-подъемы мы бы просто не одолели. Если кто поедет этой дорогой, советую ехать очень очень медленно. А лучше там вообще не ехать.
Много километров дороги проходило вдоль границы с Мьянмой, и от другой страны нас отделяла только колючая проволока на насыпи. На пути нам попался блок-пост. Там дежурил солдат, который ни слова не понимал на английском и нас не пропускал. Я уже думал, что нас не пропустят и придется ехать назад, но к счастью подошел офицер, кое-что понимавший на английском и поняв, что мы еде в Мае Сай, нас пропустили.
Далее нас еще дважды останавливали и разворачивали посты, видимо мы сворачивали не туда и ехали прямо в Мьянму. Нигде ведь указателей не было, а ехали мы все время по главной дороге. Я уже думал, что нам придется ночевать в лесу, поскольку силы ехать по такой дороге уже были на исходе, пока наконец-то мы не попали в какую-то деревню и увидели с горы огни города. Тут мы поехали по главной дороге и опять километров через 10 нас развернули обратно. Оказывается, дорога в Мае Сай вела как раз через эту деревню прямо между домами. Естественно никаких указателей не было, дорога была брусчатка вместо асфальта, а жители уже спали. Не понимаю как, но каким-то чудом из деревни мы выехали-то, и здесь дорога постепенно расширилась и стала вновь асфальтированной. Еще минут через 20 езды мы попали в Мае Сай.

http://nashaplaneta.net/articles1/thail ... ae-sai.php
Аватара пользователя
svetka
Звание: Отпускник
ОтпускникСпециальная награда: Модератор
Следующее звание:
57%
 
Сообщения: 157
Фото: 3
Зарегистрирован: 04 фев 2011
Баланс: 226.45
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Путешествия: 10
Страны: 7
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Таиланд

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: svetka » 27 окт 2012, 19:28

Продолжение следует...
П.С. Предыдущий и этот пост случайно разместил под именем второго участника путешествия, и моего попутчика по жизни. Так что не удивляйтесь ;) . Ваш Админ.
Аватара пользователя
svetka
Звание: Отпускник
ОтпускникСпециальная награда: Модератор
Следующее звание:
57%
 
Сообщения: 157
Фото: 3
Зарегистрирован: 04 фев 2011
Баланс: 226.45
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Путешествия: 10
Страны: 7
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Таиланд

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: admin » 31 окт 2012, 19:32

Ночь и день в Мае Сай
Приехав в Мае Сай уже очень поздним вечером, мы остановились в первом попавшемся отеле. Не бронировали заранее мы отель потому, что не были уверены, куда попадем. Как показала поездка с горы до Мае Сай вдоль границы, не были уверены мы не зря. Могли бы и не попасть. Вот тогда бы мы уже точно «попали», только в другом смысле.
Отель нам попался почти у самого погранперехода в Мьянму, за 600 бат за номер. Отель называется Topnorth. Та еще дыра, но все что нужно есть: кондиционер, телевизор, холодильник и даже завтрак. Номер болmшой. Только весь он грязный и потрепанный, а так ничего. К тому же хозяин взял ключи от мотоцикла и затащил нашего «коня» на ночь прямо на ресепшен, все бесплатно. Вайфай в отеле тоже бесплатный. Ну, чтобы не описывать отель, вот вам просто парочка фото:
Ресепшен отеля TopNorth

Номер, как обычно

Номер, как обычно

В номере даже был балкон, а вот вид на укладывающийся спать Мае Сай.
Вид на ночной Мае Сай


Утром мы увидели такую картину рано проснувшегося Мае Сай:
Шоссе №1 упирается прямо в погранпереход с Мянмой

С утра пораньше уже вовсю жарят каштаны

Погранпереход




Немного погуляли по городу. Смотреть в городе особо нечего, и здесь есть только одна интересная достопримечательность – храм Wat Phra That Wai Dao на горе (отдельно про храм И ССЫЛКА). Оттуда открывается панорамный вид на Мьянму и там же находиться знаменитая скульптура скорпиона, который угрожающе направлен жалом в сторону Мьянмы. Если кто не знает, то на протяжении многих столетий бирманцы постоянно нападали на Сиам, и сиамцы на Бирму. Бирманцы в своих нападениях преуспели больше чем тайцы, разрушив огромное количество тайских городов и добравшись до самой столицы Аюттайи. Сейчас, к счастью, все тихо (и очень надеюсь, что дружба между двумя давними врагами будет только крепнуть), и статуя краба никогда не оживет 
В общем, погуляв немного по городским рынкам (весь Мае Сай – большой рынок, приграничный торговый городок), мы на гору с храмом и направились.
Вот, собственно, скорпионище
И храм





На этом мы наше знакомство с Мае Сай решили завершить и отправиться дальше, в Золотой треугольник. На городок мы потратили не более 4-х часов, дольше здесь задерживаться незачем. Осталось правда еще одно интересное место рядом с Мае Сай – храм в пещере, но мы его оставили на следующий раз.

http://nashaplaneta.net/articles1/thail ... e-sai1.php
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: Юджин » 31 окт 2012, 22:04

Молодцы!
Я три раза в Тае был и каждый раз думал, ну всё надо по Северу покататься и каждый раз совершал ошибку, начинал поездку с моря... а потом уже сил не было уехать, дайвинг и Патонг с Банглой затягивали (а точнее морковки уже все знакомые) :SUPER , друзья отговаривали... и всё, теперь отложил на четвертую поездку... :D
Юджин
Звание: Турист
ТуристСпециальная награда: Почетный консультант
Следующее звание:
8%
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 10 сен 2012
Откуда: Москва
Баланс: 656.74
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Путешествия: 31
Страны: 23
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Италия

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Золотой треугольник

СообщениеАвтор: admin » 01 ноя 2012, 19:18

Золотой треугольник

Из Мае Сай в Золотой треугольник дорога просто замечательная, широкая и ровная, правда, не без сюрпризов.
Дорога из Мае Сай в Золотой треугольник

Вообще, сюрпризы с указателями направлений на дорогах Тайланда мы встречали не раз, и в данном случае это нас тоже не удивило. Свернув с шоссе №1 по указателю в сторону Золотого треугольника и проехав несколько километров мы с удивлением обнаружили указатель, показывающий что Мае Сай впереди нас, хотя мы точно знали, что он позади и чтобы попасть в него, достаточно было развернуться. После этого знака мы встретили еще несколько указателей то направо, то налево, указывающие дорогу на Мае Сай. Вот такие причуды здесь бывают. Коротких путей местные дорожные устроители не ищут.
Проезжали мимо ананасовых полей, правда, ананасы были еще не зрелыми

Добрались до центра Золотого треугольника минут за 30. Первым делом решили сплавать на лаосский остров, про который все так рассказывают. Некоторые фотографии и описание лаосского острова Дон Сао здесь, а тут даже в подробностях останавливаться не хочу. Скажу только, что интересно было не слишком. Делать там особо нечего, и лучше заменить такое бутафорское посещение Лаоса настоящим путешествием по стране. Но если спросите, стоит ли туда сплавать во время поездки в Золотого треугольник, отвечу: «Конечно стоит. Купите хотя бы там лаосское пиво, и потопчите хоть и условную, но все же лаосскую землю». Заплатили за лодку 400 бат и по 20 бат за вход на остров.
Непременно рекомендую подняться на лодку с гигантской статуей Будды. Здесь всегда много местных и туристов. Видимо, место не только туристическое, но и достаточно посещаемое у местных жителей. На лодке много ящиков для пожертвований и аттракционов для сбора пожертвований. В общем, довольно забавно.
Сам Будда в лодке

Тайцы приносят цветы, оставляют пожертвования и жгут благовония


А этот аттракцион по сбору пожертвований скорее для туристов. Нужно бросать в воронку монетку, она спускается по желобу и попадает в живот «счастливому» Будде. После этого он довольно смеется и видимо благодарит за пожертвование.

Будда на лодке очень внушительных размеров

Больше всего в Золотом треугольнике мне приглянулся храм Phra That Doi Pu Khao или Prathat Pukhao. Он находится на вершине холма, там же смотровая площадка, которая является как бы кульминацией всех экскурсий в Золотой треугольник. Туристов привозят сюда целыми автобусами: они высыпают на площадку, фотографируются рядом с табличкой с надписью Golden Triangle на фоне пейзажа, пробегаются по небольшому сувенирному рынку и залазит обратно в прохладу кондиционированного автобуса. Вид со смотровой площадки, кстати, так себе.

А самое интересное, на мой взгляд, туристы-экскурсионщики пропускают. Если пройтись несколько десятков метров от смотровой площадки, можно попасть к руинам храма.



А немного ниже по дороге находится здание древнего храма и еще руины. Храм с очень красивыми резными дверями и ставнями, да и само здание необычное: оно построено из большого темного кирпича и не облицовано и оштукатурено, как остальные храмы. А местами здание покрыто мхом. Вход женщинам внутрь почему-то запрещен.




Здесь же находится музей опиума, который называется Hall of Opium. Музей небольшой, из двух этажей. При входе нам дали открытку с местным пейзажем, которую здесь же можно было проштамповать всевозможными печатями ради забавы.

Выставка на первом этаже в основном посвящена опиуму: представлены орудия производства, употребления, а так же хроника борьбы с зельем.




Посещением музея мы закончили свое знакомство с Золотым треугольником. Возможно, здесь есть еще какие-нибудь не такие популярные, но интересные места, но о них нам придется узнать во время нашей следующей поездки.
Из Золотого треугольника мы решили ехать обратно Чиаг-рай, только теперь другой дорогой, через Чианг-Саен. В г.Чианг-Саене мы долго не задержались, посетив лишь только парочку местных храмов и случайно попав на какой–то праздник с танцами в национальных костюмах. В целом Чианг-Саен показался нам довольно интересным городком. Это конечно не туристическая Паттайя, но и не деревня. В следующий раз обязательно задержимся в нем подольше.
Танцы в национальных костюмах в Чианг Саен

Двигаясь по шоссе №1 в сторону Чианг-рая мы сделали еще несколько остановок. Одна из них – деревня длинношеих.
Эта деревня расположена в паре километров от шоссе и представляет из себя самую что ни на есть туристическую деревню племен. Вход в нее платный, а ее жители, по всей видимости, только тем и зарабатывают, что демонстрируют себя и свой быт. За вход в деревню заплатили по 300 бат.
Честно сказать, впечатления от деревни остались просто ужасные: человеческий зоопарк да и только. Туристов привозят сюда на минибасах и они толпами бродят по деревне. Хотя какая уж это деревня. Даже планировка построена так, чтобы посетители шли строго мимо рядов с товарами и работающими на «прилавках» девицами с кольцами на шее. Никаких вам настоящих жилищ и быта, все как на рынке. Да и шеи у большинства женщин не совсем длинные. Единственные настоящие жители этой деревни, которые вели себя естественно – местная детвора. В общем, тоска в этом месте меня одолела…
По этому мосту туристы проходят на «смотрины»





Так что подытоживая посещение этой конкретной деревни скажу: если вы отправляетесь на север, задавшись целью непременно познакомиться с настоящей жизнью племен – вам непременно следует отправляться на треккинг в отдаленные уголки, а таких мест лучше избегать. Если же посещение племен для вас, лишь просто дополнение в осмотру природных и исторических достопримечательностей северных провинций, можете и заглянуть в подобную деревню ради разнообразия.
А вот что непременно стоит посетить и получить настоящее удовольствие и пользу – так это целебные горячие источники. Их в северных провинциях и в Чианг-рае в частности достаточно много. Мы заскочили уже под вечер в однин из таких совсем рядом с городом Чианг-рай. Называются эти горячие источники Png Phra Bat Hot Spring. Найти их достаточно просто: на шоссе №1 есть указатель. Мы приехали уже вечером, и здесь не было практически никого кроме нас. За частную комнату мы заплатили 80 бат.
Озеро рядом с горячими источниками

Горячий фонтан

На территории горячих источников

Частная комната для купания


Хорошенько отдохнув и восстановив силы после утомительного дня мы доехали до Чианграя, где снова поселились в отель B2B Night Bazaar.
Таким образом, за одни этот день мы осмотрели Мае Сай, Золотой треугольник, немного Чианг Саена, побывали в деревне длинношеих каренов, и в горячих источника Pong Phra Bat. Еще мы заезжали к водопаду Pong Phra Bat Waterfall, но, к сожалению, не успели дойти до него от парковки, поскольку слишком быстро стемнело, а прогулка по джунглям вверх по каменистому склону в темноте не самое безопасное мероприятие. Пришлось свернуть на пол пути к водопаду. Ну а завершили день вечерними посиделками в фудкорте возле старого автовокзала Чианг-Рая.
В общем, день удался на славу. Я могу даже смело сказать, что это был один из самых насыщенных и интересных событиями туристических дней в моей жизни.

Продолжение следует...

http://nashaplaneta.net/articles1/thail ... golnik.php
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

город Чианг-рай и окрестности

СообщениеАвтор: admin » 11 ноя 2012, 11:32

Наше путешествие с первого дня сложилось так, что прибыв в Чианг-рай мы практически сразу же «рванули» из него на север в Мае Сай и в Золотой треугольник, мало изучив сам Чианграй и его ближайшие окрестности. Поэтому оказавшись снова в городе мы решили немного отдохнуть в свое удовольствие и восполнить пробел с достопримечательностями города и окрестностями.
Практическая информация про городские достопримечательности Чианг-рая и чем там заняться по вечерам собрана здесь. Тут лишь отмечу, что городок мне очень понравился. Многие путеводители пишут, что в Чианг-рае делать нечего и задерживаться там не стоит. Может и так. Но если собрать воедино все, что нам удалось увидеть в городе и рядом, получается довольно таки интересное место. А его жителям я теперь только завидую, что они живут в таком замечательном и спокойном месте. Я бы тоже там жил, если бы мог…
Ну, собственно, теперь по делу. Самым интересным местом в окрестностях да и во всей провинции считается Белый храм. Туристов туда завозят «вагонами», и там просто не протолкнуться. Так уж получилось, что попали в Белый храм мы несколько поздно, только часам к 11 утра. И сами убедились, что такое - столпотворение туристов. Чтобы сделать хоть одну фотографию без зевак, приходилось выжидать минут по десять. А некоторые части храма сделать без туристов так и не удалось. К тому же еще и мрачная пасмурная погода с темным небом на заднем плане не располагала к хорошим кадрам. Так что получилось то, что получилось.
Белый храм (Чианг-рай)

Белый храм (Чианг-рай)

Белый храм (Чианг-рай)

Белый храм (Чианг-рай)

Белый храм (Чианг-рай)

Подробнее про белый храм здесь.
Кукушка у архитектора Белого храма, видимо, все же куда-то далеко улетела, хотя ему и доверили сделать еще не мало серьезных достопримечательностей. Но вы можете и засомневаться в этом, потому что не видели фотографии храма изнутри. Но мое мнение такое, что все это сделано с накрученным эпатажем и только для угоды туристов. Хотя архитектор навернека нехило удовлетворил свою страсть к созиданию чего-то такого, чего нам не понять... Хотя в целом храм все же впечатляет и даже красив.
Следующим нашим пунктом должны были стать горячие источники Huay Mark Liam. Так уж получилось, что мы прочитали об этих источниках в Интернете на англоязычных сайтах и наивно полагали, что легко до них доберемся и искупаемся, тем более что везде было написано, что эти источники бесплатные. Как в итоге выяснилось, эти источники действительно оказались бесплатные, но вот искупаться нам там не довелось…
К этим источникам мы отправились от Белого храма по другой дороге, нежели по которой приехали, однако все равно наш путь пролегал через город Чианг-рай. Как обычно, мы немного поплутали, полагаясь на указатели. Несколько раз (по крайней мере три раза я сейчас припоминаю) пришлось возвращаться к пропущенным поворотам. Хочу еще раз сказать, что с указателями здесь в северном Тайланде все не очень благополучно. Мало того, что при движении к одному и тому же месту один и тот же объект может быть написан на указателях принципиально по разному, так еще и не на каждом повороте или развилке можно встретить такие указатели. Очень подробная карта провинции, которую мы купили в 7/11 за 120 бат, тоже не всегда была помощником. Местные жители по картам, похоже, ориентируются вообще худо. Даже с учетом того, что все названия на карте дублируются на тайском, нам приходилось перебирать по четыре-пять человек, прежде чем получить ответ, в какую же сторону нам дальше ехать.
В общем, мы так заплутали, что даже заехали на пляж Чианг-рая, на который собирались заехать только на обратном пути.
Вот сами посудите, разве такая ситуация не поставит вас в полный ступор:
По карте мы показываем и выспрашиваем местных водителей и прохожих, как нам попасть к Huay Mark Liam Hot Spring. После нескольких попыток получаем направление, однако на дороге встречаем указатели на горячие источники Pha Soet Hot Spring.

Мы упорно продолжаем движение, постоянно допрашивая редких встречных водителей и останавливаясь на каждом повороте и развилке. Но каково же оказывается наше удивление, когда неожиданно на дороге мы встречаем указатель на….
Указатель на Paa Sert hot spring

Но удивительней всего, что мы таки попадаем к горячим источникам Pha Soet Hot Spring, а источники Huay Mark Liam, к которым мы изначально и отправлялись и про которые много где в Интернете написано, вообще ни на одном указателе не встречаются (зато на карте они есть, а вот Pha Soet нет).
В общем, доехали мы до Pha Soet Hot Spring и в них и решили искупаться. В результате мы и нисколько не пожалели об этом. На территории есть несколько домиков с частными ваннами и большой общий бассейн. Мы решили покупаться в бассейне, за что заплатили по 30 бат за голову.
Вот расценки в горячих источниках Pha Soet



Общий бассейн

Он же

Уже здесь, на кассе в Pha Soet Hot Spring мы узнаем, что горячие источники Huay Mark Liam находятся в километре от этого места дальше по дороге, так что в принципе мы двигались верно. Туда мы дальше и решили отправиться.
Никаких указателей к Huay Mark Liam Hot Spring видимо отродясь не было. Когда мы наконец-то нашли этот горячий источник, нас постигло большое разочарование. Это источник оказался никоим образом не пригодным для купания в нем. Вода там просто кипяток. Хотя, теоретически, залезть туда можно, поскольку температура на табличке у бассейна была указана как 56 градусов, но мне кажется там были все 80.
Наше разочарование длилось не долго, поскольку на самом деле мы добрались в очень интересное место, прогулялись по тропическому лесу, и сделали несколько интересных фотографий.



Вид на другой берег через реку Кок

В общем, эти горячие источники и парк вокруг них мне показались местом интересным и романтическим, но если вы хотите искупаться, то сюда лучше не ехать а ограничится посещением Pha Soet Hot Spring в этих краях.
На обратном пути в Чианг-рай дождь загнал нас под навес возле храма в небольшой деревеньке, и пришлось подождать здесь около часа.

Зато за несколько километров до этого места в горах мы заполучили трофей: то ли в чьем-то саду, то ли дикорастущий, непонятно.


И пока мы сидели и пережидали дождь, поедали свежее сорванное Помело. Если кто не знает, это фрукт наподобие грейпфута, только побольше и послаще.
На этом наша первая часть путешествия, провинция Чианг-рай, закончилась. Мы доехали домой (в отель), переночевали, а на следующий день отправились в другую северную провинцию – Чианг-май.
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Чианг-Май (переезд из Чианг-рая)

СообщениеАвтор: admin » 17 ноя 2012, 16:19

До Чианг-мая из Чианг-рая мы добирались почти целый день. Очень жаль было потраченного впустую времени, но так уж сложилось. Во-первых, мы слишком поздно встали (решили хоть один раз выспаться по нормальному с начала путешествия). Во-вторых, выписавшись из отеля и дойдя до старой автобусной станции в центре Чианг-рая мы не поспешили сесть на первый ближайший автобус до Чанг-мая, а внимательно здесь осмотревшись поехали на тук-туке до новой автобусной станции, чтобы собрать информацию о расписаниях и автобусах в том числе и на ней. И когда мы туда добрались (было уже часов 11), выяснилось, что есть билеты только на автобус в 15 часов. Конечно, мимо проезжало достаточно много местных не кондиционированных автобусов, в которые можно было запрыгнуть, но предполагая какая дорога нас ждет впереди мы решили от этого сомнительного удовольствия воздержаться. И в общем-то не зря. Дорога в итоге оказалась сплошной серпантин а водитель нашего автобуса просто «шумахер». Нас «колбасило» на заднем сиденье не по детски, представляю какова бы было поездка на местном автобусе. Ну, правда, время бы сэкономили.
В общем, все что мы собрали об автобусных станция и переездах между Чианг-раем и Чианг-маем, можно найти здесь: «Как добраться в Чианг-Май» и «Как добраться в Чианг-рай».
Тук-тук между старым и новым вокзалом

На таком автобусе мы могли бы поехать

Но поехали, к счастью, на таком

Пока мы ждали автобус, решили прогуляться вокруг нового автовокзала Чианг-рая. Делать там абсолютно нечего, но мы присели немного покушать в местном уличном кафе.

И как уже не раз такое встречалось, еда в таком месте оказалась намного вкуснее, чем в иных чистеньких, красивых и более дорогих кафе для туристов. Уж связано ли это с тем, что мы были голодными, не знаю, но то что наелись мы с удовольствием и за сущие копейки (отдали за двоих что-то около 60 бат, точно не помню) – это факт.
Ну а пока мы уплетали обед, о наши ноги терлось вот это создание

Чианг-май нас встретил небольшим забавным случаем. От автовокзала в Чианг-мае отправляются маршрутные такси в разные районы города по фиксированным маршрутам и соотв. фиксированным ценам. Мы решили, практически не зная пока еще новой местности, принять предложение водителя довезти только нас двоих непосредственно до отеля за 150 бат. Он повез нас в заранее забронированный отель по адресу на отельном ваучере. Отель должен был находиться (хотя почему должен, там и находился) где-то рядом с восточными воротами старого города. Так вот, доехали мы до ворот и как начали плутать по разным закоулкам… Водитель несколько раз останавливался осмотреться, дважды звонил в отель, чтобы ему там подсказали как добраться. В общем, суетился как мог. В результате мы сделали круг по закоулкам (даже мы это сразу заметили в незнакомой местности а он никак не мог понять) и снова где-то остановились.
Водила уверенно стал показывать нам на проулок (через который мы уже недавно проезжали) и объяснять, что отель находиться там совсем рядом а машина туда не проедет, но вы идите пешком. Было понятно, что водила просто уже не в силах ничего сделать и найти нужный отель, будь он хоть прямо перед ним, и мы его отпустили, дав как и договорились 150 бат. Пройдя десяток метров по закоулку мы зашли в первый гестхауз и спросили где такой-то отель, и нам быстро указали, где он находится. Самое интересное, что отель находился прямо на главной улице буквально в паре метров от того места, где водитель нас высадил. Так что он не смог найти отель, который стоял у него буквально перед носом. Эта история лишь еще раз мне доказала, что и большинства тайцев с картами и ориентированием на местности совсем худо… Хотя... ну не знаю, может, я слишком предвзят???
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Тайланд-Камбоджа 2012. Север vs. центр

СообщениеАвтор: admin » 17 ноя 2012, 16:28

Но теперь речь о Чиангмае. Чианг-май – замечательное место. И если Чианг-рай замечателен вместе со всеми своими горами, пещерами, водопадами и горячими источниками провинции, то город Чианг-май великолепен сам по себе, а с остальными местами провинции Чианг-май он великолепен вдвойне. Нет…, «впятерне».
Вот такими вечерники красками он нас встретил:
Устал, бедолага

Восточные ворота


Восточная стена

Она же, только рука «дрогнула»

Местная забегаловка

А Чианг-майский тук-тукер, видимо, обсуждает с соседом проблемы сохранения местных исторических достопримечательностей в условиях постоянно увеличивающегося числа туристов на фоне снижающегося дотационного финансирования:


Город Чиангмай – это храма, храмы, храмы и атмосфера. Те, кто гулял вечером в Аюттайе, могут представить себе Чианг-май как нечто среднее между вечерней Аюттайе и Паттайе. Т.е. все вроде бы тихо и спокойно по-деревенски, но в то же время это вполне себе неплохой город, наполненный туристами со всего мира. Туристов много, но нет гремящих музыкой баров, из которых толпами вываливаются полуголые девицы (а девицы ли) и в охапку затаскивают проходящих мимо отдыхающих.
Русских в Чианг-мае мало. Вернее, мы на севере ни разу не встретили русских туристов. Говорят, они тут есть (мы, например), но нам вот не повезло. Не едут сюда русские туристы, как мне кажется, потому, что здесь нет моря, пляжа и изобилия дорогих отелей, ресторанов, торговых центров.
Немного забегая по времени вперед, расскажу, что в один из вечеров мы заглянули на ночной рынок. Вот что здесь вместо торговых центров:








Разумеется, на рынке продаются и более традиционные товары: одежда, товары народного потребления, еда. Но такого количества ремесленных изделий и произведений искусства (я не искусствовед, поэтому не побоюсь назвать то, что я видел в Чианг-мае, произведениями) я нигде не видел. К сожалению, фотографии не отражают всей картины, да и к тому же многие авторы не позволяют фотографировать свои произведения, поэтому вас придется поверить мне на слово. Если бы нам не предстоял впереди еще очень долгий и сложный путь, я обязательно купил бы себе что-нибудь с этого рынка. Ну, наверное, в следующий раз куплю…
Разумеется, Чианг-май мы видели не только вечерний. Красив и интересен он и днем. Но и днем это тоже храмы, храмы и храмы. Мне кажется, концентрация храмов на единицу площади в Чианг-мае высока как больше нигде в мире. Каких только храмов здесь нет: древние храмы, современные храмы, серебряный храм, бирманский храм, китайский храм и т.д. И если честно, то через некоторое время от этих храмов немного уже начинает тошнить. Не в буквальном смысле, конечно, но где-то глубоко в душе появляется чувство и мысль, что хочется чего-то другого кроме этих храмов, некоторого разнообразия. И оно здесь есть, но только не в самом городе, я рядом, в провинции. Но об этом позже. А пока вот вам несколько фотографий храмов и дневного Чианг-май:














Таким вот я увидел Чианг-май. Осталось рассказать только о некоторых интересных поездах за пределами города, но об этом немного попозже. Ведь продолжение следует….
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

След.

Вернуться в Отзывы о Тайланде

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта или форума разрешено
только при установке индексируемой ссылки на источник