На главную Наша Планета

Форум: Ханой-Халонг-Ханой-Хойан-Ханой. Осень 2016. Кратий отчет.

Отзывы, отчеты о поездках во Вьетнам

Ханой-Халонг-Ханой-Хойан-Ханой. Осень 2016. Кратий отчет.

СообщениеАвтор: Виктор » 30 окт 2016, 23:03

Наконец нашлось время написать небольшой отчет о поездке во Вьетнам, состоявшейся в конце сентября - начале октября 2016г.
Первым пунктом нашего путешествия стал Ханой.
Ночной перелет самолетом Аэрофлота, и в 8 утра с небольшим 25 сентября мы приземлились в столице Вьетнама. Большинство пассажиров в самолете - вьетнамцы. Невьетнамцев было не более 10-15 человек.
Нас принял в свои объятия новый международный терминал аэропорта Нойбай (Терминал №2). Насколько я понимаю, он открылся недавно, в 2015г.
Терминал просторный и, на мой взгляд, удобный. Общее количество выходов на посадку - около 50.
Пограничный контроль прошли довольно быстро, больших очередей не было. Поездка была распланирована на 2 недели, поэтому виза нам была не нужна. Получили штамп в паспорт с датой выезда 10 октября (т.е. с запасом в 1 день) и пошли получать багаж.
Вот здесь получилась небольшая задержка, поскольку, похоже, рейсы Москва-Ханой и обратно пользуются успехом у местных мелких бизнесменов. Большинство из прилетевших местных жителей снимало с транспортера огромное количество картонных коробок (по нескольку штук на человека). Поэтому процедура получения багажа заняла у нас около часа.
Сразу после выхода из зала прилета, справа, находятся обменники. На момент нашего путешествия курс там был 22 000 донгов за доллар. В городе ~ 22 200.
На мой взгляд, на первое время можно обменять валюту в аэропорту. Много не потеряете. Мы так и сделали.
Скажу сразу, мы не планировали очень сильно экономить в поездке, скорее, наши затраты можно оценить, как средние.
Остановка рейсовых автобусов 7 и 17 находится между международным терминалом (Терминал 2) и терминалом доместик (Терминал 1). Выходя из международного терминала, надо повернуть налево и дойти до угла здания терминала. За углом Вы увидите стоянку автобусов и, собственно, остановку рейсовых автобусов. Билет на автобус 7 стоит 16 000 донгов. На 17-ом проехаться не пришлось.
Микроавтобусы Вьетнамских авиалиний останавливаются немного не доходя до левого торца международного терминала. Выйдя из терминала надо перейти одну проезжую часть и по первому тротуарному "островку" пройти налево почти до его окончания. Там Вы увидите либо сам микроавтобус либо табличку с обозначением места, где он останавливается.
Но с местными автобусами мы познакомились не в день прилета, а несколько позже.
Учитывая тяжелый багаж, мы решили поехать на такси. Долго искать не пришлось. Минут через 5 мы уже направлялись в Ханой.
Отель был забронирован заранее. Водителю я показал листок с бронированием, и он, посмотрев на адрес, уверенно повез нас в город.
Прогноз погоды, который мы смотрели по интернету в России, обещал нам грозы и дожди каждый день. И при въезде в Ханой, казалось бы он начал оправдываться. На лобовое стекло такси упало несколько крупных капель. Скажу сразу больше ни в Ханое, ни в поездке в бухту Халонг дождя мы не видели. Яркое солнце, голубое небо и легкие облачка.
Как оказалось, уверенность таксиста в своем знании улочек Старого города была несколько преждевременной. После некоторого кружения по нескольким центральным улицам он остановился и вопросительно на меня посмотрел. Его взгляд и жесты говорили: "Приехали. Отель где-то здесь". Надо сказать, что в процессе подготовки к поездке я с помощью гугловских карт немного попутешествовал виртуально по центру города и к собственному удивлению в процессе поездки на такси начал узнавать отдельные места. Я понял, что мы не доехали до нашего отеля примерно пару кварталов. Пришлось еще раз показать таксисту листочек с бронью, после чего, еще раз посмотрев на адрес, он тоже понял, что не доехал до места, воспользовался звонком другу, и, после небольшого телефонного совещания, через несколько минут подвез нас к отелю.

Надеюсь, по мере возможности буду продолжать свой отчет.
Поиск отелей
Виктор
Звание: Домосед
Домосед
Следующее звание:
15%
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 мар 2016
Откуда: Россия
Баланс: 101.35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Россия


Re: Ханой-Халонг-Ханой-Хойан-Ханой. Осень 2016. Кратий отчет

СообщениеАвтор: admin » 31 окт 2016, 14:59

Обязательно продолжайте, и прикрепляйте фото
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.9%
 
Сообщения: 1671
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4961.48
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Ханой-Халонг-Ханой-Хойан-Ханой. Осень 2016. Кратий отчет

СообщениеАвтор: muzzle » 12 ноя 2016, 21:34

Да, да. Продолжайте. Хочется освежить в памяти Вьетнам.
Аватара пользователя
muzzle
Звание: Турист
ТуристСпециальная награда: Почетный автор
Следующее звание:
8.7%
 
Сообщения: 226
Фото: 6
Зарегистрирован: 04 янв 2012
Откуда: Москва
Баланс: 1579.81
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Путешествия: 23
Страны: 23
Я живу:
Россия
Любимая страна:
США
Блог: Просмотр записи (1)

Re: Ханой-Халонг-Ханой-Хойан-Ханой. Осень 2016. Кратий отчет

СообщениеАвтор: Виктор » 12 ноя 2016, 21:39

Прошу прощения, что не получается регулярно заниматься отчетом. К сожалению, катастрофически не хватает времени.
В предыдущем посте забыл назвать отель, в котором мы остановились. Исправляюсь - Landmark Hanoi Hotel. Ничего особенного, обычный небольшой отель, каких в Старом Городе много. Тем не менее, встретили нас радушно, холодным соком. Тут же предложили сменить наш маленький номер без окон на более просторный и дорогой. Мы отказались. Мы же приехали за несколько тысяч километров не для того чтобы проводить время в номере. Наша задача посмотреть как можно больше, окунуться в окружающую жизнь. Поэтому мы отказались. К чести персонала отеля, настаивать они не стали. Не смотря на наше раннее прибытие, нам выдали ключи от номера. В номере было все, что надо уставшему путешественнику: кондиционер, кровать, душ.
Не отходя от рецепшен мы приобрели двухдневный круиз в бухту Халонг, стартующий утром следующего дня. На выбор нам предложили несколько вариантов. Стоимость начиналась с 85 долл. США. Не руководствуясь рациональным выбором, скорее интуитивно, мы выбрали круиз стоимостью 115 долл. с человека. В дальнейшем не пожалели. Забегая вперед скажу, что стоимость двухдневных круизов в уличных агентствах Старого Города начинается с 65 долл. Как говориться, до кучи мы договорились о трансфере из отеля в аэропорт Нойбай на рейс в Дананг через 4 дня. Стоимость трансфера составила 15 долл.
На мой взгляд, отель расположен очень удачно: рядом Старый Город, Озеро Возвращенного Меча, да и до большинства достопримечательностей, расположенных рядом с площадью Ба Динь, можно без напряжения дойти пешком.
Кстати, улица, где находится отель, весьма интересна тем, что на ней находится небольшой локальный рыночек, где продают множество продуктов. Начиная от мяса, птицы, рыбы и до овощей, фруктов, зелени, специй и т.д. Есть даже магазин с алкоголем местного и зарубежного происхождения.
После ночного перелета мы не смогли найти в себе силы выйти в город сразу. 1,5 - 2 часа мы отдохнули в номере и после этого отправились в Старый Город.
Нас моментально поразило местное дорожное движение, к которому, честно говоря, мы не смогли привыкнуть за все 2 недели пребывания во Вьетнаме. Но, любопытство сильнее всех внешних препятствий.
Неспешно мы прогуливались по улочкам старого города. С удовольствием посетили храм Бать Ма, Восточные ворота. Прошлись по небольшой улочке Thanh Ha, на которой также расположен небольшой местный рыночек, на котором мы купили недорогое манго ценой 30 000 донгов за килограмм. Побродив по Старому Городу мы спустились к Озеру Возвращенного Меча. Во время прогулки мы несколько устали и проголодались. Решить проблему обеда нам удалось на берегу Озеру Возвращенного Меча в кафе вьетнамской кухни, расположенном в том же доме, что и City View Cafe, о котором я читал где-то на форуме, только этажом ниже. Поскольку это был первый наш обед во Вьетнаме, мы немного недооценили размер блюд. Мы заказали суп Фо, роллы из рисовой бумаги и местное пиво. Размеры блюд порадовали и дали нам понять, что во Вьетнаме вполне можно ограничиться одним блюдом. И быть при этом сытым. Отдохнув в кондиционированном помещении, насытившись, мы готовы были продолжить нашу прогулку по Ханою.
Виктор
Звание: Домосед
Домосед
Следующее звание:
15%
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 мар 2016
Откуда: Россия
Баланс: 101.35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Россия

Re: Ханой-Халонг-Ханой-Хойан-Ханой. Осень 2016. Кратий отчет

СообщениеАвтор: svetka » 12 ноя 2016, 21:47

Ах, Ханой, Хошимин :) :) :) . Жаль нету смайлика с сердечком. Была во Вьетнаме почти на всех пляжных курортах кроме Фукуока, но Ханой и Хошимин больше всего в сердце запали. А в Ханое вообще частичка моего сердца осталась
Аватара пользователя
svetka
Звание: Отпускник
ОтпускникСпециальная награда: Модератор
Следующее звание:
57%
 
Сообщения: 157
Фото: 3
Зарегистрирован: 04 фев 2011
Баланс: 226.45
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Путешествия: 10
Страны: 7
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Таиланд

Re: Ханой-Халонг-Ханой-Хойан-Ханой. Осень 2016. Кратий отчет

СообщениеАвтор: Виктор » 20 ноя 2016, 21:16

Воскресный вечер вокруг Озера Возвращенного Меча напоминает веселый калейдоскоп. Движение транспорта перекрыто, за исключением туристических электробусов. Кругом улыбающиеся ханойцы, много детишек. С одной стороны, рядом с фонтаном и KFC, музыка и танцы. С другой стороны - у почты, на восточной стороне озера, местные ребята играют современную мелодичную электронную музыку. Где-то посередине пожилой ханоец пропагандирует традиционную народную вьетнамскую музыку. Различные состязания и спортивные развлечения: прыжки через длинную скакалку группами из нескольких человек, перетягивание каната, хождение на ходулях и т.д.
Мы с удовольствием окунулись в этот веселый водоворот. Конечно, посетили достопримечательности, расположенные рядом - Нефритовый Храм, мостик, памятник Ли Тхай То, посмотрели на Храм Черепахи, фантастические деревья вокруг озера. В Нефритовом Храме нас удивили композиции бонсай с маленькими фарфоровыми статуэтками, изображавшими различные сценки (здесь мы впервые обратили на них внимание).
Постепенно начало смеркаться. Мы обошли озеро против часовой стрелки, прошли немного вдоль западной стороны и свернули в сторону Собора Св. Джозефа. Не могли мы пройти мимо этого собора не осмотрев его. Мы подошли к нему как раз во время вечерней службы. Вошли и удивились количеству прихожан. Собор был полон, все места заняты, люди стояли и сидели на маленьких пластиковых табуреточках в проходах.
Когда мы вышли из собора, уже стемнело. Завтра утром нас ожидала поездка в Халонг, да и устали мы после длительного перелета и пешей прогулки. Побродив немного по близлежащим улицам Старого Города и сувенирным лавкам мы вернулись в гостиницу на рикше. Честно говоря, транспорт мне не понравился: чувствуешь себя как в железном корыте. Но попробовать стоило, чтобы потом не жалеть, что не сделал этого. У гостиницы мы купили в соседней лавке бутылку воды. Для туристов цена везде стандартная - 15 000 донгов за 1,5 литра.
Усталые и довольные мы вернулись в номер в ожидании завтрашнего круиза.
Виктор
Звание: Домосед
Домосед
Следующее звание:
15%
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 мар 2016
Откуда: Россия
Баланс: 101.35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Россия

Re: Ханой-Халонг-Ханой-Хойан-Ханой. Осень 2016. Кратий отчет

СообщениеАвтор: Виктор » 25 ноя 2016, 22:48

Утро. После завтрака ждем автобуса, который должен отвезти нас в Халонг к круизному теплоходу.
Забрали нас вовремя. В салоне небольшого автобуса уже сидели два человека. Вежливая молодая вьетнамка, наш гид, назвавшаяся Дженни, поприветствовала нас, и автобус отправился подбирать других путешественников.
Постепенно салон заполнился. Компания подобралась довольно пестрая. Кроме нас - три семьи из Австралии, но совершенно непохожие друг на друга: семейная пара коренных австралийцев; еще одна семейная пара индусов, живущих в Австралии; и семья с двумя детишками, девочками, папа - португалец, мама - бразильянка. Вот такая многонациональная страна - Австралия. Остальной состав: семейные пары из Новой Зеландии, Гонконга, Голландии, студентка из Германии, учащаяся в Шотландии, со своим шотландским другом; две сестры из Венгрии и мы.
Собрав всех путешественников, автобус выбрался из Ханоя и направился в сторону Халонга. С помощью гида мы познакомились. Кстати, она очень удивилась, услышав, что мы из России. Оказалось, что за несколько лет работы гидом, мы первые россияне в ее группе.
Далее - несколько часов дороги с остановкой на одной из небольших фабрик по обработке камней и изготовлению других сувениров. Никто настойчиво не приставал к нам с предложениями покупок. Все довольно спокойно. Отдохнули, и снова в дорогу - еще пару часов мы наблюдали из автобуса за жизнью вьетнамской провинции. По дороге Дженни рассказывала нам о жизни вьетнамцев, о своей семье, о работе. Показала свою фотографию, где она с небольшой группой других молодых вьетнамцев присутствует на встрече с Обамой во время его визита во Вьетнам.
Наш круиз немного отличался от описанных здесь на форуме. Отправлялись мы не из самого Халонга, а от причала в районе Hồng Gai, который расположен напротив Халонга на другом берегу входа в бухту Cửa Lục. Чтобы попасть туда, надо проехать по современному мосту Бай Чай и свернуть с него направо на первом съезде. С моста открывается чудесный вид на Халонг, недавно построенную канатную дорогу, колесо обозрения на холме в Hồng Gai. Вокруг колеса строят либо развлекательный комплекс, либо курортный комплекс. Дорога вьется вокруг холма с колесом и спускается к морю. Там, недалеко от моста, и находится офис и причал круизной компании, куда мы направлялись. Подождав несколько минут в офисе, мы направились на причал к небольшому катерку, который доставил нас на кораблик и далее сопровождал во время круиза.
Мы переместились на теплоход, распределились по каютам и направились обедать. Наша каюта нам понравилась: довольно просторная, с кондиционером, санузлом с душем и горячей водой.
Обед состоял из традиционных вьетнамских блюд: суп фо, роллы, морепродукты, рис, салаты, капуста. На мой взгляд, количество еды - избыточно. Голодным точно невозможно остаться.
После обеда мы направились созерцать чудесные виды бухты Халонг. Это одно из красивейших мест, которые я видел. Смотреть на местные красоты можно бесконечно. На кораблике не так сильно ощущается жара, постоянный морской ветерок смягчает ее действие.
Ближе к вечеру мы остановились в живописном месте среди нескольких островков. Нас ждала прогулка на каяках между островами. Надо сказать, что на каяках я никогда не плавал. В молодости, было дело, несколько раз приходилось грести на байдарке, но было это очень давно. Сначала было непросто, мы с несколькими такими же неопытными экипажами подотстали от основной группы. Но, потом все наладилось, вошли в ритм и догнали всех. На каяках мы плавали около часа, после чего пристали к маленькому пляжу, где купались еще около часа. С пляжа нас забрал наш катерок и доставил на теплоход. Солнце садилось, и после наших спортивных упражнений нас ждал вкусный и сытный ужин с небольшим кулинарным шоу в виде приготовления креветок в кастрюльке, в которую предварительно наливалась местная рисовая водка. Затем водка поджигалась, после чего в кастрюлю высыпались креветки, и повар плотно прижимал крышку. Из под крышки эффектно свистел пар. Через пару минут креветки были готовы.
После ужина мы пытались под светом луча вывешенной за борт яркой лампы поймать кальмаров на голый крючок. Ничего не поймали, но понаблюдали за множеством разной морской живности - рыбки мелкие и довольно крупные, в том числе и летучие рыбки, крабы (кстати никогда не думал, что крабы плавают), большие медузы.
Те из наших спутников, кто хотел продолжить вечер, остались в баре. Мы же пошли спать, чтобы встать пораньше и поплавать вокруг теплоходика.
Виктор
Звание: Домосед
Домосед
Следующее звание:
15%
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23 мар 2016
Откуда: Россия
Баланс: 101.35
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Россия

Найдите лучшие цены на авиабилеты в Тайланд:
Бангкок 19376р. Пхукет 24542р. Самуи 35231р. Чиангмай 25929р. 

Вернуться в Отзывы о Вьетнаме

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта или форума разрешено
только при установке индексируемой ссылки на источник