Андрейй писал(а):Ну так где впечатления, жду
Впечатления в целом положительные. Но замечу, что в целом. Было слишком много проблем и неприятностей, начиная с разводки с таксистской мафией на ж/д в Лаокае, и заканчивая полным отсутствием отелей в городе из за праздника. Вернее, можно было найти гестхауз, но везде ценник поднялся не ниже 50 долларов. За такие номера, которые нам предлагали по 50 долларов, это просто нереальная цена. Из-за этого все планы провести в Сапе 4 дня и охватить как можно больше поломались. Почти весь первый день был потрачен на безуспешные попытки найти отель, а потом в результате пришлось пойти на треккинг в деревни, чтобы там переночевать. Хотя по план все равно был запланирован треккинг, все получилось скомкано и на бегу.
В целом я пытался сравнивать Сапу с севером Тайланда. Честно скажу, по достопримечательностям и "интересности" Сапа в моих глазах сильно проигрывает даже Чианграю. В Тае всякие храмы, памятники и т.п. на каждом шагу встречаются, а здесь чтобы что-то увидеть, приходится далеко ехать или идти. Наличие людей из племен совсем не воспринимается как экзотика. Они почти все говорят на английском, ходят с сотовыми и т.д. Остается впечатление театрализованности и суррогатности всего вокруг происходящего. Другое дело пейзажи и сам треккинг. Пейзажи здесь супер и треккинг мне очень понравился. Особой экзотичности в деревнях нет (по крайней мере меня не впечатлило), но сам маршрут по опасным скользким после дождя склонам был довольно экстремальный.
А еще недостаток в том, что недостаточно карт и информации для того, чтобы объехать все здесь на мотоцикле самостоятельно.