Уважаемые участники форума! Мы переехали на новейшую версию форума, однако некоторые функции пока недоступны. Все данные (блоги, фотографии, бонусы, благодарности) сохранены, и скоро будут восстановлены. Если у вас не получится зайти на форум под вашим паролем, нужно сделать сброс cookies. Если и это не помогло, пишите нам на почту admin@nashaplaneta.net
Обсуждаем путешествия по странам карибского бассейна
Ответить
Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
Почетный автор
Турист
Следующее звание
7.5%
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 19:42
Откуда: Нижегородчина, http://krasilovandrei.ya.ru/
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Россия
Я живу:
Россия

Особенности национального шопинга.Часть2.Сигары, сувениры.

Сообщение 35eg35 » 05 апр 2014, 19:39

Продолжение. Начало см Особенности национального шоппинга (Куба).
Часть 1. Продукты, кофе, ром.


Особенности национального шопинга (Куба).
Часть 2. Сигары и сувениры.


«Сначала Бог создал мужчину, потом он создал женщину.
Потом ему стало жалко мужчину, и он дал ему табак»

Марк Твен


5.Сувенирная лихорадка.
Она в какой-то мере охватывает всех. И не стоит этого стесняться. Разве плохо похвалиться сувенирами, привезёнными из Мьянмы, Камбоджи, Кубы перед своими гостями?
На острове свободы с промышленностью проблемы, но изобретательные кубинцы всё делают сами. От игрушек своим детям до изысканных поделок для туристов.
Изображение
Рынков с таким товаром полно и в Гаване и в Варадеро. Затариваться не спешите. Первое, что мне понравилось сразу, это обилие живописи.
Изображение
В Гаване картины чуть дешевле. В провинции, таких как Тринидад, ещё дешевле. И не слушайте никого, торг более чем уместен! Конечно, в два-три раза не скинут, как в Азии, но экономия может быть реальной.
Очень много прекрасных поделок из дерева. Тут разнообразие очень большое! Смотрите сами.
Изображение
Цены обсуждать бессмысленно, т.к. всё это ручная работа и стоит по-разному. Можно найти у кого-то дороже, а у кого-то совсем дёшево.
Изображение
Понравились фигурки аборигенов. Размер от крошечных, до «в полный рост». Большие разбираются, но я об этом узнал, к сожалению, когда лимит денег на сувениры уже был исчерпан
Изображение
В основном фигурки изображают музыкантов. Проработка деталей разная, есть из чего выбрать. Импонирует то, что каждая фигурка имеет свой характер, мимику, жесты.
Изображение
Изображение
Куба это страна ретро автомобилей. Сувенирная продукция не могла обойти и эту тему. Машин очень много. Размеры разные.
Изображение
Специально для мальчишек: проверил, капот открывается, дверцы у многих - то же!
Изображение
Игрушек из экологически чистого материала на таких вот развалах видимо - не видимо!
Изображение
Изображение
Магнитики в основном из прочной глины с какой-то смолой или полимером. Их много и, как всегда, о них ни слова!
Изображение
Изображение
Следующий пункт женские украшения. Здесь этого добра тоже полно. Есть серебро и изделия из Карибского чёрного коралла.
Изображение
Много различных бус и бисера.
Изображение
Обратил внимание, что туристы любят покупать музыкальные инструменты. Различные барабаны и погремушки. Хотя играть на них толком ни кто не умеет! :lol:
Изображение
Все сувенирные рынки изобилуют хумидорами — это специальные шкатулки для хранения сигар. Именно дерево способно долгое время поддерживать влажность и температуру внутри.
Изображение
Очень много продают изделий из кожи. Они красивы на первый взгляд, но я советую отбросить эмоции и рассмотреть подробнее товар. Ни в коем случае не покупайте обувь. Носится она не будет. Сумочки не имеют внутренней подкладки и выделка кожи хорошо видна.
Изображение
Лучше подумайте несколько раз, прежде чем брать. Хотите ли вы рискнуть названной суммой? А если уж купили, то считайте, что пожертвовали на развитие страны! Не считайте, что вас обманули. ;)
Изображение
Перед самым отъездом на вот таком рынке рядом с отелем «Варазул» ...
Изображение
... я купил кубинскую мачете с кожаными ножнами. Очень уж она мне понравилась. Сторговал за 12 куков.
Изображение
А если что-то очень понравилось и есть ещё возможность купить, то лучше взять. Когда ещё попадёшь сюда!

6.Сигары.

Сигар на Кубе много. Стоят не дёшево. Но всё же, по сравнению с московскими ценами, дешевле от 5 до 10 раз.
Изображение
Продают как поштучно, так и в коробках. Хорошая сигара стоит от 5 до 12 $ за штуку. Это цены в официальных магазинах. Цена за коробку получается в районе 200 долларов и выше.
Изображение
Количество производимых на Кубе марок сигар не велико - всего 33.
Вот основные из них: Cohiba - лидер среди сигар.
Изображение
Коиба - это собственно и есть то, что мы называем табаком.
Виноваты во всём испанцы, которые всё перепутали. Указывая на курительные трубки аборигенов, они спрашивали: «что это?», - и получали ответ: «Табако». Но на самом деле «табако» это те самые трубки, а само растение, которое курят и называется «КОИБА»!
Изображение
Так что сам термин табак это трубка, а листья - коиба! Кстати, «Коибу», как марку сигар, очень ценит и любит сам Фидель!
Изображение
Известна и признана марка Montecristo. На Кубе вам с удовольствием расскажут. Что это любимая марка Че Гевары. Необходимо знать, что это одни из самых крепких сигар! Сигары изготавливают долго. Они, как хорошее вино находятся на выдержке, поэтому по определению не могут стоить дёшево.
Изображение
Другие, но не менее известные марки сигар: Romeo y Julieta, Punch - про них вам обязательно расскажут как про любимые сигары У. Черчиля, - H'Upmann, San Cristobal, Partagas, Guantanamera, Bolivar и т.д.
Изображение
Различаются они ещё и по размерам: длинне и толщине. Есть изготовленные на заказ очень большие экземпляры.
Изображение
Позвольте дать несколько советов исходя из моих убеждений, наблюдений и опыта.

1. Если вы заядлый курильщик, то лучше не тратьте время и деньги. Сигару вы не оцените. Сигару лучше выкуривать 1 или 2 в день (не больше). Тогда её аромат достанется вам в полном объёме.

2. Курить надо неспеша, во время отдыха, а не между делом впопыхах. Чем быстрее куришь, тем меньше получишь удовольствия. Слишком частые затяжки заставят сигару перегреваться, и вкус станет грубее. Рассчитывайте, что одна сигара на один раз. Её не оставляют недокуренной на потом, т.к. она приобретёт неприятный запах.

3. Срезы лучше всего делать «гильотинкой» самый кончик, в противном случае сигара может развернуться. Разжигать сигару следует газовой зажигалкой так, чтобы пламя только касалось её. При закуривании поворачивайте, что бы опалить её равномерно.
Изображение
4. Сигару не курят как сигарету, сигарный дым не вдыхают.

5. Сигара не должна постоянно находиться у вас во рту. Мокрая сигара не только неприятно выглядит, но становится неприятной на вкус.

6. По мере уменьшения длины сигары вкус меняется. Чем короче становится сигара, тем интенсивнее дым, если его вкус перестаёт нравиться, значит, настал момент расставания с сигарой.

7. Не гасите сигару. Просто положите её на край пепельницы и она тихо и постепенно угаснет сама.

8. Новичкам и некурящим я бы посоветовал попробовать марку «Ромео и Джульетта». Это самые мягкие и наименее крепкие сигары, обладающие нежным ароматом. Именно эту марку, помимо Уинстона Черчилля, всегда предпочитали дамы.
Изображение
Теперь о покупке сигар.
Конечно в официальных магазинах сигар много. Но цены там высокие. Очень много сигар предлагают значительно дешевле с рук. Надо понимать, что на Кубе есть целые кооперативы, которые имеют лицензии на изготовление сигар. В основном они делают дешевые сигары для местного населения. И вместо именитой марки вам могут просто подсунуть их.
Изображение
Разговоры про то, как скручивают банановые листья, считаю несостоятельной байкой, т.к. Этих самых листьев на Кубе можно встретить гораздо меньше, чем табачных плантаций!
Изображение
Мне довелось участвовать в «покупке с рук» сигар одним парнем из Рязанской области. Ему предложили «Ромэо и Джульетту» в коробке за сто куков.
Осмотрите покровный лист, он должен быть тонким, без крупных жилок и быть слегка бархатистым. Цвет сигар должен быть однородным, сигара плотной, без рыхлостей и пустот под пальцами.
Изображение
Я могу отличить хороший кофе или чай от посредственного, поэтому на глазах у продавца вынул из металлической тубы свою, купленную в официальном магазине сигару, вдохнул её аромат и постарался запомнить. Затем взял одну сигару из коробки, что бы сравнить запах. Реакция продавца была быстрой. Он тут же убрал коробку и вынул из глубины сумки другую, которую впоследствии мы и купили. Используйте метод сравнения!
Возможно, это тоже были не оригинальные, но они, по крайней мере, были все же хороши!
И напоследок.
Много разговоров ходит о том, как хорошо сигара совмещается с дорогим коньяком. Эту моду, видимо ввёл всё тот же Уинстон Черчилль.
Изображение
Подтверждаю, это здорово!

--------------------------------------------------------------------------------------
В планах заключительная часть "Торговые центры Варадеро"
Андрей

Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
Почетный автор
Турист
Следующее звание
7.5%
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 19:42
Откуда: Нижегородчина, http://krasilovandrei.ya.ru/
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Россия
Я живу:
Россия

Мифы!

Сообщение 35eg35 » 24 май 2014, 09:24

Раз уж я написал про кофейный миф, то надо сказать и о табаке.
Считается, что табак завёз в Россию Петр первый. На самом деле это НЕ ПРАВДА!
Табак существовал в России ещё при Иване Грозном и был завезён иностранными негоциантами. Более того, при царе Михаиле Федоровиче Романове табак подвергается официальному запрету. Сохранились документы на этот счёт!
:THINK
Андрей

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
71.4%
Сообщения: 2014
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 166 раз
Поблагодарили: 159 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Особенности национального шопинга.Часть2.Сигары, сувенир

Сообщение admin » 24 май 2014, 18:20

Как-то получилось, что я пропустил эту вашу статью. Сейчас прочитал, аж слюнки потекли. Я хоть и не курю вообще, но на Кубу за сигарой с коньяком захотелось ;)

Аватара пользователя
35eg35
Звание: Турист
Почетный автор
Турист
Следующее звание
7.5%
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 19:42
Откуда: Нижегородчина, http://krasilovandrei.ya.ru/
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Россия
Я живу:
Россия

Re: Особенности национального шопинга.Часть2.Сигары, сувенир

Сообщение 35eg35 » 25 май 2014, 11:52

admin писал(а):Как-то получилось, что я пропустил эту вашу статью. Сейчас прочитал, аж слюнки потекли. Я хоть и не курю вообще, но на Кубу за сигарой с коньяком захотелось ;)
Да я и сам бы не прочь на Кубу..., ни как не определюсь с июнем. Написал в "поиск попутчика", но видимо это редко бывает, что бы все совпало и сложилось. Возможно попробую на вкус Европу. :THINK
Андрей

Ответить

Вернуться в «Карибский бассейн»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость