Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
24.9%
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:
Путешествия: 26
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla » 10 мар 2019, 17:17

Среди бескрайней травяной равнины встречаются островки гранитных скал, называемые Lion Kopje - места обитания млекопитающих, рептилий и насекомых. Львы регулярно используют kopjes, и как обзорные точки, и чтобы просто погреться на солнце. Здесь очень удобно прятать детенышей. Нам не повезло - мы никого не увидели.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вдали бродил одинокий слон и мы привстали, чтобы понаблюдать за ним. Вдруг прямо перед машиной выпрыгнула газель Томпсона. Не успели мы удивиться такой смелости, как сразу же за ней из травы выскочила здоровенная гиена. Однако, видимо застеснявшись, прекратила преследование и неторопливо скрылась в траве, делая вид, что не очень то и хотелось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
... и снова никого...

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
24.9%
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:
Путешествия: 26
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla » 10 мар 2019, 17:35

Особенностью этого парка является то, что животных там больше чем в Нгоронгоро, но и площадь больше в несколько раз. Дело усложняет высокая трава, в которой местных обитателей, в большинстве своем одного с ней цвета, заметить очень трудно. Чтобы встретить кого-нибудь надо прилично поколесить. Если какая-нибудь машина находит зверя, водитель сообщает об этом всем остальным по рации и народ слетается к обозначенному месту.

Изображение

Получая информацию от коллег, наш водитель, не считал нужным предупреждать о начале движения, периодически украшая нас синяками. Однако, справедливости ради, надо отметить, что благодаря ему мы и увидели много. Как правило, он подъезжал к наиболее удобным точкам для наблюдения. Несколько раз он первый замечал что-нибудь интересное. Так, например, он показал нам очень крупную змею и гепарда в траве. Сами мы бы их не заметили.
Было забавно, когда с десяток машин съехались к месту, где отдыхал лев. Львы встречаются гораздо реже, чем львицы и по одному.
Лев был практически весь скрыт травой и торчала только голова. Все старательно щелкали затворами своих камер и телефонов с надеждой, что он встанет. Но он не снизошел. Наоборот, он уронил голову в траву и исчез из виду. Дружный стон разочарования разнесся по саване. Один и тот же звук примерно человек 20 издали одновременно.

В другом месте были замечены леопарды. Мама с великовозрастным детенышем. Мать затащила на дерево, убитую ею антилопу и терпеливо ждала пока отпрыск неуклюже ее терзал. Пару раз добыча была близка к падению, но мама оба раза спасла положение.

Изображение

Изображение

Изображение

Наверное все, кто были поблизости, съехались, чтобы посмотреть на леопардов.

... поехали дальше.

Изображение
пятнистая гиена
Это самый крупный из всех видов гиен: в длину достигает до 1,3 м, при высоте в плечах 80 см, длина черепа до 30 см. Мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног.
Еще недавно гиен считали падальщиками, но в ходе многих наблюдений установлено, что в 90 % случаев гиены убивают намеченную жертву. Во время охоты гиены развивают скорость до 60 км/ч. Они также способны держать высокую скорость до 50 км, это делает их одними из самых удачливых охотников Африки в отличие от львов, у которых из 10 охот лишь 5 успешны. Гиены способны поймать и съесть практически любое животное — от мелких антилоп до буйволов и молодых жирафов.
Вопреки бытующему мнению, не гиены пытаются овладеть добычей львов, а львы часто отнимают добычу у гиен. Если львица одна, а гиен много, то они могут попытаться ее прогнать, но несколько львиц или даже единственный лев-самец может отогнать от добычи весь клан гиен. Львы также нередко убивают гиен и их детенышей. С другой стороны, старые львы нередко находят свою смерть в зубах гиен.
Пятнистые гиены живут семейными группами — кланами. В кланах царит строгая иерархия. Самки с даже самым низким положением и детёныши находятся выше самцов. Дочери, вырастая, обычно занимают следующее за матерью положение. Подросшие самцы переходят в другой клан. Детёныши рождаются зрячими и с зубами. Мать защищает потомство до его взросления. Детёныши покрыты коротким одноцветным мехом; без пятен. Молоко настолько питательно, что детёныши могут до недели обходиться без пищи. Гиены кормят только собственное потомство.
Изображение

Покатались еще некоторое время. Посмотрели на гепардов, почти неразличимых в траве. Полюбовались небесной мистерией над бескрайней саванной.

Изображение

Уже недалеко от лоджа заметили одинокого льва.

Изображение

Это был последний зверь, встреченный нами сегодня.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
24.9%
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:
Путешествия: 26
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla » 10 мар 2019, 17:44

Сафари 2018.
Крокодилы, баобабы и другие звери.
день четырнадцатый 31.07.2018
(национальный парк Серенгети)

Ночная гроза прошла и утро встретило нас фантастическим рассветом.

Изображение

Изображение

В ресторан во время завтрака залетел вот такой зверь, размером примерно 4-5 см.

Изображение
наездник

...наездники отличаются отсутствием жала как такового, его заменяет яйцеклад. Они, прежде всего, являются паразитоидами других животных, в основном, других членистоногих. Многие из них полезны для людей, так как регулируют численность сельскохозяйственных вредителей.

Изображение

Сразу после завтрака, погрузили вещи в машину и простившись с этим гостеприимным лоджем, отправились наблюдать одно из самых грандиозных зрелищ Серенгети - миграцию гну.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
24.9%
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:
Путешествия: 26
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla » 10 мар 2019, 18:02

Изображение

Изображение

Снова добро пожаловать в национальный парк "Серенгети"

Изображение

Изображение

Помимо, повсеместно бродящих гну, встречаются и другие представители саванной фауны

Изображение
антилопы Топи
То́пи, или антилопа топи, или сассаби, или корригум (лат. Damaliscus lunatus) — африканская антилопа семейства полорогих (крупное семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся буйволы, бизоны, антилопы, газели, быки, бараны и козлы).
Гну бродили повсюду сбиваясь в группы и сливаясь в огромные стада. Бесконечным потоком они неторопливо перемещались по саванне на протяжении всего нашего пути.
Питаются гну травами определенных видов. Поэтому в большинстве мест стада гну ведут кочевой образ жизни, дважды в году мигрируя туда, где прошли дожди и есть подходящие кормовые растения.
Мигрирующие гну, протянувшиеся правильными нескончаемыми цепочками от горизонта до горизонта или бесчисленными массами рассыпавшиеся по степи, — зрелище волнующее и неповторимое.


Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
24.9%
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:
Путешествия: 26
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla » 10 мар 2019, 18:11

Изображение

Пообедать мы заехали на стоянку у маленького летного поля для легкой авиации. Самолетики взлетали прямо с зеленой лужайки, ничем не огороженной.
Кажется наш водитель снова что-то регистрировал, т.к. мы проторчали там довольно долго.

Изображение

Изображение

Подъехали к реке. Перед нами довольно жуткая картина. По реке плывут трупы гну. По берегам гуляет множество грифов и марабу. В реке крокодилы. Кого-то лениво терзают на каменистой отмели. И происходит этот праздник живота на фоне синего, почти безоблачного неба, в практически полной тишине. Никакого ажиотажа не наблюдается. Такое ощущение, что еды больше чем надо.

Изображение

Преодолевая реку, в панике гну убивают себя сами. Крокодилам даже напрягаться не надо.
Под высоким противоположным берегом стоит одинокий слон. Непонятно, как он туда попал и как он оттуда выберется. Но слон спокоен, как слон - акуна матата распространяется и на животных...

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
24.9%
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:
Путешествия: 26
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla » 10 мар 2019, 18:21

Нашему водителю сообщили, где гну собираются, чтобы переправиться через реку. Мы рванули туда. Прибыв на место, встали в отдалении, чтобы не смущать животных. Ждать пришлось долго.

Не только мы ожидали начала переправы гну через реку. Крокодилы таились в камнях, а стервятники кружили над рекой.

Изображение

Изображение

Но гну не торопились лезть в реку.

Изображение

Изображение

Их собралось уже довольно много, но они шли и шли непрекращающимся потоком. Одна из шеренг остановилась в нерешительности. Постояли так минут 10-15 и тут сдали нервы у одного из гну, явно не согласного с предводителями. Он галопом поскакал в сторону от реки. Добрая половина стада рванула за ним тоже галопом. Доскакав до негустых зарослей они углубились в них и плавно повернули назад, описав таким образом круг радиусом примерно метров 300.

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
24.9%
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:
Путешествия: 26
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla » 10 мар 2019, 18:38

И вдруг началось. Мы думали, что гну с нашего берега будут переправляться через реку, но нет. Совершенно неожиданно антилопы с противоположного берега начали прыгать в воду.

Изображение

Изображение

Вот он, ажиотаж! Машины рванули занимать лучшие места, а антилопы, стремясь поскорей выбраться на берег и боясь отойти от брода, наскакивая друг на друга, плотной массой форсировали реку. Удивительно, что пострадавших не было. Правда, один член этого дружного коллектива чуть не потонул на наших глазах, но сумел справиться и выбрался на берег вроде целым и вроде невредимым. Еще одного утащил крокодил. Но он к этому моменту был уже мертв. Скорее всего это был один из тех "пловцов", которых мы видели раньше.
Все это безобразие продолжалось минут 20. Не так уж и долго, учитывая, что ждали мы около двух часов. Осталось неясным куда все-таки гну мигрируют. Возможно они и сами этого не знали. Не исключено, что мы могли бы дождаться момента, когда стадо на нашем берегу решилось бы переправиться через реку.

Изображение

Но ждать больше не хотелось и мы поехали дальше.

Изображение

А здесь они, как школьники, переходят дорогу. "Дежурный" остановил машины, чтобы остальные безопасно прошли.

Снова Lion Kopje, но теперь тут кто-то есть.

Изображение
Антилопа-прыгун, клипшпрингер, или сасса. Тело достигает длины в 115 см, хвост может быть от 8 до 13 см. Высота в холке варьируется от 50 до 60 см, масса животного около 18 кг.

Кстати, эту зверушку встретить гораздо труднее чем льва. Попробуйте заметить такого коротышку в траве.

Изображение
Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Африканские страусы живут, как и люди, в среднем 75 лет.
Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19 кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.
Страус — полигамная птица. Чаще всего страусов можно встретить группами по 3—5 птиц — один самец и несколько самок. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам.
Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной. При необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.
Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.
Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.
Еще мы повстречали пару антилоп, со странным названием - водяной козел.
Крупная, сильная и стройная антилопа. Высота взрослых самцов в холке около 120—130 см, а масса 250 кг. Название антилопы не соответствует её образу жизни. К водоёмам водяной козёл подходит обычно не чаще, чем другие обитатели саванны, но охотно бросается в воду при возникновении опасности, например, нападении хищника. Водяные козлы хорошо плавают.
(Википедия)
Изображение

Ничего общего с козлами. Самец крупный и очень красивый. Темный цвет шкуры оттенялся белым воротником. Размером и статью он напоминал благородного оленя. Только рога у него были не ветвистые. Парочка была хорошо видна, хоть и стояли в отдалении, на пригорке.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
24.9%
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:
Путешествия: 26
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla » 10 мар 2019, 18:48

Мы подъехали поближе и только тут наш водитель заметил гепарда в засаде. Гепард нас тоже заметил. Судя по всему, мы испортили ему охоту. Он нехотя удалился и вскоре мы потеряли его из виду.

Изображение

Однако, водитель не сдался. Он сообщил коллегам по рации о нашем местоположении и начал преследование. Заполучив еще пару синяков и так и не запечатлев красавца-козла, нам ничего не оставалось, как смириться и высматривать гепарда.
Вскоре он был обнаружен, но подобраться к нему близко не удалось. Он жестко держал дистанцию примерно 100 м.

Изображение

Вскоре появились другие машины, а мы поехали дальше в сторону будущего ночлега.

Изображение

Однако, через некоторое время выяснилось, что едем мы непонятно в какую сторону. Дело в том, что лодж, где мы должны были ночевать, не имеет постоянного местоположения. Уж не знаю с какой периодичностью, но он регулярно переезжает с места на место. Короче, мы заблудились на просторах Серенгети.
Ну, конечно, с современными средствами навигации и рацией это приключение не могло продолжаться долго. Мы не успели испугаться или даже огорчиться, как водитель нашел дорогу и мы минут через 40 благополучно добрались до места.
Лодж представлял собой палаточный лагерь посреди саванны. С десяток палаток для гостей, палатка-кухня-столовая, палатка-гостиная и джип в качестве ресепшена. Тем не менее нас встретили в лучших традициях этого края. Сок был не манговый, но очень вкусный.

Изображение

Нас проводили до нашей палатки, оказавшейся крайней. Территория лоджа была свободна от высокой травы и еще ''чистая'' полоса шириной примерно метров пять окружала лодж. А вокруг в высокой траве мог бродить кто угодно. Недалеко от палатки паслись несколько гну, поглядывая на нас с подозрением.
Палатка была оборудована всем необходимым для комфортабельного проживания, вплоть до душа. Правда, горячую воду надо заказывать заранее. Примерно через полчаса после того, как мы заселились, к палатке подвезли бочку с теплой водой. По готовности к омовению ее подключили. Душевая кабинка оснащена незамысловатым устройством, прилаженным к потолку - лейка и две ручки, болтающиеся на цепях. Дернешь за одну - вода льется, за другую - не льется.

Изображение

После того как мы освоились и привели себя в порядок, пошли в "гостиную" ждать ужина. Гулять особо негде, да и не рекомендуется. Зато там вполне себе приличный Интернет.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
24.9%
Сообщения: 1223
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:
Путешествия: 26
Страны: 25
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение nausla » 10 мар 2019, 18:58

Изображение

Довольно быстро вечерело и дело явно шло к дождю. Мы все никак не могли привыкнуть, что в "жаркой, желтой Африке" каждую ночь идет дождь. Поэтому одному из нас пришлось сходить "домой" за курткой.

Изображение

Один из пасшихся неподалеку от палатки Гну подошел совсем близко. Он недовольно похрюкал при приближении человека. Только тут человек сообразил, что не следовало бы гулять одному.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На ужин пригласили, когда уже совсем стемнело. До столовой надо было пройти не более 10 шагов, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы подвергнуться нападению диких.... муравьев. Мы были покусаны не смертельно, но больно.
Ужин при свечах и с очень приветливым обслуживанием, закончился проливным дождем. Не зря ходили за курткой.

Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
Администратор
Первооткрыватель
Следующее звание
5.7%
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Карты: 1
Благодарил (а): 247 раз
Поблагодарили: 198 раз
Контактная информация:
Путешествия: 30
Страны: 12
Любимая страна:
Индонезия
Я живу:
Россия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть третья сафари 2018 крокодилы, баобабы и другие звери

Сообщение admin » 11 мар 2019, 09:26

nausla писал(а):
10 мар 2019, 16:31
Конечно.:) И без мелких покупок. Да и стоимость снаряжения не учитывается.
Но это насколько я понял, часть вашего путешествия с восхождением на Килиманджаро. Т.е. в эти 5000 входит и подъем? Или подъем это еще плюсом?

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость