На главную Наша Планета

Форум: Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"

Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"

СообщениеАвтор: 35eg35 » 02 мар 2014, 11:36

Записки дикаря
Ликбез по тайскому общепиту
*
Между хорошим обедом и долгой жизнью только та разница,
что за обедом сладкое подают в конце.

Р. Стивенсон


*
Жильё для «дикаря» - большое дело. Получив ключи от комнаты, я почувствовал себя увереннее, но через час отдыха (употребив бутылочку «Шане») пришло хорошо забытое за время полёта чувство голода. Любовь к Таю приходит и уходит, а кушать хочется всегда!
Эта проблема была решена гораздо проще. Забегая вперёд, скажу, во время этой поездки мне как никогда часто приходилось просвещать братьев славян на тему «как поесть в Таиланде». Надеюсь, этот раздел записок кого-то «спасёт от голодной смерти»! Это, конечно, шутка.

Можно пойти и «навалиться» на фруктовое изобилие супермаркетов. Выбрать что знаешь…
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
или не знаешь, но слышал… ;)
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
…или совсем не знаешь. :?
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Притащить всё это в номер и радоваться ещё пару часов.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Фрукты дают временное ощущение целостности и правильности мировосприятия,
но потом начинаешь соображать, что в жизни не хватает чего-то основательного, так сказать стержня.
Вот тогда я и иду к макашникам, но об этом позже. Начнём с азов.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

1.Азы или что и как едят
Тайцы едят не менее 4 раз в сутки. Дома готовят редко. Купить готовую еду на улице и, принеся ее домой, накормить семью стало нормой жизни
Еда делится на три категории.
1)То, что мы называем словом «СУП». Тайцы это слово хорошо понимают, поэтому не стесняйтесь его произносить. Супы бывают в виде густой еды с лапшой, мясом и специями. Тогда это и первое и второе. Или мясной бульон с овощами, к которому полагается рис с мясом, овощами, специями.
Самый известный кисло-острый суп «том ям». Его ингредиенты: лист бергамота, lemon grass, сок лайма, чили, корень калгана, тайский рыбный соус. Могут также добавляться: помидоры, грибы и кокосовое молоко. Некоторые хозяйки добавляют имбирь.
Название супа состоит из трёх слов. «Том»-варить, «ям»-смесь, а третье слово уточняет главный компонент: «кай»-курица, «пла»-рыба, «му»-свинина, «ныа»-говядина, «тхале»-морепродукты. Свинину и говядину в классический «том ям» кладут крайне редко. Чаще всего готовят «том ям кунг» - с креветками. В северных провинциях готовят «том ям коп» - с лягушками. Не беспокойтесь, фарангам такие деликатесы не предложат. К тому же это дорого.
* По такой же схеме называют все блюда тайского стола. Вместо «том» может быть, например «пхат»-обжаривать, «оп»-запекать, «янг»-жарить на углях и т.д. «Ям» также называется салат (смесь) из овощей или фруктов.
2)Второе блюдо. Основа его мясо. Гарниром может быть рис, другой рис (другой сорт, по-другому приготовленный и т.д.), разная рисовая лапша (она, как правило, отличается только размером). В качестве второго блюда могут быть и овощи. Не забывайте, что до 25% тайцев вегетарианцы.
Многие наблюдали в тарелках какие-то маленькие, но вкусненькие желтоватого цвета ростки во всех тайских блюдах. Это свежие побеги сои. Используются очень широко.

3)Еда на шампуре. Это может быть всё что угодно. От куриного мяса до жареных бананов, обильно сдобренных соусом чили. Сам шампурчик деревянный. Если вы точно не уверены, что на нём – брать не советую! Это могут быть и жуки в кляре и лягушачьи лапки в рыбьем соусе. :lol:

Запивают всю эту трапезу водой со льдом. Для кого-то покажется примитивно, но, поверьте на слово: когда на улице глубокий вечер, а на градуснике +28 – вода со льдом самое то!
Таково приблизительное меню голодного тайца и умного фаранга, не бегающего по улицам в поисках русских горе-кафе с дебильными ценами.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Неплохо знать некоторые особенности самой трапезы.
Обратите внимание, как они едят. Любое блюдо они едят ложкой (в правой руке) и вилкой (в левой). :o Кушать же с вилки считается неприлично. :shock: Вилкой они помогают грузить еду в ложку и, как я убедился сам, это очень удобно. Сейчас отвыкаю, а то дома смотрят как на дикаря! :)
Если не любите острую пищу не забудьте сказать: «not spicy» или «not чили». Можно по тайски: «май пхет». Поймут в любом случае.
Приправы в кафешках принято брать самому. Выставленные наперёд мисочки с ложками это они и есть. Не кладите много и не кладите всё. Может не понравиться. Лучше по чуть-чуть на край тарелки. Большинство из них очень острые.
Любителей молочного вынужден разочаровать. У тайцев (кстати, как и у меня) непереносимость молока. Пастеризованное молоко для туристов, как и пшеничный хлеб можно купить только в крупных супермаркетах и довольно дорого. Есть заменитель - соевое и кокосовое молоко. Продают везде. У хлеба тоже есть заменитель и очень вкусный. Это рисовый хлеб. Обязательно попробуйте. Его делают для нас и продают во всех продуктовых магазинах. Стоит 17 бат. Хлеб напоминает только что испеченный пшеничный и практически не черствеет. Сгущёнка, продаваемая во всех магазинах, так же не содержит молока и приготовлена из сои и кокосов. Рыбные консервы брать не советую. Тайцы их делать не умеют.
Кофе.
Кофе в Таиланде есть и, уж поверьте мне, очень приличный. Правда есть одна проблема. Его очень мало. Производит единственная провинция Чингмай. Собирают два сорта: робуста и арабика. Мне больше нравиться робуста. Совет: хотите получит аромат не надо его молоть «в пыль».
Вот так выглядит упаковка чингмайского кофе сейчас.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Цена 250 бат за 200гр. Найдёте - берите не раздумывая! За границу кофе не поставляют из-за малого кол-ва. Если вы поехали на реку Квай, то на обратном пути скорее всего вас завезут на дегустацию «тайского» чая. Покупать там нечего, но в самом конце магазина стоит полка с чингмайским кофе! Лучше него только камбоджийский кофе :!: (см.ниже)
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Подарочная упаковка из пальмовых листьев стоит 10 долларов.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Но его можно купить только в Сием Рипе.
Чай.
А сейчас внимание, я скажу крамольную (для некоторых) мысль. Хорошего чая в Таиланде НЕТ!. Различные дегустации, чайные дома и пр. это типичный развод туристов на деньги. Уж поверьте истинному ценителю чая, более 10 лет прожившему в Средней Азии. В одном таком «крутом» магазине работники в доверительной беседе признались, что 100% чая везут из Китая.

2.Как поесть в крупном супермаркете.
Прошу обратить внимание тем, кто едет первый раз!!!
Не раз приходилось наблюдать картину, как братья славяне пытаются сунуть деньги повару. Повар начинает их посылать куда-то по тайски, наши в горячке «посылают» по-русски.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Это бесполезно, т.к. повару деньги в руки брать запрещено. На прилавках тарелки с разными яствами и ценой внизу. Выбор очень большой. Глаза разбегаются.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Для подобных мест отведены, как правило, большие площади и питаются там не только туристы, но и работники тайцы.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Вот, например подобная «столовка» в центре «Фестиваль» в Паттайе
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Блюда, как правило, комбинируются по видам и предпочтениям. Китайская кухня, русская, шашлыки, супы и т.д.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Цены по нашим меркам приемлемые, но в «Фестивале» пожалуй, самые высокие. В «Tesco Lotus» пониже, на верхнем этаже «Mike Shopping» ещё ниже.
Для того, что бы поесть не бегите сразу к прилавкам. Найдите кассу и дайте кассиру денег.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Вот как выглядит касса в «Tesco Lotus» на Северной ул.в Паттайе.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Дайте побольше; я обычно даю 200бат, что бы не бегать несколько раз. О деньгах не переживайте. Она даст вам карточку, которой и будете расплачиваться с поваром. Необходимо знать, что в некоторых центрах общепита (особенно в Бангкоке) другой повар не будет обслуживать, если на счету остаток менее 100 бат.
* Маленький совет: напитки лучше купить в магазине и принести с собой. Просто так дешевле и это не запрещено.
После еды возвращаем карточку кассиру, и она отдаст вам всё, что вы «не съели». За саму карточку деньги не взимаются. Главное не забыть, т.к. большинство центров на следующий день финансы не возвращают. Если после покупки еды повар забрал карточку, то это значит, что деньги кончились.
Вот этот англоязычный господин в бежевой куртке ( в 40-градусную жару на улице!) долго не мог понять как здесь можно поесть.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Повар с ним замучился и просто сбежал. В синей рубахе тоже англичанин, но помогать ему он не стал (сволочь!). Увы, сэр, я могу объяснить только по-русски.
* В «Фестиваль» центре почти каждый день наблюдал прикольную картину во время обеда. В кассу стоит очередь человек 10. При этом в другом конце зала кассир изнывает от безделья(см.ниже). Будьте внимательны! :)
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"

3.Как поесть дёшево и вкусно. Макашницы.
Макашницы - сленговое название передвижных лотков с едой во всех странах Юго-Восточной Азии. В Таиланде они бывают «кочевые» и «оседлые». Одни ездят по рабочим кварталам, имея ежедневный маршрут и постоянных клиентов,
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
другие встают в одном месте, выставляют пластиковые столы, стулья и ждут изголодавших прохожих. В любое время за столиками на улицах можно видеть и вполне состоятельных тайцев. Потому что вкусно и недорого.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Как правило, работают семьями.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Уличная еда в Тае не только вкусна, но и безопасна. При этом стоит она очень дёшево. Приведу пример. По вечерам я ходил кушать к макашнику на улице Южная Паттайя, наискосок от центра «Tum com». Он с семьёй очень хорошо готовил своих уток. Мясной бульон с овощами, рис + мясо утки, два вида приправ на отдельных тарелочках и кружка воды со льдом – всё это стоило 35 бат!!! (напомню 1бат=1рублю). Совет: не стесняйтесь обратиться к макашнику. Может показаться, что он всё время занят. Это правда. Хочешь заработать – надо шевелиться. Покажите пальцем на мясо, которое он постоянно разделывает. Могут спросить, что вам положить к мясу. Тогда ткните пальцем в рис (обычно он разный) или лапшу. Иногда я жестом прошу приподнять крышку кастрюли. Многие сразу понимают, что фаранга надо накормить и просто указывают на столик. Главное не стесняйтесь и улыбайтесь. Макашник очень устаёт и ему будет приятно. Вообще это настоящие трудяги. Работают они с утра, но утром на улицах их не найти. Они готовят еду, а выходят к людям обычно после 11-00. Накормить фаранга у макашника считается престижно.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
В некоторых «заведениях» приправы и воду надо брать самому. Сориентироваться не сложно.
Нетрудно заметить, что многие макашники имеют специализацию. Например, на фото ниже специализируется по приготовлению обедов рабочим на стройке. Посуда забирается по пути назад.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
А вот этот явно неравнодушен к рыбной кухне.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
В туристических зонах появилось много передвижных фруктовых лотков. Вот этот транс, например, постоянно курсирует по Второй улице, торгуя чищеными ананасами и арбузами.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
Многие специализируются на небольшом перекусоне, типа жареные колбаски, шашлычок, и т.д.
Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"
У таких тайцы очень часто берут «на вынос», т.е.домой. Хочу предостеречь. Даже если вам понравилось; оставлять чаевые в макашницах – дурной тон. В Таиланде это не принято. Можно показать жестами, что вам понравилось. Это будет большой благодарностью.
Если вы принесёте свои напитки(кола, чай, лимонад), то проблем не будет.

Выводы: не стоит стесняться, если вы хотите кушать. Показывайте пальцем и будьте в хорошем настроении всегда. Окружающие оценят. Не бойтесь уличной еды. Это точно более безопасно, чем в российских кафе.
Приятного аппетита, фаранги! :lol: :lol: :lol:
Поиск отелей
Андрей
Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
ТуристСпециальная награда: Почетный автор
Следующее звание:
25.7%
 
Сообщения: 277
Фото: 49
Зарегистрирован: 20 фев 2014
Откуда: Нижегородчина, http://krasilovandrei.ya.ru/
Баланс: 2923.37
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Путешествия: 21
Страны: 17
Отзывы: 2
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Россия
Блог: Просмотр записи (2)


Re: Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"

СообщениеАвтор: Вадим » 09 мар 2014, 11:22

Неплохая статья. Читал, словно в Тай вернулся. Жаль, что раньше не наткнулся на подобную статью. Постигал все "премудрости" общепита на собственном опыте. Насчёт трудяг - точно. И ловкости им не занимать: не без интереса наблюдал, как хозяин фруктового лотка разделывал для нас ананас.
Вадим
 
Баланс: 0

Re: Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"

СообщениеАвтор: 35eg35 » 10 мар 2014, 15:04

Вадим писал(а):Неплохая статья. Читал, словно в Тай вернулся. Жаль, что раньше не наткнулся на подобную статью. Постигал все "премудрости" общепита на собственном опыте. Насчёт трудяг - точно. И ловкости им не занимать: не без интереса наблюдал, как хозяин фруктового лотка разделывал для нас ананас.

Спасибо за отзывы. Привет из Паттайи! Пишу от туда.
Андрей
Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
ТуристСпециальная награда: Почетный автор
Следующее звание:
25.7%
 
Сообщения: 277
Фото: 49
Зарегистрирован: 20 фев 2014
Откуда: Нижегородчина, http://krasilovandrei.ya.ru/
Баланс: 2923.37
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Путешествия: 21
Страны: 17
Отзывы: 2
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Россия
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"

СообщениеАвтор: pumkanoid » 12 апр 2014, 15:25

Чего стоит опасаться людям с веснушками и голубыми глазами?
pumkanoid
Звание: Новичок
Следующее звание:
30%
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 сен 2013
Откуда: Тайланд, Паттайя
Баланс: 3.54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я живу:
Таиланд
Любимая страна:
Марокко

Re: Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"

СообщениеАвтор: 35eg35 » 12 апр 2014, 18:36

pumkanoid писал(а):Чего стоит опасаться людям с веснушками и голубыми глазами?

Сглаза, порчи, не прухи, развода на деньги...
Всё остальное мифы и байки. :D
Андрей
Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
ТуристСпециальная награда: Почетный автор
Следующее звание:
25.7%
 
Сообщения: 277
Фото: 49
Зарегистрирован: 20 фев 2014
Откуда: Нижегородчина, http://krasilovandrei.ya.ru/
Баланс: 2923.37
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Путешествия: 21
Страны: 17
Отзывы: 2
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Россия
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"

СообщениеАвтор: Svetik » 17 апр 2014, 13:55

Хотелось бы кое-что добавить с Вашего разрешения. Из мяса у тайцев в основном едят курицу. Свинину и говядину можно только в большом супермаркете найти, покупают ее только европейцы. А курица довольно тощая продается, не раскармливают ее, наверное.
Svetik
 
Баланс: 0

Re: Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"

СообщениеАвтор: 35eg35 » 17 апр 2014, 15:18

Зато они выращивают уток, которые нам и не снились по размеру и при этом с мягким и очень вкусным мясом.
Что касается свинины и говядины, то в БКК с этим проблем не замечал. В глубинке в основном выращивают сами скотину, а что касается кур, то подозреваю, что в тех условиях комфортно себя чувствуют только определённые породы, а может быть содержат в основном яичную породу. Они мясом, как известно не блещут.
Андрей
Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
ТуристСпециальная награда: Почетный автор
Следующее звание:
25.7%
 
Сообщения: 277
Фото: 49
Зарегистрирован: 20 фев 2014
Откуда: Нижегородчина, http://krasilovandrei.ya.ru/
Баланс: 2923.37
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Путешествия: 21
Страны: 17
Отзывы: 2
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Россия
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"

СообщениеАвтор: admin » 17 апр 2014, 16:01

35eg35 писал(а):Зато они выращивают уток, которые нам и не снились по размеру и при этом с мягким и очень вкусным мясом.
Что касается свинины и говядины, то в БКК с этим проблем не замечал. В глубинке в основном выращивают сами скотину, а что касается кур, то подозреваю, что в тех условиях комфортно себя чувствуют только определённые породы, а может быть содержат в основном яичную породу. Они мясом, как известно не блещут.

Я еще неплохо идет мясо жуков, пауков, личинок и других гадов :lol:
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.9%
 
Сообщения: 1671
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4961.48
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"

СообщениеАвтор: 35eg35 » 17 апр 2014, 16:10

Их употребление в пищу несколько преувеличено в нашей прессе, т.к. по большому счёту эта еда к разряду недорогой не относится и распространена больше в северных провинциях. Тот же том ям с лягушками в БКК стоит почти в 2 раза дороже!
Андрей
Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
ТуристСпециальная награда: Почетный автор
Следующее звание:
25.7%
 
Сообщения: 277
Фото: 49
Зарегистрирован: 20 фев 2014
Откуда: Нижегородчина, http://krasilovandrei.ya.ru/
Баланс: 2923.37
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Путешествия: 21
Страны: 17
Отзывы: 2
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Россия
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Записки дикаря. "Ликбез по тайскому общепиту"

СообщениеАвтор: admin » 17 апр 2014, 17:10

35eg35 писал(а):Их употребление в пищу несколько преувеличено в нашей прессе, т.к. по большому счёту эта еда к разряду недорогой не относится и распространена больше в северных провинциях. Тот же том ям с лягушками в БКК стоит почти в 2 раза дороже!

Да, все верно. Это даже для некоторых местных, особенно в больших городах, экзотическая еда. И цена не малая. Вот в северных провинциях, например, ее употребление более распространено и обыденно.
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.9%
 
Сообщения: 1671
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4961.48
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

След.

Вернуться в Отзывы о Тайланде

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта или форума разрешено
только при установке индексируемой ссылки на источник