На главную Наша Планета

Форум: Немрод Даг и Гебёкле-Тепе

Обсуждение вопросов о Турции

Немрод Даг и Гебёкле-Тепе

СообщениеАвтор: Isaev Mikhai » 11 июн 2014, 21:42

Турция: Немрод Даг и Гебёкле Тепе
30.04-03.05 2014 г.
Маршрут: Анталия-Стамбул-Малатья-Адиаман-Кахта-Урфа-Газиантеп-Малатья-Стамбул-Анталия
С организацией тура были большие проблемы. На Востоке до сих пор не было рускоязычных гидов. Но я нашел одного турка, который 20 лет возил Немцев. Но сейчас в связи с войной в Сирии их поток иссяк и ГИД выучил русский. В общем я у него был первый русский турист.
Из Анталии в Малатью летел транзитом через Стамбул самолетом Pegasus. Цены на билеты очень низкие, но на борту не кормят. Работает кафе. Продают воду, чай, соки, бутерброды, но цены на 10% выше, чем в Аэропорту - высокие. По прилету в Малатью выяснилось, что лететь сюда не было никакого смысла. Гора Немрод даг находится в окрестностях небольшого города Кяхта. До Кяхты 35 км от Адиамана, где есть аэропорт. От Малатьи до Адиамана почти 200 км – «бешеной собаке 100 км. – не круг» )))
Не думайте, что Восток Турции это захолустье. В Малатье, например, 600 тыс. жителей и выглядит он не хуже Анталии. В Адиамане, Урфе, Казиантепе под миллион и больше.
Кяхта не большой город, сидит на нефти. Жили в отеле «Zeus» – твердые 3 звезды – чистенько, интернет есть, завтрак включен. От Кяхты до Немрода Даг около 50 км. В основном это подъем на гору - серпантин. По пути делали 3-4 остановки. Смотрели гробницы царей периода Селевкидов (генерал Александра Македонского). Подъем не сложный за исключением нескольких участков, где двум автомобилям не разъехаться. На автобусе туда не подняться, только на легковой или на микрике. Вершина Немрод Даг, где собственно и расположены скульптуры, находится на высоте свыше 2000 метров. Последние 200 метров нужно подниматься пешком. На верху градусов на 15 холоднее, чем внизу и дует ветер – рекомендую взять кофту, ветровку и шапочку.
Вершина горы- холм сложенный из мелкого колотого камня. С Востока и Запада стоят боги. Похоже Селевкиды перестроили под свою нужды древний хетский храм богини Кебелы (матери божьей). Место считается священным. Однако местные прямо на вершине продают пиво и вино. Сувениры тоже есть. Местные жители там собирают мох и местный лук – для еды.
Кухня на востоке Турции типично азиатская: лепешки, баранина, овощи, зелень и все очень остро. Порции большие и дешевые. Вдвоем мы объелись за 5 долларов. Практически нет соков. По пути в Урфу пересекли Ефрат и посмотрели на плотину Ататюрк. Дамба насыпная - упорядоченная гора камней. Турки затопили много земель выше платины, зато обводнили земли внизу. Они построили новую оросительную систему и перенесли сюда производство хлопка.
Урфа – это на 30 процентов курды и на 70 процентов – арабы. Город находится в 60 км. от границы с Сирией, но войной здесь и не пахнет. В городе не продают алкоголь – все сурово. Ужинали прямо на улице. Как обычно – кебаб, но какой-то навороченный. По легенде в Урфе родился библейский герой Авраам. По другой легенде он там жил. Побывал в парке, что возвели на месте рождения Авраама. В парке есть пруд со священными рыбами. По описанию такие же пруды строили в хетских святилищах Кебелы. Так что мусульмане похоже переиспользовали старое место.
В 30 км. от Урфы находится Гёбёкли тепе – храм 12 тысячелетия до н.э. Камни почти все на месте и барельефы доступны для обозрения. Глаза есть чем накормить. На входе в храм встречает дедушка, который собственно и нашел его. Он продает книжки и видео. Сувениров в этом месте – нет. Храм полностью не раскопан, в разных местах из земли торчат «головы» камней. Дел там еще лет на 10.
В Урфе есть еще один музей, в который свезены изваяния с другого храма, но в него мы не попали. Музей переезжал на новое место. Зато успели в музей мозаики в Газинатепе.
Когда строили плотину Ататюрк, из затопленных городов сюда свезли мозаики, статуи, менгиры. Достойное зрелище!!! Еще в городе есть базар. Туристов там мало, поэтому цены низкие, а продавцы доброжелательны. Мне он понравился больше, чем рынок в Стамбуле. Кстати в Газинатепе живет полтора миллиона жителей. Это столица древних Сельджуков. В центре города крепость, но они есть почти в каждом городе и уже не впечатляют. Город находится практически на границе с Сирией, но войной и здесь не пахнет.
Далее нас ждал долгий переезд до Малатьи (почти 300 км). Пару раз останавливались, пили чай, кофе – все прилично, в качестве бонуса еще и машину помоют. В Стамбул прилетели почти в 2 ночи. Отель в 4 звезды оказался не многим лучше троички в Урфе. Зато цены в минибаре почти 5 раз выше. В Стамбуле меня интересовал лишь Археологический музей. Поэтому все мечети и византийские храмы мы пролетели за час, установив туристический рекорд. Археологический музей – не впечатлил. Чего я ждал? Золота и бронзы, а нашел только керамику и саркафаги. Но это на любителя. Коллекция с раскопок Трои – откровенно слабенькая. Впечатлили клинописные таблички, размером со спичечный коробок и лепнина снятая с храма Артемиды. Там изображены женщины воины. Закончил поезду на египетском рынке в Стамбуле. Как уже говорил делать там особо нечего. Далее перелет Стамбул-Анталия.
Поиск отелей
Isaev Mikhai
Звание: Новичок
Следующее звание:
40%
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июн 2014
Баланс: 124.89
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Re: Немрод Даг и Гебёкле-Тепе

СообщениеАвтор: Olga1515 » 13 июн 2015, 20:26

О тоже интересный маршрут,а у нас такой был Стамбул-Бергама-Кушадасы-Измир-Чанакале-Стамбул
Olga1515
Звание: Новичок
Следующее звание:
50%
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 июн 2015
Баланс: 6.12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Турция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта или форума разрешено
только при установке индексируемой ссылки на источник