Карта путешествий На форуме появилась новая отличная функция - карты. Теперь к каждой теме и даже отдельному сообщению можно установить метку на карте, и эта метка будет отображаться на общей карте. Т.е. например, если вы пишете отзыв про какое-то конкретное место, можете привязывать его к положению на карте, и эта точка появится на общей карте. Подробнее здесь...

Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.6%
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 14 окт 2018, 00:02

Килимонджаро 2018
только ультралайт!
день первый 18.07.2018
(Берлин - Стамбул - Килиманджаро, примерно 8250 км)

В начале путешествия мы не можем слишком далеко заглядывать в будущее.
Порадуемся тому, что первая часть пути прошла благополучно.

Джон Рональд Руэл Толкин


Итак наступила вторая часть наших горных прогулок, но сначала немного предыстории.

Предыстория

Мечта об отдыхе на море - обычно с этого все и начинается. За последние пять лет мы, конечно, видели море, вернее Атлантический океан у берегов Исландии, Норвегии или Португалии, мы видели Мертвое, Красное и Средиземное моря и даже пару раз искупались, но вот полежать на песочке, погреться, расслабиться под шум волн не удавалось.

Может на Маврикий? Но что там делать если ехать на две недели? Решили посмотреть, что там интересного вокруг?

"Мы живем на Занзибаре, Калахари и Сахаре..." - вспомнились родные с детства названия. О, Занзибар! Там же рядом Африка, точнее Танзания!

Но сразу всплыл тот же вопрос - что делать там две недели? Поэтому стали смотреть другие интересные места в Танзании.

Килиманджаро! Серенгети! Сафари! Вспомнились детские чувства от книги профессора Гржимека «Серенгети не должен умереть» и впечатления от передач "National Geographic".

Вот тут на повестке дня и появилось два пункта, которые, в итоге, вообще исключили Занзибар из наших планов - гора Килиманджаро и фотосафари в национальные парки (с возможностью посмотреть ежегодную массовую миграцию травоядных животных с их переправой через реку.

Восхождение на гору и поездка на сафари жестко привязывалась к определенным датам, поэтому пришлось отказаться от отдыха на Занзибаре. Вместо этого мы, на обратном пути, остановились на два дня в Стамбуле.

И все же про гору, Килиманджаро это самая высокая одиночная гора в мире и самая высокая точка в Африке.
Килиманджа́ро - высочайший стратовулкан Африки, находящийся на северо-востоке Танзании, высочайшая точка континента (5895 м. над уровнем моря). C 1902 по 1918 годы назывался Вершина Кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Spitze). Килиманджаро возвышается над плоскогорьем Масаи, которое расположено на высоте 900 метров над уровнем моря.

В 2003 году учёные пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо. Хотя и не прогнозируется другой активности, кроме происходящих сейчас выбросов газа, существуют опасения, что вулкан может обрушиться, что приведёт к крупному извержению наподобие вулкана Сент-Хеленс.
Несколько обвалов и сдвигов грунта уже происходили на Кибо в прошлом. В результате одного из них образовалась так называемая «западная брешь». У Килиманджаро не было документированных извержений.

Высочайшей точкой горы и Африки является пик Ухуру вулкана Кибо, 5895 м, относящийся к «Семи вершинам». Пик был впервые покорён Гансом Мейером и Людвигом Пуртшеллером в 1889 г. 2 остальных пика - тоже потухшие вулканы:
  • Мавензи (5149 м, третий по высоте пик Африки после Ухуру и горы Кения),
  • Шира (3962 м).


Первое упоминание об этих заснеженных горах относится ко II веку н.э. Они обозначены на географической карте Птолемея. Но датой открытия европейцами Килиманджаро считается 11 мая 1848 г., а первооткрывателем - немецкий пастор Иоханес Ребман.

В 1861 г. достигнута высота 2500 м., в 1862 – 4200 м., в 1883, 1884 и 1887 - отметка 5270 м.; все эти восхождения совершены венгерским графом Самуэлем Телеки.

5 октября 1889 г. немецкий путешественник Ганс Мейер вместе с австрийским альпинистом Людвигом Пуртшеллером впервые достигли вершины. В 1996 г. в Марангу ещё был жив их товарищ по восхождению из народа чага - Мзее Лауво (Лаво), которому должно было быть более 120 лет. Мавензи была покорена только в 1912 г. Охлером и Клуте.

В книге «Жизнь, путешествия и работа в восточной Африке» можно найти описание того, как её автор, Чарльз Нью, попытался покорить Килиманджаро в 1861 году в тропических шортах и лёгкой рубашке, при этом его 13 носильщиков были абсолютно нагими. Неудивительно, что они не смогли взойти на вершину, хотя и достигли границы снега.

Название берёт начало из языка суахили и предположительно означает «гора, которая сверкает».

Точно неизвестно, как именно произошло название Килиманджаро, на этот счёт существует несколько теорий. Многие из версий предполагают, что слово разбивается на Kilima (на суахили «холм, маленькая гора») и Njaro, у которого версии варьируются от древнего слова суахили «белый» или «сверкающий» до слова языка Кичагга (англ.) jaro, означающего караван. Недостаток этих теорий в том, что они не могут объяснить, почему используется уменьшительное слово kilima вместо подобающего для горы mlima.

Другой подход подразумевает, что название происходит из слова языка кичагга kilemanjaare или kilemajyaro, означающего «тот, кто побеждает птицу/леопарда/караван». Однако эта теория не объясняет тот факт, что само название Килиманджаро не использовалось в языке кичагга до недавнего времени.

Килиманджаро является наиболее высокой вершиной в Африке и, следовательно, является одной из Семи Вершин. Она расположена недалеко от границы с Кенией, которая проходит по северным и восточным склонам горы. Она высится посреди равнинной саванны, которая окружает гору в форме капли на 4 800 - 5 200 м, что делает эту гору высшей изолированной горой в мире. Горный массив с вулканическим конусом овальной формы, Килиманджаро занимает площадь в 388 500 га., простирается на 70 км с северо-запада на юго-восток, на 50 км с северо-востока на юго-запад и находится в 340 км к югу от экватора. Вулкан Меру расположен в 75 км на юго-запад, а гора Кения, второй по высоте пик в Африке, в 300 километрах на север.

Ближайший город, Моши, находится в Танзании к югу от горы и является главной отправной точкой для восхождения на неё. Международный аэропорт Килиманджаро, расположенный в 50 км юго-западнее вершины, с 1971 года обслуживает весь регион со всеми его парками. Додома, столица Танзании, и Дар-эс-Салам находятся соответственно в 380 км на юго-запад и 450 км на юго-восток, тогда как Найроби находится всего в 200 км на северо-северо-запад. Побережье Индийского океана в 270 км от горы.

Административно Килиманджаро находится в регионе Килиманджаро, частично охватывает районы Гай (англ. Hai), Моши Рураль (англ. Moshi Rural) и Ромбо (англ. Rombo); в последнем находится большая часть горы и пик Ухуру, её высочайшая точка. Вулкан полностью включен в Национальный парк Килиманджаро.

Климатические зоны Килиманджаро:
  • Бушленд или культивируемая зона, высота пояса 800–1800 м. Этот пояс характеризуется уровнем осадков в 1000 мм и средней температурой примерно 25-28°C.

  • Дождевой лес, 1800 - 2800 м. Эклектичное разнообразие растений и дикой природы процветает благодаря годовым осадкам в 2000 мм. В этих лесах встречаются некоторые редкие виды. Температура может упасть до очень низкой ночью, хотя чаще всего в этой зоне тепло, влажно и пышно в течение всего года.

  • Вересковые луга, 2800 - 4000 м. По мере подъёма количество осадков уменьшается, поэтому примерно с 2400 м лес становится не таким густым. Верхняя граница леса проходит на высоте 2800–3000 м, дальше идёт зона своеобразных афро-альпийских вересковых болот и лугов. Это земля гигантов - гигантского вереска, древовидного крестовника (Dendrosenecio Kilimanjari) и гигантских лобелий.

  • Высокогорная пустошь, 4000 – 5000 м. Мало растительности из-за скудных осадков. Температура варьируется от 35°C до нуля и ниже
.
  • Арктическая зона, 5000–5895 м. Здесь местность покрыта льдом, снегом и камнями, а флора и фауна отсутствуют. Ночные температуры часто падают до −9°C и ниже.


Кибо венчается в верхней части эллиптической кальдерой 2,4 км в ширину и 3,6 км в длину, окружающей кратер под названием Кратер Рейш (англ. Reusch Crater), в центре которого стоит конус пепла 200 м в диаметре, который называют Яма Пепла (англ. Ash Pit).
Основной пик, расположенный на южной окраине кратера, называется Угур или Ухуру (англ. Uhuru). Другими известными точками Кибо является Внутренний Конус (англ. Inner Cone) на высоте 5835 м, Ганс Майер Пойнт (англ. Hans Meyer Point), Гилманс Пойнт (англ. Gilman’s Point), Леопард Пойнт (англ. Leopard Point) и ущелье Иоганна (англ. Yohanas` Notch), названное в честь проводника, который сопровождал первое восхождение на гору. На юго-западе вершины около 100 000 лет назад великий сдвиг создал Западный Пролом (англ. Western Breach), возвышающийся над долиной Барранко (англ. Barranco Valley).

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.6%
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 14 окт 2018, 00:18

Еще одной побудительной причиной был неутешительный прогноз ученых о том, что ледники Килиманджаро доживают последние годы (некоторые прогнозируют их исчезновение к 2020 году, думаю этого не произойдет). Поэтому очень хотелось увидеть последние ледники, пока есть такая возможность.
Ледовая шапка Килиманджаро ограничивается вершиной Кибо. В 2003 году она покрывала территорию общей площадью 2 км².
Географическая изменчивость осадков и солнечного света объясняет разницу в размерах между различными ледовыми полями.

Эту шапку было когда-то хорошо видно, но сейчас она находится в процессе быстрого таяния. Она охватывала площадь:
  • в 1912 году - 12,1 км²,
  • в 1953 году - 6,7 км²,
  • в 1976 году - 4,2 км²,
  • в 1996 году - 3,3 км².
В течение двадцатого века, она потеряла 82% своей площади. Она потеряла в среднем 17 метров толщины между 1962 и 2000 годами. Она становится все более разреженной и должна полностью исчезнуть к 2020 году, по оценкам экспертов и NASA палеоклиматологов Лонни Томпсона (англ. Lonnie Thompson), профессор университета Огайо, или к 2040 году согласно расчетам научной группы из австрийского университета Инсбрука, или до 2050 по выкладкам Калифорнийской академии наук. Лед на некоторых склонах может держаться ещё несколько дополнительных лет из-за различий в местных климатических условиях.

Хотя сильной вулканической активности Килиманджаро не проявляет, в последнее время вулкан привлекал к себе внимание многих исследователей. Он занимает площадь 97 на 64 км.

Восхождение на пик Ухуру (5895 м, вулкан Кибо) считается достаточно простым, но требует времени для высотной акклиматизации. По основным маршрутам, ведущим на его вершину (Лемошо, Мачаме, Умбве, Марангу и Ронгаи) может подняться практически каждый (если нет противопоказаний по состоянию здоровья) без альпинистской подготовки и специального снаряжения.

Из-за близости горы к экватору и высотной поясности при подъёме человек последовательно преодолевает большую часть климатических зон Земли.

Подъём на вулкан Мавензи требует альпинистской подготовки и на данный момент запрещён из-за высокого риска для жизни. По большей части, данный запрет сделан из-за влияния СМИ на туристический поток в Танзанию. Провокационные заголовки (вроде таких, как «Смерть на Килиманджаро») создают у читателей негативное мнение о горном массиве в целом, размывая границы между профессиональным альпинизмом и пешеходным трекингом.
При этом это все еще категория сложности - «а», причем есть множество отзывов, что это совершенно простой треккинг (ну просто ультралайт) и сложности там только с горной болезнью.
Со времени первого восхождения на Килиманджаро Ганса Мейера и Людвига Пуртшеллера в 1889 г., на Килиманджаро было проложено множество альпинистских маршрутов различной сложности. В 1932 г. строительством штурмового приюта Кибо Хат было ознаменовано открытие первого публичного маршрута для восхождения на высшую точку Африки через точку Гилмана и далее к вершине Ухуру пик 5895 м.

После объявления Килиманджаро национальным парком в 1972 г. и открытия его для публики в 1977 г. для обеспечения безопасности восходителей и сохранения уникального экологического комплекса Килиманджаро администрацией национальных парков Танзании (TANAPA) был установлен строгий порядок организации восхождений.

Всего для восхождения на Килиманджаро существует 6 одобренных TANAPA стандартных маршрутов подъёма и один специальный маршрут для спуска.

Это два туристских: Марангу (единственный маршрут, оборудованный хижинами) и Мачаме, кемпинговый маршрут, (соответственно они же «Кока-кола» и «Виски» в фольклоре местных проводников и восходителей) и кемпинговые маршруты - Лемошо, Шира, Умбве и Ронгаи (единственный маршрут, начинающийся с севера). Восходители по Марангу и Ронгаи обязаны спускаться по тому же Марангу, остальные 4 маршрута спускаются по специальному маршруту для спуска - Мвека.

Марангу и Мачаме - маршруты наиболее посещаемые и любимые туроператорами, так как оба имеют «пермит офисы» (для оформления разрешений на посещение национального парка) на своих воротах, а следовательно, менее сложную процедуру получения разрешения на восхождение (непосредственно за час-полтора перед стартом). Восходящим по другим маршрутам всё равно необходимо получить разрешение на воротах Марангу либо Мачаме. Среднее время прохождения маршрутов, включая подъём, восхождение и спуск, составляет:
  • Марангу, Умбве - 5-6 дней
  • Мачаме, Ронгаи - 6-7 дней
  • Шира, Лемошо - 7-8 дней
Восхождение по маршруту Лемошо на протяжении 8 дней считается самым лёгким в плане акклиматизации и наиболее подходящим для новичков.

Маршрут Марангу считается большинством путеводителей самым лёгким маршрутом.

Маршрут Умбве - самым тяжёлым.

Тяжесть подъёма по любому из маршрутов можно существенно уменьшить, соответственно увеличив свои шансы достижения вершины, за счёт предварительной высотной акклиматизации.

При соблюдении этого условия маршрут Умбве и, далее, траверсом через кратер, как показывает опыт их работы, становится самым предпочтительным. Его преимущества - отсутствие большого числа других восходителей, более короткое время переходов, что дает возможность делать эффективные акклиматизационные выходы и полноценно восстанавливаться, благодаря достаточному времени для отдыха и сна.

На Килиманджаро на всех 6+1 маршрутах существует система официальных биваков. Только три из них по маршруту Марангу оборудованы хижинами для туристов. Это приюты Мандара (2743 м), Хоромбо (3720 м) и Кибо (4750 м).

На остальных биваках имеются расчищенные площадки для палаток, оборудованные туалеты, постоянное жильё для рейнджеров, на некоторых оборудованы источники воды, у части вода находится неподалеку. Рейнджеры поддерживают на приютах сносный порядок и требуют того же от туристов.

Существуют три основных штурмовых лагеря, с которых восходители выходят на штурм Ухуру Пик - вышеозначенный Кибо Хат (4750 м), с которого штурмуют пик Ухуру (5895 м) (высшую точку на кратере Килиманджаро) с маршрутов Марангу и Ронгаи. После 5,5 часов подъёма в среднем до точки Gilman's point (5680 м) нужно пройти ещё чуть больше часа по борту кратера до точки Стела (Stela Point, 5730 м) и далее ещё около 40 мин до вершины Ухуру.

Лагерь Лава Тауэр (4650 м) был предназначен для вариантов штурма поднимающихся по маршрутам Лемошо, Шира, Мачаме и Умбве. (вариант так как можно штурмовать как непосредственно с Лава Тауэр, так и с промежуточных лагерей в самом кратере Килиманджаро в Кили Кратер Кемп (5715 м) и или на Эрроу Гласир (Arrow Glacier, 4900 м). Оба промежуточных лагеря связаны с 4-й ночевкой на высоте 5000 м и выше и требуют большего времени для акклиматизации чем основные штурмовые лагеря. В противном случае такая ночёвка может быть опасной для недостаточно акклиматизированных людей, в том числе и плохо экипированного африканского персонала.

В целом с Лава Тауэр в последнее время имеются определённые проблемы. В 2006 году вследствие таяния ледников Килиманджаро «ожила» крупнокаменистая осыпь выше лагеря и начала «обстреливать» его площадку. В результате, после гибели троих задавленных обломком американских туристов, Лава Тауэр закрыли на два года. Последний год активность осыпи несколько уменьшилась и строгий запрет сменили па подписку, что подписавшиеся идут через Лава Тауэр на свой страх и риск. Это значит, что в случае неприятностей парковые рейнджеры не обязаны оказывать помощь и страховка также не будет выплачена, даже если несчастный случай или происшествие не связан с камнепадом.

Остается лагерь Барафу (4600 м; альтернативный вариант штурма для идущих с маршрутов Лемошо, Шира, Мачаме и Умбве). Восхождение на Ухуру Пик с Барафу на сегодняшний день является самым простым коротким и безопасным. После 5.5 ч подъёма от Барафу до точки Стела остается ещё около 40 мин до вершины. По сравнению с восхождением с Kибо Хат оно короче (как и спуск, часто тяжелый для уставших восходителей) на лишних 2,5 км (участок между точками Стелла и Гилмана).

Кроме того, весь подъём с Кибо идет по очень крутой мелкой «сыпухе», которая осыпается под ногами. Тогда как при подъёме с Барафу есть длинный пологий участок до середины штурма, позволяющий перевести дух и собраться перед основным набором высоты, а последний перед вершиной участок от Стелла Пойнт до Ухуру (около 2 км) имеет очень небольшой уклон. Также помогают в штурме с Барафу частые переходы тропы на каменистые участки более комфортные для подъёма, чем мелкая осыпь.

Недавно на пару сотен метров выше Барафу открыли площадку для промежуточного лагеря под названием «Косово» (4800 м; требует дополнительной оплаты к пермиту и наличия в караване биотуалета). Стоянка мало комфортная, но при хорошей акклиматизации группы позволяет сократить штурм примерно на час, а если возникают проблемы со здоровьем, легко спуститься в Барафу.

В 2015 году, 25 октября россиянкой был установлен новый рекорд Гиннесса. Ангела Воробьева в возрасте 86 лет успешно покорила самую высокую гору Африки, и стала самым пожилым восходителем в истории.

13 августа 2014 года был поставлен новый рекорд скорости восхождения. 33-летний Карл Иглофф (Karl Egloff), швейцарско-эквадорский горный гид, промчался по самому крутому маршруту от ворот "Умбве" (1661 м) через Западный Пролом, пик "Ухуру" (5895 м) и вниз до ворот "Мвека" (1600 м) за 6 часов, 56 минут и 24 секунды.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.6%
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 14 окт 2018, 00:31

Для решения вопроса высотной адаптации мы, за 18 дней до поездки, прокатились на Эльбрус (это восхождение описывается в первой части).

Пользуясь хорошей погодой совершили и восхождение на западную вершину. Никаких проблем, во всяком случае сильных, у нас с горной болезнью не возникло и мы считали себя подготовленными (в этом плане) к восхождениям на высоты до 6000 метров. Поэтому было принято решение подниматься по тропе Умбве - это самый короткий по времени и длине переходов вариант. Плюс к тому на нем есть дополнительная ночевка в лагере Каранга.

В итоге в штурмовой лагерь вы приходите в первой половине дня, пройдя всего 4 километра, и имеете возможность совершить небольшой акклиматизационный выход, поесть и отдохнуть перед саммитом (восхождение на вершину совершается ночью, в штурмовом лагере Барафу никто из восходителей не ночует, только ждущие вас портеры и те, кто понял, что на вершину подняться не сможет поэтому решил не мешать своим товарищам).

Идущие другими маршрутами обычно в Каранге не ночуют а сразу идут 10 километров до штурмового лагеря Барафу.

День первый
перелет Берлин - Стамбул - Килиманджаро


Изображение

Из за боязни потерять багаж, мы выбрали полет турецкими авиалиниями. Была надежда, что одна авиакомпания не потеряет наше снаряжение по дороге. Самолет Turkish Airlines вылетал из аэропорта Tegel в 11:15. Но, как всегда на портале этой уважаемой компании, позиционирующей себя как лучшую в Европе, не работал Check-in через интернет и пришлось ехать с расчетом прибытия в аэропорт за три часа до вылета. Поэтому тронулись мы из дома в семь часов утра.

На регистрации и сдаче багажа проблем не возникло, мы пришли к стойке регистрации до того как набежала основная масса народа. Но вот рейс задержали на час и нам пришлось около трех часов ждать погрузки в самолет.

Летели мы здоровенным Airbus A330, посадка в него была отдельным процессом (из каких соображений решили везти более 300 человек автобусами а не подать самолет к рукаву есть тайна великая). Но, несмотря на всю помощь немецких наземных служб, в первом часу мы все таки вылетели в Стамбул.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.6%
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 14 окт 2018, 00:38

Приятным бонусом, для нас отвыкших от нормального сервиса на самолетах европейских и российских компаний, на борту давали горячее питание (причем можно было заказать разное меню, но только заранее по интернету)! И это на маршруте занимающем всего 2,5 часа полета, субъективного времени. Для ура патриотов - это вам не просроченный пряник в Аэрофлоте, например! А ведь были времена, когда и у нас, даже на внутренних линиях, нормально кормили. Правда тогда у руля не было эффективных менеджеров.

Изображение

Изображение

В конце пути мы стали кружить, по большому кругу, над Стамбулом.
Оказалось, что над городом и аэропортом идет гроза (мы же вылетели на час позже вот и нарвались).
Надо сказать, что мы пережили несколько неприятных минут. За иллюминатором порой наступала полная тьма. Молнии сверкали тут и там и заметно потряхивало.
Первая попытка посадить самолет оказалась неудачной, влетели в грозовое облако пару раз провалились в приличные воздушные ямы и пилот, под повизгивание пассажиров, решил пойти на второй заход.

Изображение

Изображение

Изображение

Вторая попытка оказалась успешной и, под бурные овации, машина покатила к своей парковке, правда очередь из самолетов растянулась на полчаса. Но, после воздушных приключений, никто не роптал.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.6%
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 14 окт 2018, 00:43

Добравшись до аэропорта, мы увидели, что рейс на Килиманджаро нам надо ждать около трех часов (временной разрыв был взят с запасом и нас ничего не напрягало). Но, как показала жизнь, турецкая акуна матата оказалась покруче танзанийской! Мало того, что рейс задержали на три часа (да, да Карл и ни слова в объяснение) так нам еще и пришлось бегать от одних ворот к другим.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.6%
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 14 окт 2018, 00:48

Самолет в Африку оказался значительно меньше своего собрата с европейской линии.

Изображение

Изображение

Изображение

Летели мы около семи часов до Занзибара, полет запомнился дикой жарой! Сначала, причин не знаю, кондиционер стал подавать горячий воздух! Наши соседи позвали стюарда и сказали ему об этом, воздух стал чуть прохладнее, но все равно весь полет температура в районе первых сидений экономкласса не опускалась ниже 32 градусов (смотрел по своему градуснику).

А вот в хвосте было прохладно, периодически бегали туда подышать, когда разобрались.

В Занзибаре простояли в аэропорту около часа, любуясь в иллюминатор как сначала разгружают а потом загружают одни и те же вещи.

Полет до Килиманджаро не занял много времени, примерно через полчаса мы увидели на фоне облачного поля вершины Килиманджаро и Мавензи.

Изображение

Приземлились мы около восьми часов утра 19.07.2018.

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
91.6%
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 206 раз
Поблагодарили: 188 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение admin » 16 окт 2018, 09:44

О, наконец-то ваш Килиманджаро :Super:! Правда, будут читать наверное позже, завтра тоже улетаю на месяц, но даже если не смогу в дороге, обязательно дочитаю потом.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.6%
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 16 окт 2018, 12:22

Вот я как раз и выложу все про гору к тому времени.
С сафари сложнее, там сплошное видео.:)

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
91.6%
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 206 раз
Поблагодарили: 188 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение admin » 16 окт 2018, 13:45

Я, кстати, тоже Туркишами лечу с пересадкой ;), надеюсь задержек не будет.

Аватара пользователя
nausla
Звание: Путешественник
Почетный автор
Путешественник
Следующее звание
12.6%
Сообщения: 1014
Зарегистрирован: 17 июл 2016, 23:16
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:
Я живу:
Германия

Re: Скромное обаяние отдыха на природе, часть вторая Килиманджаро 2018 только ультралайт!

Сообщение nausla » 16 окт 2018, 14:35

Закажите себе меню на их сайте.
Я заказал себе рыбное, остался очень доволен.
Если летите двумя сегментами, горячее будут давать в каждом.
За это сообщение автора nausla поблагодарил:
admin
Рейтинг: 33.33%
 

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя